天鉴网

宣扬弟子规之用意

[本贴链接]
净空老人大力提倡学习弟子规和了凡四训,各位有识之士可否为我们解释这两篇文章是否可读,因一直在提倡孩子学习之。
建议读佛学经典

原帖由 思过 于 2010-2-11 16:51 发表 净空老人大力提倡学习弟子规和了凡四训,各位有识之士可否为我们解释这两篇文章是否可读,因一直在提倡孩子学习之。

子曰:“君子不以言举人.不以人废言”————邪师净空尽管在言说中邪说纵横、谬种流传,但是《弟子规》、《了凡四训》本身并没有什么,孩子学习了解未尝不可。只是看原典好了,净空讲解的还是远离为好!

洪七公所言颇为赞同。净空的弟子四处讲学弟子规之内容,为避免里面有错误知见误引他人,我也都将慎重的对比选择或弃之不用,以此支持反邪扶正的斗士们所做的一切努力。
弟子规什么的本身没,其实没为什么问题

净空的问题在于企图把它们戒律化

弟子规是根据《论语》里的一句话而加工改编的,并不是原创经典。经典读诵的理念是培养原创性人才,让孩子们从幼年时代记忆力最佳起,就将各路原创性大师的经典,如《论语》,《老子》,《大学》,《中庸》,《金刚经》。。。烂熟于胸,化为自己的血肉和灵动,从人生的起步就站在巨人的肩膀上,不断开发自我的潜能,不断自我完善人的本性,达到在第一流明师,高师指导下自我学习,自我创造,自我成就的圆满素质教育为目的

如此说来,净空言论之弟子规为学佛之入门基础,实为狭隘之见。

谢谢大家。祝愿所有有正见的学佛者福慧增进!所有背道之人早日醒悟,弃邪归正!

同意圆直的说法。净空之所以胡言乱语并非倾向任何一门教派,不过是想借此树立自己的形象而已

回复10#圆直。

我们不能要求每个人都皈依佛教发菩提心,每个人也不会都皈依佛教,并且发“菩提心”的。请别总是一厢情愿、唯吾独尊思维做事了。作为世间劝善的书,《弟子规》、《了凡四训》等让孩子读读学学有何不可呢?您让自己的亲人就只看佛典吗?让自己的孩子天天学《法华经》等佛理吗?您自己只看佛典吗?

请问,《弟子规》、《了凡四训》到底有什么问题呢?如何成了“糟粕”啊?什么叫“不是那么洒脱的,恐怕问题还是不少”啊? “带孩子外出走一走”,就会“培养一颗柔软而正直的心,为以后培养其菩提心做准备”了?呵呵。

我看,带孩子外出看那些红尘乱象,到真不如好好看看《弟子规》,学学做人的基本准则呢!

原帖由 洪七公 于 2010-2-12 16:44 发表 子曰:“君子不以言举人.不以人废言”————邪师净空尽管在言说中邪说纵横、谬种流传,但是《弟子规》、《了凡四训》本身并没有什么,孩子学习了解未尝不可。只是看原典好了,净空讲解的还是远离为好!

原帖由 圆直 于 2010-4-5 17:11 发表 另外洪版主说弟子规、了凡四训没什么,末学不敢完全苟同,从弟子规的内容来看,不是那么洒脱的,恐怕问题还是不少。

原帖由 圆直 于 2010-4-6 09:32 发表 …………在下的意思不是反对任何人去读什么弟子规,你愿意读尽管读去,但是打着学佛基础的旗号去倡导这个就是不对的,至于你认为弟子规没问题,那是你自己的事,这个地方并不是讨论儒家童蒙读物的地方,…………

后学拙见:

圆直先生之意是从佛教的角度看待净空所提倡的学习《弟子规》《了凡四训》等善本及其背后“深意”。

洪帮主和旺旺先生,则是纯粹从孩童读物或读物的角度看待《弟子规》。对此,圆直先生想必也并不会反对。

所以几位只是表述时所处的角度不同而已。洪帮主的意思也是只看原文就好,没有必要与“佛法”,特别是净空的“佛法”相连结。

对于孩子的教育,后学也谈一下想法。作为中国人,学习中华传统文化之精华,背诵一些典籍文粹,好比诗歌辞颂,经史子集,对于个人的修养有很大帮助(无形中也培养了阅读古文的能力)。我们没有必要把自己的信仰过早地灌输给孩子,甚至把他们圈在一个框框里。刚好相反,作为家长,我们更应该让孩子广学博闻。当孩子长大,心智可以理解并开始对人生发问时,我们可以给孩子一些参考和指引。但也不要以己为是,强行硬来。给孩子开放的心灵,善良健全的人格,理性思考的能力和智慧,可能比让他们学什么、读什么更重要。这对于家长也是考验,我想这要从我们自己做起……

弟子规、了凡四训等文献本身并无罪咎,应该说是很好的人性启蒙读物。以我观之,净空的险恶用心是拿这类书做为邪教的工具以便将教内佛子的心智永远压制在萌芽状态。以便永远成为他们的追随者。这样他们法师的光环才会永远闪亮。法本无咎,魔业使然。正所谓“邪人用正法,正法亦是邪”!

感谢这个贴仍在讨论着。

不过大家已经在同时讨论两个问题了,末学学识浅薄,自己总结一下,一是弟子规和了凡事训是否是佛学基础,答案是否。二是儿童教育应该学些什么,这个问题世人给出形形色色的答案了,这里学佛之人的回答很值得思考和借鉴。

另外,我还有个心愿,希望那些至今还执迷的净空的弟子不再以学佛的名义四处演说《弟子规》,能看到此论坛,此贴,重新思考自己的选择。如是,此贴的目的就已很好的达成了。

邪法邪师遍地的今天,大家能不厌其烦的给出自己的意见和建议,互相帮助就是发菩提心了。就让我们正直的如履薄冰的走在学佛的道路上,少受,不受迷惑,也清醒世人。

此楼就盖到这吧。

净空只是个说法者而不是悟道者,所说的法无非是像以前老鼠会的总头目,聚集一批乌合之众,对他们进行洗脑及精神控制,好让他们成为自己未来的送钱机器,如此而已,只是借说法来布自己圈钱的道。
另外,还有可能借讲经说法扩大自己的势力范围,达到唯我独尊,罢黜百家的目的。
原来净空是隐藏如此之深的魔王。目前很多人都在社会上宣扬弟子规,十多天前,有朋友给送来蔡礼旭幸福人生光盘。先看了企业家感悟心得,觉得弟子规倡行孝道,让家庭和睦,好多恶人都弃恶从善,改食素食,他们的现身说法很令人信服。我正想给亲人朋友复制扩大传播呢?看来得立即停止此类光盘。
很想帮助周围家庭出问题的朋友和亲人,还有孩子的早期教育该采用什么教材,最好有视频或音频的?
诚谢楼上!我从小认可积德行善,真诚做人,不过,我还不是佛家弟子,觉得学佛家经典有点难,有没有简单点的教材和视频资料?
孩子还没有皈依佛教或者成为佛教徒,他所看的书也不一定非要佛教书籍不可,很多做人的道理只要正确就可以,弟子规好,但也有历史的局限性。所以我个人认为我们读弟子规明其理,让孩子能明白其中根本就好,不一定要每样都一摸一样的学,那样就形而上了。再者弟子规是清朝出现的书,那么清朝前那么多年的人都学什么来做到礼义仁智信呢

原帖由 思过 于 2010-2-11 16:51 发表 净空老人大力提倡学习弟子规和了凡四训,各位有识之士可否为我们解释这两篇文章是否可读,因一直在提倡孩子学习之。

个人看法:

对于弟子规和了凡四训,也包括其他的一些儒家书籍,其内容是讲的做人的道理。对于今天的人们而言,这些传统文化是必须的充电。儒家的东西从人类文化角度讲是很优秀的,影响了人们几千年了,在可预知的未来仍然如此,遍布世界的孔子学院就是个证据。而佛教又是在儒家文化圈里影响和成就最大。这能说明儒家文化的先进性吧,但是就此而言,说儒家文化是佛教基础,甚至是佛教的一部分,那显然是信口开河了。大概是净空老先生江郎才尽后的挣扎吧。

人和佛是根本不同的,做人的道理和成佛的道理也有本质的不同。当然,想成佛首先得是个好人正常的人。但这两者是不能混同的。

而且其理论甚至是对立矛盾的。怎么能混为一谈呢?

佛教的东西之所有能流传到今天,是因为其保持了本色与纯正。否则也早变异和消失了。

今天净空这么干,如果得逞了,后果是很严重的,佛教因此会将成为“混血儿”。而儒家的东西也将被败坏。

后世人将何以为学呢?

人人都修炼都信佛全民宗教是不太可能的,而人人却都需要做人的道理。没有这一层的理也不行。今天看儒家文化的影响已经超出了亚洲,其价值不可低估,和净空对立方如果就此否定儒家文化也是错误和偏激的。

昨天又遇到一位搞家庭教育的公益人士把主要精力转到国学,从去年开始转到大力诵读弟子规上,他认为学弟子规当是中国的家魂,提前有了家魂,教育便简单了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:52 , Processed in 0.121230 second(s), 16 queries .