天鉴网

《金刚经》里讲的”降服其心’的方法到底是什么?

[本贴链接]
许久没来了!各位还好吧?

最近啊,在听净空“邪师”讲《金刚经》,有这么一个疑问。各位都是高人,应该对佛法有很深的认识了,而且悲智大师啊据说是给别人讲《金刚经》的,各位又都是悲智老师的高徒,想必应该对《金刚经》很有心得了。

我的问题呢,其实也很简单了,很基本了。《金刚经》刚开始的时候,须菩提尊者问世尊“云何降服其心?”。整个一部金刚经里“即非”“是名”,两桶水倒过来倒过去,到底说了个什么呢?

请教各位大德,金刚经里讲的“降服其心“的方法到底是什么?在日常生活中应该怎么下手?哪位能给个明确的答案呢?有没有人知道呢?
问?师兄,您的这个问题还真是个问题,那么净空老头给您是怎么开示的呢,您是否已降伏你的心了呢?

我只是个初学,对您提的这个“简单”的问题有个简单的认识:金刚经用无我法降伏心!

另您的说法显然有误会大家的地方,大家是皈依佛、法、僧三宝,而非你说的是悲智的高徒,云何悲智,是非悲智也。如果说从哪个人受益,就是哪个人的徒弟,那是明显的依人不依法的做法,是净空老头的教导。
问?仁兄在净空老邪师的教导下,现在已经开始转向研习《圣经》、皈依耶稣与天主了,是真的吧?
原帖由 真信 于 2006-7-19 12:18 发表
问?师兄,您的这个问题还真是个问题,那么净空老头给您是怎么开示的呢,您是否已降伏你的心了呢?

我只是个初学,对您提的这个“简单”的问题有个简单的认识:金刚经用无我法降伏心!

另您的说法显然有误会大家的地方,大家是皈依佛、法、僧三宝,而非你说的是悲智的高徒,云何悲智,是非悲智也。如果说从哪个人受益,就是哪个人的徒弟,那是明显的依人不依法的做法,是净空老头的教导。

咱们先谈佛法,不说别的。

请问这个“无我“在现实生活中如何落实呢?到底应该怎么个”无我“法?能不能具体讲讲呢?
原帖由 问? 于 2006-7-19 13:06 发表

咱们先谈佛法,不说别的。

请问这个“无我“在现实生活中如何落实呢?到底应该怎么个”无我“法?能不能具体讲讲呢?

净空邪师是讲“有我”的,基督教同样是讲“有我”的,问?仁兄为什么同时信仰净空邪师与耶稣基督,却还想脚踩“无我”这第三只船呢?!您这样是根本无法受益的。
原帖由 如是我闻 于 2006-7-19 13:18 发表

净空邪师是讲“有我”的,基督教同样是讲“有我”的,问?仁兄为什么同时信仰净空邪师与耶稣基督,却还想脚踩“无我”这第三只船呢?!您这样是根本无法受益的。

咱们撇开净空法师和基督教,就只谈佛法。就象你说的“依法不依人”,咱们就依据金刚经的经文,来谈谈自己的体会,这总可以吧?

既然你说这个”无我”可以“降服其心”,那么请问具体怎么做?每一天,从早上睁开眼,到晚上闭眼,这其中大概16个小时的时间,吃饭喝水,待人接物,该烦恼还烦恼,该轻人还是轻人,那个“无我‘真能使的力吗?真的能“降服其心“吗?

既然您说能从”无我‘法受益,就请具体谈谈你怎么受益的吧!在日常起居之中,你具体是怎么用这个”无我“来降服其心的。
原帖由 问? 于 2006-7-19 13:34 发表

咱们撇开净空法师和基督教,就只谈佛法。就象你说的“依法不依人”,咱们就依据金刚经的经文,来谈谈自己的体会,这总可以吧?

既然你说这个”无我”可以“降服其心”,那么请问具体怎么做?每一天,从早上睁开眼,到晚上闭眼,这其中大概16个小时的时间,吃饭喝水,待人接物,该烦恼还烦恼,该轻人还是轻人,那个“无我‘真能使的力吗?真的能“降服其心“吗?

既然您说能从”无我‘法受益,就请具体谈谈你怎么受益的吧!在日常起居之中,你具体是怎么用这个”无我“来降服其心的。

别人喝了“无我”的清净法水解渴受益了,问?仁兄不仅不亲自喝一下,却偏偏要吃净空邪师与基督教的“有我”的盐水,谁又能帮得了您呢?!谁又能与您说清什么叫“解渴”呢?!如是我闻说得有道理,佛法不是像您这样学的,脚踩三只船是根本无法受益的。
问?师兄,首先是您的发言未先请教佛法,而且话中有让人感觉不尊重之意。如果真的是为法而来,那么不应该是这种态度,这是种诘问态度,也就是说您对自己提的问题答案已心中有数。

论坛上有很多于佛法如实知者,您可以真诚的请教呀。
原帖由 悲智 于 2006-7-19 13:47 发表

别人喝了“无我”的清净法水解渴受益了,问?仁兄不仅不亲自喝一下,却偏偏要吃净空邪师与基督教的“有我”的盐水,谁又能帮得了您呢?!谁又能与您说清什么叫“解渴”呢?!如是我闻说得有道理,佛法不是像您这样学的,脚踩三只船是根本无法受益的。

我们谈的是佛法,依据的是佛经,跟净空和基督教没有关系。

说不清,是因为你自己没有真正体会到。《金刚经》上佛不是回答的清清楚楚吗?如果说不清,那整部《金刚经》佛也不必讲了。

这个咱们不需要争论,只需要自己认真反省一下就可以了。想想看,每一天从早上睁眼到晚上闭眼,吃饭穿衣,待人处事接物,那个“无我”真的能“降服其心‘吗?这个论坛上,包括悲智老师在内,有没有人真的用“无我”降服烦恼习气的?如人饮水,冷暖自知,你们骗我也没用啊。

匿名 发表于 2006-7-19 15:44
问?是不是把“无我”简单理解成“没有自己”啦?
如果用“诸法无我”、“应无所住而生其心”来理解“无我”是不是能全面一点?
没有搞清楚“无我”其它的都是奢谈。
原帖由 问? 于 2006-7-19 14:18 发表

我们谈的是佛法,依据的是佛经,跟净空和基督教没有关系。

说不清,是因为你自己没有真正体会到。 《金刚经》上佛不是回答的清清楚楚吗?如果说不清,那整部《金刚经》佛也不必讲了。

这个咱们不需要争论,只需要自己认真反省一下就可以了。想想看,每一天从早上睁眼到晚上闭眼,吃饭穿衣,待人处事接物,那个“无我”真的能“降服其心‘吗?这个论坛上,包括悲智老师在内,有没有人真的用“无我”降服烦恼习气的?如人饮水,冷暖自知,你们骗我也没用啊。

既然“《金刚经》上佛回答的清清楚楚”,那您在问什么呢?《金刚经》上佛不是回答的清清楚楚吗?!
还是那句话,别人喝了“无我”的清净法水解渴受益了,问?仁兄不仅不亲自喝一下,却偏偏要吃净空邪师与基督教的“有我”的盐水,佛陀能帮得了您吗?!佛陀能与您说清什么叫“解渴”吗?!如是我闻说得有道理,佛法不是像您这样学的,脚踩三只船是根本无法受益的。

注意:不是佛陀说不清什么叫“解渴”,是如果您这样脚踩三只船,佛陀也无法与您说清什么叫“解渴”,因为您是混乱颠倒的!您不要会错了意啊,呵呵。
原帖由 悲智 于 2006-7-19 17:33 发表

既然“《金刚经》上佛回答的清清楚楚”,那您在问什么呢?《金刚经》上佛不是回答的清清楚楚吗?!
还是那句话,别人喝了“无我”的清净法水解渴受益了,问?仁兄不仅不亲自喝一下,却偏偏要吃净空邪师与基督教的“有我”的盐水,佛陀能帮得了您吗?!佛陀能与您说清什么叫“解渴”吗?!如是我闻说得有道理,佛法不是像您这样学的,脚踩三只船是根本无法受益的。

注意:不是佛陀说不清什么叫“解渴”,是如果您这样脚踩三只船,佛陀也无法与您说清什么叫“解渴”,因为您是混乱颠倒的!您不要会错了意啊,呵呵。

佛陀在经上是讲的清清楚楚啊,但是能不能看出来?在生活中会不会用?这些就都是问题了。

我再讲具体一点,“降服其心”就在当下了,就在当下这一念,怎么“降”?如何“住”?这跟净空和基督教有啥关系?好比眼下急着要做饭了,我问你米在哪?你会不会回答“你吃净空和基督教的盐水”等等闲话?

那个“无我”的大道理人人都会讲的,关键是怎么用?怎么使用它来“降伏其心”呢?这其实跟我都没关系,是你自己的事啊!你会吗?接电话,写帖子,一言一行,怎么“降”?怎么“住”?
原帖由 问? 于 2006-7-19 22:42 发表

佛陀在经上是讲的清清楚楚啊,但是能不能看出来?在生活中会不会用?这些就都是问题了。

我再讲具体一点,“降服其心”就在当下了,就在当下这一念,怎么“降”?如何“住”?这跟净空和基督教有啥关系?好比眼下急着要做饭了,我问你米在哪?你会不会回答“你吃净空和基督教的盐水”等等闲话?

那个“无我”的大道理人人都会讲的,关键是怎么用?怎么使用它来“降伏其心”呢?这其实跟我都没关系,是你自己的事啊!你会吗?接电话,写帖子,一言一行,怎么“降”?怎么“住”?

悲智老师说得对啊,佛陀在经上是讲得是清清楚楚,只是你问?受净空邪师邪说的影响太深了,你这样脚踩三只船是根本无法受益的,即使是佛陀也无法帮得了你的,佛陀说得再清楚你也看不出来、看不懂的,更不能受益的,因为你是混乱颠倒的!佛法不是像你这样学的,你早已经严重地违背了三皈依,连佛弟子都不是了,最多就是一个外道邪教徒而已,怎么能说与净空邪师或基督教没有啥关系呢?! 皈依三宝的根本问题不解决,其他问题都是白扯!我都说得这么明白了,你明白吗?!!!!
原帖由 沧海横流 于 2006-7-20 07:45 发表

悲智老师说得对啊,佛陀在经上是讲得是清清楚楚,只是你问?受净空邪师邪说的影响太深了,你这样脚踩三只船是根本无法受益的,即使是佛陀也无法帮得了你的,佛陀说得再清楚你也看不出来、看不懂的,更不能受益的,因为你是混乱颠倒的!佛法不是像你这样学的,你早已经严重地违背了三皈依,连佛弟子都不是了,最多就是一个外道邪教徒而已,怎么能说与净空邪师或基督教没有啥关系呢?! 皈依三宝的根本问题不解决,其他问题都是白扯!我都说得这么明白了,你明白吗?!!!!

我脚踩三只船,我严重违背三皈依,我看不懂佛经,没关系了,只要你们能看懂就可以了嘛!现在的问题是,你们自己看懂了没有呢?各位读金刚经学金刚经,会“降伏其心”了吗?

比如说吧,我就举一个具体的例子。比如说您身处在闹市,周围人声嘈杂混乱不堪,您心里觉得非常烦乱。就在此时此刻,那个“烦乱”的心你有办法降服吗?你怎么用“无我”“降服”住这个烦乱的”其心“呢?

这是一个非常现实的问题了。我们每天,从早上睁眼到晚上闭眼,六根随时接触六尘境界,在其中升起无量无边的烦恼,如何”降服“呢?我懂不懂且不论,就说你们自己啊!请各位真正老老实实回答一句,你们会吗?

这个论坛上,有没有一个真正能看出门道的佛弟子呢?

原帖由 问? 于 2006-7-20 08:17 发表

我脚踩三只船,我严重违背三皈依,我看不懂佛经,没关系了,只要你们能看懂就可以了嘛!现在的问题是,你们自己看懂了没有呢?各位读金刚经学金刚经,会“降伏其心”了吗?

比如说吧,我就举一个具体的例子。比如说您身处在闹市,周围人声嘈杂混乱不堪,您心里觉得非常烦乱。就在此时此刻,那个“烦乱”的心你有办法降服吗?你怎么用“无我”“降服”住这个烦乱的”其心“呢?

这是一个非常现实的问题了。我们每天,从早上睁眼到晚上闭眼,六根随时接触六尘境界,在其中升起无量无边的烦恼,如何”降服“呢?我懂不懂且不论,就说你们自己啊!请各位真正老老实实回答一句,你们会吗?

这个论坛上,有没有一个真正能看出门道的佛弟子呢?

问?真的看不懂别人在说什么啊?!
问?脚踩三只船即使是佛陀说得再清楚也无法和你说清楚的,无论别人说得如何清楚,问?根本就看看不懂的,他太混乱颠倒了!
问?既然已经严重地违背了三皈依,非佛弟子,实乃邪教徒,如果你皈依三宝的这个根本问题不解决,你怎么可能解决其他问题呢?!大家反反复复地说得如此明了,你怎么就是看不明白呢?!
原帖由 无极之音 于 2006-7-20 08:47 发表

问?真的看不懂别人在说什么啊?!
问?脚踩三只船即使是佛陀说得再清楚也无法和你说清楚的,无论别人说得如何清楚,问?根本就看看不懂的,他太混乱颠倒了!
问?既然已经严重地违背了三皈依,非佛弟子,实乃邪教徒,如果你皈依三宝的这个根本问题不解决,你怎么可能解决其他问题呢?!大家反反复复地说得如此明了,你怎么就是看不明白呢?!

我再把问题重复一遍。比如说您身处在闹市,周围人声嘈杂混乱不堪,您心里觉得非常烦乱。就在此时此刻,那个“烦乱”的心您会降服吗?会?不会?似乎会好像又不会?你自己的状态你自己总清楚吧?

如果悲智老师、无极之音、如是我闻、沧海横流等等各位师或徒,你们里面只有有一位敢说你会,就在当下起烦恼的这一刻,你有办法“降伏其心”,那问号立刻走人。:)

匿名 发表于 2006-7-20 10:21
开汽车,会就是会,不会就是不会.跟交通规则没关系.晕!!!
原帖由 问? 于 2006-7-20 10:13 发表

我再把问题重复一遍。比如说您身处在闹市,周围人声嘈杂混乱不堪,您心里觉得非常烦乱。就在此时此刻,那个“烦乱”的心您会降服吗?会?不会?似乎会好像又不会?你自己的状态你自己总清楚吧?

《金刚经》“降伏其心”的法门,你会就是会,你不会就是不会。这是你个人的事,跟问号跟净空跟基督教跟三只船跟三皈依都没有关系。

我也再把大家的说明重复一遍,看看问?是否真的看不懂别人在说什么。
这跟问?跟净空邪师跟基督教跟脚踩三只船跟违背三皈依有莫大的关系!!!
咳!我再把我的问题重复一遍,看看这里有没有人明白?悲智老师和他的弟子们请不必跟贴了,咱们没有讨论的基础。

我的这个问题很简单很寻常了。比如说您身在闹市,周围人声嘈杂混乱不堪,您心里觉得非常烦乱。就在此时此刻,那个“烦乱”的心如何“降服”呢?《金刚经》里“降伏其心”的妙法,到底是什么呢?

有没有人能看出这里的门道呢?

匿名 发表于 2006-7-20 11:30
问? 在您没弄懂什么是颜色之前 您能说出来什么是红色吗???
原帖由 Guest 于 2006-7-20 11:30 发表
问? 在您没弄懂什么是颜色之前 您能说出来什么是红色吗???

这都成了笑话了!

问号:请问您会骑脚踏车吗?

天鉴:你脚踩三只船,是学不会骑脚踏车的。

问号:那么您会骑脚踏车吗?

天鉴:你违背三皈依,喝咸水,学不会骑脚踏车。

问号:先别管我了,你会不会骑脚踏车呢?

天鉴:骑脚踏车跟交通规者无关?嘻嘻!

问号:我再重复一遍,到底你会不会骑脚踏车?

天鉴:你不了解什么是颜色的时候,能说什么是红色吗?

问号:说真的,你会不会骑脚踏车啊!

天鉴:大家说了这么多,你怎么就听不懂呢?你脚踩三只船,违背三皈依,这跟你骑脚踏车大有关系。

问号::L
确实是大笑话啊!就像基本数学常识都不懂的人想学好高等物理,那可能吗?!净空邪师的痴迷弟子问?才是不断地闹笑话的人啊!
净空邪师痴迷弟子问?请不必再跟贴了,咱们确实没有讨论的基础,大家说的道理太简单太寻常了,是你自己愚痴颠倒才看不懂的!

我再把大家所说道理重复一遍,希望问?这次能够看懂别人在说什么。
这跟问?跟净空邪师跟基督教跟脚踩三只船跟违背三皈依有莫大的关系!!!
于佛法僧三宝不能净信之人,如何有正见呢?!如何可以受益于佛法呢?!三思吧。
我简单说几句,然后走人了!:)

金刚经云:“一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。”,也就是说,一切诸佛成佛的基础,在这部经上。这个基础就是“降伏其心”。这是学佛的必修课!

对于“降伏其心”的方法,我说你们有三不知:

第一、不知道观心——时刻观察自己当下的念头。
第二、念头上有正念有妄念,不知道如何区分。
第三、不知道降伏妄念的具体方法。

一问三不知!其余则不足论矣!

你们说的“无我”,那是理论,不是说不对,但不是味道。好比一个人肚子饿了,问你什么能解饿,你回答“大米、面条、包子“,你就是把这些精巧的食物用很好的语言讲出来,什么否定之否定的一大堆高深莫测,能把肚子讲饱吗?说食不饱啊!

学佛是修正自己,不是修理别人。恳请回头反省一下自己吧!那个”清净水“,那个”高等物理“,真的能降伏住烦恼吗?能一念回头,在自己身上反省,才有救啊!还在别人身上挑毛病的,没救了!

净空邪师的痴迷弟子问?真是不知羞耻,一个毫无正见、具足愚痴邪见、严重违背三归的邪教徒,不仅不能听人劝告抓紧解决建立正见与归依的根本问题——这才是学佛的必修基础课呢,却在那里胡言乱语,真的是“说食不饱”啊!奉劝你赶紧剔除邪见,重新皈依三宝吧,否则你将瞪眼看着佛法在眼前却不能受益而“饿死”啊!
问?的这个主题与本栏目完全无关,故而先锁帖,过后或会删除。也请问?注意不要再发布与本论坛无关的主题或内容。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:25 , Processed in 0.108551 second(s), 16 queries .