天鉴网

在线读经研修--《相应部》有偈篇 诸天相应 苇品

[本贴链接]

先提个简单的问题:瀑流指什么?

此外,一周研习一品经文,这个数量大家能否接受?
我理解瀑流是指生死轮回的瀑流,和下文的“不住与不求 度世间执著2”意同。
一周研习一品经文,这个数量我可以接受。
请教:1.这里世尊和天神为什么互称“友!”这里的友如何理解?
另:在学习方法上,是将对应的《杂阿含经》看一遍,对照学吗?还是针对相应部的,你们是怎么学的?
原帖由 空谷回音 于 2008-1-28 19:06 发表
我理解瀑流是指生死轮回的瀑流,和下文的“不住与不求 度世间执著2”意同。
一周研习一品经文,这个数量我可以接受。
请教:1.这里世尊和天神为什么互称“友!”这里的友如何理解?
另:在学习方法上,是将对应的《杂阿含经》看一遍,对照学吗?还是针对相应部的,你们是怎么学的?

这样的经文数量应该很适合初学者慢慢体会,刚开始扎实稳健点儿非常有必要,但随着学习的深入我想有些人可能就会觉得不满足了。
在下也认为瀑流是指生死轮回,但执著是瀑流不息的因,而不是瀑流,所以不能把两者等同。
三 立一面已,彼天神白世尊曰:“友!卿如何度瀑流耶?”[世尊曰]:“友!我不
住不求以度瀑流。”“友!卿如何不住不求以度瀑流耶?”[世尊曰]:“友!我住时
沈,求时溺。友!我如是不住不求以度瀑流。”

1、这里世尊和天神互称“友!”应该就是一种敬称,没有特殊的含义。
2、在下认为大家可以看置顶帖子中的南北传阿含经对照表,或此品经文下注释中的对应部分,找到相应的北传经文对照着读,这样可以从不同的方式加深对经文的理解。
我也提个问题:
二 [世尊:]五断与五弃 上修五无漏
超越五种结 称渡瀑流僧
无漏为何意?相反,有漏又是什么意思?

见笑

漏乃烦恼之异名,好理解;有烦恼之法为有漏,离烦恼之法为无漏,也较易理解;但是五无漏我就不清楚了,自己寻思戒定慧为三无漏,加上涅槃才四个,不知正确答案是什么?
一周研习一品经文,我觉得可以。不需要追求数量和速度,只要对大家真正有帮助就好,稳打稳扎最可取。
原帖由 惭愧 于 2008-1-28 21:25 发表
漏乃烦恼之异名,好理解;有烦恼之法为有漏,离烦恼之法为无漏,也较易理解;但是五无漏我就不清楚了,自己寻思戒定慧为三无漏,加上涅槃才四个,不知正确答案是什么?
一周研习一品经文,我觉得可以。不需要追求数量和速度,只要对大家真正有帮助就好,稳打稳扎最可取。

1215(一00二)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有一天子,容色绝妙,于后夜时,来诣佛所,稽首
佛足,退坐一面。身诸光明,遍照祇树给孤独园。时彼天子说偈问佛:‘断除于几法?几法应弃舍?而
复于几法,增上方便修?几聚应超越,比丘度驶(12)流’?
  尔时、世尊说偈答言:‘断除五、舍五,增修于五根,超越五和合,比丘度流渊’。
  时彼天子复说偈言:‘久见婆罗门,逮得般涅槃,一切怖已过,永超世恩爱’。
  时彼天子闻佛所说,欢喜随喜,稽首佛足,即没不现。
原帖由 毛毛刘 于 2008-1-28 22:02 发表

1215(一00二)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有一天子,容色绝妙,于后夜时,来诣佛所,稽首
佛足,退坐一面。身诸光明,遍照祇树给孤独园。时彼天子说偈问佛:‘断除于几法?几法应弃舍?而
复于几法,增上方便修?几聚应超越,比丘度驶(12)流’?
  尔时、世尊说偈答言:‘断除五、舍五,增修于五根,超越五和合,比丘度流渊’。
  时彼天子复说偈言:‘久见婆罗门,逮得般涅槃,一切怖已过,永超世恩爱’。

五根:五根】
--------------------------------------------------------------------------------
  法界次第云:‘五根,谓修行之人,修四念处,观虽善萌微发,根犹未生。根未生故,善萌易坏。今修五法,使善根生,故以根为名也。’
  一、信 信根,谓信三宝四谛,又谓信于正道及助道法,一切无漏禅定解脱,是名信根。
  二、进 精进根,又名勤根。谓修勇猛之善法,又谓既信四念处,正观及诸助道善法。倍策精进,勤求不息,是名精进根。
  三、念 念根,谓忆念正法。又谓但念正道及诸助道,一心观想,不令邪妄得入,是名念根。
  四、定 定根,谓心止于一境,不散失。又谓摄心正道及诸助道,一心寂定,相应不散,是名定根。
  五、慧 慧根谓思惟真理也。又谓四念处之慧,为定法所摄,内性自照,不从他知,是名慧根。
--------------------------------------------------------------------------------
FROM:【佛学次第统编(明.杨卓编)】 学生不明白“有喜之灭尽”中之“有喜'"是何意?是指的“受”吗?在这首偮中怎麽没有五蕴中的色与行?请老师指教。
原帖由 破茧生 于 2008-1-28 22:09 发表

以上两位天神说唱之偈对于我等曾入于异教,曾深眠不醒的人来说特别有针对性,也希望那些一路走来的老朋友们能真正找到自己的要走的路。
请教各位先学,“以平行不平”作何解?

在下认为应该是以平——行——不平,不平就是差别、就是二,平就是不二。
(五七九)
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。
  时有天子,容色绝妙,于后夜时,来诣佛所,稽首佛足。身诸光明,遍照祇树给孤独园。
  时彼天子说偈问佛:
“不习近正法,乐著诸邪见,
睡眠不自觉,长劫心能悟。”
  尔时世尊说偈答言:
“专修于正法,远离不善业,
是漏尽罗汉,险恶世平等。”
  时彼天子复说偈言:
“久见婆罗门,逮得般涅槃,
一切怖悉过,永超世恩爱。”
原帖由 虚空华 于 2008-1-29 08:52 发表

五根:五根】
  法界次第云:‘五根,谓修行之人,修四念处,观虽善萌微发,根犹未生。根未生故,善萌易坏。今修五法,使善根生,故以根为名也。’
  一、信 信根,谓信三宝四谛,又谓信于正道及助道法,一切无漏禅定解脱,是名信根。
  二、进 精进根,又名勤根。谓修勇猛之善法,又谓既信四念处,正观及诸助道善法。倍策精进,勤求不息,是名精进根。
  三、念 念根,谓忆念正法。又谓但念正道及诸助道,一心观想,不令邪妄得入,是名念根。
  四、定 定根,谓心止于一境,不散失。又谓摄心正道及诸助道,一心寂定,相应不散,是名定根。
  五、慧 慧根谓思惟真理也。又谓四念处之慧,为定法所摄,内性自照,不从他知,是名慧根。
FROM:【佛学次第统编(明.杨卓编)】 学生不明白“有喜之灭尽”中之“有喜'"是何意?是指的“受”吗?在这首偮中怎麽没有五蕴中的色与行?请老师指教。

有喜就是指有喜心,有喜之灭尽就是指喜心之灭尽。解脱之道离于喜乐、离于忧悲,离于两边而取中道。根据此灭故彼灭的原则,十二因缘中的任何一支灭尽,其它因缘俱灭。而且经中也没说仅仅在谈五蕴啊。
三 立于一面之天神白世尊:“友!卿知众生之解脱4、令解脱、远离耶?”世尊曰:
“友!我知众生之解脱,令解脱、远离。”[天神曰:]“友!卿如何知众生之解脱、
令解脱、远离耶?”
四 [世尊:]有喜之灭尽 亦尽想与识
受灭皆寂静 友我之如是
知众生解脱 令解脱远离

请教

谢谢您的指教!解脱,令解脱,远离等于是涅槃即四果大罗汉吗?
谢谢五点兄的解答,在下昨夜将对应的《杂阿含》经文对照学一遍,发现确实有的译法不同。如“有喜之灭尽,我心解脱”在对应的(杂)经文中译为“爱喜灭尽”这里的有喜,我理解是对世间的贪爱,也就是色集。
“关于无漏为何意?相反,有漏又是什么意思?”佛陀在经中如是说:
(五十六)如是我闻。一时佛住波罗奈国仙人住处鹿野苑中。
  尔时世尊告诸比丘:“我今当说有漏、无漏法。若色有漏、是取,彼色能生爱、恚;如是受、想、行、识有漏、是取,彼识能生爱、恚,是名有漏法。云何无漏法?诸所有色无漏、非受,彼色若过去、未来、现在,彼色不生爱、恚;如是受、想、行、识无漏、非受,彼识若过去、未来、现在,不生爱、恚,是名无漏法。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
二信二阿难,坏法郁低迦,
萨罗及世间,除漏无漏法。
这里的五无漏,我理解是色,受,想,行,识的无漏。

请教

“赍乐积功德”与“弃欲希寂静”有何具体区别?“他醒于五眠”, “ 他眠于五醒”怎样解释才不矛盾? “导解脱瀑流, 时过断几何”中之“'时过断几何”作何解?请老师指教!
原帖由 空谷回音 于 2008-1-28 19:06 发表
我理解瀑流是指生死轮回的瀑流……

“瀑流”仅仅指生死轮回吗?
【瀑流】
 (术语)三界之烦恼。能漂流善品。故名瀑流。俱舍论二十曰:“极漂善品,故名瀑流。”瀑或作暴误。
FROM:【佛学大辞典】

我觉得“瀑流”指一切苦,即指无常之法流。瀑流=苦=烦恼=漏
原帖由 虚空华 于 2008-1-29 11:12 发表
“赍乐积功德”与“弃欲希寂静”有何具体区别?“他醒于五眠”, “ 他眠于五醒”怎样解释才不矛盾? “导解脱瀑流, 时过断几何”中之“'时过断几何”作何解?请老师指教!

1、虚空华要稍微注意一下思考问题的方式。读经要前后文联系起来看,先抓住主旨,然后再具体分析单个名相。同时也建议您多查查字典,多读经文。
“赍乐积功德”与“弃欲希寂静”是不同角度的不同问题,搞清楚他们的含义就知道区别了,这个应该不难。
2、“他醒于五眠”, “ 他眠于五醒”也是不同角度的不同问题,
“他醒于五眠”,可以理解为他觉醒于五盖;
“他眠于五醒”,可以理解为他对五无漏根不了解,处于昏眠状态。
3、“导解脱瀑流, 时过断几何”以下的内容应该是本品的总结语,“时过”、“断几何”都指前文提到的时间[四]时乃过去、 [五]几何断:
3 [四]时乃过去6
一 立于一面之天神,于世尊面前,而唱偈曰:
时过日夜移 青春弃我等
观死此恐怖 赍乐积功德
二 [世尊:]时过日夜移 青春弃我等
观死此恐怖 弃欲希寂静
[五]几何断7
一 立于一面之天神,于世尊面前,而唱偈曰:
几断几何弃 且更修几何
超越几何结 称度瀑流僧
原帖由 xchg 于 2008-1-29 11:32 发表

“瀑流”仅仅指生死轮回吗?
【瀑流】
 (术语)三界之烦恼。能漂流善品。故名瀑流。俱舍论二十曰:“极漂善品,故名瀑流。”瀑或作暴误。
FROM:【佛学大辞典】

我觉得“瀑流”指一切苦,即指无常之法流。瀑流=苦=烦恼=漏

瀑流=苦=烦恼=漏=有为法=有相法=诸行=五阴=名色=六入=此岸=轮回=生灭法........
我再加几个
原帖由 虚空华 于 2008-1-29 10:42 发表
谢谢您的指教!解脱,令解脱,远离等于是涅槃即四果大罗汉吗?

彻底解脱者就是证得涅盘的四果阿罗汉。
初果也是解脱者,入圣者之流。
原帖由 空谷回音 于 2008-1-29 11:07 发表
谢谢五点兄的解答,在下昨夜将对应的《杂阿含》经文对照学一遍,发现确实有的译法不同。如“有喜之灭尽,我心解脱”在对应的(杂)经文中译为“爱喜灭尽”这里的有喜,我理解是对世间的贪爱,也就是色集。
“关于无漏为何意?相反,有漏又是什么意思?”佛陀在经中如是说:
(五十六)如是我闻。一时佛住波罗奈国仙人住处鹿野苑中。
  尔时世尊告诸比丘:“我今当说有漏、无漏法。若色有漏、是取,彼色能生爱、恚;如是受、想、行、识有漏、是取,彼识能生爱、恚,是名有漏法。云何无漏法?诸所有色无漏、非受,彼色若过去、未来、现在,彼色不生爱、恚;如是受、想、行、识无漏、非受,彼识若过去、未来、现在,不生爱、恚,是名无漏法。”
二信二阿难,坏法郁低迦,
萨罗及世间,除漏无漏法。
这里的五无漏,我理解是色,受,想,行,识的无漏。

请教空谷回音:
谁的五蕴是有漏的五蕴,谁的五蕴是无漏的五蕴?
原帖由 五点三十 于 2008-1-29 11:50 发表

请教空谷回音:
谁的五蕴是有漏的五蕴,谁的五蕴是无漏的五蕴?

在下的理解"凡人"的五蕴是有漏的五蕴,因为还在色中,三果圣者还有五上分结未断,只有阿罗汉的五蕴是无漏的五蕴.不知师兄如何理解?
原帖由 空谷回音 于 2008-1-29 12:11 发表

在下的理解"凡人"的五蕴是有漏的五蕴,因为还在色中,三果圣者还有五上分结未断,只有阿罗汉的五蕴是无漏的五蕴.不知师兄如何理解?

阿罗汉的五蕴是无漏的五蕴。
继续请教什么在色中?阿罗汉不在色中吗?
原帖由 五点三十 于 2008-1-29 12:40 发表

阿罗汉的五蕴是无漏的五蕴。
继续请教什么在色中?阿罗汉不在色中吗?

在下理解如“于色不知、不明、不离欲贪,心不解脱者,则不能越生老病死怖。如是受、想、行、识,不知、不明、不离欲贪,心不解脱者,则不能越生老病死怖。”若于色见我,异我,相在。所以还在色中。初果以上的圣者已无我相,如:初,二果圣者断三结,三果圣者断五下分结,但还有五上分结未断,还有色界贪,无色界贪,我慢,掉悔,无明结未断,只有阿罗汉圣者为无漏的五蕴,不在色中。
(二三)  如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  尔时尊者罗睺罗往诣佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:“世尊,云何知、云何见,我此识身及外境界一切相,能令无有我、我所见、我慢使系著?”
  佛告罗睺罗:“善哉善哉!能问如来,云何知、云何见,我此识身及外境界一切相,能令无有我、我所见、我慢使系著耶?”
  罗睺罗白佛言:“如是,世尊。”
  佛告罗睺罗:“善哉!谛听谛听,善思念之,当为汝说。罗睺罗,当观若所有诸色,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切悉皆非我、不异我、不相在,如是平等慧正观。如是受、想、行、识,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切非我、不异我、不相在,如是平等慧如实观。如是罗睺罗,比丘如是知、如是见。如是知、如是见者,于此识身及外境界一切相,无有我、我所见、我慢使系著。罗睺罗,比丘若如是于此识身及外境界一切相,无有我、我所见、我慢使系著者,比丘是名断爱欲,转去诸结,正无间等,究竟苦边。”  时罗睺罗闻佛所说,欢喜奉行。
原帖由 空谷回音 于 2008-1-29 13:22 发表

在下理解如“于色不知、不明、不离欲贪,心不解脱者,则不能越生老病死怖。如是受、想、行、识,不知、不明、不离欲贪,心不解脱者,则不能越生老病死怖。”若于色见我,异我,相在。所以还在色中。初果以上的圣者已无我相,如:初,二果圣者断三结,三果圣者断五下分结,但还有五上分结未断,还有色界贪,无色界贪,我慢,掉悔,无明结未断,只有阿罗汉圣者为无漏的五蕴,不在色中。
(二三)  如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  尔时尊者罗睺罗往诣佛所,头面礼足,却住一面,白佛言:“世尊,云何知、云何见,我此识身及外境界一切相,能令无有我、我所见、我慢使系著?”
  佛告罗睺罗:“善哉善哉!能问如来,云何知、云何见,我此识身及外境界一切相,能令无有我、我所见、我慢使系著耶?”
  罗睺罗白佛言:“如是,世尊。”
  佛告罗睺罗:“善哉!谛听谛听,善思念之,当为汝说。罗睺罗,当观若所有诸色,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切悉皆非我、不异我、不相在,如是平等慧正观。如是受、想、行、识,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切非我、不异我、不相在,如是平等慧如实观。如是罗睺罗,比丘如是知、如是见。如是知、如是见者,于此识身及外境界一切相,无有我、我所见、我慢使系著。罗睺罗,比丘若如是于此识身及外境界一切相,无有我、我所见、我慢使系著者,比丘是名断爱欲,转去诸结,正无间等,究竟苦边。”  时罗睺罗闻佛所说,欢喜奉行。

继续请教:
1、阿罗汉不在色中,他去哪里了?
2、“我在色,色在我”与“我中有色,色中有我”是一个意思吗?
原帖由 五点三十 于 2008-1-29 14:31 发表

继续请教:
1、阿罗汉不在色中,他去哪里了?
2、“我在色,色在我”与“我中有色,色中有我”是一个意思吗?

1.在下理解阿罗汉已处于涅盘状态(有余涅盘,无余涅盘),故不在色中,但不是断灭.
2.“我在色,色在我”与“我中有色,色中有我”是一个意思吗?
在下理解不是一个意思。“我在色,色在我”是指色在我,异我。而“我中有色,色中有我”是指相在。
原帖由 空谷回音 于 2008-1-29 15:27 发表

1.在下理解阿罗汉已处于涅盘状态(有余涅盘,无余涅盘),故不在色中,但不是断灭.
2.“我在色,色在我”与“我中有色,色中有我”是一个意思吗?
在下理解不是一个意思。“我在色,色在我”是指色在我,异我。而“我中有色,色中有我”是指相在。

继续请教:
1、什么东西处于涅盘状态?阿罗汉的什么入于涅盘?
2、其实都是一个意思,“我在色,色在我”也是相在。“我中有色”也可以理解为主观唯心主义即有一个主宰升起色。
  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“有五受阴。云何为五?色受阴,受、想、行、识受阴。若诸沙门、婆罗门,见有我者,一切皆于此五受阴见我。诸沙门、婆罗门,见色是我、色异我、我在色、色在我。见受、想、行、识是我、识异我、我在识、识在我。愚痴无闻凡夫,以无明故,见色是我、异我、相在,言我真实不舍;以不舍故,诸根增长;诸根增长已,增诸触。六触入处所触故,愚痴无闻凡夫起苦乐觉,从触入处起。何等为六?谓眼触入处,耳、鼻、舌、身、意触入处。如是比丘,有意界、法界、无明界。愚痴无闻凡夫,无明触故,起有觉、无觉、有无觉、我胜觉、我等觉、我卑觉、我知我见觉,如是知、如是见觉,皆由六触入故。多闻圣弟子,于此六触入处,舍离无明而生明,不生有觉、无觉、有无觉、胜觉、等觉、卑觉、我知我见觉。如是知、如是见已,先所起无明触灭,后明触觉起。”
1、什么东西处于涅盘状态?阿罗汉的什么入于涅盘?
在下理解阿罗汉的涅盘是指识的无生无灭状态。慧解脱阿罗汉的涅盘是指识的无生无灭,不再轮回了,除非有愿再来的。俱解脱阿罗汉则是形,识的解脱。如佛在经中如是说:“何由无四大,地水火风灭?何由无粗细,及长短好丑?何由无名色,永灭无有余?应答识无形,无量,自有光。于此名色灭,识灭余亦灭。”

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:38 , Processed in 0.112825 second(s), 16 queries .