净空邪说概览

 

十、净空邪师的自相矛盾

 

  1.净空邪师说不清已经达到无我境界的诸佛是否受报

  净空邪师说:“诸佛菩萨过去生中所造的业,果报还是要受。这就告诉我们,恶业不可以造,你造的恶业,成佛还是要还债、还是要还命”。
  可是,净空邪师还自相矛盾地说:“有我,你就有业障,你就有业报;无我,无我报就没有了,业也没有了,报也没有了。”
  在《大般涅槃经》中说:“若言诸业定得报者。则不得有修习梵行解脱涅槃。当知是人非我弟子是魔眷属。若言诸业有定不定。定者现报生报后报。不定者缘合则受不合不受。以是义故。应有梵行解脱涅槃。当知是人真我弟子非魔眷属。善男子。一切众生不定业多决定业少。以是义故。有修习道。修习道故。决定重业可使轻受。不定之业非生报受。”
  可见,达到无我境界,也不能说一定受或者一定不受果报的,要看具体情况的。

  2.强调佛法不可多学并专一师父与法门,而却对广学外道情有独钟

  首先,净空邪师强调对佛法不可多学并专一师父与法门,这与李洪志所谓的不二法门如出一辙,也是所有邪教的共同特征。既不要去见别的师父,也不要读其他经,只跟他一个人学,只听他讲解的经论,阻断了学佛人亲近真正善知识、学习正法的道路,也使人无法对佛陀正法与净空邪说进行对比、分辨。
  净空邪师说:
  “真正亲近善知识,依照古人那个师承,你跟定这一个老师决定不可以跟第二个人学,不能听第二个人的教诲,你才会有成就。”
  “决定不能听别人讲经说法,你要再听别人的,那你就不是尊师重道了!你违背老师了!只可以跟一个人学,不能跟两个人学,跟两个人学,两条路啊!跟三个人学,就三岔路啊!跟四个人学,就十字街头,就无所适从,你就决定不成功。”
  对于跟从一个或是几个老师来学才能修行成功,不是以老师数量的多少而定,是以这些老师是否证道、是否明师、是否不违佛法、是否应机施教等而定。若是从老师数量上限制弟子求学的话,就等于注重人相、我相、众生相、寿者相,而忽略甚至不顾及从依佛圣言、按四依法来修。
  净空邪师说:“我好学,这一点你们不如我。我非常认真努力学习,什么都学,所以我的常识很丰富,我知道的东西很多。诸子百家、各个宗教的这些东西,我都看,我都读。年轻时候,我爱好历史,历史是经验,中国《二十五史》是古人几千年经验的累积。经典是学问,历史是经验,你常常涉猎这些典籍,这叫学问,目的在做明白人,不做糊涂人。”
  为什么净空邪师却告诉别人不能广学夹杂杂修?!比如,“如果你什么经都看、什么经都学,你的麻烦就大,不但你自己修学不能成就,你也不能教化众生。”到净空邪师他自己那里怎么就成了“什么都学”“这一点你们不如我”“不做糊涂人”了呢?
  且看下面净空邪师的几段法语:
  “贪佛法也堕饿鬼道,为什么?贪心堕饿鬼,不是说你贪的对象。”
  “佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。”
  “三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法能害人,害法身慧命,害死人。”
  “如果你什么经都看、什么经都学,你的麻烦就大,不但你自己修学不能成就,你也不能教化众生。”
  然而,对外道,净空邪师却强调要广学,弘扬所谓的多元(外道)文化,甚至鼓吹不学好外道就不会成就,变相贬低佛法的圆满具足、抹煞内外道的差别!
  净空邪师说:
  “佛学院将来的课程,是每个宗教的课程都有。我们请各个宗教的传教师,来为我们介绍他们的宗教教义,他们的生活习惯、礼仪。”
  “我若是依照基督教的《新旧约》,依照伊斯兰教的《古兰经》,我修行都能往生极乐世界。你们相不相信?我相信,我有把握修学任何一个宗教,都可以到西方极乐世界见阿弥陀佛。”
  “有四门是佛经。(中略)另外儒家的,我们把《了凡四训》也列入儒家。《了凡四训》、《四书》,选这两种。道家的,我们选《太上感应篇》。这七样东西全都要能背、要能讲、要能行,把它变成自己的思想见解行为,我们有这个根,才会有成就。我要求念佛的同修,每一天在晚课之后,把《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》念一遍,把它列在晚课里面。”
  净空邪师这样的做法,不仅会使佛法遭难并早日入灭,还会使人着魔、斗诤不断!
  “读诵世典不敬佛经。如是等恶现于世时。如来为欲灭是诸恶令得远离邪命利养。如来则为演说是经。若是经典秘密之藏灭不现时。当知。尔时佛法则灭。”《大般涅槃经》
  “云何是善能遮止魔业。谓若菩萨于一切处。常离恶知识亦不至恶国。复不亲近修习外道典籍是为菩萨善能遮止魔业。”《佛说除盖障菩萨所问经》
  “若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本是佛法难。”《佛说大乘菩萨藏正法经》
  “若归法已。宁舍身命终不依于外道典籍。”《优婆塞戒经》

  3.净空邪师说有为法既不生不灭又会遭到破坏

  净空邪师说:“若有妄想、分别、执着,心不清净,就把本具的色相破坏了。原本是不生不灭,紫磨真金色身,就像《无量寿经》上所说的,体质永远健康长寿,不会变异。”
  是谁不顾佛陀的教诲说色相紫磨真金色身等有为法是不生不灭的?更诡异的是,原本是不生不灭的怎么还会遭到破坏呢?

  4.净空邪师到底“接受”还是“不接受”供养


  净空邪师说:“你们大家供养我的,我转手就供养居士林、供养净宗学会。你们给我的红包,我从来不拆开看,全部都归他们,为什么?将来要还债他们还,我不还,我要收了我就要还,我这一转手给他们,将来是他们的事情,不是我的事情。”
  净空邪师对于供养从来不拆开看,全部都归居士林和净宗学会?那他自己花什么?他手里的钱哪里来的?没人听说过他自己打工挣钱花的吧。
  净空邪师说:“去旧金山游览,我背着背包,别人把拉链拉开,将钱包拿走了。由于证件、机票没有放在一起,所以只丢了一千多块美金。”
  净空邪师说:“澳洲政府在提倡,建立一个多元文化活动中心,实际上,就是各种不同宗教大家在一起活动我听了之后,我当时就送他十万元。”
  接受了就是接受了,从来不接受就是从来不接受,何必如此遮遮掩掩的呢,实事求是多好呀。

  5.净空邪师说现前这个时代没有开悟证果的人

  净空邪师说:“在我们现前这个时代,不但证果的人没有了,开悟的人也没有了,修学如法的人不多了。”“现在证果的人,找不到。”
  请看净空邪师是如何自相矛盾的吧:“同修中听我讲经时间最长的,是西雅图的刘承符老居士,也是有修有证。”“他听经写书都没有中断,眼睛、体力比从前更好,这就是证果。”
  更多更详细的论述参见《净空说梦:举世皆无证悟,唯我“法身菩萨”!》一文。

  6.净空邪师到底是赞叹“见过”还是“不见过”?

  净空邪师说:“有个四岁的小朋友,《弟子规》背得很熟,《四书》背得很熟,《无量寿经》也背得很熟。他不但能背,也落实在日常生活当中。看到他的父母做得不大对的,他就指出,他说:爸爸妈妈你们错了,你们没有做到。这说明一切众生有佛性。”
  净空邪师说:“六祖讲得好,若真修道人,不见世间过。这个不见意思很深,我们不能望文生义,望文生义就错了。那你不见,你眼睛瞎了啊!你白痴啊!这个不见是不把过失放在心上,不把过失放在口上,叫做不见。看得清清楚楚、明明白白的,是智慧!不放在心上、不放在口上,是定功。”


       

                                               上一篇       下一篇

返回首页

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。