天鉴网

《阿含经》在线读经研修班开始报名啦!

[本贴链接]
好啊,好啊,这可是千载难逢的佛门盛事啊,随喜,随喜。

回复 #1 破茧生 的帖子

俺拔根鸭毛在此,占据一席之地.
唐老鸭也不是孙悟空,怎么能拔根鸭毛就变成个鸭子呢?!这根鸭毛不能算,占座就要全鸭子。
原帖由 真净 于 2007-1-12 08:33 发表
唐老鸭也不是孙悟空,怎么能拔根鸭毛就变成个鸭子呢?!这根鸭毛不能算,占座就要全鸭子。

哈哈,有道理,上个"鸭全席"啦!
好耶,我们有新词典了!:
谢谢学习委员的工具书,青山一定努力用功!

我也报名

不知道我能发贴吗?实验一下...........................

我也参与一下

这个论坛不错,希望能从中有所收获,也希望大家都能有所收获

回复 #35 看见曙光 的帖子

欢迎看见曙光兄,共同学习,早日解脱!

支持

学而时习之,不亦说呼?友朋自远方来,不亦乐呼?人不知而不愠,不亦君子呼?

报名

因忙于经济迟到!
特此申请旁听!
原帖由 破茧生 于 2007-1-19 21:08 发表
第一周的读经活动结束了,请大家对这一周的学习效果发表些意见,以使这个读经活动能更好的开展。

我对这一周的活动感受如下:

因为大家的学习基础不同,可能活动开展起来后对初学者的帮助更大些,这就使得活动对一些学习基础好的朋友吸引力不够大,也使象如是我闻、真净等朋友只是在忙于回答初学者的问题,而体现不出更多的参与程度。如果能够把个人日常生活中,如何具体的打坐、观照等修证内容与大家进行分享的话,集体学习的效果才能更好的发挥出来。

学习佛法不是一朝一夕就能见到成果的,对于初学者来说,必然有许多基础要打。能够向别人请教,得到别人的帮助,固然是一件好事。但想要因此找到甚么捷径,自己少花功夫的想法也是要不得的。殊不知人人都是由浅入深,历经艰难才走过来的,也唯有如此才能心安理得。

破茧生兄能够用勇当重任,领读、参与讨论,并且及时总结,在下赞叹您的功德!同时也十分感激积极参与回答问题的师兄、师姐!在下认为虽然第一卷已经读完,但并非每个人都对经文毫无疑义,因此真诚地希望对经文通达的师兄、师姐多提出问题,检验大家的读经效果。
末学在读经遇到问题有时也懒于动手自己查找,总想等待别人给出直接答案,其实这种学习态度是对自己的不负责任,违背了“自依止”。我想论坛上还有一些和我一样对基本的佛教概念和教义不了解的初学者,对于能用字典解释清楚的概念就完全应该自己主动查找,而不能等待别人帮你完成一切。
在此,我真诚地发愿:祝愿此次读经活动能善始善终,每个参与讨论的学人都精进不懈,提携共勉,早日解脱!

俺回来了,不过是抱着虚心向大家学习的态度而来。:
以前不自量力,落得个“草寇”名头,实在惭愧。:L
这次要踏踏实实地跟大家一起学习,希望大家多指教。:)
原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-4 09:01 发表
俺回来了,不过是抱着虚心向大家学习的态度而来。:
以前不自量力,落得个“草寇”名头,实在惭愧。:L
这次要踏踏实实地跟大家一起学习,希望大家多指教。:)

欢迎您的加入!研修的道路上又多了一位知己! :
以前都接受的是唯物主义、辩证法的教育,一直对宗教有好奇心。为什么我们的教育都说了宗教是唯心主义,有神论,怎么还有那么多人去学习呢?
赶上这次机会,想问个究竟,看看到底谁是真的。
我会有问多问题问大家的! :)
原帖由 五点三十 于 2007-2-4 11:26 发表

欢迎您的加入!研修的道路上又多了一位知己! :

同修多真好!随喜功德!
我原来练过法轮功,后来又接触过净空的邪说,也遍寻真正的解脱之道,结果我的感受就是我的网名——迷惑不解。现在,看到各位先学组织的这个活动,真的是很高兴,所以我要报名,我一定要做到正信、智信!
原帖由 mihuobujie 于 2007-2-13 06:40 发表
我原来练过法轮功,后来又接触过净空的邪说,也遍寻真正的解脱之道,结果我的感受就是我的网名——迷惑不解。现在,看到各位先学组织的这个活动,真的是很高兴,所以我要报名,我一定要做到正信、智信!

人气越来越旺了!
五点三十相信只要您发愿并付诸行动就一定能达到解脱的彼岸。

求教

老师:
我在看《阿含经》,可是常遇到整段内容都看不懂,怎么办啊?我求教不是想偷懒走捷径,是完全没有办法看下去。求老师帮我,多谢了!
原帖由 夔民 于 2007-4-8 06:38 发表
老师:
我在看《阿含经》,可是常遇到整段内容都看不懂,怎么办啊?我求教不是想偷懒走捷径,是完全没有办法看下去。求老师帮我,多谢了!

现在大家正好都在学,您一点点从头开始看,有问题就提出来大家一起帮忙解答,很快就能入门。
古文总比外语好学!
愿与您共同进步!

回复 #48 五点三十 的帖子

多谢您的帮助和鼓励!我暂时停止了看《阿含经》,“转正法轮”上有一兄弟介绍了另外的内容,我正在看,等看完了再回来看阿含。
请问 后学 以下见解 是否 正确?

佛法 = 渡河之筏,

意根 为 六根之一, 本应舍弃。
但是,任何 心意识活动 都需要 意根 才能活动,包括 修行。
所以,后学 才会有 以下见解:

“筏 = 暂时使用 意根 修行,解脱后 就得 舍下 这个 修行的 意根 ”

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.167334 second(s), 13 queries .