天鉴网

找回密码
注册
查看: 8739|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[转帖]净空是如何转身成为连接阿弥陀佛与念佛人的唯一纽带

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-1-14 09:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

净空是如何转身成为连接阿弥陀佛与念佛人的唯一纽带


——圆礼


《从净空在第二番宣讲《无量寿经》(夏会本)中针对印光大师及其文钞的评价,观其欺师灭祖断法脉、增邪见一系列行为》


在净空第二番宣讲《无量寿经》(夏会本)中,提到印光二字共有104次,涉及话题共计65处,我们一层一层地来剖析他是如何评价一位势至再来、净宗十三祖——印光大师,近而经过连番破立之后,展示并奠定他自己真正本意的。


为了保持其原意完整,故原文陆续贴出并做引用,分别附按语。


一、在净宗四众弟子中,大力宣传从师只能从一个,第二个都不能去听。听到第四个,决定不能成功。


常常有人来问我,要我给他介绍,现代人那个是善知识?我也不认识,但是,我们想想古人总是可靠啊!距离我们最近的印光大师是善知识,这个几乎是现代人大家都公认的,我们依他作老师,大概没错吧!印光大师又不在了,已往生了,我到那里去找他?印光大师全集在,我们台湾印的很多,你只要老老实实依这个全集去修行,就是接受印光大师的教导,那就没错了!我依他老人家作老师。可是要记住,以他为老师,决定不能听别人讲经说法,你要再听别人的,那你就不是尊师重道了!你违背老师了!只可以跟一个人学,不能跟两个人学,跟两个人学,两条路啊!跟三个人学,就三岔路啊!跟四个人学,就十字街头,就无所适从,你就决定不成功。


(圆礼按:对于跟从一个或是几个老师来学才能(往生)成功,不是以老师数量的多少而定,是以这些老师是否是证得者、是否是明师、是否能不违佛法、是否能应机施教等而定。若是从老师数量上限制弟子求学的话,就等于从人相、我相、众生相、寿者相上重视,而忽略甚至不顾及从依佛圣言、按四依法来修。从上一段话中,无法发现一句内容表明跟从一个老师也好,跟从几个老师也好,关键是要看他们说的法是不是一样的解脱成就法的佛法。的话。)


这样的教导方式,如何能给四众弟子在因地上种下去违存真、弃相修真的种子呢?如果这样的言教被极其执著表相的学人牢记在心的话,那么第二个人的话他也就不再听不再信了,这样一来,能听能信的就只剩下讲这个话的人了。


而且,这样的言论在很多地方被大量的宣扬,造成坚定听一个人的话成了为数颇多的一些人的法宝,而再闻古今祖师、大德、证者的法语,都要先拿他们心中的这位可听可信的唯一老师的言教评判一番。合其意的,就点头,不合其意的,就斥为夹杂!不能往生!


(圆礼按:用这种方式来迷惑大众:只是跟着一个老师走。此处以近代净宗十三代祖师印光大师为例。那么净空真正指的这个老师是谁呢?他是想把净土法门的弟子引入宗门祖师教下吗?)


二、而净空也的确是赞叹了印光大师的功德,我们看,他是在全面地继承、圆满赞扬印光这位净宗祖师,还是拿来为己用的、或是挑挑择择地点缀自己的立意呢?


1。印光大师不取前三个会集本、印光大师斥前三个会集本、印光大师如果看到夏会本,也要喝采、印光大师没有见到夏会本就往生了,若是见了,也许就点头,因为一个字也没敢改;


2。印光大师是大势至菩萨再来,赞蕅益大师的《弥陀要解》、印光大师提大势至菩萨念佛圆通章为净土五经之一,真是菩萨的手眼;


3。印光大师把念佛圆通章列入净土五经,这是楞严之精华,不是观音耳根圆通章。(?)


4。印光大师晚年,屋子里没有虫子等,念佛修行人的功德。印光大师谈诚敬与利益


5。印光大师年轻示现不信佛、印光大师年轻时学得很多,后来统统放下了,老实念佛。


6。印光大师给生病中的谛闲法师去信,说不能生病,生病就没人信他了。印光大师比谛闲高,不生病。净空讲:讲经的法师一生不生病。有妄想才生病;


(圆礼按:如此看来,我们每一个念佛人,是否念得真切、如法,就从生不生病可以看出了,我们这样就有了一个最为直接、最为可靠的根据了。是这样吗?有了如此的表相依靠,其了世尊圣言与祖师教授还有必要吗?)


三、净空法师告诉四众弟子,读印光大师文钞,就是下等人,如果读得再多些,就往生不了了。这种做法,实际上是灭祖行为:


我们今天念无量寿经,念这一句阿弥陀佛,那就是是心作佛。这个佛是究竟圆满佛,这个不可思议啊!如果诸位说念这一部经还不够,还要念别的经,那就是我从前都讲过了,我在新加坡也讲过了,第一等人就念一部经,这是上上根人,一切诸佛都向他礼敬,因为太难得了,一生念一部经;第二等人,念两、三部经;第三等人念五部、六部经,念得越多,等级就越往下降。所以我从前劝大家修净土啊!如果你是第一等人,一生就受持一部经,无量寿经或是阿弥陀经。你是第二等人,我就劝你受持净土五经。是第三等人,加上净土十要,再加上印光大师文钞。如果还觉得不够,那我就不说了。为什么呢?不能往生,考试丁等嘛!不及格了,不能往生了。同修们千万要记住啊!


那么这是属于专修净土的人,我在过去讲席当中,也曾经劝导过大家,一生受持一本经,或是无量寿经,或是阿弥陀经,阿弥陀经的注解,我只选了二种,或者是要解,或者是疏钞,一生只选一样,上上根人,为什么呢?所有一切邪知邪见都不能够进入他的范围,他不看也不听嘛!如果觉得太少了,觉得读这一点书还不够,我又讲了,你去念净土五经一论,我们现在编的这个五经读本,这个份量就不少了,如果还嫌不够,这就加上蕅益大师的净土十要,这是中等根性,不是上等,中等根性。还不够,就再加上印光大师文钞,这是下等根性。你说:我还想多念一点,那我就告诉你,你往生没指望啦!杂啦!杂修了,这就是你修的掺杂了,你掺的越多,你越没有指望。


“‘依佛所行这一句是总纲。这一句叫真正学佛,佛怎么对人?我要学他;佛怎么处世?佛如何对待万事万物?我们从那里学起呢?经典上所讲的就是。这一部无量寿经展开,从如是我闻到信受奉行,无非解释弥陀所行。弥陀之所行,就是十方一切诸佛所行。所以,不要搞得太多、不要搞得太杂,够了!一生已经学不尽了,再贪多就错了。我在讲堂里,中国、外国不只说一遍,说过很多遍啊!你一生依这一本无量寿经来修行,上上根人;说这一样不够,恐怕不行,多学几样,那你好!学五经一论就多了,六样东西了,你学六样东西是中等人,就不是上等人了。看到五经一论,六样恐怕太少了,还不行,还要多加一点,那再加蕅益大师有净土十要、印光大师有全集、莲池大师有法汇,这些东西加起来,已经可观了,下等人。还不够,我还要学些大乘法,华严、法华还有好些大经、大论没有学,你再学没指望了,西方极乐世界往生靠不住了。愈是最上乘的法愈是专、愈简单愈容易,要你专一,这才行。


有人说一部经太少了,恐怕不够,我们在台湾这四十年当中,有不少老阿公、老阿婆,一个字也不认识,就是一句阿弥陀佛,人家站着往生、坐着往生、预知时至的,一句佛号都够了,何况是一部经呢?你要能够信得过,你要能把心安在这上面、定在这上面,一部经就够了,你一生受用不尽啊!自己依照这个法门,劝别人也就是这一个法门,自行化他,统统都够了、都具足了,实在忍不过,还想多念一点,我就介绍净土五经了,那就是中等根性的人,还嫌不够,可以再加上净土十要,印光大师文钞,这些古大德净宗的著作,那就是下等人了,还要再添一些,恐怕往生没指望了,为什么呢?心力分散了,这个要紧哪!


(圆礼按:以上的反复讲说,一再指出念佛有几种等人,下等人念得最多,也比上等人、中等人往生把握都小得多。因为他们看得东西太多,他们看了什么东西就把自己往生的机会白白地葬送掉了呢?净空说:是念了澫益大师的净土十要、印光大师的全集、莲池大师的法汇。等等。


我们这些真信、并能够运用世尊圣言、祖师教导的佛门弟子们都来思惟思惟:澫益大师的净土十要、印光大师的全集、莲池大师的法汇。等等历代祖师大德们用毕生心血结晶而成的甘露法语,是摄受众生解脱往生的法宝,还是如净空所说的障碍众生解脱、消减轮回有情们往生因缘的毒药?


请一些人不要再用什么对机之类貌似调和的言词来搪塞、遮掩他这些谤师谤法的恶口恶行!佛、菩萨、大成就者、乘愿再来人,他们对众生开讲的无上法甘露,都是正见正语,相互无违,对应众生轮回大病,积极解救我们出离苦海。而破坏他们言教在众生心中的无上尊贵的人和言词,正是违佛菩萨行愿的!是魔业!而那些还在依附于脸面尊严、执著于净宗大德规模很大等表相的迷惑之人们,邪见是斩杀众生法身慧命的最利刃!而保护邪见是极为快速地消减自己福慧资粮的第一方便!莫说是往生资粮,即使是人天资粮也会消耗怠尽!


哪一个众生能说自己往生不需要足够的福慧资粮呢?请我们都来增长、而不是消减往生的因缘吧。)


(圆礼按:从上面净空对莲宗祖师与念佛门人如此深刻地剖析之后,我们不难看出,他不是想把念佛之人引入净宗祖师的教下,那么是想将他们引入净宗大德、他本人的老师李炳南老居士的门下吗?)


四、讲述自己的师承,随后开始转变四众弟子的师承。此处实际也是在进行欺师(李炳南老居士)行为:


我在台中跟李老师十年,李老师不敢自以老师的身份自居,他不敢,他非常的谦虚,他教我学印光法师,以印光法师为老师,印光法师早已经不在了,印光法师有文钞在呀!天天读文钞就是大师对我们开示啊,听大师的教训依教奉行,做印光大师的学生,他是印光大师的学生,叫我们都做印光大师的学生,我跟你们大家是同学呀,这样的谦虚。


(圆礼按:李炳南老居士以印光大师为师,劝导弟子们也以印光大师为师、并依印光大师文钞修学,这是续净宗法脉心灯的大功德。而净空却说下等人才会去看印光大师的法宝开示。此为欺师〈李炳南〉之一。)


净空法师在香港解释夏会本无量寿经弘扬起始之时的阻力时,讲到:……当时李老师告诉我,说这部经现在你不可以讲。什么原因?因缘没成熟。他说你现在在佛教里面,声望地位都不够,这部经是会集本,是印光大师所反对的,你要讲,佛教界里一定有很多人批评。我听了之后,觉得很有道理,所以把这一部经就放下了,讲《楞严》、讲《华严》。《华严经》讲了十七年,再开始讲这部经,没有人说闲话了……


(圆礼按:弘法十七年,这才发现只有《无量寿经》〈夏会本〉是自己唯一再讲下去的。而其他的如《法华》、《华严》都是二流三流的。而且十番宣讲,立志终生。此时,已经全然忘记了李炳南老居士当年的告诫:这部经是会集本,是印光大师所反对的,你要讲,佛教界里一定有很多人批评。此为欺师之二。)


再看一个证据:李炳南老居士在世之时,曾有一次讲夏会本,因时有异议,起一小部分即停止未果。(此段内容可参见《佛说无上圣典岂容后人会集---评夏莲居《无量寿经》会集本》释思豁选自明学和尚题之《狮子吼》


(圆礼按:承上,此为欺师之三。从对待印光大师、和他自己老师李炳南老居士的作为来看,一方面打着祖师与老师的金字招牌,另一方面在实际行为上越发诽谤与背离。那么,他要将念佛门人引入何人教下呢?)


五、以自己的智慧判断力说自己不是跟净宗祖师学的,而是直接和佛学,这是他更大的觉悟!


以此,来迷惑四众,断去净宗学人的净宗法脉,而转向都跟弥陀学,实际弟子们如何一步不离地跟弥陀学呢?自然要听从这位已悟的人教导他们,这样实际是要大家都跟着净空学。他一转身就成了连接西方极乐世界阿弥陀佛与轮回中念佛人的中间纽带;


一方面让大家不要和祖师学,因为不如直接和弥陀学好,一方面让大家不要听第二个老师的话,否则不能成功,这样,大家当然是要一心一意、专心专意地只跟着这一位师承弥陀的已悟者学了。他就又顺理成章地成为了连接西方极乐世界阿弥陀佛与轮回中念佛人的唯一纽带;我们再来看他是如何表白的。


我说我没有跟印光大师,我跟谁学你晓得吗?我跟阿弥陀佛学啊!印光大师是祖师,我跟佛学啊!跟佛学怎么个学法呢?就是依无量寿经来修学。我们每一天念无量寿经,就是听佛给我们讲开示,有不少同修见到我说:法师你给我开示。我有什么好开示的呢?你念无量寿经,听阿弥陀佛给你开示多好啊!你何必找我呢?念无量寿经,不但阿弥陀佛开示,十方三世一切诸佛开示,都在这本经上,依照这个经典教训去修学,这就是跟阿弥陀佛学,我说:我们都是阿弥陀佛的弟子,都是阿弥陀佛的学生,我们作同学多好呢!这个是简择啊!


今天我劝诸位同修,我们以阿弥陀佛做老师,这还能错得了吗?阿弥陀佛没在此地,这无量寿经在面前啊!经就是佛,佛的心、佛的愿、佛的见解、佛的思想、佛的行持统统在这一部经典之中,我们读诵受持依教奉行,就是阿弥陀佛的学生,这个不会错呀,我做阿弥陀佛的学生,大家都做阿弥陀佛的学生,我们也是同学嘛!


(圆礼按:不让大家再和祖师学,要直接和佛学;佛不在,就直接学经;经要有人讲,就唯一地听净空讲解,而这部,正是夏会本。这是一个多么笔直地道路!一步一步地给大家铺垫得多么方便!而他这个一切经法中已觉悟者、念佛门中唯一师的地位,也如此地全面落实了。)


六、彻底落实这个净土门内的地位的同时,不忘记截断净土门内仍旧依师依祖之人的主、侧根源!


以此行为,给已受其毒害的念佛人再带上一幅变色眼镜。我们来看他对大众说了如下的话:


就是现在在我们台湾,性梵法师有一个无量寿经的注解,他也是依康僧铠的本子。那么这个本子在台湾是最近写出来的,最近流通的。性梵法师在没有出家之前,他在基隆开一个书店,叫自由书店。自由书店的老板。这个没有出家之前,我就跟他很熟。出家之后,他曾经跟忏云法师一段很长的时期。做居士的时候,对于净宗就很用心的去修学,出家之后,很难得,这么多年来,有这么一部注解流传后世,是很难得的,也很稀有的。那么,不过他的见解还是依照印光大师,一定要读原译本,不赞成读会集本。我呢?是赞成读会集本,不赞成读原译本。我们有这么一点点见解上的不相同,但是他很难得,很不容易。


(圆礼按:把严格依照净宗祖师的法师的身世说出来——一个书店的老板,把性梵老法师出家以后的多年严谨依教奉行,说成为很难得,很不容易。,表面是在称赞性梵老法师一生修为坚定不缀,但实际上,他还是依照印光大师,一定要读原译本,不赞成读会集本。,如此一个不觉悟的人,虽是严格依净宗祖师说的去做,也只是落得个不容易而以。并称他们之间对于是否在师承宗祖、依教奉行的大是大非的问题上,仅用一点点见解上的不相同来模糊真正宗门弟子的正行、来粉饰他自己的非正行。


难怪在以前文章中提到的那位学习净空讲解《无量寿经》90盘,并总结出笔记的、深信净土、专心念佛、发愿往生的老居士说:净空真是一个最好的演员。


【结语】:


正如净空本人自己所说:一遍讲完之后,再讲第二遍。那么在第一次讲,玄义没有依靠,我们采取黄念祖老居士注解的资料,编成这个小册子,作为我们讲席参考资料。那么这个小册子只编了卷首,后面就没有了。我想在这一次讲席当中,我把后面的第二卷、第三卷、第四卷统统编出来,使以后讲席当中我们有完整的参考资料。这个资料都是最重要的纲领,如果要细细去研究,有黄老居士的注解在。那么将来我们这里,讲完之后要写成讲记,这样会比较详细完整的。讲席当中,我们采取这个参考资料,是愈简单愈好。


我们纵观净空第二次对《无量寿经》(夏会本)的讲教,看他是如何欺师灭祖、一步一步将追随他的念佛门人逐渐引进分裂三宝、割断佛弟子清净法脉、破坏佛法久住因缘、加速末法来临的境界之中的,看他是如何向广大念佛门人大量灌输致命邪见、主动地为信奉他的人快速地消减福慧资粮的。


1。先是绝对化了一个前提:只能跟从着一个老师学,有二个老师、三个、四个老师,就决定不能成功。,以此确立念佛门人心中唯一师尊的观念;


2。然后借着念佛门人有三种根性的说法讲:念了澫益大师的净土十要、印光大师的全集、莲池大师的法汇等等,往生就比较危险了,如果再多一点儿的话,就根本往生不了了。有哪一个念佛的人,愿意自己往生越来越没有把握呢?当然就不再去念什么澫益大师的净土十要、印光大师的全集、莲池大师的法汇了,这样,就立刻变成了净空赞叹的第一种人,是上上根:只是一部经。而视净宗历代祖师的心要精华全当做自己解脱往生的绊脚石,避之惟恐不及了,无论别人再如何说,自己也要时常保持一个清醒的观念:那些都是下等人看的,看多了、哪怕是看了就可能没有往生的机会了;


3。不住地赞叹老师李炳南老居士的功德与恩德,但在行为上一次次不顾及老师的前车之鉴,一味地按着自己的觉悟来;


4。揭过去了的历史篇章之后,再出现在大众面前的是谁?是连接西方极乐与娑婆众生的唯一师。


5。那些还按照净宗祖师话做的人,虽然是不容易,但也是没有觉悟的。大家要看清楚。


(圆礼按:一个住法之人,为十方众生讲说佛法,唯依佛教、树佛法幢、师承祖脉、诚信待人,这是我们轮回众生的福祉;如果与之相反:分裂三宝、坏佛法幢、离经叛道、欺师灭祖、灌输邪见、唯我独尊。呜呼!轮回中的最恶戏论、继续堕落的最恶因缘!)


http://my.clubhi.com/bbs/661000/2/856.html

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:54 , Processed in 0.075744 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表