Discuz! Board

浅谈我在“法轮功”之祸中暴露出的深层次问题

[本贴链接]
楼主

在有过一次失败的转化,第二次才彻底从“法轮功”中解脱出来的经历后,我深切感到,“法轮功”之祸所暴露出来的问题,涉及到人的思维模式、人格、精神等深层次领域。我为什么会陷入“法轮功”并甘心被李洪志精神控制,就是因为片面、僵化的思维模式、不健全的人格、精神上的某些问题等造成的,只是这些问题太过复杂和尖锐而不易察觉或不愿面对罢了。对这些问题的澄清与纠正,实际上开启了人的生命领域内实质性的改造工程,需要对自我的成长经历、教育方式、生活阅历、社会背景等作全面的考察和反思。这件事情,和“法轮功”教转工作的核心目标似乎有些偏离,但我在经历过一段艰苦的摸索之后发现,这件事情不仅巩固和证实了前一阶段针对“法轮功”邪说理论进行清除的效果和正确性,而且帮我树立了一种比较成熟、有效的人生观,能够冷静、理智的审查任何包括“法轮功”在内的人事现象,以一种独立、自信的姿态面对所有的人和事,最大程度上避免被将来任何可能出现的意识形态所操控,坚持真我。这样做,我认为才是真正吸取了“法轮功”之祸的教训,并在清除“法轮功”思想余毒、树立正知见的同时极大的提升了一个人的生命品质,从而转败为功。
就我个人来讲,在僵化的思维模式及各种思维误区中,影响最深、危害最大的便是由虚伪的道德教条和对社会现象的片面认识构造而成的意识形态框框,它从根本上束缚了我的想象力、创造力和洞察力,使我无从客观审视一种社会现象。当“法轮功”出现在我面前时,我看到的是李洪志言辞恳切、信誓旦旦、面貌忠厚地在“教人向善”、“往高层次上带人”、“真、善、忍”等等,这和我从小以来在师长那儿受到的道德教育表面上并无多大差别,反而显得更亲切和实际;周围有许多人都说“法轮功”如何如何好,包括亲戚朋友,形成一种社会氛围;而且李洪志说他传的是“佛法”,之前也没有人告诉我“佛法”是什么,佛教典籍浩如烟海,我自己也没想过亲身查看一番,既然有人讲得这么“通俗易懂”,那就干脆不用动脑子接受就好。我几乎毫不设防地就相信了。按照我的思维模式,一个高唱道德万岁的人,怎么可能不道德呢?这和我从书本、电影、电视中看到的“坏人”相差太远,所以一定是好人。甚至当李洪志的斑斑劣迹摆在眼前时,我还一度怀疑是不是有人搞错了?说来好笑,直到我在监狱内读到《论语》中的“君子不以言举人,不以人废言”,不要因为这个人的话说得漂亮,就认为这个人一定不错,也不要因为对这个人印象不好,就认为所说的话都是错的,才知道原来孔子在两千多年前就讲过这个道理,这时我才完全相信确有其事,对李洪志的虚伪性才有了一个肯定性的认识。这种对事物清醒而理智的判断力和学历高低之间并无必然联系,它是对世界复杂性的一种生命体验,和在科学技术领域内的逻辑推理实际上是两回事,而我一直是跛腿走路。
自信是对自我和他人深入理解和准确把握之后的一种心理状态,它的基础是健全的人格,而人格健全的前提是对人性、人生的敏锐洞察和深刻理解。一个自信的人,是不大会受制于外在的人或者意识形态,相反,不自信的人则倾向于依附他人,主动受制于那些他认为在精神、智慧、体力等方面比他强大的人。我受制于李洪志并在他的精神控制之下难以自拔,原因即在于此。而在上段所论述的思维模式之下,是不大可能对人性、人生、社会等有一个真实、客观、全面的了解,人格便无从成长,没有对自己和他人的清醒认识,何来自信?在我从“法轮功”邪说理论的枷锁下解脱出来之后,特别是我在监狱服刑的后期,我开始触及到这个问题并开始反思。如何触及到的呢?还得从监狱这个特殊的环境说起。我所在的是一个重刑犯监狱,这里的人员长期相对固定、集中,积年累月的集体生活使得每个人的人性无从隐藏也无需隐藏,因果律的表现也更为直接和明显。作为一个有心人,无需等待太长时间就能观察到人性的本来面貌以及一件事情的起因、发展和结果。有人的地方必然就有是非,当我不经意的稍稍涉及其中,就发现我多年来建立的观察、分析人和事的理论与方法简直是无所适用。我是从人格博弈的现象为切入点。什么叫“人格博弈”?一个简单的例子:有人找你帮忙,你作为一种人情帮了他,并不需要什么回报,但他事后给了你一些东西,意思是以这些东西的价格作为你付出的交换。当然价格可能会大于你对他的帮助,但很多时候人情是不能用价格来衡量的,所以这件事的要害在于,对方在没有和你商量的情况下以他自己的意志为你的付出定价,在一场本来平等的交易中体现的是他个人的意志,而你的意志被忽略了。这是一件再平常不过的小事,但它却透露出人际交往中人性的一种运作方式,毫无疑问的,你将基于对人性运作方式的认识维护自己的人格独立、免受他人左右。我便是以此为出发点,开始对人性的认识,继而思考人生,于是人格开始成长,自我意志开始逐渐恢复。当人格重建进入到一定阶段后,我便感觉到,人对人的控制会以一种更高级、更不易觉察的形式体现出来,那就是对情绪的控制,比如,如果有人让自己感觉到紧张、恐惧、愤怒、内疚、感激、虚荣心的满足等等,就应当有所警觉。回忆我们生活当中会有多少此类非理性的情绪被调动起来的时刻?那都有可能是受人操控的时刻。我这里并不是渲染人性险恶,而是说明我看到的人性的一种运作方式。如果能够时时保持此种警觉性,冷静深入的思考,对人性的认识愈加全面,人格将愈加健全,越不容易受制于外在的意识形态,生活便会愈加自在和丰富多彩。经过这样的自我训练,何愁找不到自信?又何必依赖于他人?进入这个领域的人,最后一定步入人生的通达之境。
在精神方面,经过我广泛的阅读,也终于找到了问题。我发现我长期以来患有轻微的抑郁症而不自知。按照书中的描述,所谓抑郁就是感觉生活无期,对任何事情不敢兴趣,觉得活在世上很痛苦。例如我们刚开始做某些事情时,一定显得生气蓬勃,但不到一会儿热劲就消失了,使得最简单的事情也变得烦躁不堪,而且变得毫无意义可言。一度能为我们带来快乐的东西也变得索然无味:如友谊、成就感、娱乐、度假等,那些看起来非常明朗、快乐的人似乎都离我们好远好远,而且他们也显得幼稚,甚至有些奸诈。抑郁的人最大的特征是退缩,长期的抑郁除了身体机能有毛病,皆因日常行为习惯而来。这些描述,与我的表现惊人的一致,我不得不认真审视这个自己从来不曾注目的角落。由于从小体弱多病,仅有的一点精力都花在学习上。无暇顾及对人性、人生的思考,尽量不去涉及人际交往中的纷争。久而久之便形成了退缩避让的习惯,从而导致长期的抑郁症。但是,人对精神需求的本能并不会因为退缩而丧失,反而会因为长期的压抑而更显迫切。“法轮功”的出现,便提供了这样一种“捷径”:不需要花太多精力,只要听李洪志的话,按照他的要求做,坚持学法练功,就可以达到一个“极高的层次”,并且身体健康、家庭幸福、生活美满,要什么有什么。相比人们在现实生活中不断的磨练、摔打、反思、领悟,一点一点地成长,“法轮功”实在是简单易行、方便快捷。对于一个没有品尝过在人格博弈中不断获得成功和自信的滋味、习惯退缩、饱受挫折感、焦虑感折磨的人来说,有什么比“法轮功”及李洪志信誓旦旦的承诺更有诱惑力的呢?这样的人会去学练“法轮功”丝毫也不奇怪。所以一个练习“法轮功”的人在人格、精神上多少会有一些缺陷,只是很难察觉或不愿面对罢了。

以上三方面的探讨,是我在反思我为什么会陷入“法轮功”的问题时,在不断深入的摸索实践中反复思考、总结出来的。当我在转化过程中开始意识到“法轮功”问题的复杂性、严重性时,就开始了这项本能的自我拯救行动。对于“法轮功”受害者来讲,自我拯救极其重要,其他任何人的说法,包括舆论、宣传都只能作为参考或者一种鞭策、启发。作为受害者,必然有其不同于其他任何人的诱使其误入歧途的生命恶质与杂质,找出来,把它去掉,改善自己的生命品质。同时,这种自我救赎的征途上也充满风险和挑战,比如,周围可能没有理解你、可以和你进行有意义交流的人,相反却可能是猜疑和干扰。要为自己争取一个平和、自由、稳定的阅读和思考环境,这本身就是挑战之一。如何发现自己的思维误区并破除它,以及建立一种正确有效的思维方式,也是一大挑战。在人格重建过程中会不会再次出现另一种方向上的偏差?如何有效避免?同样是挑战。对于这种风险和挑战,我的做法是:第一,反复阅读王志刚、宋釗锋夫妇的系列专著,特别是《邪说俱全的“法轮功”》、《踏平坎坷成正道》,彻底清除“法轮功”的邪说理论,让思想中不留余毒。对于一个转化者来讲,首要任务是要弄清楚“法轮功”为什么是邪教这一核心问题,而王志刚正是牢牢把握住这一核心,并且作出了在我目前看来最准确、最有说服力、有分寸的阐述。清除思想余毒这一点,是后来一切自我拯救行动的首要内容和基础,也是我所在分监区的指导员从转化伊始就再三强调的问题。这个过程我花了至少半年时间,并在后来的实践中还经常拿出来翻阅。第二,在第一点的基础上广学博闻,尽可能多读一些佛教典籍和介绍真正佛法的书籍,巩固正知见。我选择佛法作为我在面临困难时的精神力量,以及方法论上的指导,用我的话说,我要为我的想法和行为寻求一种道义上的保障,即我不能做偏离正道的事情,因为真正合于正道的事情,是会得到最广泛的支持和同情,这一点,在监狱这个特殊的地方更显出其价值,也是避免冲突、减少风险的有效方法,使自己平稳过渡,同时有效避免人格重建中可能出现的“二次偏差”。以上这两点,王志刚在《邪说俱全的“法轮功”》一书《致转化者的一封公开信》中已经讲过,我基本是按照这个思路去进行,经实践证明,效果不错。

由“法轮功”之祸所引发的对于人生的深入思考和对真理的追求,在我来说才刚刚开始,有感于“法轮功”练习者在转化后因理想与现实的巨大心理落差所产生的困顿与焦虑,以及对于未来人生方向的迷茫,我把我的探索心得写出来,希望起到一点参考作用。我深知这只是我的一点浅见薄识,正确与否还有待于进一步检验,因此期盼有识之士能够对此文进行严肃的分析和批判,帮助我更好的进步。

2009年11月于狱中
沙发
自知者明,但要做到自知之明是一件很难的事。楼主为了追求真理、利益他人,自揭疮疤,对自我进行深刻反思,不仅需要智慧,更需要勇气和慈悲心啊。
板凳
  楼主通过自我解剖真正找回自我,在人格博弈中不断地战胜自我,得益于对问题冷静深入的思考,对事物清醒理智的判断。冷静、理智、自信是自我拯救、人格重建的前提。为楼主喝彩!
地板
匿名 发表于 2010-4-1 00:08

共同的问题

祝贺楼主,感谢楼主。
这的确是我们共同存在的一个问题。
似曾相识,为楼主的清醒和反思喝彩!大家一起携手,共同为反邪尽一份绵薄之力。
楼主的反思深刻,令人赞叹!确实任何事物都有它的法则,成功可以复制。沿着佛陀留给我们宝贵的三藏,已经有很多人走向解脱,成为具有佛陀品格的人——正直,自信,高尚,纯洁,乐观,向上。。。扬起前进的航帆,正法与我们同在!
匿名 发表于 2010-4-2 19:02
我朋友练法轮功有两年了,在我不厌其烦的劝说下答应不练了结果没有两月现在又练了还比原来决心更坚定了,我真不知道该怎么办了,不知道楼主作为一个曾经的练习者能否帮我说服他,希望能得到您的帮助!谢谢!
楼上的游客,您好。我不知道您是怎么劝说的,是用利害分析?亲情攻势?还是什么?就我个人的看法,“法轮功”如果不从理论上破除,是不可能根本脱离的,习练者会一直纠葛在其中,即使表面不练,内心依然煎熬,撑不了多久,终会反复。

丰子恺把人的生活分为三层,第一层物质生活,大部分人生活在这一层,吃吃喝喝,满足于物欲的刺激;第二层精神生活,追求人间的快乐幸福,这种人已经不完全寄托在物质上;第三层信仰生活,知道快乐和痛苦都靠不住,一心想要追求人生的真谛,也就是最终极的那个本质。

李洪志实际上把信徒导向第三层,但是是邪信,其理论基础、思维方式是靠不住的,为什么?这个就需要您自己去研究了,王志刚的《邪说俱全的“法轮功”》已经阐释的很精彩了。

人一旦进入第三层,如果再用第一第二层的理论与手段进行改变,效果微乎其微,因为信仰是超越物质与精神的,它还可以反过来改变人对物质与精神的看法。您的劝说,在他看来,也许成了他要过的“关”,如果您不能用正信来摧毁他的邪信,我想不出更有效的办法。这就是说,信仰问题,必须依靠信仰来解决,摧除邪信,只能靠正信,别无捷径。

您知道我是怎么转化的吗?在真正的走投无路、处于绝境的情况下,开始转念反思,因为我始终没有放弃追求真理,我相信我只是走错了方向。此时,才开始艰难的回归过程。这种体验不身临其境是无法完全表达的,这其中还有一些关键的时机要把握好。所以6楼说的成功可以复制这句话,我觉得还有待商榷。

每一个真正从法轮功走出来的人,都可以写一本书,那其实也是他修行的资粮道。我所写的这些东西,只是我的感受,与我个人的生命特点息息相关,是我的生命改造工程的记录,直接用于他人,我看很难。所以这些对您只能是一个启发。

目前来说,我可以慢慢改变自己,但改变别人,我还没有实际的经验。很希望论坛里的各路高手多出出点子,一起探讨探讨。
原帖由 东湖居士 于 2010-2-28 12:21 发表

在有过一次失败的转化,第二次才彻底从“法轮功”中解脱出来的经历后,我深切感到,“法轮功”之祸所暴露出来的问题,涉及到人的思维模式、人格、精神等深层次领域。我为什么会陷入“法轮功”并甘心被李洪志精神控制,就是因为片面、僵化的思维模式、不健全的人格、精神上的某些问题等造成的,只是这些问题太过复杂和尖锐而不易察觉或不愿面对罢了。对这些问题的澄清与纠正,实际上开启了人的生命领域内实质性的改造工程,需要对自我的成长经历、教育方式、生活阅历、社会背景等作全面的考察和反思。这件事情,和“法轮功”教转工作的核心目标似乎有些偏离,但我在经历过一段艰苦的摸索之后发现,这件事情不仅巩固和证实了前一阶段针对“法轮功”邪说理论进行清除的效果和正确性,而且帮我树立了一种比较成熟、有效的人生观,能够冷静、理智的审查任何包括“法轮功”在内的人事现象,以一种独立、自信的姿态面对所有的人和事,最大程度上避免被将来任何可能出现的意识形态所操控,坚持真我。这样做,我认为才是真正吸取了“法轮功”之祸的教训,并在清除“法轮功”思想余毒、树立正知见的同时极大的提升了一个人的生命品质,从而转败为功。
就我个人来讲,在僵化的思维模式及各种思维误区中,影响最深、危害最大的便是由虚伪的道德教条和对社会现象的片面认识构造而成的意识形态框框,它从根本上束缚了我的想象力、创造力和洞察力,使我无从客观审视一种社会现象。当“法轮功”出现在我面前时,我看到的是李洪志言辞恳切、信誓旦旦、面貌忠厚地在“教人向善”、“往高层次上带人”、“真、善、忍”等等,这和我从小以来在师长那儿受到的道德教育表面上并无多大差别,反而显得更亲切和实际;周围有许多人都说“法轮功”如何如何好,包括亲戚朋友,形成一种社会氛围;而且李洪志说他传的是“佛法”,之前也没有人告诉我“佛法”是什么,佛教典籍浩如烟海,我自己也没想过亲身查看一番,既然有人讲得这么“通俗易懂”,那就干脆不用动脑子接受就好。我几乎毫不设防地就相信了。按照我的思维模式,一个高唱道德万岁的人,怎么可能不道德呢?这和我从书本、电影、电视中看到的“坏人”相差太远,所以一定是好人。甚至当李洪志的斑斑劣迹摆在眼前时,我还一度怀疑是不是有人搞错了?说来好笑,直到我在监狱内读到《论语》中的“君子不以言举人,不以人废言”,不要因为这个人的话说得漂亮,就认为这个人一定不错,也不要因为对这个人印象不好,就认为所说的话都是错的,才知道原来孔子在两千多年前就讲过这个道理,这时我才完全相信确有其事,对李洪志的虚伪性才有了一个肯定性的认识。这种对事物清醒而理智的判断力和学历高低之间并无必然联系,它是对世界复杂性的一种生命体验,和在科学技术领域内的逻辑推理实际上是两回事,而我一直是跛腿走路。
自信是对自我和他人深入理解和准确把握之后的一种心理状态,它的基础是健全的人格,而人格健全的前提是对人性、人生的敏锐洞察和深刻理解。一个自信的人,是不大会受制于外在的人或者意识形态,相反,不自信的人则倾向于依附他人,主动受制于那些他认为在精神、智慧、体力等方面比他强大的人。我受制于李洪志并在他的精神控制之下难以自拔,原因即在于此。而在上段所论述的思维模式之下,是不大可能对人性、人生、社会等有一个真实、客观、全面的了解,人格便无从成长,没有对自己和他人的清醒认识,何来自信?在我从“法轮功”邪说理论的枷锁下解脱出来之后,特别是我在监狱服刑的后期,我开始触及到这个问题并开始反思。如何触及到的呢?还得从监狱这个特殊的环境说起。我所在的是一个重刑犯监狱,这里的人员长期相对固定、集中,积年累月的集体生活使得每个人的人性无从隐藏也无需隐藏,因果律的表现也更为直接和明显。作为一个有心人,无需等待太长时间就能观察到人性的本来面貌以及一件事情的起因、发展和结果。有人的地方必然就有是非,当我不经意的稍稍涉及其中,就发现我多年来建立的观察、分析人和事的理论与方法简直是无所适用。我是从人格博弈的现象为切入点。什么叫“人格博弈”?一个简单的例子:有人找你帮忙,你作为一种人情帮了他,并不需要什么回报,但他事后给了你一些东西,意思是以这些东西的价格作为你付出的交换。当然价格可能会大于你对他的帮助,但很多时候人情是不能用价格来衡量的,所以这件事的要害在于,对方在没有和你商量的情况下以他自己的意志为你的付出定价,在一场本来平等的交易中体现的是他个人的意志,而你的意志被忽略了。这是一件再平常不过的小事,但它却透露出人际交往中人性的一种运作方式,毫无疑问的,你将基于对人性运作方式的认识维护自己的人格独立、免受他人左右。我便是以此为出发点,开始对人性的认识,继而思考人生,于是人格开始成长,自我意志开始逐渐恢复。当人格重建进入到一定阶段后,我便感觉到,人对人的控制会以一种更高级、更不易觉察的形式体现出来,那就是对情绪的控制,比如,如果有人让自己感觉到紧张、恐惧、愤怒、内疚、感激、虚荣心的满足等等,就应当有所警觉。回忆我们生活当中会有多少此类非理性的情绪被调动起来的时刻?那都有可能是受人操控的时 ...
全文中看不到你究竟在修煉法輪功後受到什麼害處?如果沒有受到害處又為何接受轉化?是否因中共惡黨對你的生存、生命或是其他個人利益上的威脅,才使你放棄修煉法輪功的?如果是這樣,只能證明你當初修煉的意志並不堅強,這確實符合你自己講的不健全的人格。或許你以為現在的你人格已經重建,擁有自信。但是我覺得這只是你被轉移了想法而已,你的心智還是不健全的。你只是在用另一種想法來欺騙自己,使自己轉化。如果你真受到法輪功什麼害處,無須任何人的勸說或脅迫,你自然會放棄法輪功的。所以,你若是生在一個沒有共產黨的自由世界裡,信仰不受干擾,你根本就無須轉化,更不必昧著良心說法輪功不好!

以上薄見,若有失禮,敬請海涵,謝謝!
原帖由 國華 于 2010-4-5 03:23 发表
全文中看不到你究竟在修煉法輪功後受到什麼害處?如果沒有受到害處又為何接受轉化?是否因中共惡黨對你的生存、生命或是其他個人利益上的威脅,才使你放棄修煉法輪功的?如果是這樣,只能證明你當初修煉的意志並不堅強,這確實符合你自己講的不健全的人格。或許你以為現在的你人格已經重建,擁有自信。但是我覺得這只是你被轉移了想法而已,你的心智還是不健全的。你只是在用另一種想法來欺騙自己,使自己轉化。如果你真受到法輪功什麼害處,無須任何人的勸說或脅迫,你自然會放棄法輪功的。所以,你若是生在一個沒有共產黨的自由世界裡,信仰不受干擾,你根本就無須轉化,更不必昧著良心說法輪功不好!

以上薄見,若有失禮,敬請海涵,謝謝!

无耻国华,还敢在此狺狺狂吠!第一,东湖居士已经在其帖子中讲得很清楚了,“‘法轮功’之祸所暴露出来的问题,涉及到人的思维模式、人格、精神等深层次领域。”,对发愣功之祸的起因做出了很精到的分析。你却大行污蔑之事,说什么“是否因邪党对你的生存、生命或是其他个人利益上的威胁”。众所周知,你们轮子是出了名的不要脸,张口没人权、闭口受压迫,在外国主子面前邀功请赏、颔首低眉;在国人面前惺惺作态、唯恐天下不乱。“威胁”之类的臆想,凸显了国华的险恶,在这一点上,他与他的那些同僚们保持着相同的口径,喷发着臭气;第二、“受转化就是意志不坚强”?国华,你停手吧,不要把别人再往泥潭里拉了!如果说抛弃了愚昧狂热、走向了科学理性是“心智不健全”的表现,那相信你们所谓的“五指拍直罗锅”、“苹果捏成水”、“火星是热的”之类的谬论就是心智健全了吗?为什么国华同志对这些虚妄言辞避而不谈,反而言辞凿凿讲一些莫须有的所谓压迫呢?值得深思啊!第三、没有共产党的自由世界里法轮功就可以横行无忌了吗?国华同志消息灵通,天目一开,无所不晓,怎会不知“九评”在泰国被查禁、神韵晚会在香港被禁演、大法学员在华人街受围攻、法轮功在韩国遭唾弃?难道只有共产党才排斥法轮功?国华你不要歪曲黑白,做人不能无耻到这种地步!

以上薄见,若有失礼,敬请海涵,谢谢!

匿名 发表于 2010-4-5 14:43
呵呵,可能对于国华来说轮子功确实没对他造成什么损害,相反却得到了一个可以娱乐消遣之处。因为他就是来“混的”。他既不像别人要舍弃亲情、友情甚至爱情,也不需要付出大量的时间、精力和金钱甚至前途。他只是好玩一样的打发时光《就我個人而言,我是比較懶惰型的,不經常煉功,脾氣也改的很慢。》,当然不会像别人那样作为精神和生命的寄托。所以国华说:法轮功能给你带来什么损害啊。
国华啊,还是你有智慧啊,当别人为了轮子准备付出一切的时候,你却优哉游哉。看国华多聪明啊。他就不听李骗子忽悠,自己把握的很好,呵呵。他知道什么是能干的,什么是不能干的(该看病的时候还是看病,该吃药的时候还是吃药)。不像那些忠实信徒,李怎么说就怎么做,就是李让他们跳悬崖,他们也义无反顾地跳啊。国华,你聪明啊
原帖由 Guest 于 2010-4-2 19:02 发表
我朋友练法轮功有两年了,在我不厌其烦的劝说下答应不练了结果没有两月现在又练了还比原来决心更坚定了,我真不知道该怎么办了,不知道楼主作为一个曾经的练习者能否帮我说服他,希望能得到您的帮助!谢谢!
在下以为,如果您的朋友确实没有精神、心理类疾病的话,那么,您在做他(她)的工作之前,最好把本论坛的置顶的书籍、文章、精华区的帖子,都认真看看,仔细琢磨一下,只有自己了然于胸、知其所以了,才真正有可能做到助人自助!如果楼主有可能为您提供方便固然好的,但是,他就是帮您把朋友谈通做通了,您能保证朋友在楼主离开后他(她)不会反复吗?
需要注意的是,假如您是个药剂师,却硬要去做一台外科手术,您觉得它的效果该是如何呢?

回复 9# 的帖子

烦请阁下注意自己的用词用语,不管国华如何无礼,您也不可东施效颦!“大批判”式的语言,无助于问题的辨别和争鸣。另外,您更得有心理准备,假如您去脑科医院转过,那里的普遍与共同特征,您就不应该忘记。

如有冒犯,敬请海涵!多谢。
原帖由 Guest 于 2010-4-2 19:02 发表

这位游客,您好。我不知道您是怎么劝说的,是用利害分析?亲情攻势?还是什么?就我个人的看法,“法轮功”如果不从理论上破除,是不可能根本脱离的,习练者会一直纠葛在其中,即使表面不练,内心依然煎熬,撑不了多久,终会反复。

丰子恺把人的生活分为三层,第一层物质生活,大部分人生活在这一层,吃吃喝喝,满足于物欲的刺激;第二层精神生活,追求人间的快乐幸福,这种人已经不完全寄托在物质上;第三层信仰生活,知道快乐和痛苦都靠不住,一心想要追求人生的真谛,也就是最终极的那个本质。

李洪志实际上把信徒导向第三层,但是是邪信,其理论基础、思维方式是靠不住的,为什么?这个就需要您朋友自己去体会了,悲智的《邪说俱全的“法轮功”》已经阐释的很精彩了。

人一旦进入第三层,再用第一第二层的理论与手段进行转化,效果微乎其微,因为信仰是超越物质与精神的,它还可以反过来改变人对物质与精神的看法。您的劝说,在他看来,也许成了他要过的“关”,如果您不能用正信来摧毁他的邪信,我想不出更有效的办法。这就是说,信仰问题,必须依靠信仰来解决,摧除邪信,只能靠正信,别无捷径。

您知道我是怎么转化的吗?是在思想上真正的走投无路、处于绝境的情况下,开始转念反思,因为我始终没有放弃追求真理,我相信我只是走错了方向。此时,才开始艰难的回归过程。这种体验不身临其境是无法完全表达的,这其中还有一些关键的时机要把握好。所以6楼说的成功可以复制这句话,我觉得还有待商榷。

每一个真正从法轮功走出来的人,都可以写一本书,那其实也是他修行的资粮道。我所写的这些东西,只是我的感受,与我个人的生命特点息息相关,是我的生命改造工程的记录,直接用于他人,我看很难。所以这些对您只能是一个启发。

目前来说,我可以慢慢改变自己,但改变别人,我还没有实际的经验。很希望论坛里的各路高手多出出点子,探讨探讨。
匿名 发表于 2010-4-5 20:08
谢谢您的回复,我想我用的是亲情攻势吧,因为法轮功我以前也没有接触过所以也无法用理论去剖除它,只是经常来这论坛看看把这里面好多高手的话引用过去,但是好像效果不大,他母亲曾经也进去过但是出来还练,以前他也没练因为感情受挫再加受他母亲影响现在他老婆也练了,看着真是揪心却又无能为力!
原帖由 Guest 于 2010-4-5 20:08 发表
谢谢您的回复,我想我用的是亲情攻势吧,因为法轮功我以前也没有接触过所以也无法用理论去剖除它,只是经常来这论坛看看把这里面好多高手的话引用过去,但是好像效果不大,他母亲曾经也进去过但是出来还练,以前他也没练因为感情受挫再加受他母亲影响现在他老婆也练了,看着真是揪心却又无能为力!

切记:感化不等于转化,亲情最容易反复。
在转变法轮功群体错误认知的问题上,有共性,但更多的是个性。如果医生只按共性开药,您该知道结果是怎样的。
假设在下就是一个未转变的法轮功习练者,我就想一心成“神”,而且也相信自己一定能够“圆满”,您该如何跟我谈呢?就是用亲情打动吗?

匿名 发表于 2010-4-5 23:43
原帖由 Guest 于 2010-4-5 20:08 发表

桶水杯与人。这位游客,等您真正具备做转化工作的能力与实力后,您再去尝试也不迟啊!
匿名 发表于 2010-4-6 08:12
他们一家现在都是偷偷在家练所以也不会有谁去转化他们了,我也是心急没有办法,我想把悲智老师的《邪说俱全的“法轮功”》打印出来寄给他看不知道是否有用,让他自己去找看是绝对不可能的。
原帖由 Guest 于 2010-4-6 08:12 发表
他们一家现在都是偷偷在家练所以也不会有谁去转化他们了,我也是心急没有办法,我想把悲智老师的《邪说俱全的“法轮功”》打印出来寄给他看不知道是否有用,让他自己去找看是绝对不可能的。

您打印下来给他们看,估计认真看的可能性也不大。而且,他(她)需要解决的是一家问题,而不是某个成员的问题。为此,求助于内行朋友或当地有关部门可能才是上策。
匿名 发表于 2010-4-6 10:45
谢谢唐版主!可是谁才是内行呢?有关部门其实能真正耐心的去说服的很少,他母亲就是个例子,被劳教一年出来还是练,其实他练的时间不是很长也能感觉到他也矛盾痛苦但是又放不下!
匿名 发表于 2010-4-6 10:59
在我知道的,全国各地都有已转化的人员无偿的去家里做转化工作,他们很辛苦,也很无私。
您不妨说说自己朋友的所在地区,看看能否有人帮忙

回复20# 21# 的帖子

麻烦您先通过站内短信与我联系,有些个人隐私的事情,不适宜在论坛里公开谈论的。谢谢。
原帖由 Guest 于 2010-4-6 11:30 发表
我朋友是青岛开发区的,那边好像有不少人在练。

在下以为,还是通过站内短信联系比较稳妥一些。谢谢。(当然,您得先行注册才可以进行短信联系)
匿名 发表于 2010-4-6 11:41
明白了,谢谢您!刚才注册没有成功,晚些我再试试!
一家子都是这样的话是很麻烦的,而且更麻烦的是这些人越是偷偷摸摸躲着练、不让人
知道,就越是压抑和扭曲,旁人或社会力量也就没有合适的理由去找他们进行思想转化
的工作,只能眼睁睁的看着。

要知道这种转化是一种彻底的脱胎换骨的转变过程,当事人的痛苦程度旁人无法想象,
不是至亲好友发大心并且有足够的智慧,根本就触及不到问题的本质,反而会遭记恨甚
至诅咒,你愿意吗?过程中当事人自心产生哪些关键的变化,这就是一些关键的时机,
这些时机要如何把握都清楚吗?进行这种转化在一定的时间段内可能需要摒除一切外缘
,就类似闭关修行一样,你有这个条件与能力做到吗?还有,根据每一个人的悟性不同,能
否转化成功其实是一个未知数,愿望是好的,现实是严峻的,你是否有这个心理准备?

当然不去尝试永远没有成功的机会,但一些基本的条件还是要有,所有这些外在的因缘
共同促成当事人自心的觉悟,此时,成功才可以说有了一线希望。所以说,当事人自心
的觉醒最为重要,但不是觉醒一次就成功了,还要不断地超越,要把内心所有的关键疑
惑解决,这么一个长期过程中,当事人的表现你不能完全用意识形态的标准来衡量对错
,它不是一个对错的问题,而是一个一再摸索、体验的问题。这种摸索和体验对于当事
人的成功转化绝对必要,它是引导其从邪说泥潭中自救出来的真正动力。其它的东西都
是方便说,只有这个才是真实法。当事人一旦有了几次这样成功的体验,转化基本没有
问题。

可是一般人从当事人的表面现象、言语举止不一定看得到,对当事人的种种表现用意识
形态来衡量,把没觉醒当成觉醒,或者把已经觉醒当成没有觉醒,都是没有智慧、凭自
己的主观意识下判断而很容易犯的一些错误。这些错误如果足够严重就会将转化毁于一
旦。

其实我也在摸索这方面的问题,我深感自己智慧不足,说了这么多也是拿出来和大家共同探讨探讨。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:30 , Processed in 0.110581 second(s), 17 queries .