天鉴网

智敏上师高徒谈净空法师:

[本贴链接]
智敏上师高徒谈净空法师:
圆礼同修,你好,
看了你的几个贴子。尽管学习忙,感到有些话也不敢不说一下。但此文决无个人攻击之意,纯出常愧个人对佛法的关切之情,如有冒犯,万望海涵。
首先,我的上师敏公上师也常常指出净空法师的一些言论上的问题。我亲耳听到就不只一次。所以实际上,这里的一些问题(包括你的一部分观点),我想许多有正知见的佛弟子心中都是明了的。但是,我曾在上师的一次春节开示递上一个条子,提了一个问题,大意是:“有的法师名气很大,也很有功德,但有一些言论不正确(我忘了有没有用邪见这个词),以居士身分,能否公开批评之?”其实我当时就是暗指净空法师的情况。敏公上师的开示大意是(如果没记错):“只是名气很大,不说明问题,卢胜彦名气也很大,为破邪知识故,可开许;若很有功德,这就不简单了,有些法师很有功德,但见地尚未圆融,或有门户之见等,乃至有些邪见,无论如何,以居士身分,不可谤之,以违佛制故。要公开批评亦有比丘在,居士不宜越位。”以居士身分,不可谤之,以违佛制故。从这点来说,我们这些居士(包括我在内),虽然往往出于好心,有时又何尝不是在把佛教往末法上推呢?一叹。

第二,我在新加坡呆过两年(97-99),在新加坡佛教居士林听过净空法师亲自讲经几次(第一次听经好象是地藏经)。也参加过居士林的活动,平时也去新加坡净宗协会。净空法师的书和磁带,VCD我也稍有涉猎。必须声明,我一直主要是学格鲁的,很少念佛,净宗的活动也只是以随喜为主。我的感觉是:净空法师这些年讲经越来越圆融了,其实只要比较一下他早年的讲话和近来的,就不难发现这一转变。尤其是对密宗的态度,他现在的说法是:“密宗是最高的佛法。。。”当然,往往后面还要加一句,类似“但现在末法时代,要说最简便,稳妥,还是净土”。这个说法,好象也还可以的嘛。他于九十年代初曾去北京面见黄老(我亲眼看的照片,在新加坡净宗协会),交流过一段时间,回来后对黄老赞不绝口,之后的说法变化,据说是受了黄老影响。在新加坡,另一个同修告诉我,净空法师曾公开批评自己,承认自己以前所说都错了(可能主要针对和密宗有关的言论吧,具体待考)。就这一点,我觉得他还是很伟大的,知错能改嘛!其实谁能无过呢?就连弘一大师也曾谤过密法啊(后阅《大日经》乃悔)!不幸的是,现在大陆流传最广的,好象很多还是他早年的讲话(我当时是这样,不知现在如何)。我曾想亲自问他关于早年的讲话的态度,以便让他澄清一下,并做记录,发表到国内的佛教期刊上,以更正国内很多人的认识,令大家不要再“互谤”下去。但终于因缘未具,现在想来,颇以为憾。从我见到的净空法师本人来说,我觉得他看起来法像庄严,威仪很好,诸根调寂,眉宇之中似有一种悲心,讲法时至少让人感觉是诚心正意的,不象是喜好名利或喜权谋之人。我觉得有些东西也许不是说装就能装的吧。再次声明,我也许观察力不够敏锐,但绝对不是先入为主。新加坡佛教居士林和新加坡净宗协会也搞得很好,居士林的念佛堂很大,精美庄严,入门穿海青,门口已备好,里面由比丘,比丘尼轮换领班,居士自由加入,24小时不断念佛,坐念一段时间,又绕念,又坐念,又拜佛,好象还有供佛,声调节奏也时有变化,感觉既不会太累,又不易昏沉。人很多,感觉那种万众同修,佛号缭绕的气氛,好极了。念佛堂我只去了一次,但颇得益,念佛拜佛之中,每有业消轻安之感,有时有如阵阵清凉灌顶,从头至脚,如得了加持一般。居士林和净宗协会的许多其他工程,也搞得很好,不一一介绍了。

第三,若实在有些说法须澄清,以居士身分,敏公上师的开示大意是(如果没记错):“对事不对人,某些言论本身可进行澄清,但须措辞谨慎,心存恭敬,丝毫不针对个人,亦不可提他人姓名或强烈暗示等”。

第四,看看大德们的反应(请注意他们各自的身份)。敏公上师是对净空法师的一些言论上有批评,但他老人家是出家人,且精通戒侓,不会做违侓之事。且敏公上师也曾赞叹净空法师弘扬净土,利生无数,功德很大。据说有一比丘尼曾在黄老面前说起净空法师的过失,黄老却说净空法师禅定力很深,念佛功夫好,度生事业功德大之类的话,并无半句贬损之言(他是居士嘛)。大概这就是我们和大德的区别吧。也许在我们的眼中,比较容易看到别人的过失吧。

我认为净空法师应该总体上说是一个很好的法师,发心很大,功德很大,当然这不一定说他的每一句话都一定“见与佛齐”,看人要看主要方面。另一方面,看人要用发展的眼光,人可能也会变的,我们以前可能也谤过佛,现在不也是佛弟子吗?最重要的是,以居士身,言僧之过,佛制所不容,以其影响深远,当令正法速坏故。且居士亦种极大恶因。可当不慎乎?关于这些,很多经论,包括菩提道次第广论(卷四)都有论及,望查证之。有时候我在想,有些事虽有道理上的是非曲直,但如何对待,如何提出,以及如何正确估价自己所处的位置是极重要的。有时不在其位而妄行其事反而容易失掉大局,在这问题上,其实世间法也是这样。最后我想补充一点,我们这时代,斗诤毁谤会很多,这是世尊当年授记的。作为佛弟子,欲令正法久住(起码不令正法速灭),就一定要严守三皈,戒侓及佛制,恭敬三宝,六和相亲,凡事以智慧及悲心抉择,顾全大局,使无谓之斗诤消于无形,如此,令正法久住或有一线希望。每次我看到《佛临涅槃记法住经》的最后一段,佛在涅槃前的授记及殷勤嘱咐,泪水就不由地弥漫了眼眶,我将经文附在后面供养大家,望大家理解我的一片苦心。
以上一点浅见,还望圆礼兄及诸大德指正。

恭祝 六时吉祥
常愧 2001年12月于美国
Email: lvhao@msn.com [转贴]http://www.gelu.org/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=2634
匿名 发表于 2006-5-30 20:11
“破见”是任何人都能指出的,这毫无疑问!
净空法师的网站到现在还挂着“一切法由心想生”的邪见!
为什么居士不可以指出出家人的见解错误?有经典出处吗?难道在家人的见解不能或不可能比出家人高吗?窃以为见解只有高下之分,不应有等级之分!都是为了维护正法,为什么不能?这是理性还是感性行为,如法吗?谁来告诉我!
匿名 发表于 2006-5-31 23:18
我的上师敏公上师也常常指出净空法师的一些言论上的问题。我亲耳听到就不只一次。所以实际上,这里的一些问题(包括你的一部分观点),我想许多有正知见的佛弟子心中都是明了的。但是,我曾在上师的一次春节开示递上一个条子,提了一个问题,大意是:“有的法师名气很大,也很有功德,但有一些言论不正确(我忘了有没有用邪见这个词),以居士身分,能否公开批评之?”其实我当时就是暗指净空法师的情况。敏公上师的开示大意是(如果没记错):“只是名气很大,不说明问题,卢胜彦名气也很大,为破邪知识故,可开许;若很有功德,这就不简单了,有些法师很有功德,但见地尚未圆融,或有门户之见等,乃至有些邪见,无论如何,以居士身分,不可谤之,以违佛制故。要公开批评亦有比丘在,居士不宜越位。”-------------------看来净空确实有问题!!!!!!!!!虽然不能说,但是,也不能回避!!!!

依法揭露、批驳净空的邪见邪说不违佛陀教诲

原帖由 飞鹰 于 2006-5-31 11:46 发表
为什么居士不可以指出出家人的见解错误?有经典出处吗?难道在家人的见解不能或不可能比出家人高吗?窃以为见解只有高下之分,不应有等级之分!都是为了维护正法,为什么不能?这是理性还是感性行为,如法吗?谁来告诉我!

飞鹰兄,依法揭露、批驳净空的邪见邪说不违佛陀教诲,僧绝对不是不能议,而是怎么议的问题。关于这个问题,悲智老师在净空邪说概览里已经有过详细说明,转贴如下相关部分:
http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk12.htm

3.依法揭露、批驳净空的邪见邪说不违佛陀教诲

下述为引用宗舜法师所言:
  “由于相似正法非真正法能障正法,对于佛法的破坏,往往难以估量,所以摧灭相似正法,是菩萨应行之正业。《瑜伽师地论》卷第三十六本地分中菩萨地第十五初持瑜伽处真实义品第四云:
  四者,菩萨能正除遣所化有情随所生起一切疑惑,护持如来妙正法眼,令得久住。于能隐没如来圣教像似正法,能知、能显、能正除灭,当知是名善入如来密意言义胜利之业。
  这就是说,菩萨应该护持正法,使正法久住。要达到这样的目的,必须对于能够隐没遮蔽佛陀正法的相似正法做到以下三点:
  第一,能了知,不为邪说迷惑(能知)。
  第二,能揭露,不使其迷惑众生(能显)。
  第三,能如法摧灭,消除其对佛陀正法的破坏力(能正除灭)。
  这是最能善巧契入如来密意、语言、法义的最为殊胜的行为!
  爱恚赞毁戒。《瑜伽菩萨戒本》云:
  若诸菩萨,安住菩萨净戒律仪,于他人所有染爱心、有嗔恚心,自赞毁他,是名有犯。有所违越,是染违犯。无违犯者,若为摧伏诸恶外道。若为住持如来圣教。若为方便调彼伏彼,广说如前。或欲令其未净信者发生净信,已净信者倍复增长。(第39条)
  此戒即明,如果菩萨以贪欲烦恼之心(染爱心)、嗔恨愤怒之心(嗔恚心),赞叹自己,斥责他人,即为违犯。毁,并不完全是指诽谤(毁谤),也有诋毁、詈骂的意思,更有指责,攻击的涵义(可参见《汉语大词典》第6卷1496页的解释)。这一条戒和四重戒的第1条赞己毁他的区别,即在第1条侧重于以不实之辞毁人的诽谤,而第39条侧重于对他人进行斥责、攻击。菩萨斥责乃至攻击他人,而不犯菩萨戒的情况有四种:
  第一:为了摧伏邪见外道。
  第二:为了维护圣教,住持正法。
  第三:为了调伏对方的烦恼,如马尔巴大师之于密勒日巴尊者。
  第四:为了令未对佛法生起净信者生起净信,已经生起者净信增长。
  可见,斥责的目的、对象,是考察有没有违犯菩萨戒的关键。佛教讲慈悲,但慈悲不是没有原则的调和。不简择内外道的差异的和稀泥,有破失三归依戒体的危险。通俗不是庸俗,平常心更不是平庸心。对于相似菩萨对佛法的破坏,菩萨戒中是十分警惕的。”
  作为佛弟子,为维护正法,对于坏正见、灭法眼的内、外道论断的破斥是合乎菩萨戒戒条和菩萨戒精神的。也就是说,不论广说不广说,都不违背菩萨戒。至于要不要广说,那就要看某种邪说的影响范围。菩萨畏因,不等于菩萨怕邪。因果不是拿来吓唬人、不许人开口的。只要持之有据,言之成理,都可以拿出来讲,何尝不是在积集成道资粮呢。如果斤斤计较于个人的得失利害,不以圣教三宝为念,听任邪说横行,根基既毁,大厦何存?!

4.依法揭露、批驳净空的邪见邪说不属于说四众过

其实,说在家、出家众破戒之事和批判邪见是完全不同的两件事,而维护净空邪师的人往往分不清甚至将批判邪见的讨论等同于打骂出家人,用在家人不要说出家人过失的护身符保护邪见。
  下述为引用宗舜法师所言:
  “菩萨戒中说四众过戒,是指不得说在家、出家众破戒之事,而非指不可说破见之事。所谓过,就是过失、罪过,泛指一切犯戒行为。
  唐/法藏《梵网经菩萨戒本疏》卷三初篇说过戒第六中解释说过的六种情况云:
  一,见地上菩萨为物逆行,谓非而说。二,见三贤菩萨及四果圣人微失而说。三,说自和上、阇梨之过。四,说传法住持人过。五,说同类净戒过。六,说破戒人、无戒人过。此六皆初重次轻,应知。
  此段的意思是说,有六种情况,就算犯了说四众过戒:第一,见到登地菩萨(初地以上)为了度化众生,方便示现种种犯戒之象,如济公之饮酒吃肉,而说其犯戒之过。第二,见地前菩萨(三贤菩萨即位居十住、十行、十回向的菩萨,在登初地之前)及证得四果(须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉)的圣人有轻微的过失,而说其犯戒之过。第三,讲说自己的亲教师(和上)、教授师(阿阇梨)的过失。第四,讲说传法人(如上师)、住持人(过去的住持多为领众修学者,如禅宗的丛林,住持往往为开悟的善知识)的过失。第五,讲说同受净戒的戒兄弟的过失。第六,讲说破戒人、无戒人(未受戒或失去戒体者)的过失。这六种情况中,说前面的比说后面的要严重。”
  济群法师说:“尤其应该注意的是,说四众过是指犯戒的事,若是四众弟子有对佛法见解上的错误,放心大胆指出,这是没话好说的。”
  最著名的邪师莫过于佛在世时的提婆达多,他是不是出家的法师?我们可不可以批驳他的邪说?佛陀当时那些佛弟子们对提婆达多的批评也是犯“说四众过”?也来看看佛陀是怎么做的吧,难道作为表率的佛陀也犯“说四众过”?
  在《增壹阿含经》中佛说:“我不见提婆达多有毫厘之善法。以是故。记彼提婆达多受罪一劫不可疗治。所以然者。提婆达多愚痴。贪着利养。起染着心。作五逆恶。身坏命终。入地狱中。所以然者。利养心重。败人善本。令人不到安隐之处。诸比丘。颇有见提婆达多清白之法乎。然复提婆达多为恶深重。受罪经劫不可疗治。于我法中。不见毫厘之善可称记者。以是之故。我今说提婆达兜诸罪之原首不可疗治。犹如有人而堕深厕。形体没溺。无有一净处。”
  在《五分律》中佛说:“在舍利弗。汝往调达﹝提婆达多﹞众中。作是唱言。若受调达五法教者。彼为不见佛法僧。”
  佛陀也殷殷教导我们要破除邪见。
  在《优婆塞戒经》中佛说,“若教千人,于佛法中生清净信,若坏一人殷重邪见”。也就是说,教化千人对修习佛法产生信心,与摧坏清除一个人的深重邪见是一样的。
  佛在《藏经》中说:“若有教令远离般若波罗蜜多者。是为菩萨恶知识。若于般若波罗蜜多。自所宣说转教他人。复为他人广示魔业及魔过失。劝令觉了觉已复令远离。又复劝令不离诸佛。须菩提当知。是人被大乘铠大乘庄严安住大乘。是为菩萨摩诃萨善知识。”
  除了净空邪师和清海无上师之外,还有很多现出家相的邪师,难道我等佛子眼看着佛陀教法遭到破坏、邪说肆意泛滥横行而赞僧或者静默?比如,海空“上师”和传中华昆仑女神功的妙航邪师等,妙航邪师竟然说出下述昏话,难道不应该指出来以使众生警惕?
  妙航邪师说:“释迦出生不久,其母去世,他长大后决定出家探索生死的奥秘。他先苦修了六年瑜伽功,能量已达4.4级,眉轮具足明亮的秋月,又在树下打坐入定七天七夜,能量达4.9级,把秋月炼成摩尼珠。随后去林中打坐入定48天,能量达7.4级。女神功的修持法,实际就是释佛的修法。女神功系列功法,先讲三部圣典,就是先把理搞明,传出九阴功,就是要把摩尼珠炼出来,然后再炼九阳功,就是解决大颠和尚五步行中的后三步。这种一步一步朝前走,刻苦实修的精神,贯穿在女神功整个的修持过程之中。”
  如果李洪志先出家披上袈裟再传播邪说,是不是也不能驳斥他的邪见了呢?!邪师们可以肆意传播邪见,别人却不可以指出吗?可见,即使出家人有邪见,作为在家人也不能驳斥的这种说法,表面上是在维护佛法,而实际上却是在变相地败坏佛法,严重地违背了释迦牟尼佛依法不依人的谆谆教诲。
  在佛经中不仅有维摩诘白衣居士经常呵责、制止出家众的种种不正确的见解的经典案例(其中被斥责的大比丘很多,被斥为邪说外道的例子也不少),甚至还有经典记载,佛在世时生地某寺院的当家主持因为是个烦恼增胜的恶性比丘,故而被在家佛弟子不仅强行赶出了其所在寺院,而且还不允许他停留在生地的所有其他寺院。
  譬如:“生地诸优婆塞闻此生地尊者昙弥(比丘)。生地尊长。作佛图主。为人所宗。凶暴急弊。极为粗恶。骂詈责数于诸比丘。因此故生地诸比丘皆舍离去。不乐住此。生地诸优婆塞(居士)闻已。即共往诣尊者昙弥所。驱逐昙弥。令出生地诸寺中去。”《中阿含经》
  显然,僧绝对不是不能议,而是怎么议的问题。
谢谢青山兄,受教了.我认识很多原FLG人,后来多数跟了净空.我想是由于没有遇到真正的善知识,还有就是邪知邪见没有真正彻底清除.虽然她们很多是看了悲智老师的书而转化,但是没有真正领会.我跟她们讲了悲智老师批净空的一些理据,她们居然认为悲智老师不是佛门中人,不能和佛门高僧相比.还说我这样会下地狱,除此外也说不出个道理来,跟当初FLG的状态有点像.
匿名 发表于 2006-6-3 20:15
请问悲智本身的修行怎么样?我好象从来没看到过净空批评过悲智。
匿名 发表于 2006-6-8 10:28
请问此论坛的诸位大德今生一定能够成就吗?有谁能保证今生一定了脱生死。
你们整天破这个破那个,只破不立无有益处。
FLG就是一个例子,破了FLG好几亿的信众,信仰怎么办?无人立起正念,所以好多人信了你们所谓的邪师净空法师。
现在你们又破净空,那么3亿多信众怎么办?谁来引导他们走向正法。
你们如果有修有证就当站出来弘扬正法,就如同佛教大德对待FLG的态度,不用批评,正念一建邪见顿消。
净空法师对FLG也是这个态度,详见凤凰卫视的采访。
在这个社会谁具有佛的知见?谁能保证说的话都是正确的呢?
净空法师的言论有些确实有问题,我认为大的方向没错。净土宗本来就是难信之法,尤其是现代人大多心思繁杂,自做聪明,更不宜信。今天参禅,明天信密,后天念佛,这样可能忙活一辈子也不会有成就。密宗里面最关键的就是对上师的信心。
念佛法门以深信愿,持佛名号。如果信愿不深,持名的功德就不会太大。
如果让那些老年人不信净空法师的言论,让他们深入经藏,自己去研究恐怕到死也不能成就。
即时一个年轻的信徒,如果没有正确的引导,去研究佛经,恐怕穷其一生也不会证得无上菩提。
我认为念佛法门关键是信,先信你才能真念,念至无念,无念而念,自得心开。至此之时念佛之人心中也不会想什么净空法师的言论,或者佛经之言了。
以指标月,切莫以指当月。一切的经论都只是标月之指,指即非月。我们只要循着这个方向去修,便能修得正果。不要把功夫用在考证经纶是非上。
即使是FLG有的人信了也有很多的感应,如病好了等等,原因何在,众生本具如来智慧德性故。所以心外求法别无是处。
永嘉证道歌言:绝学无为闲道人。不除妄想不求真。各位大德恐怕见了这句话又要批判。很自然,见解不圆通的人自然生批判之心。但奉劝各位批判的同时不要忘了,给读者以正念。如果没有本事树起正念还是别批判的好。看看各位看到净空法师获得的某些名誉便有人说是用钱买来的。唉,本身执著心,分别心,贪嗔之心没有除啊。让一般人看了心生烦恼,心不清静,这就是造口业。本身发这个帖子的人请问你发帖的时候心清静吗?
阿弥陀佛,徒辩无益,如果佛的证见能够辩论出来,那么也不用修了。只要整天争辩行了。
奉劝各位,切实去修为正道。
本人也是无修无证,上来胡说一通,罪过罪过。望各位大德不要见怪,不吝赐教,指我正道。
匿名 发表于 2006-6-8 10:44
原帖由 Guest 于 2006-6-8 10:28 发表
请问此论坛的诸位大德今生一定能够成就吗?有谁能保证今生一定了脱生死。
你们整天破这个破那个,只破不立无有益处。
FLG就是一个例子,破了FLG好几亿的信众,信仰怎么办?无人立起正念,所以好多人信了你们所谓的邪师净空法师。
现在你们又破净空,那么3亿多信众怎么办?谁来引导他们走向正法。
你们如果有修有证就当站出来弘扬正法,就如同佛教大德对待FLG的态度,不用批评,正念一建邪见顿消。
净空法师对FLG也是这个态度,详见凤凰卫视的采访。
在这个社会谁具有佛的知见?谁能保证说的话都是正确的呢?
净空法师的言论有些确实有问题,我认为大的方向没错。净土宗本来就是难信之法,尤其是现代人大多心思繁杂,自做聪明,更不宜信。今天参禅,明天信密,后天念佛,这样可能忙活一辈子也不会有成就。密宗里面最关键的就是对上师的信心。
念佛法门以深信愿,持佛名号。如果信愿不深,持名的功德就不会太大。
如果让那些老年人不信净空法师的言论,让他们深入经藏,自己去研究恐怕到死也不能成就。
即时一个年轻的信徒,如果没有正确的引导,去研究佛经,恐怕穷其一生也不会证得无上菩提。
我认为念佛法门关键是信,先信你才能真念,念至无念,无念而念,自得心开。至此之时念佛之人心中也不会想什么净空法师的言论,或者佛经之言了。
以指标月,切莫以指当月。一切的经论都只是标月之指,指即非月。我们只要循着这个方向去修,便能修得正果。不要把功夫用在考证经纶是非上。
即使是FLG有的人信了也有很多的感应,如病好了等等,原因何在,众生本具如来智慧德性故。所以心外求法别无是处。
永嘉证道歌言:绝学无为闲道人。不除妄想不求真。各位大德恐怕见了这句话又要批判。很自然,见解不圆通的人自然生批判之心。但奉劝各位批判的同时不要忘了,给读者以正念。如果没有本事树起正念还是别批判的好。看看各位看到净空法师获得的某些名誉便有人说是用钱买来的。唉,本身执著心,分别心,贪嗔之心没有除啊。让一般人看了心生烦恼,心不清静,这就是造口业。本身发这个帖子的人请问你发帖的时候心清静吗?
阿弥陀佛,徒辩无益,如果佛的证见能够辩论出来,那么也不用修了。只要整天争辩行了。
奉劝各位,切实去修为正道。
本人也是无修无证,上来胡说一通,罪过罪过。望各位大德不要见怪,不吝赐教,指我正道。

有理!!!

不过红字是果地言语!!!!!

回复 #8 的帖子

有道理,但是也片面.做人应该要确立正确的信仰,但是,错误的不破除,正确的也难以立足啊!至于立什么(我指正确而言),那也是仁者见仁了!

还有,FLG信众真有几亿吗?

当然,论坛只是探讨,如有兴趣,可浏览一下其他栏目.
匿名 发表于 2006-6-12 19:09
谢谢青山兄,受教了.我认识很多原FLG人,后来多数跟了净空.我想是由于没有遇到真正的善知识,还有就是邪知邪见没有真正彻底清除.虽然她们很多是看了悲智老师的书而转化,但是没有真正领会.我跟她们讲了悲智老师批净空的一些理据,她们居然认为悲智老师不是佛门中人,不能和佛门高僧相比.还说我这样会下地狱,除此外也说不出个道理来,跟当初FLG的状态有点像.

----------------------
我现在就看净空法师的碟学习地藏经的,有什么问题吗?依法不依人啊,“后来多数跟了净空”,就凭这句话真的够你下地狱的,真的,哎~
还有可以肯定你不是信佛的人
匿名 发表于 2006-6-12 20:25
原帖由 Guest 于 2006-6-12 19:09 发表
我现在就看净空法师的碟学习地藏经的,有什么问题吗?依法不依人啊,“后来多数跟了净空”,就凭这句话真的够你下地狱的,真的,哎~
还有可以肯定你不是信佛的人

你自己看看你追随净空邪师到底有什么问题吧:
http://www.tianjian.org/jingkongxs/wjmulu.htm

“依法不依人”不是口号,对你来说要真正落实起来看来还很难呢!
原帖由 Guest 于 2006-6-15 10:47 发表
这个论坛没多少真修实干的人,
号称依法不依人。
各位三藏十二部都读完了,都掌握了?
恐怕连依经不依人都做不到吧?
没有掌握佛陀的法,怎能做到依法不依人?
就如同一个律师没学好法律就急着帮人打官司。
况且佛陀的经教,并不是世间法律的简单条文罗列。
成为一个优秀的律师尚且不宜,成为证悟的佛弟子更不容易了。

请不要说这些不痛不痒毫无边际的话!
“这个论坛没多少真修实干的人”,你的口气不小啊?你是这个论坛的吗?谁是这个论坛的?你怎么知道别人如何修行的?你自己是真修实干的人吗?
号称依法不依人。
你三藏十二部都读完了?你都掌握了?
你根本连依经不依人都做不到吧?
你没有掌握佛陀的法,怎能做到依法不依人?
你就如同一个律师没学好法律就急着帮人打官司!

你还是认真看看净空邪师到底有什么问题吧:
http://www.tianjian.org/jingkongxs/wjmulu.htm
匿名 发表于 2006-6-17 09:54
净空邪师都在要求他的弟子要去做神的子女、做神的学生,敢问这是怎样的依法不以人,这是依的什么法?
奉劝行人不要感情用事,不要感情佛法,做佛的学生吧!
三亿人怎么办?没有净空,三亿人照样学佛!不要以为真的有三亿人在跟净空学,反倒是越来越多的人认清了净空。吹嘘三亿人信众,怎么算出来的?纯粹是制造个人崇拜。
匿名 发表于 2006-6-22 17:11
呵呵。
煮豆燃豆萁
豆在腹中泣
本是同根生
相煎何太急.....
原帖由 Guest 于 2006-6-22 17:11 发表
呵呵。
煮豆燃豆萁
豆在腹中泣
本是同根生
相煎何太急.....

就是,净空邪师何必如此恶毒地祸乱佛法、坑害众生啊?!
原帖由 Guest 于 2006-6-23 11:38 发表

说的有些道理,虽然我不了解净空,因为我没有听过他讲过。从你的话中,基本能了解净空了。因为你没有批我们,也没有说我们也是邪。而我们却喊破喊批,先把你说成邪的,然后再批。

那人胡说你也就跟着胡说吗?!他连净空邪师讲的是什么都没有提,你怎么能了解净空邪师的呢?你可够糊涂的了!

谁先把净空说成邪的,然后再批的?“我们”?!你别胡说八道、妄语、栽赃了!

你还是认真看看净空邪师到底有什么问题吧:

原帖由 Guest 于 2006-6-23 18:19 发表

我怎么不了解呢?他并没有说这个邪那个邪呀!到是这儿一会儿说这邪那邪的,批这个批那个的。不是就明白了吗?

你到底怎么了解的呢?!那位“游客”连净空邪师讲的是什么都没有提,你到底怎么了解净空邪师的呢?!你到底是糊涂还是在胡说?!

你的衡量标准是“法”吗?!你为什么没有一句话在“法”上说呢?!你为什么不“依法”衡量呢?!根据你说的“一会儿说这邪那邪的,批这个批那个的”,你到底明白什么了?!

“邪师说法如恒河沙”,别人可以“依法”指出一些邪师与邪说,你和那位“游客”能指出净空邪师讲法中的邪说吗?!到底是谁愚痴无明?!这还不是很能说明问题吗?!

你还没有回答呢,到底是谁先把净空说成邪的然后再批的啊?“我们”指的是谁、包括你吗?!你真的不是在胡说、妄语、栽赃、诽谤。。。吗?!

你还是“依法”吧!“依法”认真看看净空邪师到底有什么问题吧:

匿名 发表于 2006-6-23 20:32
阿弥陀佛,静空老法师是已经开悟的法师,他是为了芸芸众生才特留人间传法的,如果众生不任,法师随时会回到极乐世界的。不要再做傍佛傍法的蠢事了,苦海无边,回头是岸,切不可一时糊涂,酿成大错啊。
原帖由 Guest 于 2006-6-23 20:32 发表
阿弥陀佛,静空老法师是已经开悟的法师,他是为了芸芸众生才特留人间传法的,如果众生不任,法师随时会回到极乐世界的。不要再做傍佛傍法的蠢事了,苦海无边,回头是岸,切不可一时糊涂,酿成大错啊。

请问,您怎么知道净空已经开悟的?之前请先明确一下什么是开悟。
至少净空法师没有坑害我,
我现在应该算是正信吧,
看很多经文.懂得应以佛陀四依法,三法印修行.
原帖由 佛籽籽 于 2006-7-19 15:21 发表
至少净空法师没有坑害我,
我现在应该算是正信吧,
看很多经文.懂得应以佛陀四依法,三法印修行.

所有“法轮功”的痴迷弟子都认为李洪志没有坑害他,所有净空邪师的痴迷弟子也都认为净空邪师没有坑害他,可是净空邪师诽谤三宝、破坏佛法、坑害无量众生确实铁的事实,与净空邪师的痴迷弟子如何认为无关!

《悲 智 批 判 净 空 邪 说 文 集》
原帖由 佛籽籽 于 2006-7-19 15:21 发表
至少净空法师没有坑害我.

此话有些片面了。假如别人说:砒霜没害我,毒品没害我,林彪没害我,日本鬼子也没害我,八国联军更没害过我。。。。。。行吗?
确实没有坑害我.
因为我从净空法师哪知道什么才叫正信,
和各位其他法门的师兄说得一样.
现在,并没有你们说的到痴迷的地步,
说我们"痴迷"这个我不认同.
净空法师的讲座将我和老公带入佛门的,
是我们的启蒙法师.所以我们永远会尊敬净空法师

而我们现在佛教知识成熟了点,因为修净土,
现在以大安法师为指导法师,经常听他的讲座,.我想基本不会走偏吧
我倒觉得你们是不是过于担忧了?

回复 #24 佛籽籽 的帖子

您可能误解了我的意思了!

先将您与你先生放置一边不说。一个真正的FLG信徒,在他的认知没有修复或恢复之前,他会说FLG或李大师害了他吗?

举个例子吧,小偷没偷你,能否等于没偷他人?杀人犯呢。。。。。。?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:24 , Processed in 0.100685 second(s), 16 queries .