天鉴网

黄门能持戒吗?

[本贴链接]
请教各位,黄门能持戒吗?黄门为什么不能出家?
(杂名)梵语般吒阿毗昙,译为阉人,以无男根故。律有五种黄门,谓生黄门,形残黄门,妒黄门,变黄门,半月黄门。僧祇律曰:‘是不能男,有于六种:一、生,谓从生不能男。二、捺破,谓妻妾生儿,共相妒嫉,小时捺破。三、割却,谓若王若大臣,取人割却男根,以备门阉。四、因他,谓因前人触故,身根生起。五、妒,谓因见他人行淫,然后身根生起。六、半月,谓半月男,半月不能男。是谓六种。
连五戒也不能持吗?如果不能持戒,怎么能学佛?佛不是说众生平等吗?
主要是指黄门不能出家受戒。但
《杂阿含经》中说:“时有释种名摩诃男,来诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:世尊!云何名为优婆塞?佛告摩诃男:在家清白,修习净住,男相成就,作是说言:我今尽寿,归佛、归法、归比丘僧,为优婆塞。证知我是名优婆塞。”

在《阿毗达磨俱舍论》中说:“佛告大名。诸有在家白衣男子男根成就。归佛法僧起殷净心。发诚谛语自称我是邬波索迦。愿尊忆持慈悲护念。齐是名曰邬波索迦。”

众生的确平等,佛性无二无别。但是因缘果报不同啊。
黄门在家就能持五戒吗?黄门该修什么法?还有生理有缺陷的人,比如瞎子,聋子,哑巴,甚至又瞎又聋又哑又是黄门,这样的人佛法有什么办法令他们得度?
“诸有在家白衣男子男根成就”
——黄门应该是不得戒,但可以按照佛陀正法律修持。
佛陀正法律是什么?在什么经典上?哑巴如果想念佛该怎么办?
该主题帖与本栏目宗旨无关,暂时关闭,稍候或将删除之。同时建议净土不要再发布与本栏目无关的内容。
净空邪师非沙门佛弟子不仅因为他是黄门,还因为他编造邪说、诽谤三宝、祸乱佛法,其罪大矣。
佛陀正法律是什么?在什么经典上?哑巴如果想念佛该怎么办? 这些问题在如实知见栏目中都有的,您为什么不能学会自己站起来呢?!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:25 , Processed in 0.199866 second(s), 16 queries .