天鉴网

请教大家一个关于九法界还是十法界的问题

[本贴链接]
我在网上看到这么一种说法。一共就九法界:3圣;声闻、辟支佛、佛乘,加6道6凡;天;人;阿修罗;畜生;鬼;地狱;一共就9法界。没有十法界。
没有菩萨法界。
原因如下: 我们所有发了大菩提心;上求佛道的众生都可以称做菩萨;初发心的菩萨;一切众生发了心;都叫行菩萨道;菩萨之名包括了一切发心的众生;声闻、辟支佛、发了心以后就是真正的菩萨;我们初发心的大心凡夫;叫相似位的菩萨;好心的人我们都可以尊称他叫;菩萨心肠;不管是凡是圣;只要你发心了;最后就一定成佛;最后都归一佛乘;菩萨归一佛乘了;没有一个单独的菩萨乘;9法界就是一真法界;万法归一;真空;第一义帝空;一即一切;一切即一。
请问这样正确吗?
原帖由 愿正法永驻 于 2010-6-20 18:40 发表
我在网上看到这么一种说法。一共就九法界:3圣;声闻、辟支佛、佛乘,加6道6凡;天;人;阿修罗;畜生;鬼;地狱;一共就9法界。没有十法界。
没有菩萨法界。
原因如下: 我们所有发了大菩提心;上求佛道的众生都可以称做菩萨;初发心的菩萨;一切众生发了心;都叫行菩萨道;菩萨之名包括了一切发心的众生;声闻、辟支佛、发了心以后就是真正的菩萨;我们初发心的大心凡夫;叫相似位的菩萨;好心的人我们都可以尊称他叫;菩萨心肠;不管是凡是圣;只要你发心了;最后就一定成佛;最后都归一佛乘;菩萨归一佛乘了没有一个单独的菩萨乘9法界就是一真法界;万法归一;真空;第一义帝空;一即一切;一切即一。
请问这样正确吗?

末学理解还是应为十法界的。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。】
须菩提!如果有修佛的人这样说,我应当庄严佛土,这个人不能称之为菩萨。为什么呢?如来所说的庄严佛土,根本不是有一个真实不变的庄严可得,只是起一个假名叫做庄严而已。须菩提!如果有修佛的人通达一切都是无我的这个法,如来才说此人可以称之为真正的菩萨。〗

所以末学理解只有达到无我,并发菩提心,广行六度万行的才是真正的菩萨。另九法界不能称为一真法界,一真法界是佛法界啊。菩萨乘也不能称为佛乘,佛乘是自觉觉他、觉行圆满的。万法归一是指万法在终极本质上无二的,但是他们在法相上还是有别的。真空,第一义谛空,是指真谛的空义。
谢谢您的指教。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-16 00:00 , Processed in 0.080901 second(s), 16 queries .