天鉴网

普度论坛开设“净空现象”栏目,贴帖去!

[本贴链接]

普度论坛开设了“净空现象”栏目,请反邪志士们将批净空的帖子选择一下贴上去。

地址:http://bbs.puduw.com/showforum-59.aspx

点开后再点击“净空现象”就进入了。

或者直接点击这个地址:http://bbs.puduw.com/showforum-63.aspx

普度法师文:

此版有必要开

申请加入普度网络全国佛友会。

如果说现在有净空现象的存在,那是没有什么问题的。
我经常说,在中国大陆现在的佛教徒中,居士,起码有百分之八十是极为崇拜净空的;而僧人,起码有百分之八十是对净空不以为然的。这当然不是什么精确统计的结果,是来源于大致的观察和体会。。。这种现象,是古往今来从来没有出现过的,因此有必要进行讨论和认识。
至于说诽谤和下地狱,谁造什么业谁就感什么果,这肯定是没问题的。
我们论坛已经开了萧平实吧,当然也可以开净空吧,赞扬者大可以赞扬有加,反对者自然也可以提出其反对的理由。这本属于讨论,并没有限定是批判。你们激动个啥?
至于王刚,不管你是拥护密宗还是拥护净空,那都是你的自由,不过跑来瞎嚷嚷我们就不能接受了。我在温州的时候,你就抓紧时间,趁普度网遇到困难时嚷嚷“可怜的普度论坛,因为诽谤密宗的大德,所以龙天不佑,故此日衰”,到了08年下半年,我们一直开着辩论论坛,却又获得新的发展,要按照你的理论,似乎也可以说成是“殊胜的普度论坛,因为诽谤密宗大德,因此大得龙天庇佑”了。其实我们不曾诽谤谁,但是我们也不是任何人的盲目和狂热信徒。我们可以对任何现象进行理性的思考和辨析。包括正视我们对事对物的认识和看法的演变历程。这正是论坛存在的价值所在。
这世上有拥护净空的人,不妨在这里大大拥护;有反对净空的人,也不妨在这里大大的反对。我普度决心维护这两方面的话语权,如果果真构成诽谤,违背佛教论坛的价值和原则,我宁愿去受惩罚。可是,如果并没有违背,那我该往生极乐世界还是要去往生的。
对有争议的问题,进行正视,提供双方坦诚交谈的空间,这是我们普度网该做的事情。可以批判,也可以批评。恐吓和威胁对我有没有作用,你看看过去几年就知道了。
正是因为有那么多狂热的信徒,这个版就有存在的必要。我们欢迎对净空持批判态度和拥护态度的人在这里争鸣。
这里是普度网,我们按照自己的价值取向做事情。

很有意思的是,在我自己是个居士的时候,我虽然不是属于那崇拜的百分之八十,可是基本我是为净空辩解的,我认为很多人抵制净空确实是太过于过分,甚至认为这真是佛门斗争的末法现象。
当我自己出家成为一个僧人后,不客气的讲,虽然我同样不属于反对的百分之八十,可是我却认为对净空的抵制是其来有自的。这里面净空本人的原因不容忽视。
对人,我们不必要吹毛求疵,弄得这么多人自认净土,这在当代,以净空为甚。不过,其思想,提法,做法,确实也未必没有瑕疵,而造成诸多问题。换言之,我认为净空不能比拟净土十三代祖师,而是一个富于争议的人物。这就有进行分析甚至批判的必要。好的应该肯定,坏的就该批判。

净空现象,这个词语。是‘净空法师’在自己讲座中提到过,笑着说:瞧瞧,我成了现象了!!呵呵 呵呵(惯用的净空笑声)

记得很早就有这个词了!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:51 , Processed in 0.096134 second(s), 16 queries .