10、“法轮功”讲“不二法门”,用科学和各种宗教的东西来评价“法轮功”,那不是对“法轮功”的破坏吗?

  

  “法轮功”之所以被一切所反对的一个原因,就是它首先反对了一切,甚至连“不二法门”的含义都被歪曲了,其目的无外乎是为了笼络、恐吓徒众。

  李洪志编造说,不同的佛所证悟的东西是不一样的,因此要“不二法门”,即只能修一法门,只能读一门的书,其他什么都不能学、不能看,甚至世间科学、哲学、传统文化等方面的书也不能读,否则功就会乱套了,并且说“在佛教中叫不二法门”(《悉尼讲法》),还说佛教中讲,天台宗不能读华严宗的经。佛教中根本就没有这些说法,这是李洪志打着佛教的幌子,却干着歪曲佛教真实言说的勾当。佛教中讲“广学无量法门”,况且一切佛经都是释迦牟尼讲的法,怎么就不能读呢?李洪志的目的无非是破坏一切,封闭人们的思想,从而使人们都拜服在他的脚下。从“法轮功”对一切诸如科学、宗教等“邪教”的“不二”态度就可以看清这样一个问题,“法轮功”被取缔是历史的必然。

  其实,佛教中所说的“不二法门”,是指一切对立的万事万物在终极上有一个统一的共同本质,也就是说,在终极本质上,甚至一切对立的事物也都是没有差别的,是“不二”的。因此,又有“万法归一”之说,即一切事物与现象在终极本质上是统一的。儒家所讲的“天人合一”,同样是指天(自然界)与人在终极本质上是统一“不二”的。

  佛教认为,宇宙的终极本质,在圣不增,在凡不减,虽然众生与佛是对立而存在的,但是二者在终极本质上却是没有差别的,只是迷与悟的不同,称为“生佛不二”;对于身心关系问题,就像冰、霜、雨、雪等在本质上都是同一的,只是水的不同状态一样,物质(色)与精神(心)也都有共同的本质,都是宇宙终极本质的不同显现,二者在本质上是没有差别的,因此,称为“色心不二”。而透悟证入一切事物与现象在终极本质上是统一“不二”的,称为入“不二法门”。

  另外,佛教认为,根本就不存在“不同的佛所证悟的东西是不一样”的说法。在佛经中,释迦牟尼反复说过,他所证悟的东西是恒河沙数一切诸佛所共证悟,所共宣说。在《维摩诘经》中,释迦牟尼说:“诸佛色身、威相、种性、戒、定、智慧、解脱、解脱知见、力、无所畏、不共之法,大慈、大悲、威仪所行、及其寿命、说法教化、成就众生、净佛国土,具诸佛法,悉皆同等。”

  为了达到自高身份、蒙骗信众的目的,李洪志说自己是最高的、无上的佛,是“主佛”,是比如来高无数倍的大觉者,对此他说了很多诸如,如来是“宇宙中最低的佛”(《转法轮·卷二》)“超过如来层次的佛多的数不胜数”(《转法轮》)等等一类的话,从而创造出佛有大小的说法。

  其实,按照佛教的说法,一切的佛既然已经完全觉悟了宇宙的终极本质,因而诸佛平等,无有高下,佛与佛之间没有差别,怎么会有层次与大小的分别呢?凡夫执著于现象,而只有现象才会有大小、高低的差别,才有所谓的“山外有山,楼外有楼”或“天外有天,人外有人”的说法,而终极本质则“离一切相”,万法归于一,一切平等“不二”,哪有大小、高低的差别呢?释迦牟尼早就明确说过,只要有人说佛有层次之分、大小之别的,那就一定是邪说。这样看来,李洪志的“主佛”梦该醒醒了。

  “不二”,就是没有差别,也就是无论事物的现象多么千差万别,而它们却有共同不二的本质,这才是“不二”一词的真正含义。李洪志竭力歪曲“不二法门”的含义,把它说成是不能广学一切,只能学一门,其目的无外乎是为了混淆、阻塞视听,以便控制信徒思想,进而使人们失去辨别正邪的能力,其邪恶用心昭然若揭。

  佛家有一句话,世间法不碍出世间法。而“法轮功”恰恰违背了这一点,只能学“法轮功”不能学其他的,而且回过头来一看全都是错的。“法轮功”这么“高”,而对于“低层次”的那些东西不是全都包含而是全都违背!可以想一想,“法轮功”做了一件什么事情啊,做了一件前人从来没做过的事情,破坏了一切,所谓基础的东西,包括科学、宗教、传统文化、人伦道德和法律等等,所有这些全都被否定,被破坏了。

  佛教提倡的是博学多闻——法门无量誓愿学。《八大人觉经》中说:“菩萨常念,广学多闻,增长智慧。”菩萨道的行者,为了普度众生,必须要有广博的学问和智慧,必须多亲近善知识(良师益友),广学无量法门,遍学、博通一切法。

  佛教把智慧比作光明,人若没有智慧就像行于暗路,是愚痴的,在迷途之上。佛教讲“五明”,就是五种智慧,除了内明(佛学),即佛法的智慧之外,还有四种世间的“光明”:医方明(医学)、工巧明(一切科学技术)、声明(语言学)和因明(逻辑学)。

  佛教讲医方明,比如在藏地,藏医藏药非常有名。因为藏区很少有医院,一个人得病了,要到几百里之外才可能有一个小小的诊疗所,所以,从古代到今天近2000多年来,藏地的佛寺就扮演了医院的角色,许多高僧都是很有名的藏医。当然,道教也是一样,《道藏》里有许多中医典籍,如《黄帝内经》、孙思邈的《千金要方》等等,都是道教经常学习的内容。为什么叫《千金要方》呢?道家讲,“人命至贵,有贵千金,一方济之,德逾于此。”常说悬壶济世,就是道士那个拐杖上悬挂一个葫芦,葫芦里有药,以医药来济世度人。

  工巧明就是科学技术,这种智慧也需要掌握的。另外,一个人要是不懂语言与逻辑的话,说话都是混乱颠倒的,那是起码智慧都没有的一种标志。李洪志讲话逻辑都是混乱的,自己和自己都是矛盾的,这样的人更谈不上有什么法了。

  观音菩萨旁边不是有个善财童子吗?释迦牟尼佛成道后没有下座就讲了《华严经》,经中有善财童子五十三参的典故,到处参访,广学博闻。也不是只参访修道人或者菩萨,包括外道、天人、仙人、诸神以及世间的长者、医师、船师、国王、博士等各类人,也都去参访的。道家也是一样要到处参访的,“寻真访道,谓之云游”。

  为什么云游?云游是为了到处参访善知识,增长智慧,这可不像李洪志所讲的,云游是吃苦去了,“只拿一个碗去要饭、行脚、云游。吃尽世间的苦,你才能够圆满。”(《纽约》)其实,修道不是为了吃苦,是为了破除迷惑、增长智慧。智慧是眼,没有智慧的人是盲的、瞎的,分不清是非正邪的,要走错路掉泥坑的,所以,增长智慧才是最关键的。

  菩萨道的行者,为了普度众生,必须广学五明,甚至有时为了摧碎邪说,慑服众生,护持正法,对于世间各种外道典籍以至邪见魔说也都是可以学习了解的,在《优婆塞戒经》中佛说,“(菩萨)常乐修磨利智慧刀,虽习外典,为破邪见,出胜邪见,善知方便,调伏众生。”对于时下各种邪教也是一样,别说“法轮功”了,就说台湾的“观音法门”吧,如果他们说的是什么都不了解,帮助谁去呀?在《优婆塞戒经》中佛说,“若教千人,于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见”,也就是说,摧坏清除一个人的深重邪见,与教化千人对修习佛法产生信心是一样的。

  在《优婆塞戒经》中佛还说,“(菩萨)读诵世论不生疲厌”“学诸世业亦不厌之”“悉学一切世间之事”“能以世事用教众生”等等。如果不了解世间的智慧,如何普度众生呢?什么都说不清楚,自己都是糊涂的,能给人家讲什么呢?李洪志给人讲,“人类说火星上很热”。可是,人类从来没有这样说过,太丢人了吧。连最起码的科学常识都不懂,他去普度谁去呀,那是在往地狱里普度了,还不可怕吗?李洪志是在败坏一切的。

 

上一篇 下一篇

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。