净空邪说概览

 

九、净空邪师其他种种歪理邪说

 

 

  1.净空邪师说:“念佛能带业往生,往生是出了三界;不但出了三界,而且出了十法界。”

  难道往生出了十法界?往生超越了诸佛?
  一切大乘,包括圆教甚至密宗,都只讲十法界,其中的佛法界被称为一真法界,根本就不存在超越十法界之说!

  2.净空邪师说:“诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。”


  佛在什么经文讲过超度谁?佛在什么经文中讲过,诸佛如来超度也只能超度到忉利天?
  佛经中讲:“诸佛非以水洗罪,亦非以手除众苦,非将所证迁于他,示法性谛令解脱。”

  3.净空邪师编造说,断尘沙烦恼,超越四圣法界

  净空邪师说:“实相就是禅宗里面讲的心性,见到实相就是明心见性(中略)你要断见思烦恼,断见思烦恼你才能证阿罗汉果,超越六道;再进一步断尘沙烦恼,超越四圣法界;再破一品无明,你才见实相。”
  超越四圣法界?那就是超越了佛法界了,根本没有的事!

  4.净空邪师编造说,只有他本人才有资格护法、讲法

  净空邪师说:“谁能护持佛法?唯有佛与法身菩萨。凡夫不能护持,凡夫烦恼没有断,往往发心是护持佛法,而实际上常常障碍佛法,这种现象自古以来就有。”
  佛陀在佛经上讲到的那些无量无边的梵天帝释、天龙八部、国王大臣乃至白衣善信护法都不算数了?难道佛陀的说法应该作废?
  那么,什么是护法呢?
  “谓修菩萨行,即当弘持正法,宣说妙义,展转流布,不断佛种。如经所说,爱乐正法,常乐演说,读诵书写,思惟其义,广宣敷扬,令其流布之类,是名护法。”《三藏法数》
  “护法者,谓诸佛所说教法,弘护在人。故如来于灵山会上,付嘱国王大臣,为法护卫。然出家奉佛者,尤当勉力精进,作世舟航,渡诸沦溺,以护佛法,而令久住也。”《三藏法数》
  “护持自己所得之善法也。又拥护佛之正法也。俱舍论二十五曰:护法者,谓于所得善自防护。无量寿经上曰:严护法城。佛菩萨觉世济人之道,无大有力者护之,则道将灭。故上自梵天帝释八部鬼神,下至人世帝王及诸檀越,皆保护佛法之人,称之曰护法。”丁福保《佛学大辞典》
  净空邪师说这个世界上:“在我们现前这个时代,不但证果的人没有了,开悟的人也没有了,修学如法的人不多了。”“佛法需要甚么样的人讲呢?有修有证的人。现在证果的人,找不到。”还说,只有他一个人是比佛高的法身菩萨。显然,按照净空邪师的说法,全世界没有任何人有资格护法讲法,除了宣扬这一邪说者本人——净空邪师!

  5.净空邪师完全背离佛说,编造容易懂的才是了义之邪说

  净空邪师说:“什么叫了义?没有一定标准,我听懂了,我明白了,我听得很欢喜有受用了,对我就是了义。那么如果诸位把《无量寿经》五种原译本拿来,经本上有很多句子很难懂,我们无法完全理解,那个本子对我来讲就是不了义。”
  而佛陀在《圆觉经》中说,众生于了义法难解难明,佛才以不了义做方便说,引领众生入于实相。
  佛陀说了义法难解难明,而净空邪师却偏偏要反其道而行之,说不了义法很难懂,他真的是不懂吗?还是另有居心?至少净空邪师编造并歪曲了义与不了义的概念,并以该邪说为前提为“伪经”《无量寿经》“会集本”张目!

  6.净空邪师的“一门深入”有印光大师所说的“成懈慢之弊”

  净空邪师说:“(一门深入)这是祖祖相传的原则,我们一定要遵守;如果不遵守,我们自己决定不能成就。自古以来,无论在家、出家,修行证果的人都是这一条路走出来的。”
  印光大师开示:“譬如契饭,须有菜蔬佐助。亦如身体,必用衣冠庄严。何于长途修行了生死之道,但欲一门深入,而尽废余门也。一门深入尽废余门,唯打七时方可。平时若非菩萨再来,断未有不成懈慢之弊者。以凡夫之心,常则生厌故也。天之生物,必须晴雨调停,寒暑更代,方能得其生成造化之实际。使常雨常睛,常寒常暑。则普天之下,了无一物矣。况吾侪心如猿猴,不以种种法对治。而欲彼安于一处,不妄奔驰者,甚难甚难。”

  7.净空邪师不知七尊佛出世是多久

  净空邪师说:“佛就告诉大家,这一窝蚂蚁七尊佛出世都过去了,它还没有离蚂蚁身。我们就不说多吧,一尊佛是三个阿僧祇劫,七尊佛是二十一个阿僧祇劫,它还没有离蚂蚁身。”
  所谓的修成佛是三个阿僧祇劫,但是一个阿僧祇劫却有数以万计的佛出世。比如:释迦如来修行的第三个阿僧祇却是从然灯佛至毗婆尸佛,共值遇七万七千尊佛。我们这一大劫名为贤劫,就将有千佛出世。
  七尊佛,是指包括释迦佛在内,再加上他之前的六尊佛。据《增一阿含经》记载,在释迦佛以前的六尊佛是:过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍佛;现在贤劫拘留孙佛,拘那含佛,迦叶佛,再加上释迦牟尼佛,一共是七尊佛,通称过去七佛,是庄严劫的最后三尊佛和我们贤劫的最初四尊佛,与二十一个阿僧祇劫完全没有关系。
  净空邪师完全是错解佛意了,佛说的是七尊佛相继出现于世的时间之和,而净空邪师说的是每一尊佛修成佛所需的时间然后乘以七倍之积!

  8.净空邪师颠倒之论


  净空邪师说:“我们人间几十天,地狱里面已经是几个大劫了。”
  在《佛说犯戒罪报轻重经》中说:“佛告目连。无惭无愧轻慢佛语。犯波罗夷。如他化自在天寿十六千岁。堕泥犁(无间地狱)中。于人间数。九百二十一亿六十千岁。”
  可见,地狱与诸天类似,其寿命很长,并且其中仅仅一天,人间就已经成千上万年过去了!

  9.净空邪师编造邪说恐吓人们不要修其他的法门

  净空邪师说:“不要讲断见思烦恼,见惑里头的一品都不容易,几个人能把自己的身看破,能不为自己这个身享受著想?这一关破了之后,见惑才破一分,八十八品你才破一品。绝没有意念为这个身享受去起心动念,你的身见才破一品;八十八品破一品,不管用。我们从这个地方才晓得,修其他的法门,真的要像佛所讲的利根、善果才行。我们利根、善果都没有,还有这么一点善根福德因缘,听了净土教死心塌地老实念佛,这还能有一点成就。”
  已经“断三结”(包括断除身见)的圣人初果阿罗汉只是断除了见惑,当然必定还会有意念为这个身享受去起心动念的思惑,“绝没有意念为这个身享受去起心动念,你的身见才破一品”是绝对错误的说法。如果思惑断尽,才会“绝没有意念为这个身享受去起心动念”,那时就已经是不受后有、免除轮回的四果阿罗汉了!更何况,所谓的“一门深入”有印光大师所说的“成懈慢之弊”,终其一生都很难有所成就!

  10.净空邪师说:“忉利天以上需要定功、需要清净心,清净心成就真实功德。”

  忉利天只是第二层天,而魔王波旬只是建了一座庙并供养辟支佛一碗饭就往生到第六层魔王天作天主了,他哪里来的什么定功呀!

  11.净空邪师的以杂染心断恶修善是福德违背佛说

  净空邪师说:“功德、福德我们必须要辨别清楚。以清净心修一切善法,断一切恶法是功德,以杂染心断恶修善是福德,关键在此地。”
  而佛在《金刚经》中说:“若菩萨不住相布施。其福德不可思量。”不住相怎么成了杂染心了呢?

  12.净空邪师为什么对中国的天目山如此情有独钟呢?


  首先,净空邪师说天目山有地狱刚刚出来的鬼就又附在人身上了,是谁在妖言惑众?
  净空邪师说:“天目山,有一些从地狱刚刚出来的,那是造五逆十恶罪堕地狱,地狱的时间很长很长,罪受完了出来。出来之后,他们就在鬼道,过去决定与佛法有很深的缘分,所以从地狱出来,作鬼还知道修行,找一个清净修行的处所。他是附在人身上传达这个讯息,他说得很有道理,山上固然有不少人,他不敢附身,这个附身对于人身体元气有很大的损害,所以他一定要找个身体强壮的年轻人。身体不好,体力衰弱的人,他都不找他,他还是有慈悲心,不随便伤害人。”
  其次,净空邪师说天目山那个道场闹鬼,出家老和尚都被赶下山,到底是谁赶走了出家人?
  净空邪师说:“(天目山)这个道场,有佛菩萨住在那里,有许许多多我们肉眼看不见的人,在那边修行。甚至于她(齐居士)还透出消息,还有畜生在那边修行,这山上有护法。由此可知,佛法里面所说的,不分族类一律平等,鬼也好,畜生也好,只要是真修,都得诸佛护念,护法善神保佑。如果不是真修,心行不正,她说得好,出家的老和尚,八十多岁的老和尚,都被赶下山。”
  《大集经》云:“从是(末法)以后于我法中。虽复剃除须发身着袈裟。毁破禁戒行不如法假名比丘。如是破戒名字比丘。若有檀越舍施供养护持养育。我说是人犹得无量阿僧祇大福德聚。何以故。犹能饶益多众生故。比余九十五种异道最尊第一。应受世供为物福田。何以故。能示众生可怖畏故。若有护持养育安置是人。不久得住忍地”。
  《赞僧功德经》云:“破禁比丘虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣人,功德纵多不及彼,最下犯禁破戒僧,供养由获万亿报。”
  可见,即便是严重破戒的僧人,仅仅其出家的功德就比所有在家之人功德的总和还要大,那些鬼也好,畜生也好,真是太胆大妄为了吧?
  再次,净空邪师一再鼓动信众聚集天目山,其目的真与修行有关吗?
  净空邪师说:“不要以为学佛学了净土,将来决定能够往生,天目山都不敢去,还往生?希望我们的同参道友,将来有机会到天目山去参学,帮助这个道场,把这个道场恢复。”
  净空邪师还说:“听到(天目山)那里不敢去,你这个心是轮回心,你这个心是恶道心。换句话说,你这一生不愿意成就,还是希望搞三途,搞六道,不就如此而已!有很多人上山的时候,多住几天都害怕,怕鬼神把我赶下来没有面子。你看,面子要紧。真正修道人,晓得这个地方赶紧去。所以我们中国这个缘分成熟了,国外我们都会舍弃,一定回到中国,好好的去修行,希望这一生当中真正有成就。”
  净空邪师极力想在中国大陆建立核心基地,努力发展信众以增大势力,居心可畏呀!

  13.净空邪师说生病的就是有妄想

  净空邪师讲:“讲经的法师一生不生病。有妄想才生病”。
  佛陀当年宿业成熟而生病难道是有妄想?残疾是不是病?净空邪师天生残疾(黄门、没有性功能)是不是病?净空邪师妄想还不轻呢!

  14.净空邪师诽谤说读蕅益大师、印光大师和莲池大师著作的是下等根性

  净空邪师说:“看到五经一论,六样恐怕太少了,还不行,还要多加一点,那再加蕅益大师有净土十要、印光大师有全集、莲池大师有法汇,这些东西加起来,已经可观了,下等人。还不够,我还要学些大乘法,华严、法华还有好些大经、大论没有学,你再学没指望了,西方极乐世界往生靠不住了。”
  那些真信、并能够运用世尊圣言、祖师教导的佛门弟子们都来思惟思惟:澫益大师的净土十要、印光大师的全集、莲池大师的法汇等等历代祖师大德们用毕生心血而成的甘露法语,是摄受众生解脱往生的法宝,还是如净空所说的障碍众生解脱、消减轮回有情们往生因缘的毒药?
  请某些人不要再用什么对机之类貌似调和的言词来搪塞、遮掩净空邪师的这些谤师谤法的恶口恶行!佛、菩萨、大成就者,他们对众生开讲的无上法甘露,都是正见正语,相互无违,对应众生轮回大病,积极解救我们出离苦海。而破坏他们言教在众生心中的无上尊贵的人和言词,正是违佛菩萨行愿的,是魔业!现在有很多人碍于脸面尊严、执着于“净宗大德”、“规模很大”等表相,遮遮掩掩,乃至回护邪见邪师,殊不知,邪见才是斩杀众生法身慧命的最利刃!而保护邪见是极为快速地消减自己福慧资粮的第一方便!莫说是往生资粮,即使是人天资粮也会消耗怠尽!

  15.净空邪师强调洗脑方法的“殊胜”和必要性

  与李洪志的“法轮功”极其类似,净空邪师也强调什么也不听也不看,只学一个法门、只跟一个师父以及一遍又一遍地用邪说洗脑等等,这几乎是世界上一切邪教毒害众生所必用的伎俩。
  净空邪师说:“我已经有四十多年没看电视了,不看报纸,不看杂志,这是真实落实远邪恶。”
  净空邪师还说:“你跟定这一个老师决定不可以跟第二个人学,不能听第二个人的教诲,你才会有成就。”
  净空邪师说:“用听经的方法薰修,一天听一卷带子,重复听八次,这就是多次的薰习,一门深入,长时薰修。可是这一片听八次都要认真,你才能得利益。我们烦恼习气很重,唯一的办法长时薰修,每天十六小时长时薰修。所以,大家一定要晓得这个方法的殊胜,对我们有真正有好处,不能不坚持”。
  净空邪师的这种说法与口气和李洪志是何其的相似呀!

  16.净空邪师混淆“十方”与“十法界”的概念

  净空邪师说:“佛法里面讲十方,也叫十法界,我们走哪一条?”
  “十方也叫十法界”?!完全不同的两个概念嘛。
  佛经称东、西、南、北,东南、西南,东北、西北,上、下,为十方。
  地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,为十法界。

  17.净空邪师说众生称性的福报都被自己消耗尽了

  净空邪师说:“我们本来的心量跟佛一样,也是包虚空遍法界的,为什么今天心量变得这么窄小?称性的福报都被自己消耗尽了。”
  我等众生的本有家珍——称性的福报从来都是无量无边、不增不减的,只是迷而不知不觉罢了,哪里会被自己消耗尽了呢?!

  18.净空邪师竟然不知道什么是“一切法”

  净空邪师说:“把这个世间所有一切法归纳,不出一切人、一切事、一切物这三个范围。十法界里面,除了人法界之外,包括九法界都是物。物可以包括人,人不包括物,这样一个都不漏了。”
  净空邪师就这么一小段话却错了好几个地方。
  什么是“一切法”呢?“此有为无为诸法,是名一切法。”(《大集经》)也就是缘起(有为)法与非缘起(无为)法。佛陀在《杂阿含经》中说,“如此二法。谓有为、无为。有为者若生、若住、若异、若灭。无为者不生、不住、不异、不灭。”
  其中,一切有为法就是色、心二法,怎么成了一切人、一切事、一切物这三个范围了呢?!
  十法界不包括一切众生依之而住的国土世界器世间,所以说也不能说“十法界”就是“一切法”!
  “九法界都是物”?!难道天神、鬼、魔、罗汉、菩萨与佛等等都是物?净空邪师可真敢说呀!

  19.净空邪师说初果就一定有神通,阿罗汉的神通只能观察五百世

  净空邪师说:“小乘初果须陀洹,他就有天眼通、天耳通。有天眼通,他能够见到过去,就像现在社会上一般人讲特异功能。他能够知道你过去一世、二世、三世,阿罗汉能知道一切众生过去生中五百世,当然须陀洹没这个能力。但是须陀洹,我们能够相信他看你过去一世、二世、三世,应当是不成问题。有他心通,肯定有天眼通,有天耳通,他心、宿命,至少如果我们从小乘上来说,二果以上。阿罗汉的神通只能观察五百世,五百世以前阿罗汉看不到,佛知道。”
  首先,不是所有阿罗汉都有神通的,而且大多初果都是没有神通的。
  其次,二果以上未必就有神通,有神通也未必二果以上,要知道有的外道还可以有五种神通呢。
  再次,阿罗汉的宿命通的能力也都强弱不一,但是却根本不是只能观察五百世,而是无数世乃至无数劫自他宿命!在《增壹阿含经》佛告诸比丘,“自识宿命无数劫事,所谓拔陀迦毗离比丘尼是。”

  20.净空邪师不承认黄念祖、李炳南等老居士是开悟证果的,更不承认是善知识

  净空邪师说:“常常有人来问我,要我给他介绍,现代人哪个是善知识?我也不认识,但是,我们想想古人总是可靠啊!距离我们最近的印光大师是善知识。”
  净空邪师说:“历代的祖师大德们都是凡夫”“在我们现前这个时代,不但证果的人没有了,开悟的人也没有了,修学如法的人不多了。”“佛法需要甚么样的人讲呢?有修有证的人(佛可没有这样说!)。现在证果的人,找不到。”(1990年)
  印光大师于1940年圆寂虽然可以被称为是善知识,但是净空邪师认为印光依然是“凡夫”。而净空邪师在1940年印光大师之后必定亲近过方东美教授、章嘉活佛和李炳南老居士,难道他们三位根本连善知识都算不上?黄念祖老居士是1992年才去世的,净空邪师也曾经到北京见过他,他们也应该是互相认识的,那么黄念祖老居士显然也不在净空邪师所说的善知识之列,在净空邪师看来他们都是没有开悟证果的,也都是没有资格讲法的。
  净空邪师说:“李(炳南)老师没有站着走、坐着走,原因在那里?他在台中四十年讲经讲得太杂,公益慈善事业办得太多,我看得很清楚。所以,自古以来往生的人,凡是站著走、坐著走的,清清楚楚、明明白白,一点病都没有的,就是一个专字。”
  在净空邪师看来也不可以再向李炳南学习,李炳南也不是善知识的,李炳南往生是根本没指望的,因为他太杂了。净空邪师早就说过:“你往生没指望啦!杂啦!杂啦往生就没指望了”,何况李炳南是“太杂了”呢。另一个邪说就是,公益慈善事业也影响往生与成就,只是反对公益慈善事业也不能算是净空邪师独领风骚,也许还是李洪志先提出来的呢。
  在下还有一疑,就是不知道净空邪师讲经、读书算不算太杂了呢?别忘了,除了讲经太杂了以外,他还大肆宣扬《太上感应篇》等外道经典、经常恭读《圣经》《古兰经》等非佛典籍呢,这岂不是太杂太杂了,也许净空邪师根本就没有打算往生的吧。
  再有,按照净空邪师的说法,是不是佛陀也是经讲得太杂所以没有站着走或坐着走呀?到底是哪部经典提到非站着走或坐着走才是修行深浅的指标了?不仅佛陀根本没有这样说过的,而且佛陀也没有站着走或坐着走呀,而是大家都知道的有病躺着走的,难道佛陀的修行也还没有达到圆满的标准?!希望诸位都能从这些人我是非中搞清楚大是大非,虽然会让人伤痛的,也会让人有“开悟”的感觉的。
  按照净空邪师自己的逻辑,他所有的老师都不是开悟证果的善知识,那么净空邪师怎么可能是善知识呢?



       

                                               上一篇       下一篇

返回首页

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。