天鉴网

请问: 如何才是行灭?

[本贴链接]
缘起法提到:
无明灭则行灭。
这里的行是身口意三行。

请问:
如何才是行灭?
原帖由 于 2008-10-31 11:31 发表
缘起法提到:
无明灭则行灭。
这里的行是身口意三行。

请问:
如何才是行灭?

《杂阿含经(五九)》
观此五受阴是生灭法,所谓此色、此色集、此色灭;此受、想、行、识,此识集、此识灭。云何色集,云何色灭?云何受、想、行、识集,云何受、想、行、识灭?爱喜集是色集,爱喜灭是色灭。触集是受、想、行集,触灭是受、想、行灭。名色集是识集,名色灭是识灭。比丘,如是色集、色灭,是为色集、色灭。如是受、想、行、识集,受、想、行、识灭,是为受、想、行、识集,受、想、行、识灭。”
谢谢空兄,

请问:
十二缘起中的行如何缘起识?

十二缘起中的取如何缘起有?

这两者(行,取)到底有何分别?
原帖由 于 2008-10-31 16:01 发表
谢谢空兄,

请问:
十二缘起中的行如何缘起识?

十二缘起中的取如何缘起有?

这两者(行,取)到底有何分别?

1.《杂阿含经(二九二) 》
“复次比丘,思量观察正尽苦,究竟苦边时,思量彼识何因、何集、何生、何触?知彼识,行因、行集、行生、行触。作诸福行,善识生;作诸不福不善行,不善识生;作无所有行,无所有识生。是为彼识,行因、行集、行生、行触;彼行欲灭无余,则识灭。彼所乘行灭道迹如实知,修习彼向次法,是名比丘向正尽苦,究竟苦边,所谓行灭。

2.《杂阿含经(二九八) 》
“缘爱取者,云何为取?四取,欲取、见取、戒取、我取。
  “缘取有者,云何为有?三有,欲有、色有、无色有。
因为执取产生有。

(行,取)都是因为无明而产生。它们的定义也是不同的,个人认为就如人有生就会有老,病,死一样。如果无明灭则行灭。
(二九七)
诸比丘,若无明离欲而生明,彼谁老死,老死属谁者,老死则断、则知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明,彼谁生,生属谁,乃至谁是行,行属谁者,行则断、则知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法。若比丘无明离欲而生明,彼无明灭则行灭,乃至纯大苦聚灭。是名《大空法经》。”
谢谢空兄,

从你提供的经文,只能看见行缘起识。

请问行如何缘起识?

我们知道行在阿含经理头曾经被定义为身口意三行,识也被定义为六识。
那么,身口意三行如何缘起六识?这个运作到底是如何发生?
原帖由 于 2008-11-3 09:23 发表
谢谢空兄,

从你提供的经文,只能看见行缘起识。

请问行如何缘起识?

我们知道行在阿含经理头曾经被定义为身口意三行,识也被定义为六识。
那么,身口意三行如何缘起六识?这个运作到底是如何发生?

苦兄有话请不妨直说。
您问的这些问题与解脱有关吗?知道还是不知道行如何缘起识,行不都得缘识吗?知道还是不知道生如何缘死,生不都得死吗?
楼上小毛版主,苦小弟的根本问题还不仅仅是你说的问题,根本问题在于他犯了方向性错误,混淆了“异时因果”与“俱时因果”,所以跳不出来了。叫他多看看“俗数法”那一段经文,或者慢慢总有一天因缘成熟了他会跳出来的。
请问毛兄,

佛陀说:解脱的境界是断欲的,断行的,和行灭的。

这个行灭到底是什么?

如果还能察觉识,是否行还没灭?
请问金兄,

看属于十二缘起的那一支?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:50 , Processed in 0.105167 second(s), 16 queries .