天鉴网

找回密码
注册
查看: 11187|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

请教诸位大德一个问题

关闭 [本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-12-19 20:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
末学年纪尚轻,入门尚浅。与经教和心性方面尚薄弱,还有很多的东西要向大家学习。以目前一点点的学佛心得,尚有一些疑惑未能解开。不知哪位大德能不笑话末学的幼稚而给予解答。
其他宗派一般都说主要凭自力求解脱,也就是信解行证,规规矩矩的,一个步骤也不能少的来修行。那么有这么几种情况:一,修行一开始没有发菩提心,只求自身解脱。登圣后根据自己的心力,有的再也不肯入生死,只求自度。有的发大心,倒驾慈航入生死海度众生,这样就是行菩提道,直至成就佛果。二。修行一开始就已发菩提心,自己还未证果,就想帮助别人,那么登圣之后就自然继续在生死海中行菩提道,福慧双修,直至成就佛果。
而净土宗好像有一点特别,可以在没有明心见性,大悟之前,凭借他力往生极乐。然后在净土没有造恶业环境的条件下,听经开慧。也是有这样几种情况:一,听经之后不发菩提心,也只求自己证果。二,发菩提心,但是极乐无处修福,只有再入生死海度众,来成就佛果。
末学觉得问题就是这个往生的条件,什么样的功力才可以有把握一定佛来接引。佛经中写明了九品往生的具体情况。只是在心性方面,末学仍然觉得比如禅定的功夫要有。否则念佛不会得力。所以,这样一个方便法门想要成就也是很不容易的。因为是最究竟的。如果只认为念念佛,临命终就会佛来接,那把握不会很大。所以邪师钻空子就在这个地方,一经废群经,一句佛号废其他各种修法。所以就算是修净土,也一定要看经教,悟心性,不能说到极乐世界以后再说。因为根本没有把握。
所以末学觉得修行方式还是要相同,净土宗也不会比别的宗派有多容易成就。
末学以上的知见不知是否正确,想问的问题是要到什么样的状态才是念佛三昧定?这个一心不乱和没有妄念,入三摩地正定应该是每一个宗派的修行目的,是相同的。没有妄念是什么都不想吗?没有思维了吗?那还怎么心常谛住度世之法,一切善本皆度彼岸?还是说,还是有想法,可是心无所住,烦恼漏尽,不贪不嗔,能专注一心的做事?还是说,念佛和禅定的时候什么都不想,做其他事还是有考虑。或者是入定之后,思考也是定,走路也是定,一切时无不在定中?还有,所谓用意识心修行和用真如自性修行,末学现在的一点点体验觉得应该是不二的。悟了之后的六识体现的都是真如自性,可以用在日常生活中。不知是否正确。
末学现在知道成就佛果会有法身,报身和应化身。那声闻乘和缘觉乘应该未发菩提心之前没有应化身,报身应该有,法身应该也有。菩萨乘就应该也是三身具备。不知道正确与否。四圣法界的圣人所有的法身是不是一体呢?报身和化身应该是个体。
末学确实搞不清楚,恳请明者解答。

[ 本帖最后由 瑞吉祥 于 2008-12-19 21:47 编辑 ]
2#
发表于 2008-12-20 09:43 | 只看该作者
我懂得不多,但是我喜欢想象。
我建议楼主要发愿往生极乐。根据我的判断,不管大根小根,要想出离生死苦海,最快的途径唯有念佛法门了。
阿弥陀佛的意思大概就是:你只要诚心愿意便可过去,但是除了“五逆,诽谤正法”
所以修行者应该注意这点。比如说莫入魔掌以致于正邪不分,褒邪贬正。想象过去,就算你极其诚心愿意去,也很遗憾地被拒之门外。
所幸,我们明白了净空是邪师,这相当度过了一个坎。而有些人迷信净空,极力维护,甚至进入疯狂状态,可以做为我们的前车之鉴。
一般而言,信心是建立在自己对佛法的领悟基础上的,所以我们有必要利用自己在人间的时光好好参究佛理。有了本性的援助,处事也会更加轻松,减少忧烦,增添斗志。
所以,我一提醒自己不要造次,尤其是大是大非的问题。二以至诚心恳求阿弥陀佛能接我上天,既然被我发现了这个天绳,我又岂会别出心裁地玩起花样?当然,人各有志,我只是在说自己。也就是说,我一定一定要借助净土法门成功往生西域,为了这个目标,我绝对会倾尽全力~!(不是说我一天到头都在研究净土法门,而是广学佛理,在意志上要如金刚般坚定地发愿往生)
一点看法,仅供参考
3#
发表于 2008-12-20 11:12 | 只看该作者
回楼主:
在下只略知一二,愿意和您交流,希望认识远离末法流变
1.四谛八正道唯一大乘解脱道,三乘圣者之共法.四谛八正道是所有法门必须遵循的.
佛陀的四谛八正道是最为广大第一的,在《中阿含经》中有如下经文:
  “诸贤。若有无量善法。彼一切法皆四圣谛所摄。来入四圣谛中。谓四圣谛于一切法最为第一。所以者何。摄受一切众善法故。诸贤。犹如诸畜之迹。象迹为第一。所以者何。彼象迹者最广大故。如是。诸贤。无量善法。彼一切法皆四圣谛所摄。来入四圣谛中。谓四圣谛于一切法最为第一。"
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=1938&extra=page%3D7
初果、二果、三果、四果、乃至辟支佛与诸佛的共同点,就是依靠的都是同一个法,即缘起法或者由缘起法推演出的四圣谛,比如,“得须陀洹,一切当知四圣谛;得斯陀含,彼一切皆于四圣谛如实知故;阿那含,不还此世,彼一切皆知四圣谛;阿罗汉,彼一切悉知四圣谛;辟支佛道证,彼一切知四圣谛故;若得无上等正觉,彼一切知四圣谛故。”“思惟有集之法。皆是磨灭。成辟支佛。”“当观此五盛阴时。诸可集法。尽是灭法。观此法已。然后成辟支佛道。”“诸往古佛。皆见此四谛。诸当来佛。亦见此四谛。”(《阿含经》)可见,一切圣者乃至成辟支佛、成佛,不同层次都依的是同一个法,即四圣谛。初果所学的四圣谛,实质上就是成佛之法,又叫大乘法,“阿难!何等为正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者?谓八正道(四圣谛中的道谛),正见乃至正定。”“诸比丘!过去诸佛所通行之古道,古径者何耶?即此八支圣道。即:正见乃至正定。”(《阿含经》)
  释迦佛乃至三世诸佛,都是因四圣谛而得证无上正等正觉的,“诸比丘!对此四圣谛如实现等觉故,名为如来、应供、正等觉者。诸比丘!过去世之应供、正等觉者,如实现等觉者,皆对四圣谛如实现等觉。诸比丘!未来世之应供、正等觉者,如实现等觉者,皆对四圣谛如实现等觉。诸比丘!现在之应供、正等觉者,如实现等觉者,皆对四圣谛如实现等觉。”“我年二十有九。出家学道。三十有六。于菩堤树下。思八圣道究竟源底。成阿耨多罗三藐三菩提。”“若我不得无上正真之道。皆由不得贤圣八品道。以其得贤圣八品道。故成佛道。”“正使当来佛,弥勒之等类,亦用八种道,得尽于世界。是故有智士,修此圣贤道,昼夜习行之,便至无为处。”(《阿含经》)
——《金刚智慧能断一切邪说》一切无相分第九

2.修行靠的是自力,净土宗也是一样。所有的法门最终都需要靠自力解脱。都必须了知四圣谛——苦集灭道,走八正道而解脱。念佛法门也是方便法,它也是要靠念佛达到正定,也就是所说的念佛三昧。

3.但是原始佛教的念佛不仅明显不同于现在流行的念佛,而且原始佛教的“十念”指的是“念佛.念法.念比丘僧.念戒.念施.念天.念止观.念安般.念身.念死”,也被歪曲为临终“十念”阿弥陀佛了。当然,原始佛教的念佛是可以究竟解脱的。在《增一阿含经》中有如下经文:

  “世尊告诸比丘。当修行一法。当广布一法。便成神通。去众乱想。逮沙门果。自致涅槃。云何为一法。所谓念佛。当善修行。当广演布。便成神通。去众乱想。逮沙门果。自致涅槃。 ”
  “世尊告诸比丘。当修行一法。当广布一法。已修行一法。便有名誉。成大果报。诸善普至。得甘露味。至无为处。便成神通。除诸乱想。逮沙门果。自致涅槃。云何为一法。所谓念佛。”转自: http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=915&extra=page%3D8
4.关于菩提心
在下认为菩提心是利益众生的心,是佛心。声闻乘和缘觉乘也在随缘度众生。如《阿含经》中就有佛陀让阿罗汉弟子度众的经文,而且是不两行,为了利益更广大的众生都是独行的。所以我认为说"阿罗汉回小向大"的说法是不正确的.
5.真正的解脱是灭度.在《金刚经》中佛说:【佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。】
  
6.《阿含经》里讲到了应该如何修行,如何正观,正思维。建议您研读,很多问题就会不攻自破.没有妄念并不是什么都不想,没有思维了,而是不执着。
4#
发表于 2008-12-20 14:08 | 只看该作者
为什么摆着的大道不走,偏要走蜿蜒崎岖危险的小道呢?为什么摆着的牛乳不饮,偏偏要在掺了毒了牛奶里找营养呢?为什么佛陀告诉弟子自依、依法、不异依,偏偏就有人非要舍内逐外呢?
本栏目不讨论佛教宗派的问题,一切依三法印、四圣谛。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:51 , Processed in 0.086087 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表