Discuz! Board

戒幢佛学研究所所长济群法师对净空的最新评价

[本贴链接]
楼主

心灵环保 主讲:济群法师 时间:2009年4月 地点:天柱山三祖寺 听众:“中国企业家心智之旅”学员

问:现在有很多资料很多书是净空法师说的,我不知道您对净空法师怎么评价?

答:这个净空法师呢,我们通常不太评判这种现象,因为净空法师现在在国内呀影响也蛮大。他在一定的时期,就是他的书,往国内送的这些书很多,但是在佛教界这个出家人的这一块,多半对他的认同的程度不是很高,我们尊重他的这种精神这种弘法的干劲,对他的所说的这些法啊,其实认同的程度不是很高,但是在一定的时期他确实填补了国内在弘法上的一个空白,因为在一定的时期我们知道尤其是80年代90年代,我们整个信仰基本上处在一个比较真空的状态,所以净空法师在相当的时期他的东西是铺天盖地的进来。当然这样的一些书籍的进来它确实也满足了很多信众的需求,但是如果从我们的眼光来看呢,就是说从整个佛教的健康发展来说它确实还是会有很多的弊端,具体的我就不做评判了。

心灵环保 第二讲(问答)下载地址
http://media.jcedu.org/ksyp/09/xlhb02.mp3 (请听第38分钟)

沙发
原帖由 狮子吼 于 2009-5-7 03:11 发表
      济群法师,1984年毕业于中国佛学院,随后至福建佛学院、闽南佛学院参学任教。多年来,教书育人,学修并重,为沩仰宗第十代传人。现任戒幢佛学研究所所长,闽南佛学院研究生导师,并受聘为苏州大学政治与公共管理学院兼职教授,厦门大学宗教研究所高级顾问、客座教授。长期从事唯识、戒律的研究及讲授。教学之余积极致力于佛法弘扬,时常应邀于高等院校及信众团体演讲,足迹遍布大江南北、港台及欧洲、澳洲等地.  .  .  .  .  .     

济群法师是当今佛教界高僧,法师在最新的开示中回答了学员对净空的疑问,做出了权威的对净空所说的“法”的正确客观的评价

心灵环保     主讲:济群法师       时间:2009年4月        地点:天柱山三祖寺          听众:“中国企业家心智之旅”学员

问:现在有很多资料很多书是净空法师说的,我不知道您对净空法师怎么评价?

答:这个净空法师呢,我们通常不太评判这种现象,因为净空法师现在在国内呀影响也蛮大。他在一定的时期,就是他的书,往国内送的这些书很多,但是在佛教界这个出家人的这一块,多半对他的认同的程度不是很高,我们尊重他的这种精神这种弘法的干劲,但对他的所说的这些法啊,就是认同的程度不是很高,但是在一定的时期他确实填补了国内在弘法上的一个空白,因为在一定的时期我们知道尤其是80年代90年代,我们整个信仰基本上处在一个比较真空的状态,所以净空法师在相当的时期他的东西是铺天盖地的进来。当然这样的一些书籍的进来它确实也满足了很多信众的需求,但是如果从我们的眼光来看呢,就是说从整个佛教的健康发展来说它确实还是会有很多的弊端,具体的我就不做评判了。

心灵环保 第二讲(问答)下载地址:http://media.jcedu.org/ksyp/09/xlhb02.mp3  (请听第38分钟)

楼主对正法的护持态度令人赞叹!
但是,“高僧”也好,“权威”也罢,务必依经不依人,务必依从佛陀正法、律,否则难以“正确客观”。
板凳

济群法师作为僧团的一员说到这一步也就不错了,毕竟僧团人说话有所顾忌,也有人等着挑他们的茬,这可以理解。

得罪人的、挨骂挨指责的事就让我们这些傻不愣瞪的白衣来做吧。

我不下地狱谁下地狱?往生不了就下地狱当地藏菩萨的侍者去。

地板

原帖由 洪七公 于 2009-5-7 08:56 发表 楼主对正法的护持态度令人赞叹!但是,“高僧”也好,“权威”也罢,务必依经不依人,务必依从佛陀正法、律,否则难以“正确客观”。

师兄怎么知道济群法师不是正确客观的评价,怎么就知道不是依经不依人啊!论坛里早就有文章说过法师是当代领袖之类的话,怎么没见师兄站出来提醒别人啊。那你倒做一个正确客观的评价让大家看看?

自依止,法依止,莫异依止。

法师能站出来做这个评价应该值得我们尊敬、赞叹! 师兄有必要说这个话吗?如果师兄认为这个评价没有依法不依人,不够正确客观大可删了帖子就是。

楼上这位应该是错解洪版主的意思了,他并没有任何一点否定济群法师的意思,只是希望引导我等从“法”上来论断更有意义,也能避免依人的嫌疑,当然,洪版主他也不是想说济群法师的结论不是依法得出的(虽然楼主帖子中并没有给出济群法师是如何“依法”的),在下愚见,和为贵。另外,无论是济群法师还是楼主,在反邪上的努力都值得赞叹。
原帖由 浊世清流 于 2009-5-7 13:22 发表
楼上这位应该是错解洪版主的意思了,他并没有任何一点否定济群法师的意思,只是希望引导我等从“法”上来论断更有意义,也能避免依人的嫌疑,当然,洪版主他也不是想说济群法师的结论不是依法得出的(虽然楼主帖子中并没有给出济群法师是如何“依法”的),在下愚见,和为贵。另外,无论是济群法师还是楼主,在反邪上的努力都值得赞叹。

仁兄真是善解人意,字字句句都是我心里要说的,翻译成文言叫做肺腑之言!

原帖由 狮子吼 于 2009-5-7 03:11 发表
心灵环保     主讲:济群法师       时间:2009年4月        地点:天柱山三祖寺          听众:“中国企业家心智之旅”学员

答:这个净空法师呢,我们通常不太评判这种现象,因为净空法师现在在国内呀影响也蛮大。他在一定的时期,就是他的书,往国内送的这些书很多,但是在佛教界这个出家人的这一块,多半对他的认同的程度不是很高,我们尊重他的这种精神这种弘法的干劲,但对他的所说的这些法啊,就是认同的程度不是很高,但是在一定的时期他确实填补了国内在弘法上的一个空白,因为在一定的时期我们知道尤其是80年代90年代,我们整个信仰基本上处在一个比较真空的状态,所以净空法师在相当的时期他的东西是铺天盖地的进来。当然这样的一些书籍的进来它确实也满足了很多信众的需求,但是如果从我们的眼光来看呢,就是说从整个佛教的健康发展来说它确实还是会有很多的弊端,具体的我就不做评判了。

心灵环保 第二讲(问答)下载地址:http://media.jcedu.org/ksyp/09/xlhb02.mp3  (请听第38分钟)

再一次赞叹楼主和济群法师对于正法的护持!:

再一次赞叹楼主和济群法师对于正法的护持!:

不愧为“洪七公”的胸怀和风范!

楼主和版主,我等“郭靖”和“黄容”有礼啦!

原帖由 夏雨凉 于 2009-5-7 09:58 发表
济群法师作为僧团的一员说到这一步也就不错了,毕竟僧团人说话有所顾忌,也有人等着挑他们的茬,这可以理解。
得罪人的、挨骂挨指责的事就让我们这些傻不愣瞪的白衣来做吧。
我不下地狱谁下地狱?往生不了就下地狱当地藏菩萨的侍者去。

嘿嘿。都是大智若愚的前辈啊。末学这等大愚若智的人还得好好学着啊。
大家去看济群法师的网页 真法师说话与假法师说话的根据是不同的
http://www.jiqun.com/
有话就直说。遮遮掩掩的。底下作小动作更不光彩。还容易误导普通信众,也让似信非信的看众生了疏离心。
净空对济群法师来讲,不值一驳!
看我继续用法理驳净空这无知老儿!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:38 , Processed in 0.098706 second(s), 20 queries .