天鉴网

佛教是至善圆满的社会教育

[本贴链接]
[日期:2006-04-27] 来源: 作者: [字体:大 中 小]

坦率说:对本篇讲稿涉及的内容光亮是严重关注的。净空表述的内容是严重违背佛的教义!请大家予以关注。

王鲁湘:《文化大观园》近期两位佛教高僧做客引来很多朋友关注,我在网络上也看到很多大家热心的留言,在这里先对大家表示感谢。在上期节目里我们为您介绍了来自台湾的佛教高僧星云大师,节目中我因一时口误将“韩信忍胯下之辱”说成了韩愈,张冠李戴闹出笑话,我和我节目组的同仁向大家表示歉意。今天我们继续为您请出一位高僧,他就是同样来自台湾省的净空法师。说起来,我跟净空老法师的缘分不浅,从2004年录制《世纪大讲堂》之后,连续两年都对净空法师做过专访。我们这次的谈话就从刚刚闭幕的首届世界佛教论坛开始。

解说:2006年4月,首届世界佛教论坛在杭州开幕。来自海内外的上百名高僧大德齐聚这里。参加这两千年一遇的盛会。论坛的口号“和谐世界从心做起”,正是我们今天的嘉宾净空法师提出的。

主持人:净空法师您好,咱们又见面了。这次是一个很大的一个因缘就是世界佛教论坛的这个首届大会在杭州召开,我们昨天开幕式上头聆听了很多高僧大德的发言,那么这次会议的主题呢我觉得非常有意思,就是像这个论文已经结集成厚厚的这么一本书,叫《和谐世界从心开始》,它把中国的传统文化的最核心的东西嵌到了这个主题里头,因为在世界上的几大文化中间讲和讲得最多的,以和为核心价值的大概就是中国的以儒家和道家为主的传统文化了。然后,讲心讲得最多的大概就是我们的佛教了,就是致中和,是儒家所追求的最高境界。那么万法唯心是我们佛家的一个最根本的一个教义,那么这个主题是面对我们今天人类面临的各种各样的复杂的矛盾的这样一个处境和一个现状,然后我们想要用一种东方的文化来对质这样一种现象,老法师,您认为这个主题对当今世界来说,它的意义在什么地方呢?

净空法师:和是性德,讲这个问题佛教讲得最透彻,讲得最透彻,讲得最明白,佛法讲这个宇宙的来源,生命的来源,这就讲到根本了,对,宇宙跟生命从哪里来的呢?《华严经》上说,唯心所现,唯识所变,心是真心,识是妄心,它为什么叫识呢?真心里面起了无明,我们要讲无明这术语呢不大好懂,我就换了一个名词来讲,叫起心动念,我们像湖水,我们这附近是西湖,如果没有这个起心动念没有波浪,平静的,对,没有波浪水就像一面镜子一样。非常澄明。可是你一起心动念就像风吹了湖面了,水有波浪了,这一有波浪起不起作用,还起作用,但是就不是那么真了,那这个波浪越大呢?那就变得支离破碎了,对,就完全看不到真相了。现在我们世界的人心是大风大浪。

主持人:狂风巨浪。

净空大师:佛菩萨的心呢,是叫心平气和,没有一丝毫风浪,一潭秋水。对,所以他那个照得清楚,我们现在可乱了。现在问题就是怎样把大风大浪恢复到平静,这个问题就全都解决了。

解说:净空法师,俗名徐业鸿,一九二七年生於安徽省庐江县。先後追随一代大哲方东美先生、藏传高僧章嘉大师及佛学大家李炳南老居士,学习佛法十三年。熟通佛教各派经论及儒、道、基督、伊斯兰等其它宗教学说,尤其对佛教净土宗着力最多,成就也最为辉煌。1959年徐业鸿在台北临济寺剃度,法名觉净,字净空。受戒后在世界各地弘经演教四十余年,提出“佛教”乃“佛陀教育”的正名之说,就是说佛教不是宗教,而是社会大众都应当接受的教育。

主持人:佛教,您认为它不是宗教。对。甚至也不能简单地称之为哲学,对。是吧。那么,而且您一直认为它是一种佛陀的一种教育,所以您也不愿意把这个善众集化来的钱,去按照过去那样就是盖个庙,然后养几个比丘在里头,您也不愿意,您把这个钱拿来盖很多的学院,然后向我们的本师释迦牟尼学习,然后进行这种佛陀的这种教育,多年来取得了很大的成就,而且可以说已经推广到了这个世界的范围里头,为什么在您看起来,教育这么重要,而且把佛教一定要理解成是一种教育?

净空法师:任何宗教都是教育,对。不仅仅是佛教,这些圣人,他出生在世界上,他干什么的,就是大慈大悲,救苦救难,舍己为人。他叫人不贪,他自己也没有贪心,他叫人不嗔恨,他也和睦相与别人,他叫人不痴,他真有智慧,他做到了。所以说,做到而后说到,这是圣人,对。他的学生跟他学,学了之后也能做到。这是贤人。就是贤人。对。所以说现在,说到做不到叫骗人,对。那这骗人总有一天被人拆穿了。所以我现在要求我们有些志同道合的,你要把这个自私自利放下,名闻利扬放下,物欲六成的享受放下,贪嗔痴瞒放下,你才能入门。

解说57":在安徽省庐江县西部有一个小镇名叫汤池。被誉为“温泉古镇、名茶之乡”。在这个小镇上,有一群人穿着这样一个红背心,背后面写着:和谐社会从我做起,从我村做起,从我镇做起,从我县做起。这里就是净空法师投入两亿多元打造的亚洲最大的传统文化教育基地。在这里的多元文化中心里,中华传统儒家典籍是他们的教科书,培养这个时代孔子、孟子是他们的教学目标。中心里的学生既是学生又是老师,他们在汤池镇开办传统文化教学,使得汤池镇全镇皆好“国学”,可以说是夜不闭户路不拾遗,去过的人皆称堪比世外桃源。

净空法师:这个小镇16个村,总共居民四万八千人,我说我想把这四万八千人,男女老少各行各业统统让他接受儒家的教育,原来我想总得要半年一年才能生效果,没想到一个月效果就出现了。夫妻不吵架了,婆媳能很和睦相处了,这个小孩懂礼节了,知道孝顺父母了,而这个邻居当中也不斗争了,甚至两个邻居吵架,吵到这个镇政府,镇政府,镇政府的人出来说,你们都学了《弟子规》还好意思到这来,两个人脸红了赶快就走了。还有就是商店里面的人告诉我,从前看得很紧,常常丢东西,现在他说不要看了,东西很少丢。也不卖假货了吧。对,是啊。所以它就变了,这风气马上就改变了。地方政府跟我们也非常配合,说我们帮你做,你好好地带头。

主持人:所以你这个叫做是和谐世界从汤池做起。

净空大师:是的,我在那里提出来的,做出这个背心的,背心上就写着字,和谐社会从我心做起,从我家做起,从我村做起,从我镇做起,从我县做起,对。就是这几句口号。

王鲁湘:和谐世界从我心做起。汤池镇在这么短暂的时间里民风得以改善,很让我感慨。用这样一种成本最低的教化手段,达到一个使社会平和、安宁、和谐的效果。这正是我们现在社会迫切需要的东西。就像这次世界佛教论坛提出的口号:心安众生安、心净国土净、心平天下平。这里的心安、心净、心平的前提就要靠教育。过去十年,净空法师曾经在中国数十所大学、中学、小学设立华藏奖学金、孝廉奖学金,帮助许多莘莘学子完成学业。他认为,在教学中间,中国的传统教育又是重中之重。

净空法师:你去看中国历史,任何一个朝代,开国的君王,拿到政权之后,五年之内,一定治礼作乐,这个礼乐呢一定是因袭前一代的,虽然有改革,变化不大,精神一定保留,生活方式可以,这个叫现代化,那精神是一定是传统的。

主持人:叫做有所因德嘛,因在前德在后嘛,以因为主。

净空大师:对,所以这个五千年的传统的时候,能够让这个民族依旧在这个世界上屹立而生存。对。所以文化是根,文化就叫灵魂,对。这个东西自己一定要懂,一定要珍惜,这个要靠教育,所以我们觉得,我们老祖宗传下来这个理念,我们最佩服的就是建国军民,教育为先,在教育里头,修身为本,这个才真正地落实你这个和谐,从心做起,我加了一个字,从我心做起。

王鲁湘:日本有位江本胜博士,他在1999年出版了一本名为《水知道答案》的奇书。在这本书里他证明了一个观点,那就是:水能够分辩信息中的正、邪、善、恶。水也能够接收到来自声音、文字、音乐、意念的良善或邪恶的信息。江本胜博士给水听音乐,看各国的文字,也给水传播善良或者邪恶的意念。结果令人不可思议的是,水在动听的音乐、善良的文字和意念下呈现出来的结晶是美丽的;相反,听摇滚乐的水的结晶则破碎而散乱。有人说江本胜博士的结论是捏造是骗术,但是对于相信“一切法唯心所现,唯识所变”的佛教界人士来说,水结晶的理论恰恰证明了佛教中间所说的“无明”,即净空法师讲的“起心动念”。他们把波动规律称之为“道”,随顺波动则称之为“德”。随顺道德则宇宙和平、世界和谐安定。因此,道德是宇宙中最完美健康的波动现象。

净空法师:我跟江本胜说,我说你还要努力,认真去做,他本来不相信宗教,因为他搞科学,怕跟宗教连起来人家说他是迷信,是。所以他有这么一个界线在这里,见了我之后,这他才开始,开始把宗教的东西拿去实验,实验都是美好的。那个图案拿出来让我看,我说自信的信德呢,它有色声香味,色声香味也是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异的,你现在才只感到色,还有声呢,还有香还有味,你还没有能把它发现出来,你那个发现出来,那你真正了不起了,我讲他呢还要努力,肯定有,不但水有,泥土有,石块有,沙石有,木头有,什么物质都有,那你换一个说我们身体每一个细胞都有,每一根头发都有,每一个指甲都有,你明白了这个道理,那我们要随顺大自然,你身体就健康。为什么?你每个细胞都正常,那你要是,你不随顺呢那你就是糟蹋它,所以你要是常常发脾气,你要常常喜怒无常的时候,你整个身体,全身的细胞都变得最难看,那就生病了,那怎么不害病?所以病从哪里来的?病从错误思想里头变出来的,情绪变化变出来的。最近这个山西他们去采访的时候,访到四十个人,都得的是癌症,不治之症,医院里医生都放弃治疗,都告诉他们家里办后事,回家去之后念《地藏经》,念阿弥陀佛,念了几个月念好了,再去检查没有了,所以以为这是感应,这是神通,这是佛菩萨保佑,不可思议,所以我们怕的是什么,真是传出去(人家说)是迷信,我用了一个小时解释这个道理,一点都不迷信,为什么?你想佛菩萨颂经典这是最好的意念,对。这个最好的意念把你那个癌细胞病细胞统统给它恢复正常。

主持人:而且是最好美好的信息,是一种信息。

净空大师: 对对,就是这么个道理嘛,这哪里是迷信呢,就跟那水一样嘛,它水的本质它也没有好坏,你不好的意念它就变坏,那就生病了,对。你再用最好的意念它恢复正常了,是,恢复正常就健康了,就这么个道理。所以说,信息,意念改变了你的体质,你如果懂得这个道理,你一生都不会生病。

解说:2001年法师在澳大利亚的图文巴成立了净宗学院。学院里,学生和老师们一起在课余种下一大片菜地,园子的菜都是采用传统的种植方法,绝不施化肥,绝不撒农药。净空法师说他们种菜的秘诀就是教这些蔬菜瓜果们念佛。

主持人:我听说您的那个净宗学院那边就有一大片的地,然后学员都在那里种菜。

净空大师:对,我住的是乡下,我那个地方是,院子合中国就是大概160多亩,所以就很大的菜园,平常我们可以供应300人,吃不完的,所以这次我们有大的活动,有一千多人,也是,气侯什么都非常之好,所以在这个时候正是大丰收,这一千多个人在那里一个星期的活动,居然我们的菜园可以供应得上。我们没有农药,没有农药。没有化肥,而且我们的这个蔬菜,连花草树木都听佛号。多好啊。就是全部花草树木蔬菜跟我们一起学佛,一起念佛,菜长得特别漂亮,那个菜市场里面卖菜的看到我们,他说你们的菜太好了,你们是怎么种的,我们是念阿弥陀佛种的,这是阿弥陀佛的讯息啊,对对。把它的细胞组织都变成最美好的,就是这么个道理。对。

王鲁湘:佛教的五诫是普式价值:即不杀生,不偷盗,不奸淫,不妄语,不饮酒。诸罪当中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。其中不杀生体现着佛教的生命观:众生平等、尊重生命。佛教所讲的众生有十类,称为六凡四圣。包括了从鬼,畜生,人到菩萨和佛的一切凡和圣。处于六凡中的生命在没有解脱以前是有轮回的,即依据自身的行为业力获得来世相应的果报,善有善报、恶有恶报。在我们的生活中,生物的多样性是我们人类存在的必备条件,佛教的不杀生的理念对保护生态,维护一个多元的生态环境十分重要。

净空法师: 你说在家里面,家庭里面,这些小动物,蚂蚁,蟑螂,老鼠,这个是常常有的,那我们现在是绝对不杀生,我们跟它沟通,跟它合作,居然很听话。我有一天建了一栋新的房子的时候,有一天在这个早晨起来,在上洗手间的时候,洗手间全都是蚂蚁,新房子不知道从哪里来的,我就很奇怪,我就告诉它,说蚂蚁菩萨,你们从哪里来呀,还从哪里出去,我说这个地方我需要用,半个小时之后一个都找不着了,宇宙之间所有这些小动物统统可以沟通,花草树木都可以沟通,矿物都能沟通,都能够懂得我们的意思的时候,小动物哪有不可能的呢?你只要善待它。对。

净空法师:天生万物,绝对有它的用处,你不能把它杀绝了,你杀绝了之后,你这个大自然的这个和谐就失去了,失去一样东西,它必定影响一大批。对。一个人的身体也是一样,它是多元化的,眼耳鼻舌身,五脏六腑,你说我统统都不要,我只留一个,那你就完了,对,就这么个道理,就这么个道理。所以你晓得,所以有很多人不懂得什么叫多元文化,多元文化是共同生存的,你要是单一的话你不能存在,所以地球上任何一样东西你都要爱护它,它一定有作用,对,不可能有单一的。你比如现在,搞到政治上也是如此,美国就推行单一的,单面的,美国的制度好,全世界都应该是我这制度,对,这是绝大的错误。

解说:在2000年的第一天,新加坡九大宗教联合举办了一个有7000人参加的跨世纪温馨晚宴。来宾有新加坡九大宗教的代表,还有来自各老人院的孤独老人,儿童院的儿童,及需要帮助和照料的残疾人事。像这样的温馨晚宴净空法师每年都要举行几次。

净空法师:我们在这个新加坡,办这个温馨晚宴,不是请了九大宗教,各个不同的族群,但我们的饮食是按照个人的喜爱,不是全是素食的,那回教供养的是回教的,印度教供养的印度教的,每个人欢欢喜喜的,这叫多元文化嘛,是不是,如果请你来统统是素食的话,那就搞单一了,这就是错误的嘛,我们这九个宗教就相处得很好嘛,互相尊重,我们到他那去,他也特别做这个素菜给我们嘛,是不是啊,我们一丝毫拘束都没有,你得尊重别人的传统,尊重别人的文化,这个才叫和而不同,这个才能真正合和,真正做到互助合作,和谐世界。

王鲁湘:动植物要讲多元共存,文化要讲多元共存,宗教同样要讲多元共存。当我们说到世界大同的时候,常常和全球化、世界村联系起来。如果从1492年哥伦布发现新大陆算起,全球化到现在已经有500多年的历史了。在这500多年中,西方文明逐渐渗透、蔓延、扩张到全世界。随着这种扩张,宗教之间的矛盾冲突也一刻不曾停息。自从本*拉登的基地组织在美国本土制造了911事件之后,以英美为首的西方国家接连发动了阿富汗战争、伊拉克战争,现在伊朗上空也战云密布。这些恐怖事件和战争的真实原因错综复杂,却被许多人简化成了基督教和伊斯兰教之间的矛盾。不但基督教世界的人们生活在恐惧中,伊斯兰世界中的人们更是居无定所,几无安宁之日。净空老法师这些年不断在世界各地讲经弘法,他登上联合国的讲坛,在梵帝冈拜访天主教皇保罗二世,他造访了那些多重宗教共存的国度,比如新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国,所到之处无不倡导宗教之间的和睦相处。有一次,他和一个信仰基督教的朋友谈起了“真神”这个概念。

净空法师:我首先就告诉他,我说我们宗教不一样,我说你相不相信宇宙之间只有一个真神,他说我相信,我说你们相不相信真神有圆满的智慧,相信。我说你们相不相信真神有神通会变化。我相信。那就行了,真神在佛教就变成释迦牟尼,在基督教就变成摩西耶稣,在伊斯兰教就变成穆罕默德,一个真神。一个真神的分身化身。真神造世界,我说如果那么多真神,是不是真神大家合起来,建造的世界还是一个造的呢?他们都答不出来,答不出来。我说在佛教里头不叫做真神,佛教叫法性,所以说,一切诸法唯心所现,唯识所变,心是真心,真心现这个世界,变现这个世界,这个世界上有这么多变化的时候,那是妄心变的,妄心,对。如果没有妄心,这个世界将一真法界,有妄心起来才叫十法界,十不是个数字,是代表无量,代表无量。所以说妄心变化出来的,但不管怎么变,真心不变,所以法性不变。伊斯兰讲天园,基督教讲天国,我说是一不是二,对。你相信,它就变成善的了,天堂在哪里,天堂就是此地啊,我们这个地球上人人都是善心,这里马上就是天堂了,人人都是恶心,马上地狱,马上就变成地狱,所以哪来的天堂地狱,你心里变现出来的,所以这就是佛法讲的一切唯心走。

解说:净空法师认为一切神圣都是真神的化身,基于这个道理,各个宗教之间应该亲如兄弟手足。同宗同派的是亲兄弟,本门派本宗教以外的是堂兄弟。他一直倡导宗教之间应该多交流多沟通,在东南亚的新加坡和印度尼西亚,他发起了一个宗教和睦实验。这几个国家都是多元文化、多元宗教共生的国度。在新加坡就有九大宗教,净空法师联络这九大宗教,和他们共同研讨,共同举办慈善活动互助互利、把他们统一成了一家人。

净空法师:我在新加坡做的这个试验,新加坡九个宗教变成兄弟姐妹了,做到了,不是做不到的,我去年十月第一次跟马哈蒂尔见面,他就很关心怎么样消灭冲突,落实这个和平,我跟他谈,我说只要把四桩事情做好了,这个问题解决了,他问我哪四桩,我说像一张桌子,四个腿,我说第一个,国家跟国家,第二个是派系跟派系,党派,第三个是族群,第四个是宗教,一定要做到平等对待,和睦相处,这问题解决了,这四桩事情呢,从宗教下手最容易,因为宗教这个问题能够做到和睦相处平等对待,会影响,自然会影响其他三个,那三个就不难了,他对我的看法很赞成,所以说,宗教是化解冲突,促进社会和谐,世界和谐最重要的一个科目,你把这个东西舍弃掉的时候,你要想今天消灭冲突,这个使社会安定和平永远是个理想,做不到的,所以现在很多人,他提到宗教他都有忌讳,原因在什么呢?是在于他对宗教不了解,他不知道宗教是什么?

主持人:也许与我们某些的宗教教派和宗教人士他比较狭隘的这种立场也有关系。

净空大师:不是,问题在哪里,所有宗教都是人的关系,不是宗教,你要研究宗教的时候没有这个问题,现在就是,所以这个宗教徒他不了解他的宗教,不但不了解别人的,他自己的也不了解,这个麻烦就大了。五个宗教,无论是,你不要管别人,你深入自己的,你深入到这里不就通了吗,你没有到这个程度,你永远在这个地方,你永远还是有意见。

主持人:五个山头,五个指头。

净空大师:你到这个底下这不就通了嘛。

主持人:对对,到掌上就合了。

净空大师:就全通了嘛。你深度不够嘛,你不要去研究别人的,你就是研究你自己的东西,对。于是就,到通达之后,你那个其他东西一看就明了了,就通达了嘛。

净空法师:我在日本的时候,跟那个石井牧师,那是基督教一个权威,他是大学教授,学者。我们俩在日本电视台做了五十分钟的访问,他问我十几个问题都给他解答了,他最后他问我一个问题,说我们基督教心量很窄小,不能够包容别人,他说这怎么办呢?问了这么一个问题,我说这个问题的答案在《圣经》里头,他说《圣经》哪一段,我说《圣经》里头有没有讲到神爱世人,有。上帝爱世人,他说有,我就告诉他,我说神爱我不爱你是不是呀。他感觉到惊讶了,我说我是世人,我爱世人也爱上帝,所以我跟上帝志同道合,他会爱我,你呢爱上帝不爱世人,你跟上帝志不同道不合,他一定不爱你是不是。

主持人:对,他没话可说了。

净空大师:最后我就告诉他,我说神爱世人是个抽象的,神怎么爱世人,怎么爱世人?神爱世人,必须是你们的神职人员,你们的基督教徒秉承着上帝的爱,你们代表上帝去爱世人,这就对了,你们如果不爱世人,对世人还有区别,我说你们是上帝的叛徒啊,说佛家慈悲也是这样的,佛家慈悲的时候不能以大慈大悲心对待天地万物,你怎么会懂得慈悲。

主持人:所以佛教的慈悲是无源(缘,光亮注)大慈,同体大悲。

净空大师:是没有条件的。

主持人:没有条件的,他是无限的慈悲,无源(缘,光亮注)的慈悲,无求的慈悲,无向的慈悲。

净空法师:天下没有异教,没有,没有异教。只有邪正,随顺性德的都是正,违背性德的那是邪,只有邪正,没有异教的。哪有不能和睦的呢,我在新加坡所做的,人家问你你的企图目的在什么?很简单,就是告诉世人,宗教可以团结;所以我在汤池人家也问我,你为什么在这里干这种傻事情,干这个干这个,你的企图目的,你一定有企图,一定有目的,有,我说是的,有企图有目的,我说只有一个,告诉世间人,人民是可以教得好的。

王鲁湘:净空老法师学佛五十多年,总结了二十个字作为立身处世,讲经教学的标准:真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛。因为他知道,唯有重视传统教育才能使社会安定和谐,唯有多元文化共生才能创造一个至善圆满的人间天堂。好了,我们今天的节目就到这里,下星期同一时间我们将带您到杭州西湖畔的“西泠印社”,拜访这个中国最著名的研究金石篆刻的团体。您也可以登陆凤凰网,给我们发邮件或访问我们节目的博客发表意见和看法,谢谢收看,我们下周再见!
净空邪师有人有钱名气大,这样的人容易掌握话语权,而世人没有分辨能力也只会看“名头”,没办法,净空邪师之类的邪教魁首能够冠冕堂皇地大行其道是世人无知的一大悲哀。
净空邪师的愚蠢逻辑:
佛教是佛陀教育,(所以)佛教不是宗教。
“任何宗教都是教育”,(所以)任何宗教都不是宗教。
热烈欢迎“世间有光亮”老兄参与净空邪说的批判!
原帖由 千雷齐震 于 2006-4-27 21:33 发表
净空邪师的愚蠢逻辑:

千雷兄,精辟!:
净空邪师还好意思说自己是学佛的,竟然同意“水能够分辩信息中的正、邪、善、恶。”这样的胡话,可悲。
原帖由 如烟 于 2006-4-27 21:42 发表
净空邪师还好意思说自己是学佛的,竟然同意“水能够分辩信息中的正、邪、善、恶。”这样的胡话,可悲。

他受<<水的故事>>(日)影响太多了.
原帖由 世间有光亮 于 2006-4-27 21:20 发表
[日期:2006-04-27] 来源: 作者: [字体:大 中 小]

坦率说:对本篇讲稿涉及的内容光亮是严重关注的。净空表述的内容是严重违背佛的教义!请大家予以关注。

净空法师:我跟江本胜说,我说你还要努力,认真去做,他本来不相信宗教,因为他搞科学,怕跟宗教连起来人家说他是迷信,是。所以他有这么一个界线在这里,见了我之后,这他才开始,开始把宗教的东西拿去实验,实验都是美好的。那个图案拿出来让我看,我说自信的信德呢,它有色声香味,色声香味也是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异的,你现在才只感到色,还有声呢,还有香还有味,你还没有能把它发现出来,你那个发现出来,那你真正了不起了,我讲他呢还要努力,肯定有,不但水有,泥土有,石块有,沙石有,木头有,什么物质都有,那你换一个说我们身体每一个细胞都有,每一根头发都有,每一个指甲都有,你明白了这个道理,那我们要随顺大自然,你身体就健康。为什么?你每个细胞都正常,那你要是,你不随顺呢那你就是糟蹋它,所以你要是常常发脾气,你要常常喜怒无常的时候,你整个身体,全身的细胞都变得最难看,那就生病了,那怎么不害病?所以病从哪里来的?病从错误思想里头变出来的,情绪变化变出来的。最近这个山西他们去采访的时候,访到四十个人,都得的是癌症,不治之症,医院里医生都放弃治疗,都告诉他们家里办后事,回家去之后念《地藏经》,念阿弥陀佛,念了几个月念好了,再去检查没有了,所以以为这是感应,这是神通,这是佛菩萨保佑,不可思议,所以我们怕的是什么,真是传出去(人家说)是迷信,我用了一个小时解释这个道理,一点都不迷信,为什么?你想佛菩萨颂经典这是最好的意念,对。这个最好的意念把你那个癌细胞病细胞统统给它恢复正常。

最好笑的是净空邪师竟然说“色声香味也是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异的”,他到底懂不懂什么叫“诸行无常”啊?!羞死人了,呵呵。;P

我也说两句吧:
净空邪师说“你如果懂得这个道理,你一生都不会生病”,那么佛陀还会生病就是佛陀都不如净空邪师懂吗?!

再有,净空邪师说“就是全部花草树木蔬菜跟我们一起学佛”,无情众生也可以学佛?!
净空邪师的愚蠢逻辑:

恐怕你们不太清楚,“佛教非宗教”这个观点,并不是净空法师率先提出来的。是谁提出来的呢?是印顺导师的老师的老师提出来的,欧阳竞无大师不知道你们听说过没有?那可是你们“先锋批判”的老祖宗啊!吕澄居士还是欧阳竞无大师的学生呢!“佛教非宗教”就是欧阳竞无先生在民国时期率先提出来的。

鄙人也认为净空法师讲的水的实验并不确实,然而看文章要看主旨,不能揪着人家一点小辫子不放。净空法师主要讲的还是多元文化,强调不同宗教之间彼此求同存异,这有什么不对吗?总不能把你们自己不接受的观念全都批成邪说吧?这种做法未免极端。

原帖由 问? 于 2006-4-28 10:11 发表

恐怕你们不太清楚,“佛教非宗教”这个观点,并不是净空法师率先提出来的。是谁提出来的呢?是印顺导师的老师的老师提出来的,欧阳竞无大师不知道你们听说过没有?那可是你们“先锋批判”的老祖宗啊!吕澄居士还是欧阳竞无大师的学生呢!“佛教非宗教”就是欧阳竞无先生在民国时期率先提出来的。

鄙人也认为净空法师讲的水的实验并不确实,然而看文章要看主旨,不能揪着人家一点小辫子不放。净空法师主要讲的还是多元文化,强调不同宗教之间彼此求同存异,这有什么不对吗?总不能把你们自己不接受的观念全都批成邪说吧?这种做法未免极端。

欧阳竞无是净空邪师的老师吗?他的观点都正确吗?扯出他来就能证明净空邪师没有胡说吗?!
原帖由 世间有光亮 于 2006-4-27 21:20 发表
我有一天建了一栋新的房子的时候,有一天在这个早晨起来,在上洗手间的时候,洗手间全都是蚂蚁,新房子不知道从哪里来的,我就很奇怪,我就告诉它,说蚂蚁菩萨,你们从哪里来呀,还从哪里出去,我说这个地方我需要用,半个小时之后一个都找不着了,宇宙之间所有这些小动物统统可以沟通,花草树木都可以沟通,矿物都能沟通,都能够懂得我们的意思的时候,小动物哪有不可能的呢?你只要善待它。

净空邪师真会讲故事呦,这样的故事佛陀都不敢讲滴!
欧阳竞无是净空邪师的老师吗?他的观点都正确吗?扯出他来就能证明净空邪师没有胡说吗?!

我在文中写的很明白,欧阳竞无先生是你们先锋批判的祖师爷,曾银湖的老师是印顺导师,这个人物你不会不知道吧?印顺的老师的老师是欧阳竞无。欧阳竞无的老师是杨仁山。跟净空法师有什么关系呢?
原帖由 问? 于 2006-4-28 15:58 发表

我在文中写的很明白,欧阳竞无先生是你们先锋批判的祖师爷,曾银湖的老师是印顺导师,这个人物你不会不知道吧?印顺的老师的老师是欧阳竞无。欧阳竞无的老师是杨仁山。跟净空法师有什么关系呢?

“你们”指的是谁呦?包括俺喽?可以明示莫?他与净空邪师无关你扯他出来想证明净空邪师正确咋地尼?:o

不懂!

"佛教是至善圆满的社会教育"

这个标题中的"佛教"能把自然科学等包括进去吗?
不懂!

"佛教是至善圆满的社会教育"

这个标题中的"佛教"能把自然科学等包括进去吗?

当然包括!
匿名 发表于 2006-5-20 19:08
净空居然认为神创世界.这恰恰是佛陀批评的外道观点之一.他还能以佛教大师自居?
匿名 发表于 2006-5-21 10:09
最好笑的是净空邪师竟然说“色声香味也是不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异的”,他到底懂不懂什么叫“诸行无常”啊?!羞死人了,呵呵。
心经读过没?
诸法实相,不生不灭!
顶礼净空
匿名 发表于 2006-5-21 10:18
我有一天建了一栋新的房子的时候,有一天在这个早晨起来,在上洗手间的时候,洗手间全都是蚂蚁,新房子不知道从哪里来的,我就很奇怪,我就告诉它,说蚂蚁菩萨,你们从哪里来呀,还从哪里出去,我说这个地方我需要用,半个小时之后一个都找不着了,宇宙之间所有这些小动物统统可以沟通,花草树木都可以沟通,矿物都能沟通,都能够懂得我们的意思的时候,小动物哪有不可能的呢?你只要善待它
这是对的,
批判净空的人不要以为自己没神通,别人也没有,你究竟是不是三宝弟子啊

说得好

净空邪师的愚蠢逻辑:

本人对净空说“佛教是佛陀教育,不是宗教”早有看法,国家法律对宗教早有明确的认定,能由净空一人的言论而推翻的吗,净空岂不是想要凌驾于法律之上?
今日千雷兄说得好!希望千雷兄对净空此说能再进一步批判。

一点看法

原帖由 Guest 于 2006-5-21 10:18 发表
我有一天建了一栋新的房子的时候,有一天在这个早晨起来,在上洗手间的时候,洗手间全都是蚂蚁,新房子不知道从哪里来的,我就很奇怪,我就告诉它,说蚂蚁菩萨,你们从哪里来呀,还从哪里出去,我说这个地方我需要用,半个小时之后一个都找不着了,宇宙之间所有这些小动物统统可以沟通,花草树木都可以沟通,矿物都能沟通,都能够懂得我们的意思的时候,小动物哪有不可能的呢?你只要善待它
这是对的,
批判净空的人不要以为自己没神通,别人也没有,你究竟是不是三宝弟子啊

本人认为,蚂蚁是属于畜生道中的一种生命形态,是有情众生,而花草树木及矿物则是无情众生。如果说花草树木及矿物是有情众生的话,那素食者岂不也造了无数罪业——杀生?
匿名 发表于 2006-6-8 10:52
净空法师说的对吗?不对。
你们说的对吗?也不对。
佛说的对吗?也不对。
无所谓对也无所谓不对,但有言说都无实义。
匿名 发表于 2006-6-8 11:03
原帖由 Guest 于 2006-6-8 10:52 发表
你们说的对吗?也不对。
佛说的对吗?也不对。

你是在说你自己也是胡说八道吗?!
原帖由 Guest 于 2006-6-8 10:52 发表
你们说的对吗?也不对。
佛说的对吗?也不对。

唉,看来我们都要给您"整"糊涂了!:L
匿名 发表于 2006-6-8 18:22
原帖由 唐老鸭 于 2006-6-8 17:45 发表

唉,看来我们都要给您"整"糊涂了!:L

我们本来就糊涂,如果不糊涂就成佛了。
末后一句是佛说的,不明白去研究佛经。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:23 , Processed in 0.101726 second(s), 16 queries .