Discuz! Board

找回密码
注册
查看: 13041|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

转自一净空教徒博客——长春百国兴隆寺念佛经历

[本贴链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2009-4-4 21:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看过双方的父母,过年的七天假还有四天,做点什么呢?我想到了长春百国兴隆寺,那个被净空法师赞叹过的念佛道场。大年初三我踏上去长春的列车,长春对于我来说并不陌生,下了火车,走出南出站口,从背对火车站的右侧过马路,沿着垂直车站门前马路的那条小马路前行,第一个路口右拐找到2路车或302路车(在一个站位),百国兴隆寺那里有一站,应该是终点站了,车上除了我,还有一家三口,他们和我一起下了车,我不知道寺庙怎么走,我向那个一家三口问路,他们说一起走吧,我们也是去百国兴隆寺。去念佛吗?男主人说是,他是第二次来了,这次把全家都带来了,我很吃惊,这是一个佛化家庭,女儿才13岁,能来念佛,并且是要念7天,真是难得。女人扛着两把大拖布,男人拉着一个大行李箱,都是要供养寺院的东西,因为路不平,我常常要帮那个男人抬那个行李箱,看着女人扛着的大拖布,让我想起唐僧师徒四人。大概走10分钟的路,我们就到了寺院门口,寺院的大门不开,只是在右侧开了一个小门,因为门口有台阶,我帮着那个男人抬行李箱,刚进门就有一个女居士笑呵呵的迎着我们,告诉我们客堂的方向,这时一位师父走过来,一位男居士大声说:"师父好,给师父顶礼。"男居士跪下去,连同那位女居士也跪下去,那位师父也跪下还礼,我被他们互相的恭敬心所震惊,所感动,我对那位不起眼的男居士肃然起敬。
进了院子之后,我看到斋堂那栋楼的墙上有八个大字:学为人师,行为师范。是净空法师的手笔。
到了客堂,师父给我们登记,我挂单3天,把身份证和供养留给客堂师父。因为我和那母女俩是第一次来,所以师父带我们去认念佛堂、斋堂、寮房、洗涑间,并告诉我们庙里的一些规矩,最主要的是禁杂语,手机不能带,留在客堂等走的时候再拿。这时迎面过来一位师父,她们脱帽,然后互相行九十度鞠躬礼。迎面走过来的在家同修也都是双手合十给师父九十度鞠躬。我再一次被彼此的恭敬心感动着,抬头我又看到了净空法师书写的“学为人师,行为师范”。
我们到的时候是下午,大家正在念佛,寮房不开,我们直接到了念佛堂,男众的念佛堂和女众的念佛堂是分开的,男众的念佛堂门口挂着净空法师亲笔书写的“百国兴隆寺念佛堂”。女众念佛堂一进门要先换上拖鞋,把东西放在柜里,因为人多柜少两个人用一个柜,而且柜是没锁的,女众念佛堂分两层,一层进门的右侧供着西方三圣,墙上四周挂着阿弥陀佛的像,沿墙四周的地上和窗台上摆满了鲜花,或许是因为每天的佛号声,让这些花开的那么鲜艳,叶子绿的发亮,窗台、地下一尘不染,一层是用来绕佛的,二楼地上摆着坐垫,是用来坐着念佛、听经的。每天的早晨、晚上师父们会领我们这些在家人一起念佛大约1个小时,其它时间是我们自己念,人多的时候,念佛堂里会有一百多人,绕佛的队伍浩浩荡荡,一片佛号声,师父们的队伍大约有四五十人,虽然是在念佛,我还是偷偷打量了一下师父们,她们的年龄大约都在二三十岁,而在家人的队伍四十以上的年龄要多点,和师父们清净庄严的面相相比,我们这些在家人真是相形见绌,黯然失色,尽管很多人的头型是花了几百元做出来的,但相比之下怎么让我觉得有点脏兮兮的。最让人感动的是每天的中午,闻名遐迩的兴隆寺住持常慧法师都会参加我们的念佛,常慧法师给我的感觉就是清净庄严,我找不到别的形容词。
庙里晚上没有斋,他们是过午不食,所以我们念佛一直到9点,回寮房睡觉,有点累了,进了寮房我就脱衣服、袜子,寮长马上对我说,衣服、袜子不能脱,要和衣而睡。哦,没什么说的,按规定做,和衣而卧,寮长告诉我要9:30分才可以躺下,之前只能坐着,而且不能说话,寮房里一共住了近30人,但是鸦雀无声的。寮长点名,走到我这里,又告诉我,拖鞋的尖要向外摆放。这里的一切我都需要从头学起。以前出差住在宾馆里洗完澡睡觉常常都是睡不着,可是在这里,我睡的很踏实,连梦都没有做,3点钟起床,去洗涑间洗涑,这里没有上下水,用的水都是存在桶里,因为洗涑间小,显得很拥挤,但是一点声音没有,没有人说话,每个同修用的洗脸水只有一小捧,用过的水倒在桶里,这些水是用来冲厕所的,洗涑结束,3点多一点大家就换上海青,进入念佛堂,领众的人早就敲着罄和木鱼开始绕佛了,一般绕佛、静坐、拜佛是轮流进行的,念佛到6点半过斋,我们站成两排一边念佛一边走出念佛堂,在男众念佛堂前等他们,他们走在我们前面,而男众一定是走在师父们的后面。
斋堂的正面供奉着弥勒菩萨,很庄严,斋堂大概有三百多人吃饭,没有人说话一片佛号声,我有两次是坐在师父们的后面,师父们吃饭的姿势都是很端正的,没有低头吃饭的,馒头都是留到最后吃,为了用它把碗擦干净,吃完饭,坐在自己的位子上洗自己的碗,为她们服务的出家人,给她们每人倒一小杯热水,她们会用一个小刷子,把筷子从上到下,把碗从里到外,刷一遍,然后用布把碗擦的亮亮的,放在桌子下面的抽屉里。坐在我旁边吃饭的一位同修,年龄大约三十岁左右的样子,在我拿起盘子里的馒头时,有一块比小手指盖还要小的馒头皮粘在盘子上,我没注意到,我旁边的这位同修,马上把它夹起来吃了,而且还抠了几下盘子,怕夹不干净,她不仅是最后用馒头把碗擦干净,而且用馒头把滴在桌面上的汤点蘸干净吃掉。我自叹不如啊。吃完饭,全体起立念阿弥陀佛,恭送师父们离开,然后是男众,最后是我们女众。我很愿意看师父们行进的队伍,一色的袈裟,外面罩着披风,一顶帽子,徐徐而行,清净平和,我常常觉得那不是我们这个世间的队伍。
这里的厕所进门要换拖鞋,门口有架子,要把海青脱下来,放在架子上,不能穿海青进厕所,洗手的水也是装在桶里,水龙头的水流很细,这样不至于浪费,水桶旁边的墙上写着节约用水,厕所蹲位的门上都写着轻关门。每次从厕所出来都会有人把鞋冲外摆放,方便你穿鞋,有一次一个十几岁的小女孩在那里摆了好一会,看我过来,笑呵呵的对我说:“多付出,多积福”。真是难得。
在这里师父们的恭敬心,爱惜物命的慈悲心,都在感动着、感染着我,我真正感受到,佛教是教育不是宗教。
临走那天的中午我没有去过斋,因为我很爱吃这里的饭,怕自己贪吃,所以早早的退了单,拿回身份证,记下了客堂的电话,0431-87867155或87863089,因为我还会再来。来源地址: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4531be610100cunx.html
沙发
发表于 2010-4-12 16:10 | 只看该作者
手段之一、麻木你的思维神经,念24小时佛,让你失去思维及思考能力,手段之二,开示一些福报啊净土啊知恩报恩啊之类的,让你慢慢入套,手段之三,宣扬诸如解脱啊,无我啊,布施啊,越施越多,越多越施啊等等把你袋袋里的钱流向他袋袋里的。圈钱三部曲,你们信徒就是他的银行,取之不竭,用之不尽。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:38 , Processed in 0.074979 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表