11、现在真的是李洪志所说的“末法末劫的最后时期”吗?

  

  佛教中有“末法”一词,却根本没有“末劫”的概念,而且现在也不是末法的最后时期,李洪志所宣扬的那些与“末法”有关的种种说法都是根本就不存在的邪说。

  一、末法的起止与劫的概念

  现在确实是佛教所讲的末法时期,但是,却绝对不是像李洪志在长春办班时所说的,现在是末法末劫的最后时期。

  首先,时间不对,佛教所讲的末法时期才刚刚开始。

  据《大悲经》记载,释迦佛住世八十年,在佛陀入灭之后,正法时期是一千年,像法(相似于正法)时期也是一千年,然后是一万年的末法时期。我们离释迦牟尼佛入灭才只有两千五百年的时间,刚刚进入一万年末法的开始,怎么能说是末法的最后时期呢?

  末法时期结束之后,还要经历5亿多年漫长的没有佛法的岁月,弥勒菩萨才会下世示现成佛,传法度生,而在此之前所有自称是佛陀出世的必定是魔。因此,佛教中将佛陀出世比喻为电光一闪,昙花一现,然后又进入漫漫人天长夜,所以,能够值遇佛陀在世或者听闻到佛法都是极其难得的。

  其次,没有末劫的说法。

  为了宣扬末世说,李洪志讲:“我在末劫最后时期再一次把他弘传出来,所以他是极其珍贵的。”(《转法轮》)其实,这是蛊惑人心的妖言。

  劫并不是劫难或灾难的意思,劫就像年或月一样,是一个时间概念,只不过非常长,是一个非常漫长的岁月,是以亿进行计算的,多少亿年,叫做一个劫。根据佛经记载,我们这个世界,过去的上一劫称为庄严劫,一共有一千尊佛出现于世间,示现成佛。我们现在这一劫叫做贤劫,也要有一千尊佛出世。释迦佛是贤劫出世的第四尊佛,而贤劫的第五尊佛是弥勒佛,还要经历5亿多年才会出现于世,到贤劫的第一千尊也就是最后一尊佛楼至佛出世,就更要经过漫长的难以计算的岁月。可见,现在这一劫才刚刚开始,绝对不是“劫末”。

  佛教中讲,在空间上,有无量无边的佛世界,无穷无尽,无有边际。在时间上,时间是无始无终的,一劫结束则另一劫开始,如此同样无有穷尽。

  对人来讲,每一劫就是多少亿年的这样一个漫长岁月,但是,在佛经里,劫却又是一个非常非常基本的时间单位,还有很多比劫这个时间单位长得多的时间概念,比如,阿僧祇劫、三千尘点劫、微尘劫等等。

  阿僧祇是佛教中的数量单位,如果一万万是亿,那么一阿僧祇是一千万亿亿亿亿亿,阿僧祇劫,就是一千万亿亿亿亿亿劫。阿僧祇劫还不算是大的时间概念,因为这还是可以用人类的数字来进行计算的。

  再大的时间概念还有三千尘点劫。那么,多长时间是一个三千尘点劫呢?释迦牟尼佛在《法华经》中是这样讲的,把三千大千世界(相当于是10亿个太阳系)磨成极其微小的微尘,然后每过一千个三千大千世界点下一点微尘,一直到所有的微尘都用尽为止,然后把所经过的这些无论点到还是没点到的三千大千世界再都磨成非常微小的微尘,所有这些微尘之数个劫,就是一个三千尘点劫。这还不算大,比三千尘点劫再大的还有微尘劫。

  关于微尘劫,释迦牟尼佛在《法华经》中是这样讲的,把五百千万亿那由他(“那由他”相当于亿)阿僧祇三千大千世界磨成极其微小的微尘,然后每过五百千万亿那由他阿僧祇个三千大千世界点下一点微尘,一直到所有的微尘都用尽为止,然后把所经过的这些无论点到还是没点到的三千大千世界再都磨成非常微小的微尘,所有这些微尘之数个劫,就是一个微尘劫。而释迦牟尼佛说,他早在过去微尘劫之前百千万亿那由他阿僧祇劫之前就已经成佛了。那么,有多少个这样的微尘劫呢?无量无边,无可胜数!

  可见,根本没有哪一劫会是时间上的最后一劫,因而又哪来的“末劫”可言呢?既然“末劫”的说法都是没有的,也就更不存在“末劫最后时期”的说法了,这些无疑都是李洪志肆意杜撰的。

  二、末法不是指佛法不能度人了

  李洪志曾经说:“为什么说释迦牟尼佛说他的法在末法时期度不了人哪?”(《转法轮·卷二》)请问,释迦牟尼佛什么时候说过,他的法在末法时期度不了人呢?那是李洪志自己说的,是他打着释迦佛的旗号在祸乱佛教的法,够恶毒的了!

  其实,释迦牟尼佛从来就没有说过他的教法在末法时期不能度人了。佛教中所说的末法,绝对不是像李洪志所说的佛法本身败坏不能度人了,而是指由于众生业障深重、信心浅薄,致使有一些不遵佛陀教法的人,不修禅定,不造塔庙,只好争斗,喜欢听外道魔说等等,从而导致的教法衰微,以至于世间也不把佛法作为主流文化了。佛教认为,末法时期的众生,无论在根机、分辨正邪的能力还是修行环境等方面都相对较差,何况还有如恒河里的沙子一样多的邪师出世来宣扬邪法,祸乱众生正信之心,想在此时修成得道确实比过去障碍要大。但是,这绝对不是说没有修成得道的可能,相反,对于真正修行的大乘行者来说,不仅并无末法可言,而且还会得到迅速的提高。

  比如,在《金刚经》中佛说:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提(人名),如来悉知悉见,是诸众生,得如是无量福德。”

  所谓“后五百岁”,就是一万年末法的最后五百年,那可是还要再过八千多年呢。根据这段经文可见,即使是到末法的最后五百年的时候,如果有人对释迦牟尼佛的教法哪怕能够生起一念净信,就能得到无量福德,怎么可能有“末法时期度不了人”的说法呢?

  另外,释迦牟尼佛还经常讲,在五浊恶世、末法时期,能够按照释迦牟尼佛的教法修行的人,会得到更大的利益。比如,在《优婆塞戒经》中佛说,“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故。”在《无量寿经》经中佛也说:“汝等(中略)斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国(阿弥陀佛又名无量寿佛,所以,极乐世界又名无量寿国)为善百岁。所以者何?彼佛国土,皆积德众善,无毫发之恶”“于此修善,十日十夜,胜于他方诸佛国中,为善千岁。所以者何?他方佛国,福德自然,无造恶之地。”

  从上述经文可见,能够在末法、恶世之中发心修行是多么的难能可贵,释迦牟尼佛的佛法不仅不是败坏不行了,相反,在我们这个充满诱惑与烦恼的环境里,若能按照佛陀的教导,奉持斋戒,以清净心,修行一日一夜,胜过在弥勒出世之时或者极乐以及他方诸佛国土修善一百年。

  三、末法不是没人管了

  李洪志打着释迦牟尼佛的旗号说:“释迦牟尼讲,到末法时期,寺院中的僧人都很难自度,何况居士,更没有人管了。”(《转法轮》)此外,他还有“末法时期是没有人管了,因为末法时期本来就没有管了”(《转法轮·卷二》)等许多类似的说法。

  佛教中讲普度众生,宁舍身命也绝对不舍弃任何一个众生,比如,在《华严经》中佛说:“我愿保护一切众生,终不弃舍”佛是真语者、实语者,怎么能说“没有人管了”呢?   在《地藏经》中,佛说:“汝(地藏菩萨)观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生,其有未调伏者,随业报应,若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱,令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记!”在入涅槃之前,佛陀把末法中的众生托付给地藏菩萨,足见他对众生的慈悲之心。这是“没有人管了”吗?

  在《楞严经》中佛说,末法时期的时候,来传邪法的魔就像恒河里的沙子一样多,邪法横行。因此,佛陀常常付嘱那些大菩萨及阿罗汉“汝等必须将如来语,于我灭后,传示末法,遍令众生,开悟斯义,无令天魔,得其方便,保持覆护,成无上道”,并且要“五浊恶世身先入”,入于末法之中,破除种种魔说,广度一切众生。比如,在《楞严经》中佛说,“我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门(僧尼),白衣居士……”可见,末法之中,很多僧人和居士都是大菩萨或阿罗汉的示现,目的是护持佛法,摧碎邪说,普化群生。这又怎么能说都“没有人管了”呢?

  四、末法与灾劫无关

  李洪志打着“末法”的招牌大肆宣扬“末世”说,“我早就给大家讲过这事儿了:末法时期高层次的,他都在劫难之中。该保护的都保护起来了,没有保护起来的都随着爆炸销毁了,现在谁都没有了。”(《大法义解》)“到了末法时期,宇宙已经发生了很大的变化,甚至连宗教信仰的地方也不行了”(《转法轮》)

  佛教所说的末法指的是释迦牟尼佛的教法在人间进入衰微状态,不仅与“高层次”无关,而且与其他诸佛在其他世界所传佛法是否进入末法也毫无关系,更值得一提的是,末法与是否有灾难或者劫难没有关系,并不像李洪志所鼓吹的那样,末法等于末世,末法等于劫难。

  不管怎么说,末法时期还是有佛法存在的。如果按照李洪志的理解,到末法结束之后,也就是佛法在人间完全消失的时候,或者是在根本就没有佛法的地方,岂不是应该道德严重败坏,灾难无比深重?然而,事实并非如此。

  比如,根据佛经记载,在末法结束并经历5亿多年没有佛法的岁月之后,在弥勒菩萨下世成佛之前,那时的人间,人寿八万四千岁,没有中夭,女人五百岁时才出嫁,人民智慧威德,面貌端正,国土也极其富饶,不仅没有灾劫厄难,而且没有疾病与战争,土地平整不生棘刺,只生软草,香稻自生,在《弥勒下生经》中对这些都有详细的描述,“国土咸富盛,无罚无灾厄”“无有诸疾苦,离恼常安乐”“四海咸清肃,无有战兵戈”等。

  佛教中虽然有“八难”的说法,但是指的也不是一般的灾难与苦难,实际上指的是八种没有闲暇或机缘修学佛法的情况,又称八无暇。

  在《长阿含经》中详细列举了障碍修行的这八种难处,即:(一)在地狱难;(二)在饿鬼难;(三)在畜生难。此三者或受苦无间,或受鞭打杀害,或互相吞啖,或为人畜养,或居山海等处,不能见佛闻法,因此难于修行;(四)在三界中最高处的长寿天难。此天天寿为八万大劫,是三界中最长寿的,但是却妨碍见佛闻法;(五)在边地难。边地,或指文化落后的地区,其中众生不能听闻佛法,或指色界、无色界诸天与四大部洲中的北俱卢洲的人只顾享乐,不求佛法;(六)盲聋喑哑难。即盲者、聋者、哑者,即使生于文化发达的地区,因业障深重,身根不全,也难于闻法;(七)世智辩聪难。即虽然有世俗的智慧聪利,却因执著邪见,沉迷于外道典籍,致使不求正教,不信出世正法;(八)生在佛前佛后(二佛中间)难。因为业重缘薄,生在佛前佛后,没有佛来出世传法,因此也难以见佛闻法。

  根据佛经记载,人间分为四大部洲,其中,地球位于南赡部洲,生于此洲的人勇猛强记,能造业行,能修佛法,有佛出世,因此是四大部洲中唯一有佛法流布的地方,其他三洲的人都没有机会听闻佛法。据《大楼炭经》记载,四大部洲之中的北俱卢洲,其洲之人寿量千岁,没有中夭,极具福德,生活安乐富饶;此洲有种种佳妙之山林、河水、浴池、游园、树果等,器物多为金银、琉璃、水晶所成;昼夜常明,土地丰饶,洁净粳米,不耕自生;事物皆为共有,因此没有盗贼、恶人、斗诤等事,不须教导就都自行十善,因此没有恶业的造作;四洲之中,唯独此洲没有地狱;寿满千年命终之后,即生天界,是四洲之中果报最殊胜的一洲,因此,又名胜处。然而,此洲之人虽然极福乐,却只顾贪着享乐而不受教化,不能发心出离,是佛法不能流布之洲,其中之人充满种种邪见,因此成为上面所列不能见佛闻法的八难之一——在边地难。

  可见,没有佛法或者佛法进入末法之中不等于就是末世、乱世,也不会因此而有所谓的“大劫之忧”。“法轮功”中宣传的社会上所出现的战争、水灾、蝗灾等灾害也不能说是末法的表现,是否有战争与是否有佛法流传没有关系,有佛法流传也可能有战争出现,没有佛法流传也可能没有战争发生,北俱卢洲就是一例。

  如果非要说灾难与人类道德败坏有关系的话,那反倒是因为邪教横行的缘故。末法时期,魔来讲法就像恒河里面的沙子一样多,人都去听邪法、信邪教了,道德能不败坏吗?有“法轮功”这样的邪教祸乱世间,哪还有不出现水灾、蝗灾等灾难的道理呢?所以,希望“法轮功”练习者为了世间的和平与安宁,拒绝邪教,远离魔说!

 

 

上一篇 下一篇

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。