Discuz! Board

浅析我成功转化的几点因素

[本贴链接]
楼主
浅析我成功转化的几点因素
当我从“法轮功”的精神枷锁中解脱出来以后,我一直在思考这样一个问题:是哪些内在、外在的因素使我能够成功转化并顺利的走到现在?特别是当我看到一些“法轮功”痴迷者的转化还处在一种进退两难、十分尴尬的境地,饱受思想与心灵上的煎熬与折磨时,我十分痛心。在我庆幸自己脱离苦海的同时,我想把我的一些反思心得写出来作为一种参考。
我是在身体上体弱多病以及思想上迷茫困惑的双重压力下接触“法轮功”的,特别是思想上面临的诸多困扰导致的长期抑郁和焦虑,使我一开始就误认为“法轮功”是帮助我走出困境的良药,相信李洪志所说的“法轮功是最高的佛法”,并把它作为一种精神信仰确定下来。所谓信仰,在我的理解其实是一种思维训练,即是用某种思维方式看待整个世界的问题。所以刚转化时,我并不满足于只是观看大量的“法轮功”事实真相的碟片,虽然很有说服力,但任何事实都可能从多角度解读,结论就可以完全相反,甚至可以不顾事实,说那都是假的。事情的关键在哪里?在于思维模式!哪怕是对事实视而不见,这也是思维模式在起作用,除非“法轮功”痴迷者清醒的意识到他的思维模式是错的,并开始打算放弃这种思维模式时,转化才会顺利深入进行。构成这种思维模式的深层思想内核,就是李洪志打着“高层次佛法”的旗号编造的所谓“高层次”邪理。李洪志在任何一个时期都不忘向他的“弟子”强调“学法”就是在强化这些深层邪理。这些邪理一旦破除,思维模式自然没有根基,“法轮功”练习者此时便会意识到问题的严重性,开始主动反思。王志刚、宋釗锋夫妇恰恰是牢牢抓住这个深层思想内核问题始终不偏离。在我还没有看到他们的文章时,我不知道也不相信有什么可以说服我的东西,因为我本就是在接受过的思想教育不起作用的情况下才病急乱投医的,但我看到他们的文章时,马上意识到佛法可能不是李洪志说的那个样子,“法轮功”里也许存在着更复杂和严重的问题,这个念头立刻电光石火般激发起我追根求源、彻底搞清楚的决心。后来经过我半年多对王志刚专著的学习和思考,总算弄明白真相,李洪志确实是把佛法和与根本佛法相关的名词统统歪曲,并且垄断真理解释权,误导信众。正是这种追求真理的愿力,引导着我排除万难,坚持不懈的清除浸透我深层核心思想的歪理邪说,树立佛法正知观,从而彻底从“法轮功”解脱出来。而我第一次转化不成功,也是因为没有把这个问题追查到底,结过留下了隐患,导致反复。所以促使我彻底转化的第一个因素就是追求真理的精神。
第二个因素是独立思考的能力。所谓真理,不是特指某一个道理,它不局限于任何一人、一物、一理,而是人在对人性、人生等诸多现实问题不断深入反思并有所领悟时所感受到的一种召唤与鼓舞。人是在不断成长、进步的,一个看起来确切无疑的道理,也只是某个层次上的认识,一旦绝对化了,就成了意识形态,必然阻碍人的继续成长。我们在成长过程中所接触到的任何人或团体以及意识形态,在某些时候可能是我们进步的助力,但在另一些时候,很可能成为阻力。我们常常会面临权衡取舍的难题。如何做,一定要经过自己的独立思考,哪怕错了,也是经验和财富,切忌人云亦云,不动脑筋的顺从。“法轮功”在这个问题上充分暴露出了其邪教特点。李洪志垄断了真理解释权,要求只能读他的书,把他讲的话灌进脑子里,宣称只有他讲出了别人都没有讲过的理,是宇宙的理,是绝对的真理。释迦牟尼佛从来就没有说过只有他才能讲法,而且他把自己讲过的话比喻成“标月指”,表明只是指象征真理的月亮的手指,而非月亮本身。借用《金刚经》的语言模式,我可以说:所谓真理者,即非真理,是名真理。没有一个具体的东西是真理,只是为了言说方便假名为真理而已。在我多年来所受到的正规教育中学到了太多的标准答案、意识形态,我已经不知道独立思考为何物,只要顺从权威的说法就好,因为不那样做就要自己去探索,并承担过程中的痛苦与风险。这种习惯在我身上相当顽固而且危害极大。在转化过程中,我就在努力培养这种独立思考的能力,抓住现实与我思想中固有概念的矛盾之处、以及各种困惑为切入点,尝试从不同角度去分析,渐渐地学着自己去思考。在监狱环境里,这种能力显得很重要。这里有形形色色的人,说着形形色色的话,我借此机会尝试着结合不同人的身份、背景、立场、目的去理解他们的言行举止,尽量不被其表象迷惑。这个事情,在我来说才刚刚开始,而且异常艰难。王志刚的功劳在于,他以其对“法轮功”及真正佛法的深刻理解和认识,准确指出了李洪志邪说理论的谬误,让人从李洪志的精神枷锁中解脱出来,从而有可能开始真正的独立思考和追求真理的努力。只有具备了这种能力和习惯,才可能从根本上避免将来再次受人利用和操控。这种能力的培养除了自己无人可以代替。其中,诚实,尤其是对自己的诚实,是一个很关键的要领,知之为知之,不知为不知,不能因为害怕众人的耻笑或某种压力而被迫人云亦云、不懂装懂。自己的困惑,一定要自己去寻求答案,即便在大家看来理所当然的解释,也不要轻易附和,这其中很可能蕴含着深刻的道理,并成为通达人生的突破口。在我看来,只有对自己诚实,才是一切进步的起点。
第三个因素是忍受琐碎、艰苦的意志力。监狱里的生活可能是艰苦的,失去人身自由、物质条件欠缺、亲人的相隔、事业的中断、枯燥琐碎的改造生活、严格的监规纪律等等,可能都会让人觉得难以忍受。但事实上,再怎么艰苦,人都能活下去,况且还有更具意义的事情等着人去做,那就是探索生命的真谛。当我看过王志刚的文章后,发现自己的路完全走错了,便决心把“法轮功”的问题彻底搞清楚,明白自己错在哪,为什么会错,不能再一次稀里糊涂,不懂装懂。真理和谬论永远相伴,既然“法轮功”错了,就一定有正确的东西,那就得把它找出来。正是这个念头,使我能够较好的适应监狱的改造生活,忍受各种不良干扰,去寻求我最需要的东西,做好真正对自己有益的事情。最终从“法轮功”彻底解脱出来,并获得了环境的认可,顺利地走到了今天。生活上的艰苦还不是真正的艰苦,所谓习惯成自然,而思维模式的破除与重建,才真让人感到痛彻心扉。人在漫长生命历程中建立起来的思维模式,往往被人误认为是自己的本性,像珍惜生命般死抱着不放。没有较顽强的意志,在承受挖疮式的痛苦时,很容易逃避。思维模式若不改变,转化就不彻底,很容易再次误入歧途。哪怕在我从“法轮功”中走出来的很长一段时间内,当我要破除头脑中长期以来形成的虚伪、僵化的道德教条和对社会现象片面认识所形成的意识形态框框时,仍感到十分吃力、困难重重,但我又清楚的知道,这许许多多的思维误区,正是“法轮功”得以滋生的土壤,也是许多“法轮功”练习者头脑中的思想余毒难以根除的原因。在彻底解决这些问题时,意志力的作用不可忽视。
此外,外部的环境因素也对我的成功转化起到了很重要的作用。我在监狱服刑期间,负责我的教育转化工作的警官,善于掌握原则,有丰富的经验,能够较好的引导我的改造方向,使我在改造过程中没有出现太大的干扰,基本在我力所能及的范围之内,并给了我充分的信任和关心,使我能在一个相对宽松、自由的环境下思考和探索,顺利走到现在,并形成以上这些不算成熟的心得。如果说这些文字还有些许价值的话,那无疑饱含了警官们的心血和智慧。就我个人而言,一切对人生的思考和探索才只是重新开始,一定有许多偏差错漏之处,还望有识之士予以指出,帮助我更好的进步。

11月于狱中
沙发
恭喜楼主、贺喜楼主,楼主能够从邪教“法轮功”中真正彻底走出来真是很不容易啊,可喜可贺!
板凳
同楼上,向楼主表示由衷的祝贺!感恩您两篇深刻的文章,特别是您所说的“追求真理的愿力”,后学认为这真的是走出法轮功迷团的内在动力!
地板
“邪理一旦破除,思维模式自然没有根基”——————楼主总结得精当。希望更多法轮功习练者好好看看这篇文章,多多从不同渠道(包括王志刚夫妇批驳法轮功邪说的系列著述)了解研习佛陀正法,才不会背道而驰、越陷越深于邪教渊薮。
了解李洪志的害人邪说才是根本,而不要陷于法轮功九评、三退之类政治冲突的教唆挑唆中!

“对自己诚实,才是一切进步的起点”,楼主说得好!在李洪志歪理邪说的灌输下,许多法轮功练习者自我麻痹,自我陶醉,产生出高于“常人”的优越感。如何帮助他们认识自我,楼主所谈几点转化因素也值得反邪志愿者们思考。

回复 1# 的帖子

看了你的三篇文章,为你感到高兴,同时也向你表示祝贺!

“思维模式若不改变,转化就不彻底,很容易再次误入歧途。”而思维模式的改变,确实不是轻而易举的。

匿名 发表于 2010-3-31 23:02

感 谢 您

尊敬的楼主:
您 好 !!!
首先,我本人感谢您!真诚的感谢您!!!
其次,我愿代表还在痴迷中的人感谢您!!!
您说出了我们共同的问题,祝愿转化了的、没有转化了的人都能够从中受益!
“思维模式若不改变,转化就不彻底,很容易再次误入歧途。哪怕在我从“法轮功”中走出来的很长一段时间内,当我要破除头脑中长期以来形成的虚伪、僵化的道德教条和对社会现象片面认识所形成的意识形态框框时,仍感到十分吃力、困难重重,但我又清楚的知道,这许许多多的思维误区,正是“法轮功”得以滋生的土壤,也是许多“法轮功”练习者头脑中的思想余毒难以根除的原因。在彻底解决这些问题时,意志力的作用不可忽视。”总结得很到位,于我心有戚戚焉。
恭喜楼主的觉醒以及深刻的反思!确实邪见是所有旧有思维模式的根源,它偏离了正道,偏离了真理,所以很容易受到各种外缘的触发和引诱,从而失去理性和客观的判断。在人生的长河中,任何偏离正法法则的思想和行为都会受到法的惩罚,所以树立科学的世界观,牢固树立正知见是都么的重要啊,祝福您从此走入正法律修炼中来!
恭喜楼主!真正转化的人是从生到死,又从死道到生走了一回,最后能够真正认识佛教,建立佛法的正知见,也是因祸得福!恭喜!恭喜!
我也有过同样经历,我已经深刻认识到:只有佛陀正法律才能彻底摧毁一切邪知邪见,不以佛法正知见破除多年灌输的法轮功邪知邪见,则种子还在,历劫以后还会开花结果!
认真读《金刚经》,可以破一切邪知邪见!
好文章 。感谢楼主分享。祝福楼主。

大难不死,必有后福

能从法轮功的泥淖中脱离出来,幸哉!恭喜了,楼主能从获新生,快哉!
楼主总结得很好,若我十年前能把王老师的书学明白,深入思考,反复再反复学习,前十年会走得顺利一些,可惜啊,赞叹楼主,回个帖子,顶一下,让大家再看看,思想的认识彻底清楚才真的能永远脱离邪教。
小草友 发表于 2019-1-10 14:31
楼主总结得很好,若我十年前能把王老师的书学明白,深入思考,反复再反复学习,前十年会走得顺利一些,可惜 ...

送阁下邓丽君的《遥远的路》

很多事不要再想
想也没有用
心太悲凉
很多事都是幻梦
自己编织的梦已成空
像云烟一样
何必回看以往
引起无限忧伤
风儿已停雨已住
满面晴朗充满阳光
重新调整脚步
前面的路还遥远还长

人的觉醒在法缘;无数人的法缘还在伪大乘和阿伯拉罕系宗教呢。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:19 , Processed in 0.101306 second(s), 17 queries .