Discuz! Board

净空搞不清法身是什么

[本贴链接]
楼主

净空在《佛七的真实意义》一文中说:”我们现在执着身是我,这是‘假我’。禅宗说得好,‘父母未生前本来面目’,那才是真我。真我是自性、法性、法身,找到真我就是成佛,就是法身如来。何谓法身?虚空法界一切众生,即是法身。由此可知,我们常念一切众生,常想一切众生,就与法身、真我、佛道相应。念念自私自利,念念保护自身,这是绝大的错误。“ ”虚空法界一切众生,即是法身。

---------〉错了,法身非一切相,也不是一切众生。

沙发

有个净粉, 拿着这段经来说事了:

佛说不增不减经 上说:是故舍利弗。不离众生界有法身。不离法身有众生界。众生界即法身。法身即众生界。舍利弗。此二法者义一名异。 请问是剑龙只知其一,不知其二呢,还是我理解错了?

板凳
实际上呢,

这证明,

这个净粉,

不仅连法身搞不清(受净空谤法言论的影响,自然如此)

连众生界也搞不清是什么

(净空告诉弟子们的的“只准一人深入”的效果,真“好”,呵呵)
地板
【众生界】

‘佛界’之对称。十界中,除佛界之外,总称其他九界为众生界,即:地狱界、饿鬼界、畜生界、阿修罗界、人界、天界、声闻界、缘觉界、菩萨界。又指众生生存之世界。
所以,

如果净空说“众生界是法身”,

才没错。

可是“众生界”包括了所有六道众生,和众生所在的一切器世间,等于整个法界,若说只是众生,这概念里就少了全部器世间。

所以他说“一切众生就是法身”,偶偶,那就错得太离谱了,

这还不是漏说一个字的问题,

而是概念性错误,

因为,

如果净空是知道正确的意义,而漏说“界”字,

就不会在前面加上“一切”,

因为“众生界”就那一个,而不是有很多个,所以知道正确意义的人,必然不会拿“一切”来形容。

加上了“一切”,就说明,

净空真的以为所有众生就等于法身,呵呵。

所以,

他的东西,

有两个特色,

1废话多

2错误多

这就是我称其言论是“河语”(信口开河之语)的原因。

原帖由 看客 于 2009-10-30 11:32 发表 楼上的善知识,还是把三藏十二部看完再来评判别人吧!

看客朋友,您已经把三藏十二部看完了吗?

虚空法界一切众生,即是法身。

不离众生界有法身。不离法身有众生界。众生界即法身。法身即众生界。

对于这个问题,有点吹毛求疵。

原帖由 正法久住 于 2009-11-4 16:02 发表 虚空法界一切众生,即是法身。 不离众生界有法身。不离法身有众生界。众生界即法身。法身即众生界。 对于这个问题,有点吹毛求疵。

你根本没看懂楼主说什么,也没看明白净空邪师的问题所在。

正因为净空邪师说错了什么你没看出来,所以你在这里说这番话为净空邪师做解释反倒错得离谱了。

请你认真看看净空邪师说的那段话,可没有你说的那些意思,即使说是吹毛求疵,也是净空邪师有疵在先。

“何谓法身?虚空法界一切众生,即是法身。”——以偏概全!

“由此可知,我们常念一切众生,常想一切众生,就与法身、真我、佛道相应。”——胡言乱语!法身离一切想、离一切念。

按照你们这种逻辑,佛陀也会有不如法的说法。法身的概念本来就没有统一的规定,每个宗派都不尽相同,衍生出来的说法更多,你拿什么标准去说人家是错的?看到你们这些极端分子,晕。

原帖由 正法久住 于 2009-11-5 17:04 发表 按照你们这种逻辑,佛陀也会有不如法的说法。法身的概念本来就没有统一的规定,每个宗派都不尽相同,衍生出来的说法更多,你拿什么标准去说人家是错的?看到你们这些极端分子,晕。

哈哈哈哈,净空邪教信徒都是些什么水平啊?!上面已经明确指出净空邪师错在哪里了,竟然还混淆视听以狡赖。

如果按照净空邪师的混乱逻辑:

难道河水不是法身?

岂不是“由此可知,我们常念一切河水,常想一切河水,就与法身、真我、佛道相应”了?——荒谬之极!

难道自我、自身不是众生?

岂不是“由此可知,我们常念自我,常想自身,就与法身、真我、佛道相应”了?——荒谬之极!

满脑子邪见邪说的邪教信徒都一样,自以为无所不知、无人可及,可惜不仅根本无法分辨正邪、善恶、是非、真伪,反倒混淆正邪、颠倒善恶、以非为是、认假为真!可悲,可怜悯啊。

一点都不好笑,法身遍一切,觉了,河水是法身,一切万有都是法身,那你不觉,当然不是。呵呵,真的很好笑。还是先让你看看法身的各种解释吧,否则自己夜郎自大都不知道。
法身:
梵语dharma-ka^ya,巴利语 dhamma-ka^ya。指佛所说之正法、佛所得之无漏法,及佛之自性真如如来藏。二身之一,三身之一。又作法佛、理佛、法身佛、自性身、法性身、如如佛、实佛、第一身。据大乘大义章卷上、佛地经论卷七等载,小乘诸部对佛所说之教法及其所诠之菩提分法、佛所得之无漏功德法等,皆称为法身。大乘则除此之外,别以佛之自性真如净法界,称为法身,谓法身即无漏无为、无生无灭。
  大乘之中,亦有数种说法:
  (一)唯识家,分法身为总相、别相二种。总相法身为三身之总称,即一大功德法身,以五法事理为体。别相法身则指三身中之自性身,以清净法界之真如为体。
  (二)三论家,以真如实相不可得之真空为法身。
  (三)大乘起信论,全论之核心思想旨在阐论自性清净、妄法无体之说,而于论究万法时,以体大、相大、用大等三大来判释众生心,乃至宇宙法界等,例如论及法身说时,即以真如之用大来凸显法身之意义。
  大乘起信论(大三二·五七九中):‘除灭无明,见本法身,自然而有不思议业种种之用,即与真如等遍一切处,又亦无有用相可得。何以故?谓诸佛如来唯是法身智相之身,第一义谛,无有世谛境界,离于施作,但随众生见闻得益,故说为用。’此即立理智不二之法身,而谓诸佛如来即是法身智相身,以其不可思议之用大而随应于众生机缘各异之见闻,令皆得化导之益,故真如之用大乃用即无用而益用无边之妙用。此种法身说盖为华严、天台等一乘家立说之根柢。(四)天台家,持三身相即之佛身观,故其所言法身,非仅指遍一切处之 如来,而系谓法身即报、应身,报、应身即法身。(五)华严家,以十身具足之毗卢遮那法身佛为教主,主张十身(菩提身、愿身、化身、力持身、意生身、相好身、威势身、福德身、法身、智身)相即融摄于法、报、化三身。(六)真言家,以地、水、火、风、空、识六大为大日如来之法身,又称法界身、六大法身。此六大法身具有本来色相,能以言语说法。此外,自性、受用、变化、等流四身皆称为法身,加六大法身,则称五种法身。[无上依经卷上、菩萨璎珞本业经卷上、卷下、佛性论卷四、金刚般若论卷上、成唯识论卷十、注维摩经卷三、胜鬘经宝窟卷下末、清凉玄谈卷三、辨惑指南卷三、法华玄论卷九、大乘法苑义林章卷七本、华严五教章卷三](参阅‘自性身’2525、‘佛身’2629、‘象征主义’5275)

原帖由 正法久住 于 2009-11-5 20:13 发表 一点都不好笑,法身遍一切,觉了,河水是法身,一切万有都是法身,那你不觉,当然不是。呵呵,真的很好笑。

法身是不能用任何定性所限定的,它是一切万法的共性。看来您还是不了解什么是“道”——法身,般若、无上菩提、道、圆寂、涅槃、圆觉、如来、真如、自性、空性、真心、真性、心性、佛性、法性等,以至于理事不分。本质和现象混淆!

“本质不是任何现象,只是在不同条件下,本质会显现不同的现象罢了。”

“道”是一切物质与精神现象的共性,既不是物质,也不是精神,又同时具足物质和精神的一切性质。如果问,“道”确定是物质(而不是精神)吗?非!“道”确定是精神(而不是物质)吗?非!“道”确定是“金”(而不是木、水、火、土)吗?非!“道”确定是“地”(而不是水、火、风)吗?非!其实,任何物质、精神、五行、四大,都只是“道”这个共性在某种因缘下所显现的具体现象罢了。“道”是无“我”的,超越了一切确定的“相”,即任何具体的“相”都不能限定“道”,称为法(“道”)无定法(具体现象与性质)。证得无上菩提,没有能证的“我”真实存在,也没有所证的“道”确定可得,又不能说什么都没得,无得而得,超越得与不得,即入“不二法门”。若以为实有所得(法相)或根本什么都没得(非法相),皆离“道”远矣!

《金刚经》云:“若有人言。如来若来若去。若坐若卧。是人不解我所说义。何以故。如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。”

分段引自:《金刚智慧能断一切邪说》

哈哈,11楼的净空邪教信徒果然“上套”,人家说啥你都看不懂啊?你也跟着使劲地打净空邪师的嘴巴,回手还不忘了狠狠地打自己的嘴巴!

请你认真看一下我的回复,再看看顶楼净空邪师说的东西是否荒谬之极!

哈哈哈哈,净空邪教信徒都是些什么水平啊?!上面已经明确指出净空邪师错在哪里了,竟然还混淆视听以狡赖。

如果按照净空邪师的混乱逻辑:

难道河水不是法身?(河水当然是法身,所以净空邪师所说才荒谬之极。)

岂不是“由此可知,我们常念一切河水,常想一切河水,就与法身、真我、佛道相应”了?——荒谬之极!

难道自我、自身不是众生?(这点你为何不说说呢?你要说一说,净空邪师的脸皮估计就被你打掉了。自我、自身当然是众生,当然是法身,所以才更可以看出净空邪师所说荒谬之极。)

岂不是“由此可知,我们常念自我,常想自身,就与法身、真我、佛道相应”了?——荒谬之极!

满脑子邪见邪说的邪教信徒都一样,自以为无所不知、无人可及,可惜不仅根本无法分辨正邪、善恶、是非、真伪,反倒混淆正邪、颠倒善恶、以非为是、认假为真!可悲,可怜悯啊。

你弄出一大堆法身的解释,只能说明净空邪师错得离谱,剩下的就是狠狠打自己嘴巴,其他还有什么?!邪教信徒可悲、可怜悯啊!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:39 , Processed in 0.105650 second(s), 17 queries .