Discuz! Board

提议:内观禅修(坐禅与行禅)每天统计!

[本贴链接]
1月24日:
降魔坐 60分 观呼吸
吉祥坐 60分 观呼吸

1月25日未禅坐,27日补上一坐

1月26日:
降魔坐 60分 观呼吸

1月27日:
降魔坐 40分 观呼吸
降魔坐 60分 观呼吸
吉祥坐 50分 白骨观
赞叹法友们精进禅修!在下也要开始打卡记录每日禅修情况。

1月28日:

降魔坐 3次 观呼吸
1月5~28日,单盘,吉祥坐、降魔坐交替,观呼吸,每次50~70分钟(一次40分钟除外).

1月28日:
吉祥坐 60分 观呼吸
降魔坐 60分 观呼吸

1月29日:
降魔坐 60分 观呼吸

1月29日禅修打卡

降魔坐 2次 观呼吸。

今天打坐2次,每次的时间都没有超过1小时。腹式呼吸。即上座前用双手按住了腹部低端,呼出一口气然后闭气,反复练习几次,大约5分钟,很快就进入了腹式呼吸。
放松身体,松而不懈,尽量控制心无杂念。当念头升起来的时候马上观照觉察,念头很快下去了。
在深度睡眠和打坐禅修静心的时候,最是能接收宇宙能量的时候。所以即使睡眠几个小时也不觉得困和疲劳。

记得在参加禅修学习班的时候,法师教了一种闭气法,可以防止长时间打坐腿部筋骨受伤。在打坐中如果感觉昏沉也可以使用。
道理很简单,我查了一下。就是如果感觉身体虚弱,可以试试吸气后闭气。这样相当于延长了吸气的过程,兴奋了交感神经,提高身体的应激能力,人就像多补充了能量一样,自然就感觉精神健旺,体力增强。如果感觉心里烦躁不安焦虑等,可试试呼后闭气,这样可以兴奋副交感神经,使身体趋于抑制,利于清泻。(转)

1月30日:
降魔坐 65分 观呼吸

1月31日:自受八关斋戒
降魔坐 60分 观呼吸
吉祥坐 70分 不净观
吉祥坐 70分 观呼吸
降魔坐 60分 观呼吸
1月30日禅修日记:
降魔坐 3次 每次将近1小时 观呼吸

1月31日禅修日记
降魔坐 1次 2小时 观呼吸

禅修感悟:什么是世间?

尔时。世尊告诸比丘。我今当说世间.世间集.世间灭.世间灭道迹。谛听。善思。

云何为世间。谓六内入处。云何六。眼内入处。耳.鼻.舌.身.意内入处。

云何世间集。谓当来有爱.喜.贪俱。彼彼集着。

云何世间灭。谓当来有爱.喜.贪俱。彼彼集着无余断。已舍.已吐.已尽.离欲.灭.止.没。

云何世间灭道迹。谓八圣道。正见.正志.正语.正业.正命.正方便.正念.正定。——《杂阿含经》

可见世间不在外,而在我们的内心,要想解脱苦,只有向内修,才能过世界边。
空谷回音 发表于 2018-2-1 10:06
1月30日禅修日记:
降魔坐 3次 每次将近1小时 观呼吸

我是在里看到您的贴,认识了您 ,好久没见您来发帖了,我有时还会想你去哪里了呢?现在怎么样了呢?欢迎回来!
1月27号
单盘 右上 56分 忆念佛法僧+不净想
1月28号
单盘 右上 约35分 忆念法
单盘 右上 约25分 骨想
1月29号
单盘 右上 约50分 忆念佛忆念法
1月30号
单盘 右上 约56分 无常无我想
1月31号
单盘 右上 60分 忆念佛法僧 无常无我想

2月1日:
降魔坐 70分 观呼吸
吉祥坐 65分 观呼吸
降魔坐 70分 观呼吸

2月2日:自受八关斋戒
降魔坐 70分 观呼吸
吉祥坐 60分 观呼吸
降魔坐 60分 观呼吸
吉祥坐 60分 观呼吸
降魔坐 60分 观呼吸
空谷回音 发表于 2018-1-30 20:52
1月29日禅修打卡

降魔坐 2次 观呼吸。

为什么要腹式呼吸?这不是必须的吧?
2月1号
单盘 右上 50分忆念佛法僧,无常无我想
2月2号
单盘 右上 60分 忆念佛法僧 无常无我想
小草友 发表于 2018-2-1 10:38
我是在里看到您的贴,认识了您 ,好久没见您来发帖了,我有时还会想你去哪里了呢?现在怎么样了呢?欢迎 ...

一直在关注,小草友进步很快啊,赞叹!
腹式呼吸,可以坐的时间相对长些。用手顶住,主要是将腹部的浊气排出。这不是必须的。

2月1日——2月3日 禅修日记

降魔坐 观呼吸 每日打坐2,3次不等。时间1小时多

禅修感悟:能够静心打坐禅思真是人生的一大幸事!末法时期各种邪说充斥,各种声色也充斥网络,稍不留神就容易被干扰,因此守持戒律,护好根门尤其重要。
如果随顺世俗,就容易不进反退。反思自己有时候还会被网络明星的八卦闹剧所吸引,很是惭愧。

如是于六根不调伏.不关闭.不守护.不执持.不修习。于未来世必受苦报。

云何六根善调伏.善关闭.善守护.善执持.善修习。于未来世必受乐报。多闻圣弟子眼见色。不取色相。不取随形好。任其眼根之所趣向。常住律仪。世间贪.爱.恶不善法不漏其心。能生律仪。善护眼根。耳.鼻.舌.身.意根。亦复如是。如是六根善调伏.善关闭.善守护.善执持.善修习。于未来世必受乐报。——杂阿含经

诸比丘。汝等今日亦复如是。知魔波旬常伺汝便。冀汝眼着于色.耳闻声.鼻嗅香.舌尝味.身觉触.意念法。欲令出生染着六境。是故。比丘。汝等今日常当执持眼律仪住。执持眼根律仪住。恶魔波旬不得其便。随出随缘。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。于其六根若出若缘。不得其便。犹如龟虫。野干不得其便。——杂阿含经

诸比丘。我说此譬。欲为汝等显示其义。六众生者。譬犹六根。坚柱者。譬身念处。若善修习身念处。有念.不念色。见可爱色则不生着。不可爱色则不生厌。耳声.鼻香.舌味.身触.意法。于可意法则不求欲。不可意法则不生厌。是故。比丘。当勤修习。多住身念处。——阿含经

禅修口诀:“让我的精勤力启动而不退却,让我的念现前而且不忘失,让我的身体调柔而且不亢奋,让我的心入定安住于一镜。”
——源自于《中部》28经

2月3日:自受八关斋戒
降魔坐 70分 观呼吸
吉祥坐 60分 观呼吸
降魔坐 70分 观呼吸
降魔坐 60分 观呼吸

2月4日:
观呼吸 四座 60分——70分

2月5日:
观呼吸 3座 时间:60-70分
不净观 1座 时间:60分

2月6日:
观呼吸 2座 时间:60分
2月3号
单盘 右上 57分 无常无我想
2月4号
单盘 右上 45分 观呼吸 (心不静)
2月5号
单盘 右上 52分 忆念佛法僧
2月6号
单盘 右上 49分 忆念佛法僧
2月7号
单盘 右上 45分 不净想
二月十日观呼吸一小时,这阶段打坐时间不定,还有几日未坐。

2月7日:
白骨观 1坐 60分

2月8日:
白骨观 1坐 73分
观呼吸 1坐 60分

2月9日:
观呼吸 1坐 73分
白骨观 1坐 60分

2月10日:
观呼吸 1坐 60分
法友们好!法友们禅修真是精进啊,我个人十分赞成!
只是,因一些特殊的原因,我必须要去完成,从现在起直到今年6月,我不能坚持平均每天至少禅修1次。因为做不到,所以就不在本站向法友们汇报具体怎样禅修的了,但我一直是在看着大家禅修的。等今年6月以后,我再上本站向法友们学习。
再见了!祝法友们:精进!
二月十一日观呼吸一小时
二月十二日观呼吸一小时

2月4日——11号禅修日记

降魔坐 观呼吸 每日1或2次,时间不等。

马上要春节了,进入过年模式,忙着收拾屋子,打扫卫生,采购货物。如今国人对于春节的重视程度很高涨,都幸福满满。什么时候佛教的节日也这么兴盛和重视,就好了。相比热闹的节日,更喜欢内心的清明。佛教的节日和世俗不同,世俗往往杀生酒肉歌舞喧哗,而真正的重要的日子应该修善,清净庄严内心。

尔时。世尊告诸比丘。十五日中有三斋法。云何为三。八日.十四日.十五日。

比丘当知。或有是时。八日斋日。四天王遣诸辅臣。观察世间。谁有作善恶者。何等众生有慈孝父母.沙门.婆罗门及尊长者。颇有众生好喜布施.修戒.忍辱.精进.三昧.演散经义.持八关斋者。具分别之。设无众生孝顺父母.沙门.婆罗门及尊长者。是时辅臣白四天王。今此世间无有众生孝顺父母.沙门.道士。行四等心。慈愍众生。时。四天王闻已。便怀愁忧。惨然不悦。是时四天王即往忉利天上。集善法讲堂。以此因缘具白帝释。天帝当知。今此世间无有众生孝顺父母.沙门.婆罗门及尊长者。是时。帝释.三十三天闻斯语已。皆怀愁忧。惨然不悦。减诸天众。增益阿须伦众。

设复有时。若世间众生之类有孝顺父母.沙门.婆罗门及尊长者。持八关斋。修德清净。不犯禁戒大如毛发。尔时。使者欢喜踊跃。不能自胜。即白四王。今此世间多有众生孝顺父母.沙门.婆罗门及诸尊长。天王闻已。甚怀喜悦。即往释提桓因所。以此因缘具白帝释。天帝当知。今此世间多有众生孝顺父母.沙门.婆罗门及诸尊长。时。帝释.三十三天皆怀欢喜。不能自胜。增益诸天众。减损阿须伦众。地狱拷掠自然休息。毒痛不行。
。。。

佛陀教导了八关斋法,“世尊告诸比丘。云何十五日持八关斋法。 ”, 

于是。比丘。若有善男子.善女人。于月.十四.十五日说戒.持斋时。到四部众中。当作是语。我今斋日。欲持八关斋法。唯愿尊者。当与我说之。是时。四部之众。当教与说八关斋法。先教作是语。善男子。当自称名字。彼已称名字。便当与说八关斋法。是时。教授者当教前人作是语。我今奉持如来斋法。至明日清旦。修清净戒。除去恶法。若身恶行。口吐恶语。意生恶念。身三.口四.意三诸有恶行。已作.当作。或能以贪欲故所造。或能以瞋恚所造。或能以愚痴所造。或能以豪族故造。或能因恶知识所造。或能今身.后身.无数身。或能不识佛.不识法。或能斗比丘僧。或能杀害父母诸尊师长。我今自忏悔。不自覆藏。依戒.依法成其戒行。受八关如来斋法。 ——《增一阿含经·24.高幢品第二十四·第6经》

受持八关如来斋法。 无愿不获。若欲成其道者。当作是学。

能够持守清净的八关如来斋法,是多么幸福的事情,可惜家中电视喧闹,歌舞声声~~

2月 9号
单盘 右上 60分 忆念释迦佛
单盘 左上 40分 慈心
2月 10号
单盘 右上 50分 忆念释迦佛
2月 12号
单盘 右上 58分 思维四圣谛

2月11日:自受八关斋戒
观呼吸 2坐 分别为76分与60分
白骨观 1坐 55分

2月12日:自受八关斋戒
观呼吸 4坐 每坐60分—75分
白骨观 1坐 50分

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-4 01:47 , Processed in 0.092616 second(s), 15 queries .