天鉴网

找回密码
注册
查看: 11291|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

净空搞不清十善业道和十法界的概念

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-12-18 11:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
末学这种入门不深的人都明了的基本佛学常识,一个在全球范围内灭法的法师居然搞不清楚。也敢登台,把佛说的放在一边,自己编一套,暗示自己比佛还伟大。以下紫色内容转自净空教的网站。是净空老邪的胡乱开示,以及盲从的信众们为了和悲智老师开示的批驳内容抵抗而进行的无理强辩。绿色是末学的一点浅薄知见。望请大德们指正。

转自净土无诤网http://www.jingkong.net.cn/1.html

【十法界都是恶道】问题
大乘无量寿经  (第三十五集)  1998/12/12  新加坡佛教居士林

我们说三恶道是恶趣门,刚才讲狭义的说法,广义的说法六道都是恶道,为什麽?只要不超越六道决定轮回,只要轮回决定是在三恶道的时间长,三善道的时间短,所以六道都是恶道。那个六道真的就无量无边,怎麽说?每一道里面都有六道。我们人道里头,有些人福报很大,一生享福像在天堂一样;有些人一生受苦受难,就像在饿鬼、地狱、畜生一样。每一道都有六道,六六就三十六,这三十六道里头每一道又有六道,重重无尽。天台大师讲《法华》,给我们讲「百界千如」,就是说明这一个事实真相。所以是「无边恶趣门」。
如果再把这个意思再引申,给诸位说十法界都是恶道。十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛;十法界里面佛,譬如天台家所讲的藏教佛、通教佛,都没有离开十法界,别教才超越,别教不在十法界。因为别教初地菩萨破一品无明,证一分法身,等於圆教初住菩萨,这在一真法界。我们就晓得,别教的佛破十二品无明,相当圆教二行位的菩萨。为什麽说十法界都是恶趣门?在佛法里面讲「异生性」,他用的是妄心,不是用真心。超越十法界才用真心,跟诸佛才是「同生性」,那是「超过无边恶趣门」。所以此地「超过无边恶趣门」这个境界,最低限度圆教初住菩萨、别教初地菩萨,这是果报。用什麽功夫?智慧,「内心清净绝尘劳」,用这个功。


佛说十善业道经  (第三六集)  2000/07/16  澳洲净宗学会

『一切诸恶道』,除三恶道之外,三善道要比四圣法界,那也是恶道;四圣法界要比一真法界,它还是恶道。由此可知,从相对的方面来说,十法界都是恶道,这里头都苦。六道里面,诸位都晓得,佛经里面讲的我们有「苦苦、坏苦、行苦」,大乘经上常说「三界统苦」。四圣法界:阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们有没有苦?有苦,他们没有明心见性;换句话说,无明烦恼一品都没有破,他有苦。破一品无明,证一分法身,超越十法界,与诸佛如来做同生性的菩萨,这才真正叫离苦得乐。所以此地讲的「一切诸恶道」,就能把十法界全包括进去。

 

附:“一真法界”:
一真法界. 唯一真实的法界,也就是佛的法界。(佛學常見詞彙,陳義孝居士編著)
一,即无二;真,即不妄。交彻融摄,故称法界。即是诸佛平等法身,从本以来不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议,故称一真法界。(维客:www.wiki.cn
净空法师此处强调“一真法界”超越于“十法界”,从相对意义来说“十法界都是恶道”这句话。断章取义的依据这句话说“净空法师诽谤诸佛菩萨”是没有必要的。

附:《佛说十善业道经》原文:
龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。


以下是末学的浅见:
十法界分六凡四圣.六凡指地狱,饿鬼,畜生,阿修罗,人,天六道.其中地狱,饿鬼,畜生为三恶道.阿修罗,人,天为三善道.根据个人的造业,于这六道之中生死轮回,头出头没.这就是我们说的六道轮回.

行五戒十善,即不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒为五戒.不杀生,放生、不偷盗,布施、不邪淫,守礼节、不妄语,说真实语、不两舌,说合和语、不恶口,说柔软语、不绮语,说诚谛语、不贪,戒、不嗔,定、不愚,慧.此为十善.这是种人天善道的善因。想要永离六道轮回,进入四圣法界,必须依正法正修行.

四圣法界为声闻,缘觉,菩萨,佛.到了佛的境界,就是无上圆满,自觉觉他.一真法界是指十法界里的佛法界,这是最究竟的境地,决无超越十法界之说.净空邪师编撰一真法界是法身菩萨的境界,他自己是超越十法界的法身菩萨再来,纯属胡扯.正信的佛子一看这种言论都会大笑,可是对佛法不了解的众生就会被这种邪说哄的晕头转向.

十善业道是指十种善行,十法界是四圣六凡.这种最最基本的佛学常识都在混淆颠倒,真不知道还要怎样乱解佛法.离经一字,便为魔说,像这样都是天大的笑话的开示,居然哄骗了一批又一批盲从的信众.


[ 本帖最后由 瑞吉祥 于 2008-12-18 11:53 编辑 ]

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:51 , Processed in 0.085373 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表