天鉴网

请问诸位师兄怎样禅修呢??

[本贴链接]
各位师兄,我是学生,现在本不应该用太多的时间修习佛法,但现在心不静亦不净.看到漂亮女生就多看两眼.实为惭愧.虽知诸行无常,但还是管不住眼睛啊 望请各位师兄为我解难 传受一些参禅的经验 另若有善知识心祈能拜其为师

一步一步来

原帖由 sunmiaodongji 于 2006-2-18 12:49 发表
各位师兄,我是学生,现在本不应该用太多的时间修习佛法,但现在心不静亦不净.看到漂亮女生就多看两眼.实为惭愧.虽知诸行无常,但还是管不住眼睛啊 望请各位师兄为我解难 传受一些参禅的经验 另若有善知识心祈能拜其为师

回:末学认为你现在不必参什么禅,佛法的修行是有次第的,不能跳着来, 第一步是闻和思,多看看经典,仔细思考,看其中的道理能否说服你,第一步做好了,培养了信,才谈下一步,去行,这个行更是有次第的,戒、后面是定,而佛教的正定也不是孤立的,他需要正见的指导,有正念的保护、正精进的支持,合起来才谈的上禅修
佛法简单讲就是四谛,推荐去看看阿含经,特别是杂阿含,就当研究了古文,阅读一些论文,也算课余爱好了,别的多想无益,好好生活吧
我觉得sunmiaodongji 朋友可以坦白自己内心,而且生起惭愧心都是应该肯定的。没有断除烦恼结,爱欲贪染是正常的。不必勉强压忍修饰掩盖,直面就可以了,也不必自责。相信通过闻思修证长期熏习,这些问题会解决的。(将来有机会可以修不净观白骨观)
同意楼上无名兄建议研读《杂阿含经》的意见。从sunmiaodongji 朋友的几个贴子来看,日常生活学习可以息止无谓的外缘,生活规律化,平时严格要求自己,从一点一滴上磨砺自己,对你会有帮助。
同时建议sunmiaodongji要强化依法不依人的观念,本着吾爱吾师,吾更爱真理的态度来学习佛法。自依止、法依止,不异依止。
祝你学业进步。道业增上。
另外,论坛上有一些开示,写的浅显易懂,您可以参考一下。
节录一段《中阿含经》内容,与大家共勉。让我们从具善人开始做起吧!
“是为具善人已。便具亲近善知识。具亲近善知识已。便具闻善法。具闻善法已。便具生信。具生信已。便具正思惟。具正思惟已。便具正念.正智。具正念.正智已。便具护诸根。具护诸根已。便具三妙行。具三妙行已。便具四念处。具四念处已。便具七觉支。具七觉支已。便具明.解脱。如是此明.解脱展转具成。”

多谢各位师兄指导!~

开始的时候我读的都是净空的学说 现在关于怎样修行感到很迷茫 不知由何修起 闻思到底该怎么闻思 等等 所以我现在正在阅读<悲智批判净空邪说文集> 但该文集太长 需要很长时间来阅读思解 《阿含经》是古文 易读不易懂 所以请师兄们再为我推荐一些修行之法 后学在此特为感谢 
我也希望多了解禅修的道理!

好像不是一蹴而就的,只能慢慢熏染,先树立正见,下面链接中4数七公所言有理,可以看看:
http://www.tianjian.cc/forum.html ... &extra=page%3D1

另外,有关安那般那念修习方法,可以搜取试试.

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:20 , Processed in 0.089320 second(s), 16 queries .