天鉴网

返回列表 发新帖
楼主: 破茧生

在线读经研修——《杂阿含经》 卷一

[本贴链接]

回复 #55 五点三十 的帖子

朋友好!可否请您讲一下“除俗数法”的意思吗?您的“此有故彼相续”与“此有故彼有”有什么区别?感觉您的“此有故彼相续”象是两条线并进,而“此有故彼有”如前后在一条线上延伸,是吗?
原帖由 夔民 于 2007-7-24 01:35 发表
朋友好!可否请您讲一下“除俗数法”的意思吗?您的“此有故彼相续”与“此有故彼有”有什么区别?感觉您的“此有故彼相续”象是两条线并进,而“此有故彼有”如前后在一条线上延伸,是吗?

俗数法可以理解为一个道理、方法(不要被“俗数”的名相迷惑,这里仅仅是一个名称而已),其含义为“此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。”即具时因果——万法(诸苦)是由十二种因缘共同作用,同生同灭的道理。
而“此阴灭已,异阴相续”则是相续因果——因果相续,刹那生灭,中间没有丝毫的停留。即非断灭亦非无因、无果。
以上两点就是因缘法的核心内容,“是名第一义空法经”。同时也是苦、集、灭、道四谛的精妙诠释。
尔时、世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义、善味,纯一满净,梵行清白,所谓第一义空经。谛听,善思,当为汝说。云何为第一义空经?诸比丘!眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼,不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。”《杂阿含(三三五)经》

回复 #77 五点三十 的帖子

朋友好!谢谢讲解!可我还是有些没明白。
1、“除俗数法”,“除”是除开、排除的意思吗?“俗数法”就是因缘法吗?
2、“眼生时无有来处,灭时无有去处。”,“此阴灭已,异阴相续”。此阴不是异阴的来处吗?异阴不是此阴的去处吗?
3、识刹那生灭,肉身可持续几十年。眼属肉身,怎么“如是眼,不实而生,生已尽灭”?
原帖由 夔民 于 2007-7-30 03:39 发表
朋友好!谢谢讲解!可我还是有些没明白。
1、“除俗数法”,“除”是除开、排除的意思吗?“俗数法”就是因缘法吗?
2、“眼生时无有来处,灭时无有去处。”,“此阴灭已,异阴相续”。此阴不是异阴的来处吗?异阴不是此阴的去处吗?
3、识刹那生灭,肉身可持续几十年。眼属肉身,怎么“如是眼,不实而生,生已尽灭”?

1、除就是排除的意思,俗数法是因缘法的一部分——具时因果
2、此阴与异阴的关系就是因果相续的关系,但此阴和异阴同样是无常生灭、没有片刻停留、非不动不变的阴。因为因果相续、无常生灭所以说没有一个固定不变的眼生之处,也同样没有一个固定不变的眼灭之处。从不生不灭的道的角度讲,更没有一个生灭实存的眼存在。
3、肉身同样是无常的,每一刻都有细胞的生灭,每一刻都在衰老。
4、这段经文很重要,反复参看吧:
尔时、世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义、善味,纯一满净,梵行清白,所谓第一义空经。谛听,善思,当为汝说。云何为第一义空经?诸比丘!眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼,不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。”《杂阿含(三三五)经》
俗数法可以理解为一个道理、方法(不要被“俗数”的名相迷惑,这里仅仅是一个名称而已),其含义为“此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。”即具时因果——万法(诸苦)是由十二种因缘共同作用,同生同灭的道理。
而“此阴灭已,异阴相续”则是相续因果——因果相续,刹那生灭,中间没有丝毫的停留。即非断灭亦非无因、无果。
以上两点就是因缘法的核心内容,“是名第一义空法经”。同时也是苦、集、灭、道四谛的精妙诠释。

回复 #79 五点三十 的帖子

朋友好!多谢讲解!我还想问一下,您说,“具时因果——万法(诸苦)是由十二种因缘共同作用,同生同灭的道理。”
1、“具时”怎么理解?是同时的意思吗?
2、怎么“万法(诸苦)是由十二种因缘共同作用,同生同灭”?可举例说明吗?
3、大乘中的大般若空性(我看过一点点这方面的书,但不明白),是源于这“第一义空法经”吗?感觉大般若空性对去执著很有帮助,但我不明白里面的道理,什么也说不清楚,只是感觉。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.087381 second(s), 13 queries .