净空邪说概览

 

七、净空邪师编造的歪理

 

 

  1.净空邪师编造歪理:贪佛法也堕饿鬼道


  净空邪师说:“贪佛法也堕饿鬼道,为什么?贪心堕饿鬼,不是说你贪的对象。”
  《大方便佛报恩经》云:“菩萨至心求佛语时。渴法情重不惜身命。设践热铁猛火之地。不以为患。菩萨为一偈故尚不惜命。况十二部经。”
  难道佛陀所说的“渴法情重不惜身命”会堕入饿鬼道吗?


  2.净空邪师编造歪理:佛法能害人,害法身慧命


  净空邪师说:“佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。”
  净空邪师说:“三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法能害人,害法身慧命,害死人。”
  难道印光大师等掩关阅藏是因为他们什么病都有、病多?
  “实义菩萨者。能听深义乐近善友。乐供养师父母善友。乐听如来十二部经。受持读诵书写思义。”《优婆塞戒经》
  “住空闲处思惟寂默。勤心受读十二部经。”《大方等大集经》
  “念佛重恩。为欲流布诸佛正法。为欲增长诸佛法故。为令世问信佛法故。为令一切无量众生悉得无上菩提道故。是故菩萨念十方无量诸众生故。为报诸佛之重恩故。是故菩萨所以勤求十二部经。”《大方便佛报恩经》
  “云何名为供养于法。善男子。若能供养十二部经。名供养法。云何供养十二部经。若能至心信乐受持读诵解说。如说而行。既自为已复劝人行。是名供养十二部经。若能书写十二部经。既书写已种种供养如供养佛。唯除洗浴。若有供养受持读诵如是经者。是则名为供养法也。供养法时如供养佛。”《优婆塞戒经》
  “生身供养者即是塔像。法身供养者书写读诵十二部经。”《大方等大集经》
  “能持如来十二部经。亦能奉持寂静禁戒。具足惭愧贤圣功德。大王。是名众僧大功德海。为天人师能大利益无量众生。能断一切众生苦恼。能施一切众生解脱。”《大方等大集经》
  “广闻学多不惜身命。”《大般若波罗蜜多经》
  “圣弟子广学多闻。守持不忘。积聚博闻。”《中阿含经》
  净空邪师编造这样的邪说无非是恐吓、阻止众生勤心受读十二部经,从而把众生都“圈”在自己的邪说之中不能自拔。


  3.净空邪师编造歪理:什么经都学就不能教化众生


  净空邪师说:“如果你什么经都看、什么经都学,你的麻烦就大,不但你自己修学不能成就,你也不能教化众生。”
  “十二部经。为众生说。是为大施。”《生经》
  “菩萨何故求十二部经。为欲流布诸佛正法故。为欲增长诸佛法故。为令世间信佛法故。为令一切无量众生悉得阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩萨求十二部经。”《菩萨善戒经》
  “菩萨知恩报恩者。为众生说。说何事。云何说。说何事谓十二部经。云何说谓成就五事。”《大方便佛报恩经》
  “若自读诵书写思惟十二部经。名自为法勤行精进。若能以是转化众生令调伏者。名为他法勤行精进。若为菩提修菩提道。布施持戒多闻智慧。修学世法供养父母师长有德之人。修舍摩陀毗婆舍那。读诵书写十二部经。复能远离贪恚痴等。名为菩提勤行精进。如是悉名为正精进。是名六波罗蜜之正因也。”《优婆塞戒经》


  4.净空邪师歪曲心外求法的含义


  净空邪师说:“心外是什么?外面是五欲六尘,你六根接触,你就被它诱惑,那就是变成心外,你心往外跑了。听说这个法门也不错,那个法门也很好,你心里头没有主宰了,这是心外求法。”
  净空邪师认为六根接触的五欲六尘在心外,已经是心外求法了!
  真心,先天地万法而有,是至大者,其大无外,包容万法,一切都在真心之内,故有心包万法之说。此无量法界无论多么广大,都是妄心安立,都在无量真心之中。释迦佛在《楞严经》中说:“当知虚空在汝心内,犹如片云,点太清里,况诸世界,在虚空耶。”也就是说,所有的万法都在虚空里,而虚空又在真心之内,就像一小片云彩,点缀在无边无际的天空里一般。可见,真心包容无量世界,若圆证真心、穷彻法性,即名为佛,此时可谓大彻大悟、无所不知,以一切尽在真心故。迷与悟的差别就在于对真心的迷与悟:
  迷时,错以为万法在心外,心在身中;
  悟时,了知万法皆在心内,身在心中,心包万法。
  净空邪师是迷是悟呢?无论如何,上面的道理对于他来说可能都过于艰深晦涩,所以身心颠倒而不自觉,也就不足为奇了。


  5.净空邪师编造违背自宗的歪理


  净空邪师说:“如果没有十善业的基础,念佛是不能往生的。要想求生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,如果你有私心去不了,念佛念得再好都去不了。”
  《佛说观无量寿佛经》云:“下品中生者。或有众生。毁犯五戒八戒及具足戒。如此愚人。偷僧祇物盗现前僧物。不净说法无有惭愧。以诸恶法而自庄严。如此罪人。以恶业故应堕地狱。命欲终时。地狱众火一时俱至。遇善知识以大慈悲。即为赞说阿弥陀佛十力威德。广赞彼佛光明神力。亦赞戒定慧解脱解脱知见。此人闻已除八十亿劫生死之罪。地狱猛火化为凉风。吹诸天华。华上皆有化佛菩萨。迎接此人。”(注:《佛说观无量寿佛经》大约是在佛陀入灭后600多年的时候才编撰出来的。)


  6.净空邪师教人读经时不要管佛经讲什么,不要思维法义


  净空邪师说:“念这个经典,离心意识念你要晓得读经不能够求解义,念经是三学三慧一次完成,修行的时间是愈长愈好。读诵是修行哪!读诵的时候不能求解义,一求解义,这个读诵的目的完全破坏了。为什么呢?你一起分别,就落到意识里面去了,这个就错了。”
  “当知是人能得智慧。如是智慧有三种。一从闻生。二从思生。三从修生。从字得义名从闻生。思惟得义名从思生。从修得义名从修生。能读如来十二部经能除疑网。”《优婆塞戒经》
  我们听法师讲经的时候,难道也不要去管他在讲什么,也不要去思维法义吗?依见闻经教和思惟道理而生之智慧,也就是听经或读经所产生的闻所得慧与思所得慧如何解释呢?没有闻所得慧与思所得慧,又怎么可能有修所得慧呢?
  净空邪师所说的“念这个经典,离心意识念”,绝对是外行话,离了心意识那就没办法、不能念了,无论是口念还是心念。


  7.净空邪师宣扬邪说“若要佛法兴,唯有僧赞僧”


  净空邪师说:“佛门有一句俗话说:‘若要佛法兴,唯有僧赞僧。’大家互相赞叹,佛法就兴旺了。”
  早在1942年,佛门领袖巨赞大师就曾经写过一篇《重申立场》的文章,痛斥当时流行的邪说“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,认为这一邪说的流弊实在是说不能尽,根本上破坏了佛陀“依法不依人”的殷殷教诲。可是没想到的是,这一邪见邪说到了净空邪师这里却又一次沉渣泛起,并广泛流传开来了!
  佛门自护其短、包庇纵容邪见邪说只能遭人诟病、落人口实,也会使正法蒙羞以至于早日入灭。其实,我等佛子不要没有原则的赞谁,更不要谤谁,需要的仅仅是“依法不依人”地谈论知见,使佛陀正法光显、邪说无处藏身就好了,也可以使更多的人警醒并回归到佛陀“依法不依人”的教诲!
  我们可以做如下的分析与考量:
  譬如,无论是谁赞叹提婆达多或清海无上师这个现僧相的邪师,显然都是在助纣为虐、破坏正法!
  如果净空邪师及其追随者努力赞叹提婆达多或清海无上师这一邪师“僧人”,哪位认为这会达到佛法兴的目的?
  但是,如果净空邪师及其追随者不去赞叹提婆达多或清海无上师这一邪师“僧人”,就严重地违背了他们自己所立的“唯有僧赞僧”的原则!
  更何况,净空邪师及其追随者不仅根本不会赞叹其他僧人,相反却是在极力地诽谤。比如,净空邪师说:“末法时期寺院庵堂都是修罗罗剎在做主宰,不是佛菩萨。佛菩萨在哪里?在我们在天主教看到,其它宗教里面看到,真正有爱心。我从学佛到今天,五十年了,我没有看到一个僧团,所以佛教衰,这个世间有大劫难。”
  净空邪师一方面鼓吹“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,另一方面却又极力诽谤全世界的僧人说“一生没有遇到和合僧团”“现在证果的人,找不到”“历代的祖师大德们都是凡夫”,这怎么是“僧赞僧”呢?净空邪师这时候怎么不强调若要佛法兴,唯有僧赞僧了呢?他已经严重地违背了他自己所确立的基本原则,出尔反尔、言行不一!可见,按照净空邪师自己的说法,他并不是真的希望佛法兴盛的。
  所以说,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”这句话本身就是净空邪师翻腾出来的一个邪说,并非佛说!


  8.净空邪师的歪理:一个单位世界是一个银河系


  净空邪师说:“一个单位世界是一个银河系;换句话说,金轮王统治的范围是一个银河系。他的轮宝在二十四小时内,能周遍游历整个银河系。”
  净空邪师说:“三千大千世界有多少个银河系呢?十万亿个银河系,十万亿!一个银河系是一个单位,一千个银河系是一个小千世界,一千个小千世界是一个中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,所以十万亿个银河系才是一尊佛的教化区,一个佛刹。”
  “一佛境界百亿日月百亿须弥山。”《普贤菩萨说证明经》
  “如是四天下成一世界。百亿四天下成一三千大千世界。”《方广大庄严经》
  “于此三千大千世界。百亿四天下。”《佛说首楞严三昧经》
  “于此三千大千世界百亿日月百亿阎浮提种种示现。”《大般涅槃经》
  都知道,金轮王统治的范围是一个单位世界,也就是一个日月一个须弥山一个四天下,根本不是净空邪师所说的一个银河系!古印度的“亿”相当于现在的“千万”,即佛经中的“百亿”相当于现在的“十亿”。一佛境界即三千大千世界,应该有1000乘1000再乘1000,即十亿个单位世界。一佛境界是“百亿”日月,每个单位世界恰好为一日月,怎么能是一个银河系呢?每一个银河系里那可是有上千亿个太阳系呢,相当于几万亿日月呀!
  即使按照净空邪师所说一个银河系而不是一个日月是一个单位世界,那么三千大千世界有多少个银河系呢?是十亿而不是十万亿,差一万倍,他怎么算出来的呢?!更何况一个单位世界是太阳系,而不是银河系,又相差上千亿倍呀!


  9.净空邪师说极乐世界里有种种外道


  净空邪师说:“西方极乐世界,各个宗教、各种族群都有,你若还嫌弃这个宗教,厌恶那个族群,就是还有分别、执着,这就不是菩提心。”
  净空邪师说极乐世界各个宗教都有,难道有佛菩萨在那里讲解如何杀生祭祀?!强烈请求解释一下,其他宗教的人没有念佛,怎么往生到极乐世界去的?


  10.净空邪师混乱因果的“愚痴讲经法”


  净空邪师说:“我给你们这些讲义是江味农居士的注解,我们讲他的东西,错了是他错,我们没错,可以推卸责任。句句话都有依据,决不能说自己的意见,危险就大了。只要没有自己的意思与见解,那里会错?错是他错,堕落是他堕落,我不跟他堕落。这是老师当年传给我们的方法,我们就依法炮制。”
  这和李洪志的邪说如出一辙——只管讲老师怎么说的,决不能说自己的意见!
  “没有自己的意思与见解”怎么不会错?那太危险了。什么是正见?知道邪见是邪见即是正见,而不知道邪见是邪见即是愚痴与邪见!没有自己的见解并不是什么值得称扬赞叹的好事呀。没有自己的见解,那就一定是没有正见,绝对不是没有分不清正邪的邪见与愚痴,愚痴无知是堕落恶道的根本原因呀!


  11.净空邪师把布施庸俗化为送礼、请客


  净空邪师说:“布施,我在讲经的时候常常跟诸位说,就是送礼、请客。四摄里,布施是讲人与人之间的交往,感情的联系最重要。靠什么?靠请客、宴会、送礼。不要把这个事情看轻了、看小了,大事一桩!人与人之间的交往,不要忘记请客,不要忘记送礼,这是佛教给我们的。”
  布施有三种,一是财施,即以财物去救济疾病、贫苦的人;二是法施,即以正法去劝人断恶修善;三是无畏施,即不顾虑自己的安危去解除别人的怖畏。在净空邪师那里布施怎么就成了请客、宴会、送礼了呢?想必净空邪师已经对自己所说的那种布施率先垂范、身体力行实践多年了,不然岂不是言行不一了吗?


  12.净空邪师编造邪说、混乱因果:父子相代、善恶相抵


  与李洪志所说的“一人炼功全家受益”类似,净空邪师也说:“中国谚语有句话说:一人有福,连带一屋,这个人有福报,我们沾他的光,统统都不遭灾难,都有福。佛家谚语常讲:一子成佛,九祖生天。我们不能成就,怎么能报父母恩?诸位读《地藏菩萨本愿经》就知道了,自己修行有成就,过去的这些父母、祖父母、曾祖父母都沾光,都超生。”
  根据缘起法,自作业,自受果,一切苦乐都是自作自受,不能怨天尤人,虽然至亲如父子,也无法互相替代。自作自受,互不相代,各人生死各人了,各人罪业各人消,这是在佛经中反复宣说的道理。无论是出于什么动机与原因,自作业,自受果,这是铁定的法则,没有任何人情可讲!
  《泥犁经》中说:“父作不善,子不代受;子作不善,父不代受;善自受福,恶自受殃。”
  《涅槃经》中说:“父有过恶,子不获殃;子有过恶,父不获殃。各自之死,善恶殃咎,各随其身。”
  《地藏经》中说:“是故众生,莫轻小恶,以为无罪。死后有报,纤毫受之。父子至亲,岐路各别,纵然相逢,无肯代受。”
  《无量寿经》中说:“善恶报应,福祸相承,身自当之,无谁代者。” 
  可见,净空邪师说这个人有福报其他人就都有福是绝对错误的。父子怎相代?
  另外,根据缘起法则,此生则彼生,这种原因,一定会产生这种结果,就像种瓜得瓜、种豆得豆一样,因果是绝对不会杂乱的。因此,善因必生善果,恶业必遭恶报,既行善又作恶,则受善恶夹杂的果报。也就是说,善与恶各生其果报,历历分明,不会互相抵消,不可能通过行善来消弭罪报,反之亦然。善恶互不相抵,就像瓜与豆同种一地,瓜与豆不相抵,收获时,瓜生瓜,豆生豆,瓜豆同种,则瓜豆兼收。正如《法句经》所说:“恶自受罪,善自受福。”
  可见,净空邪师说这个人有福报其他人就都有福,统统都不遭灾难,也同样是彻底的邪说,善恶怎相抵?


  13.净空师心自用,乱定往生标准


  净空邪师说:“我们今天到底在什么地位?天台家讲的名字位。名字位是有名无实,挂名的。名字位中修行人,该怎么生死,还是怎么生死;该怎么轮回,还是怎么轮回,不能超越。可是你要记住,名字位是决定不能往生的。”
  净空邪师说:“观行位的上三品,跟诸位说,生死自在,也就是说想什么时候往生,什么时候就可以往生,虽然还有寿命,可以舍掉,我现在就去,他真能去得了。”
  净空邪师还说:“执着是见思烦恼。你念佛有功夫,能够把它控制住,顺境善缘不起贪爱,逆境恶缘不起嗔恚,是你念佛功夫把它压住、控制住;控制不住,不能往生。”
  净土宗的经典说过要达到什么“位”才可以往生吗?说过见思烦恼控制不住就不能往生吗?往生的标准也是可以胡乱定的吗?


       

                                               上一篇       下一篇

 

返回首页


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。