李洪志虚诳颠倒数例剖析

 

  任何人,包括所谓诚心向佛的“法轮功”练习者,都不会相信“大智大慧”的佛会说假话、错话、骗人话。释迦牟尼佛在《金刚经》中讲:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”真语、实语,容易理解,就是出语真实,不说假话;如语,就是如实、如理、如法、符合真理的话;不诳语,是不打诳语,也就是不巧伪虚诳;不异语,就是始终无二,不一会儿这么说,一会儿又那么说,前后矛盾,出尔反尔。

  “法轮功”练习者都知道,李洪志曾说过这样的话:“我这个人我不愿意说的话,我可以不说,但是我说出来的就得是真话。特别在这种情况下,我在讲法时我要是不讲真话,在这里说玄话,不能够有的放矢地随便乱讲,我就是在传邪法。”(《转法轮》)这些话听起来很不错,也容易使人相信李洪志所传为正法,可是,实际上他做得如何呢?

  一、李洪志是“真语者、实语者”吗?

  (一)为什么佛教在印度消失了呢?

  为了说明佛经(佛法)败坏了,李洪志说,佛教在印度消失了,就是因为印度的佛经被解释来解释去,最后就失传了。认真想一下,这种说法显然漏洞百出:印度是佛法的发源地,其他国家的佛法都是由印度传来,如果连印度的佛法都败坏到失传的程度,为什么佛法却能在世界各地兴盛几千年而不衰?既然是败坏的佛法传到各地,李洪志为什么还讲,佛教几千年来修出了无数的大觉者?李洪志后来还说,释迦牟尼佛的弟子修了2500年,这一次都将要圆满,都将会修到六层宇宙以上,这岂不是矛盾重重?那么,为什么佛教在印度消失了呢?最好让我们了解一下历史。

  释迦牟尼佛涅槃后,佛教在印度经历了一千多年的黄金时代,甚至公元7世纪唐朝时的唐玄奘还到佛法兴盛的印度求取佛经。此后不久,印度全境进入了长达几个世纪之久的连年征战。战争使印度出现了长期割据与战乱的局面,也使人民饱受战苦,百业俱废。经历数百年战乱之后,特别是公元10世纪后半叶,伊斯兰教徒从印度的西北攻入印度,所到之处,焚毁佛塔、寺庙、经书,对佛教徒大肆杀戮,以期赶尽杀绝,大批高僧纷纷携经卷离境外走,佛教中心开始转移,这反倒促使佛法传播到世界各地。11世纪末,伊斯兰教在印度建立了王朝,进入了漫长的穆斯林统治时期,从此,佛教在印度便遭到了彻底的毁灭,这完全是政治因素造成的结果,并非佛教的教法本身遭到了破坏。然而,这却很符合释迦牟尼佛在世时的说法:大乘佛法将兴于震旦(中国)。

  可见,李洪志的说法既是歪曲历史事实的,也是于理不通的。李洪志不懂历史,可他却敢胡诌乱谤,以图混淆视听,达到败坏人们正信、使人们远离传统正教而入于邪教的险恶目的。

  (二)1997年7月1日香港回归前人类有大劫吗?

  世界上大多数的邪教都是通过对“劫难”、“世界末日”等耸人听闻的说法进行大肆宣传来招引信众的,“法轮功”也同样具有这一邪教特征。几年来,李洪志虽然大讲特讲“劫难”,但是,为了掩盖“法轮功”的邪教本质,近来又经常抵赖说,他从来不讲劫难。比如,他说,“也有一些邪教在流传着,所有的这些邪教讲的都是什么世界的末日啊,都讲这些东西”(《北美讲法》),“这个讲劫难,那个讲劫难,我从来不讲这些事情,也没有用。”(《美国讲法》)李洪志真的从来不讲“劫难”吗?

  李洪志真的是没少讲“劫难”!从早期的“极乐世界爆炸了”、“银河系以外炸得是空空如也”、“你看现在天上的星星都少了”、“将来要淘汰一批人”,一直到现在的“原子那层爆炸了”、“就剩分子最表面一层了”、“新人类”等等,可谓车载斗量。若李洪志不讲劫难,“法轮功”练习者怎么会人人都知道有劫难呢?为什么李洪志打着从来不讲劫难的旗号而大讲劫难呢?

  1995年有一位朋友送给我们一盘录音带,是1994年12月下旬李洪志在广州一个小型座谈会上的讲话。其中,当有人问到有关香港回归的问题时,李洪志说,到那时,就不是香港和大陆的问题了,那时人类早就发生了巨变,到时候“收尸都来不及”、“剩下的人极少”、“人见人亲”、“一些大陆会下沉,一些大陆会升起”、“一些地区会荒芜”等等。许多“法轮功”练习者都听过这个带子,甚至一些人因此工作也不干了,以便抓紧时间实修,以期早日圆满。

  “法轮功”练习者都在企盼圆满成佛。早在1996年李洪志就讲“我传法两年,给弟子们实修两年”,“目前一大批学员圆满”,可是几年后却说:“你怎么知道你会圆满?你连对你个人的执著都放不下怎么会圆满?”还说“时间不多了”,“要带走一批人”等说法都是魔说。那不是李洪志自己说的吗?他1996年所讲的,“圆满一个,我接送一个”,“会圆满一批人,留下一批人,淘汰一批人”,“时间不多了,要抓紧实修”等等,言犹在耳,怎么又反咬一口说是“弟子”们乱传的呢?这才是真正的魔说!

  人类已经进入了新的世纪,1997年香港回归已成为历史的一页而永载史册,然而,李洪志对于劫难的预言却未应验,时间证明:谎言终归虚妄,事实毕竟无情!

  (三)修密宗就不能修净土了吗?

  李洪志说:“你修净土,那就是净土;你修密宗,那就是密宗;你修禅宗,那就是禅宗。你如果脚踩两只船,又修这个,又修那个,什么也得不到。”(《转法轮》)

  佛教的各宗各派,其归趣与宗旨都是完全一致的,无论是净土宗还是密宗,根本上是完全没有差别的,怎么不能同修呢?

  实际上,修密宗者,无论是哪一种修法,绝大多人都要兼修西方净土,因为其他佛土大多要靠自力往生,这必须修证到一定的果位,方可随愿自在往生。如果修行之人希望往生到其他佛土,而靠自力又难以往生,也可以先往生到西方净土,然后阿弥陀佛就会按照修行者的意愿,以佛力转送于愿生之佛土。在《大阿弥陀佛经》中,阿弥陀佛曾发愿说:“我作佛时,我刹中人,欲生他方者,如其所愿。”因此,密宗的修行人大多都要供奉、念诵阿弥陀佛,甚至有的密宗修法,直接就是以阿弥陀佛为本尊,往生目标就是极乐世界,也就是经典所说净密双修。因此,怎么能说修密宗就不能修净土了呢?

  (四)有地上佛、地上道吗?

  为了破坏传统宗教,恐吓世人,李洪志编造了“地上佛、地上道”的说法,也就是说有假佛、假道的存在。

  “过去叫做地上佛、地上道的,比较少,可现在特别多。它做坏事的时候,上边也要杀它,一杀它就跑到佛像上去了。常人这个理,一般的大觉者是不轻易动的,越高的觉者越不破坏常人的理,一点不动。总不能突然间一个雷把佛像击碎了,他不干这个事,所以它跑到佛像上去就不管了。杀它它知道,它就跑。所以你看的观音菩萨是观音菩萨吗?你看的佛是佛吗?很难说的。”(《转法轮》)

  佛不是在另外空间吗?这些事不也都发生在另外空间吗?跟这个空间的佛像有什么关系呢?按照李洪志的理,大觉者应该不用动地方,一伸手就能摸到宇宙的边,什么能跑得了呢?不是说治病时,这面的手一伸,另外空间的手就伸入体内把病抓出来了吗?这是李洪志在描述治病时说的:

  “他伸进去的是另外空间那只手。说他心脏有病,这个手对着心脏部位去抓的时候,另外空间那个手进去了。瞬间,非常快抓住了之后,你外边的手一抓,两只手就合一起,就抓在手里了。”(《转法轮》)

  这时也没有说另外空间的手会伤及人的身体呀?怎么在杀地上佛、地上道时就与这个空间的佛像有关了呢?

  二、李洪志是“如语者、不诳语者”吗?

  (一)动物的心更清净吗?

  在讲附体问题时,为了说明动物比人更容易出功能,李洪志解释说:“而动物没有这么复杂的思想,所以它和宇宙特性是沟通的,它是有先天本能的。”(《转法轮》)许多“法轮功”练习者都问过笔者这个问题,若动物和宇宙特性是沟通的,这岂不是说动物比人层次高了吗?

  然而,一定要知道,愚痴并非智慧,混沌也非清净。李洪志竟然把动物被业力所障所阻的混沌愚痴之心当做明朗清净之心!若按此理,愚痴的傻子,没有复杂的思想,整天不会想什么,也更想不明白什么,他们岂不是更容易得道?颠倒若此,李洪志真是信口雌黄!

  (二)当人比当动物容易吗?

  “据过去讲,说人从那边来的时候都想当动物,他没有复杂的社会关系,活得自在。想当动物还不太容易呢,相比之下当人还比较容易,人要吃苦,就是这个意思。”(《大法义解》)

  这是一种歪曲、诋毁人生的邪说!按照佛教的说法,转生成动物是恶报,怎么能够和人相比呢,这不是明显地在颠倒善恶因果吗?就说三恶道中人人熟视的畜生道吧,不仅缺乏吃、穿、住、用,而且不能自主,随时有生命危险,最后又大多被生吞活剥,或被扒皮挫骨、挖心掏肝,实在是苦不堪言,劣报之苦,难以具说!佛言:“人身难得,佛法难闻”、“得人身者如手中土,失人身者如大地土”,得人身者与失人身者,孰多?既然得人身者寥若晨星,怎么能说“当人还比较容易”呢?

  (三)当人是最苦的吗?

  为了诋毁人生,李洪志说:“佛教中认为当人就是苦,只要你当了人,就得受苦。它认为在所有空间的生命体都没有我们常人的这个身体,所以不会得病,也就不存在生老病死的问题,也就不存在这种痛苦了。”(《转法轮》)

  佛教中绝对不认为“所有空间的生命体”都比人快乐,这是打着佛教的旗号在败坏佛教。在六道之中,有三善道,即天道、阿修罗道和人道;还有三恶道,即地狱道、饿鬼道和畜生道。佛教中讲,三恶道的苦要比人类所受的苦大百千万亿倍!虽然三恶道的众生都没有常人的身体,可是它们却有它们自己的身体。谁会说三恶道中的猪、狗等畜生不会得病、不存在生老病死的问题呢?

  佛教认为,生于人道,有苦有乐,可谓苦乐参半。有苦,才会生起出离之心,才会发奋修道以了脱生死。如果太快乐,像天人一样,就很难发起出离心;如果太苦,像三恶道那样苦不堪言,也就没有闲暇与心力修道了。因此才说,人是最适合修道的。

  另外,说“什么是苦中之苦?佛教中认为当人就是苦,只要你当了人,就得受苦”(《转法轮》)显然是极端片面的,能够当人,基本上是罪业与福德大致相当的结果,所以,当人基本上是苦乐参半的。如果罪业太大,就下沉到三恶道,那里苦多乐少,扒皮挫骨,吃苦还业,等到罪业还得差不多了,就上来;如果修得好了,就上升到天道,等享完天福后还会再下沉,如此在六道之中沉浮不定。可见,人是既造业又在吃苦还业的。所以,根本也就不存在“今天的人类社会,人都是业滚业滚到这一步的,业力已经相当大了”(《悉尼讲法》)的说法,这都是诋毁人生的极端片面之见。

  (四)谁说李洪志“无比高”、“不在法中”呢?

  就像李洪志常说“我从来就不讲劫难”一样,他也常说“我从来不讲我自己”。比如,在悉尼会见新闻媒体时,他说:

  “我没有把我当作什么精神上的突出人物,我不谈我自己的情况,我也不允许别人去写我的什么简历过程,我从来不宣传自己。”
  “有人说我是神,有人说我是佛,有人管我叫大师,有人管我叫这个、那个,叫什么都有,我封不住每个人的嘴,可是我从来没叫人把我当作神看。”

  然而,就像他几乎逢场必讲劫难一样,李洪志也逢场必讲自己。

  “这个大法不管他有多大,我不在其中;你们任何生命都在其中。”(《长春讲法》)
  “我对着空间一说形成什么,马上就形成了。还可以随意造出任何东西,在空中一画就会形成,但是在另外空间。”(《转法轮·卷二》)
  “因为我有无数的法身,具备我非常大的神通法力,可以展现很大的神通,很大的法力。”(《转法轮》)
  “我也被测定了,测定发出的伽玛射线和热中子超过正常物质放射量的八十倍到一百七十倍。这时,测试仪器的指针指到极限了,因指针到头了,最后多大还不知道。”(《转法轮》)

  请问,难道这些不属于“谈自己的情况”?这些都不是在“宣传自己”?这还不是叫人把他“当作神看”?试想:若“师父”不说,“弟子”怎么会人人都知道有劫难?若“师父”不讲,“弟子”怎么会人人都知道“师父”无比无比高呢?难道不是李洪志自己痴人说梦般地讲自己无比无比高的吗?不是他自己讲自己“不在法中”的吗?

  三、李洪志是“不异语者”吗?

  (一)应该如何对待社会上的不同见解?

  在人类社会中是讲言论自由的,只要不是人身攻击、谩骂等,在一定合理的范围之内,进行恰当的评论都是合法的。在“法轮功”传出的早期,李洪志强调忍,不争斗,吸引了一批善良的人。那时他讲:“修炼的人无须管人间的闲事,更不要参与政治斗争。社会上对我们如何,那不是在考验修炼人的心吗?不能说我们被搞到政治里边去了”(《精进要旨》)、“不理他就完了,也不用去跟他争跟他斗,他爱说什么说什么,不要理他就完了。”(《转法轮法解》)

  李洪志移居海外后,不断出现“法轮功”练习者冲击光明日报社、北京电视台、聚集中南海等事件,李洪志的伪善面目暴露无遗。譬如,关于98年冲击北京电视台事件,据当时一位与北京“法轮功”研究会有密切关系的朋友讲,这件事就是李洪志认可并授意的,希望能去万人,由于去的人不多,并且一些讲实修的“法轮功”骨干反对聚众,极力劝阻,李洪志还表现出不满,因此撤换了一批所谓坚持实修的“法轮功”负责人,其中就有“法轮功”练习者都熟知的,李洪志出山前的“贴身弟子”李某某等。而后,李洪志于七月末匆匆赶往长春“答疑”,以统一“法轮功”练习者思想。

  许多“法轮功”练习者提问,对社会上的各种言论不去管它,只管实修如何?李洪志竟公然反复给予明确的痛斥:“你实修什么呀?让你上天你都不动?”“我们有的人就能走出来,有的人他还觉得自己为了实修不动呢。圆满了你都不动,我看你怎么办,你也不想圆满”、“你平时表现得真的那么实修,那么不动吗?”真是强盗逻辑!

  另外,李洪志还专门写了一篇文章,叫《挖根》,其中说:“这件事本身就是为了叫其对我们的真实情况有个了解、从正面认识我们、不要把我们拉入政治为目的的。”然而,李洪志在此之前不是还自相矛盾地说过:“社会上对我们如何,那不是在考验修炼人的心吗?不能说我们被搞到政治里边去了”吗?怎么现在又出尔反尔了呢?

  李洪志一再强调不要干扰破坏常人社会状态,怎么现在又极力怂恿人们去破坏人类社会正常秩序、违反国法呢?别人只不过是对“法轮功”有一些不同看法,其他并没有什么,怎么就忍不住了呢?心胸为何如此狭窄呢?不是说“那都是常人说的”吗?怎么动了心了呢?“法轮功”已经危险至极了!异语者,必包藏祸心,绝非信义之人!

  李洪志自称“法轮功”是佛家上乘大法,那么让我们来看一看,正统的佛法中关于这一问题的论述吧!释迦佛在《长阿含·梵动经》中告诫弟子们说:“若有方便毁谤如来及法、众僧者,汝等不得怀忿结心害意于彼。所以者何?若诽谤我、法及比丘僧,汝等怀忿结心起害意者,则自陷溺,是故汝等不得怀忿结心害意于彼。比丘,若称誉及佛、法、众僧者,汝等于中亦不足以为欢喜庆幸。所以者何?若汝等生欢喜心,即为陷溺。”相比之下,李洪志师徒做得如何呢?

  (二)“天法”是否可以用于人间政治?

  李洪志自诩“法轮大法”是“宇宙大法”,是“天法”。

  为了给“法轮大法”在人类社会找到栖身之所,李洪志曾经说:“宇宙大法从最高到最低一层是贯通的、完整的,要知道常人社会也是一层法的构成啊!”“常人社会的领导工作要都是我们这种能放下个人名、利的人去干,那将会给人民带来多大的好处呢?”(《精进要旨》)并且痴心妄想他那“宇宙的法理将在人间再现。”(《精进要旨》)

  可见,李洪志是希望他的练习者都能走上“常人社会的领导工作”岗位,并且以他的“宇宙大法”来“统治”国家的。不过,在他诋毁传统宗教时,却又说出自相矛盾的话来:

  “(宗教)所讲的法理(天法)一定高于人类社会的理。如果用于世间政治,就是最严重地败坏天法,神佛怎么能为人的执著心所带动参与常人社会肮脏的政治与权力争斗呢?”(《精进要旨》)

  矛盾自是无须再说了。在这里我们要予以澄清的是,李洪志赋予了政治以贬义的内涵,把政治与“权力争斗”画等号,这恰恰是李洪志肮脏政客心理的真实写照。其实,政治就是指政府、政党、集团或个人在国家事务方面的活动,以及治理国家施行的措施,含有政令与治理之意,并无贬义。邪恶的政治只在李洪志心中!

  (三)练功中出现香味是不是好事?

  在长春,曾经有人问过李洪志,为什么某某功会发出香味。李洪志说,那个功就是黄鼠狼子附体,黄鼠狼子在这个空间发出的是香味,实质上它来源于另外的空间,在另外空间里却是臭味。可是,在“法轮功”里,同样的问题,李洪志却有相反的回答。

  “问:打坐时平时常常闻到一股香味?李:这是很正常的,很正常的。因为这种香味它来源于另外的空间。”(《转法轮法解》)

  (四)佛教中有“形神全灭”的说法吗?`

  李洪志经常打着佛教的旗号,来制造贩卖邪说,而实际上,经常是佛教中根本就没有这些说法,或恰恰有相反之说。譬如,李洪志编造所谓的“形神全灭”时说:“而无恶不作的人面临的就是整个的细胞全部解体,佛教中叫做形神全灭。”(《转法轮》)后来又有详细描述:“形神全灭时,那是非常可怕的!在整个宇宙中没有比这更可怕的事了,就是全灭了,啥也没有了……因为又回到最原始的状态了,它就不存在了……人类的销毁也是这样的……从宇宙中彻底消除他了,没有思维,几乎没有物质,销毁到最原始最原始的状态”(《大法义解》)、“就像这个宇宙中从来都没有过他一样”(《转法轮法解》)、“死亡时形神全灭,彻底的不存在了。”(《精进要旨》)

  可是,随着时间的推移,许多“法轮功”练习者对“形神全灭”提出了这样或那样的想法或疑问,如,全灭反正就是全灭了,那也就无所谓了吧?或者,在佛教中好像从来都没听说过“形神全灭”的说法等等。因而,李洪志又提出与上面截然相反的说法:“是把你打到了一个肮脏无比的——宇宙最肮脏的地方去……这时还有一线知觉,知道肮脏,你说那是什么心情吧?就在那里永远呆着,永无出头之日。那才是相当可怕的事情!释迦牟尼没有讲到这一步,因为他只讲到了地狱,讲到十八层地狱的事情。”(《欧洲讲法》)

  首先,释迦牟尼佛既然没有讲过“形神全灭”之说,为什么要打着佛教的旗号,说“佛教中叫做形神全灭”呢?

  其次,先讲“彻底消除”,“啥也没有了”,“没有思维”等等,而后来却又自食其言,说有知觉、心情等等!一个人出尔反尔若此,可信不可信呢?

  其实,释迦牟尼佛在世时,就把那种认为人有一个类似于灵魂的“元神”或“我”存在的说法,称为“神我外道”。既然元神的说法都是不存在的,当然更不存在“形神全灭”的说法了。根据佛家因果相续的法则,宇宙间的万事万物既不会永远不变,也不会一灭永灭,众生的身、心也是如此,都在刹那之中生灭相续,变化的身心不停地生起、灭掉,相续不绝,其中没有永远不变的身,也没有永远不变的心,也就不存在一个不变的称为“元神”的东西。同时,身心这种因果生灭相续的活动,只要不是通过修炼而断了生死相续的主因——烦恼,从而了脱生死,那么此身心的生灭相续永不断绝。因而所谓的“元神(不灭)”和“形神全灭”都是破坏佛家因果的歪理邪说,非佛所说,佛教也从来没有这样说,找遍古今一切佛教典籍,绝无出处。

  李洪志标榜自己从来不讲劫难,可是,早在94年济南第二期班答疑时,第一个问题就讲到人类要有大劫难,会有一种强大的疾病,可以说这次劫难中被淘汰的人就是“形神全灭”,但这与真正学“法轮功”的人是没有关系的等等。“形神全灭”的说法对一些人有一定的恐吓、震慑作用,并且也促使许许多多的人因此而学“法轮功”,“法轮功”练习者也人人都知道“人类有大劫之忧”,也几乎人人在等着那一天进入“新宇宙”,或做“新人类”。何时美梦成真?只怕是美梦破灭之时悔之不及!

  以上只是信手拈来,自然是挂一漏万,例子真是举不胜举,问题多多,恕不尽录。上面所举数例,已经足以说明李洪志并非真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,他无疑是在传邪法。

 —— 本文根据《既称无上觉 语出何虚妄》修改,原刊于湖南省新闻出版局《书屋》杂志1999年第五期


                                               上一篇       下一篇

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。