天鉴网

 找回密码
 注册
楼主: 心闻
打印 上一主题 下一主题

向悲智及各位朋友请教三法印

[本贴链接]
76#
 楼主| 发表于 2006-8-17 19:34 | 只看该作者

复国华

另外向你请教这样一个问题:“你的身体的哪个部位不是你呢?你的手让它怎么动它就怎么动;你的胳膊让它怎么动它就怎么动;你的头让它怎么动它就怎么动,因为它是你。”你觉得这段话对吗?:)
77#
发表于 2006-8-18 00:38 | 只看该作者
現在向你這樣忠黨愛黨的人真的很少了!鼓掌....

在下過去經常去大陸,對大陸各方面的情況是有一定程度的了解。我講的一些話你也不必過度反應,是真是假總有水落石出的一天。

引用:另外向你请教这样一个问题:“你的身体的哪个部位不是你呢?你的手让它怎么动它就怎么动;你的胳膊让它怎么动它就怎么动;你的头让它怎么动它就怎么动,因为它是你。”你觉得这段话对吗?

如果只是以上這些器官,這段話是對的。但是其他器官就不一樣了,例如我的血液也是我,但是我不能指揮他怎麼流。我的心臟也是我,我也不能指揮他怎麼跳。其他的就不說了.........

你還有何問題呢,歡迎指教,謝謝!

晚安~
78#
匿名  发表于 2006-8-20 08:26
受阴区域

修定的人,在静虑中进行微密观照时,己超越色阴区域,见到光明境界,似乎见到自性光明,不过像见到镜中之像一样,似见其体,又不得其用,因心虽出窍,但心根尤存,还是有感受的执着,如人受梦魇,虽然闻见不惑,但四肢不能动,这就叫受阴区域。

若梦魇完了,受阴破了,身体才得自由,没有执受,心离其体,能反观自己的面貌,来去自由,不再有所留碍,不受内身的牵制,这就叫受阴尽,就能超越见浊,观其所由,虚明妄想以为其本。
受阴区域也有十种魔境:

1修定的人,在受阴未破时,得到大光耀,心中明白了众生迷妄,而堕苦海,内心自责,恨不能早悟以度众生,因而用功太急,忽然生出无穷悲心,乃至遍观蚊虫等特,亦尤如赤子。心生怜悯,不觉流泪。这是用功过份了而出现的状况,不同于圣人所证的同体大悲。认识到了及时觉悟,提起正念,日久此种状态自然消歇。若作圣解,就会招致悲魔,潜于五脏六腑之内,一见人就悲啼哀泣,以致失去正受而成邪受,导致堕落。

2修定的人见到色阴消尽,受阴明白,见佛之胜相,感激过分,发心猛利,立志等齐诸佛,还说一念就可超越三僧胝而得证果,这是功用过猛,欲求凌越而生自大之心。若觉悟了就无妨碍,认识到这不是证果,久之自消,若作圣解,则狂魔入心,见人就自夸,我慢无比,乃至上看不起佛,下看不起人,失去正受,妄起邪见,终至沉沦堕落。

这一条太重要了,自大我慢的人当引以为戒。世上有的人称自己是这个佛那个菩萨,要人们对他顶礼膜拜,这表明他己狂魔入心,堕入邪道。还应当认识到修持是应按步就班,依循次弟,精进而不能过份,否则就失于中道,生起邪见。

3修定的人,见色阴消尽,受阴明白,想向前,一时不能照破受阴,无新证境界出现,想退后,因色阴己尽,故居己失,由于定多慧少,便于色受二阴之间进退不得,心中突然生出大枯竭,而长时间处于沉忆枯竭之中,错误的认为这便是精进。这是修心无慧,定多慧少所造成的失误。悟到它不是证得圣果就没有妨碍。若作圣解,就有忆魔入心,控制他的神识,使他身不由己,悬心一处,失去正受正定,沉沦堕落,不能自拨。

4修定的人,在定中见色阴消尽,受阴明白,由于慧多定少,因过于猛利而造成失误,常认为自己己证得自心是佛,己与诸佛心等同,甚至怀疑自己就是卢舍那佛,用不着修行了,得到一点点就很满足。这就是用心失去了正知正见,不能经常审知得失偏正,陶醉在邪知邪见中。悟到不是证得圣果,便无妨碍,若作圣解,则有下劣易知足魔入其心,见人宣称自己己得无上菩提第一真理,从此失去正受,心随魔转,沉沦堕落。

5修定的人,在定中见色阴消尽,受阴明白,新境界尚未证得,原有的心境又亡失,瞻前顾后,自生艰险,无法用心,忽然生出无尽忧虑,如坐针床,如饮毒药,心不欲活,常求人害其性命,以便早得解脱。这是在修定中,对于当前境况,不能用智慧去观照,以致产生恐惧忧虑,失去正心。悟则无咎,认识到这不是证得圣果。若作圣解,常忧愁魔会入其心腑,或执刀剑自割其肉,鼓励他速死,或使他常怀忧愁,遁入山林,不愿见人。失于正受(即正定,三为正,昧为受。正受乃禅定之异名,所谓心离邪乱谓之正,无念无想,纳法在心谓之受。由于多次使用此词,故作解释,以便加深理解,沉沦堕落。

6修定的人,在定中见色阴消尽,受阴现前,心处于清净中,得到安稳,忽然生起欢喜心,无法抑制,此名轻安,是定心成就的暂时现象,因为定力不够,故不能控制自己。这不是证得圣果,悟则无咎。若作圣解,则有好喜乐魔入其心腑,见人则笑,常于街头路边,自歌自舞,自认为己得无碍解脱,失于正受,沉沦堕落。

7在定中见色阴消尽,受阴现前,得大光耀,自己认为己经圆满,生起大我慢心,乃至七种慢心,一时俱发,连十方如来也看不起了,声闻缘觉更看不起。这是见到自己的胜境时,缺乏观照自救的智慧。若能觉悟法性平等,佛与众生平等,持此平等见,则不敢轻慢任何人。这样傲慢自消,不要认为是得到圣果。如作圣解,则有大我慢魔入其心腑,不理修庙,毁坏经像,甚至对信佛的人说:佛像不过是金石土木塑的,经不过是树叶绢帛写的,我这肉身才是真正的****,你们不拜我,反而去拜金石土木,实在是颠倒愚昧。有的深信,跟着他去碎像毁经,埋弃地中。如此贻误众生,必堕无间地狱。失去正受,沉沦堕落。

所谓七种骄慢,是指1恃己凌人叫我慢;2同德相傲叫傲慢;3与等同的人争胜叫过慢;4无胜谓胜叫慢过慢;5未得言得叫增上慢;6以卑自矜叫做卑劣慢;7无德谓德叫邪慢。修持中,骄慢也是烦恼。社会上那些自称天下第一的人,不正是慢魔入心吗?

8修定的人,在定中见色阴消尽,受阴现前,于自心的识精圆明中,圆悟精深之佛理,毫无挂碍,无不随心顺意,其心忽生无量轻安,于是自言己成圣果,得大自在。这是定中因慧获得轻安和清净境界,不是证得圣果,悟则无咎。如作圣解,则有好轻清魔入其心腑,自谓功行己满,福慧具足,不必再求上进。这样的人多作无闻比丘,未得言得,未证言证,贻误众生,终堕阿鼻地狱,失去正受,堕落沉沦。

9修定的人,在定中见色阴消尽,受阴现前,于明悟中,得虚明之性,心中忽然生起净空之念,认为一死永灭,不承认有因果,一入空境,空心现前,认为空就是最高的成就。这是断灭的空见,长时间在心中存在,这是定心沉沦,失于照应。悟则无咎。若作圣解,则有空魔入其心腑,于是执空更甚,诽谤持戒为小乘,自己则是悟空之菩萨,谈不上持戒犯戒。常在信徒面前,饮酒吃肉,广行淫秽。因有魔力驱使,能以各种巧妙言词掩饰其破戒恶行,使人不疑。魔鬼入心既久,甚至其食屎饮尿与酒肉等同,认为净秽俱空。破佛律仪。诳惑他人犯罪,失于正受,随落沉沦,入于魔道。

10修定的人,在定中见色阴消尽,受阴现前,就贪着受阴之虚明境界,深入心骨,心中忽生无限贪爱,爱极发狂,不能自恃,见人就爱,变成贪欲。这是定境中过于安乐顺适深入心骨所致,因缺少慧力,不能定慧等持,使之变为爱欲。悟则无咎,不贪恋安乐境界,继续修持,彻断欲心,就无妨碍。若作圣解,则有欲魔入其心腑,使其宣说爱欲就是菩提大道,还教化在家居士,平等恣行淫欲,其行淫者名持法子。因有魔力支持,在未法时期,吸收许多愚昧众生,多至成千上万,随其“修行”。等到魔心生厌,离其身体,威德既无,自然陷于王难,受到国法制裁,。由于贻误众生,死后会堕无间地狱,失于正受,从此沉沦,落入苦道。
这一条说得十分明白,读到此段之人,应用来反观有的修行者的行为,自然会得出明确的结论。

以上十种禅定现镜,是受阴未尽时,禅观和妄想相互作用所产生的。众生顽迷,缺少自知,遇到这种情况,就误认为证得佛果,成大妄语,会堕无间狱的。

“汝等变当将如来语,于我灭后,传示未法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便。保持覆护,成无上道。”([楞严经]卷九)
79#
匿名  发表于 2006-8-20 08:27
3想阴区域

修正定的人达到受阴尽境界,虽然烦恼尚未断尽,但己能心离其形,如鸟出笼,出现可能随住无碍的意生身。但此人尚被想阴覆盖,譬如有人在熟睡中说梦话,虽然自己不知道说的什么,但这人说的话音韵分明,有条不紊,别人听了,都能明白,这就叫做想阴区域。

若动念尽(八识心所含六识种子,动相最为微细,叫做动念,动就有想,六识浮想,均依动念而生)。浮想消除,如去尘垢,妙觉明心,从此显耀,一切种类众生的生灭根元,都完全知晓明白。这人就处于能觉所觉俱空,超越诸烦恼了。观其所由,是想阴能融能变化,能使心境随转,或境随心转,融通妄想,以为其本。这是想阴尽。

想阴区域,也有十种魔境:

1那个修定的人,受阴己尽得到意生身,不再被受阴的邪魔迷惑,定发圆明。但在定中生贪爱圆明之明,贪求善巧神通,以便教化众生,于是以猛锐之心来精进修定。由于在定中动念,天魔候得其便,便乘虚而入,附在其人身上,口说经法,这人还不觉是自己著了魔,反而是认为自己获得无上涅磐。如有人来,他便升座为之说法。他又卖弄神通,于须臾之间,把自己变为比丘,帝释,妇女,比丘尼,或独在暗室中身放光明。来听法的人被其所迷,惑为菩萨,信其教化。他便摇荡其心,破佛律仪,暗中行淫欲之事。口中好说灾祥变异,甚至说有佛在某处出世。或说世界未日来临,有刀兵火劫。使人生恐惧心,为求消灾脱难,耗散家产,来行供养。这是怪鬼年老成魔,恼乱修定者,到魔心厌足,离彼人体,弟子与师,俱受法律的制裁。阿难,你当先自觉察,才会不入轮回。如迷惑不知,就会堕入无间地狱。

这一段告诉我们在定中不可动念贪求神通,贪求感应,贪求知见那样会给天魔附身创造条件。在定中无论见到什么境界,都不生执着,见有若无,谨守中道,不取不舍,天魔其奈我何!如果我们见到了这样的修行人,贪求供养,专讲淫欲,贡高我慢,就算他能放光动地,神通广大,也不过是大魔转世或大魔附体,是不足为信的,一定要分别清楚。

2这一段告诉我们在定中不可动念贪求神通,贪求感应,贪求知见那样会给天魔附身创造条件。在定中无论见到什么境界,都不生执着,见有若无,谨守中道,不取不舍,天魔其奈我何!如果我们见到了这样的修行人,贪求供养,专讲淫欲,贡高我慢,就算他能放光动地,神通广大,也不过是大魔转世或大魔附体,是不足为信的,一定要分别清楚。

2修定的人,受阴既尽,想阴现前,在定中心爱游荡,飞其精思,贪求游历。这时天魔便乘虚而入,口说经法。其人也不知被魔附,反而以为自己证得无上涅磐,有人来他那里,他便升座说法。他自己的身形并无变化,但听法的人忽见自己坐在宝莲花上,全身化成紫金光色。所有听众,都是如此,都叹实未曾有过如此境相。那个修定的人被迷惑了,认为自己就是菩萨,于是,放纵淫心,破佛律仪,潜行贪欲。而且还常说,诸佛应世,教化众生。众见他这样说,以为他亦是佛来应世,益加敬仰,邪见日增,菩提种智完全消灭。

这是魅鬼老年成魔,恼乱修行者。

这段告诫我们,遇见自称佛菩萨的人,或自称佛菩萨转世的人,皆是可疑人物。如果真的是,以佛菩萨的品德修为,绝不会标榜自己,或授意弟子,吹捧自己。佛菩萨都己“远离诸相”,“断诸烦恼”,怎么会像一个名利熏心的市侩那样眩耀自己呢?依据经籍记载,佛菩萨为度化众生,有时也会示现其胜相,但示现之后就再也见不到了。

3修定的人,由于受阴己尽,想阴现前,在定中忽然生起爱慕绵密之心,以为定心己达绵密之境,于是便澄净其精明的思虑,想使定心上契合于诸佛之心。由于动此贪念,天魔便乘虚而入,飞精附人,口说经法。此人尚不知着了魔,自己说获得无上涅磐。有人来到他那里,他便升座说法,他和听他说法的人,形体并未发生变化,但他可使听法者在未闻法时,心自开悟,而且念念转移,或得宿命通,或得他心通,或见地狱,或知人间好恶习诸事,或口说偈语,或背诵经文,人人欢喜,都叹未曾有过。修行的人被他迷惑,认为他就是菩萨,就跟他缠绵心爱,破佛律仪,潜行淫欲这事。他口中好说佛有大小,某佛是先佛,某佛是后佛,其中亦有真佛假佛,男佛女佛,菩萨也是如此。这真是一派魔语。他被魔力所迷,以为自己真的开悟,得到各种神通,于是将妄作真,以邪为正,舍弃禅定之心,进入邪之境。

此是魅鬼年老成魔,恼乱修定的人。

这一段告诉人们在定中不可有贪念,不可以贪求上契合诸佛之心,一定要湛然不动,否则便会被魔所惑,不能自拨。正知正见十分重要,一听别人胡说八道,就能辨出是邪说魔说。比如有人自称是佛菩萨,你立刻就该明白,真的佛菩萨是不会自称的,连真正开悟的人,也不说自己开悟,真正证果的人,也不说自己证果,真正进入初禅的人,也不可随意宣称自己进入初禅。如果真有佛菩萨应世,他也绝不会自己显露真情,如果一旦真情显露,他会立即回到他的世界去,这是常识。所以在世间自称为佛菩萨的人,都是邪魔(这和****转世是两马事,不能混为一谈,****转世有他严格认定程序和批准程序。
80#
匿名  发表于 2006-8-20 08:42
:)........................................:Q..........................:P
81#
 楼主| 发表于 2006-8-21 17:44 | 只看该作者

复国华

[quote]原帖由 國華 于 2006-8-18 00:38 发表
現在向你這樣忠黨愛黨的人真的很少了!鼓掌....

在下過去經常去大陸,對大陸各方面的情況是有一定程度的了解。我講的一些話你也不必過度反應,是真是假總有水落石出的一天。

引用:另外向你请教这样一个问题:“你的身体的哪个部位不是你呢?你的手让它怎么动它就怎么动;你的胳膊让它怎么动它就怎么动;你的头让它怎么动它就怎么动,因为它是你。”你觉得这段话对吗?

如果只是以上這些器官,這段話是對的。但是其他器官就不一樣了,例如我的血液也是我,但是我不能指揮他怎麼流。我的心臟也是我,我也不能指揮他怎麼跳。其他的就不說了.........

首先声明:我不是党员,理智对待共产党的作风,不必像以前对待FLG那样感情用事。
那么国华你是认为这段话有些错误啰,是吗?:)请告诉我一个明确的答案,因为我上网也不容易,据我弟弟检查后说家里电脑因为上这个网中了好几次病毒了。
82#
发表于 2006-8-24 18:56 | 只看该作者
謝謝回帖
那么国华你是认为这段话有些错误啰,是吗?

沒有!有些事情是因人而異。我只是講我個人的體會見解,僅供參考!

祝晚安
83#
发表于 2006-8-24 20:32 | 只看该作者
国华,你已经学到了你师父的一些“真传”了,身体的部位能与身体的器官划等号吗?血液又能与器官划等号吗?偷梁换柱和答非所问是李洪志先生的看家本领!今天你也能得心应手,不错不错。;P可喜可贺啊。对了,国华你在台湾也发生过“器官”流出体外的吧,那里没有“活宰”你啊!

[ 本帖最后由 宝善寺袁 于 2006-8-24 20:40 编辑 ]
84#
发表于 2006-8-25 11:02 | 只看该作者
没想到至今还有法轮功痴迷者,如果法轮功真是大法就不会这么不堪一击被国家取缔了。怎么国华这么顽固。难道国华是李洪志?
85#
匿名  发表于 2006-8-26 22:40
原帖由 净土 于 2006-8-25 11:02 发表
没想到至今还有法轮功痴迷者,如果法轮功真是大法就不会这么不堪一击被国家取缔了。怎么国华这么顽固。难道国华是李洪志?

不要再这么说了,不要再用什么世俗政权是否干涉,是否死人,是否治病,是否健身,是否导人向善,是否消灾解难,是否有感应,是否有神通等等来判断正邪了
86#
匿名  发表于 2006-8-30 18:16
[quote]原帖由 國華 于 2006-8-24 18:56 发表
謝謝回帖
那么国华你是认为这段话有些错误啰,是吗?

沒有!有些事情是因人而異。我只是講我個人的體會見解,僅供參考!

那么国华你是认为这段话有一半对,有一半错?还是上点错也没有
87#
 楼主| 发表于 2006-8-30 18:17 | 只看该作者
原帖由 Guest  于 2006-8-30 18:16 发表
[quote]原帖由 國華 于 2006-8-24 18:56 发表
謝謝回帖
那么国华你是认为这段话有些错误啰,是吗?

沒有!有些事情是因人而異。我只是講我個人的體會見解,僅供參考!

那么国华你是认为这段话有一半对,有一半错?还是一点错也没有


不好意思,忘了登录。
88#
发表于 2006-8-30 23:58 | 只看该作者
這是考試嗎?
請問心聞您有標準答案嗎?
如果沒有,這個問題有何意義呢?
如果有,你願意告訴我嗎?

我不是個喜歡鑽牛角尖的人,所以這個問題您自己解吧!

抱歉失禮了,晚安!
89#
 楼主| 发表于 2006-8-31 18:38 | 只看该作者

复国华

“你的身体的哪个部位不是你呢?你的手让它怎么动它就怎么动;你的胳膊让它怎么动它就怎么动;你的头让它怎么动它就怎么动,因为它是你。”

引用你的回复:如果只是以上這些器官,這段話是對的。但是其他器官就不一樣了,例如我的血液也是我,但是我不能指揮他怎麼流。我的心臟也是我,我也不能指揮他怎麼跳。其他的就不說了.........

国华,你不是连这么简单的问题也回答不了吧?很明显,这段话就是错的。一个瘫痪病人你叫他的手怎么动,他也不能怎么动,你能说他的手不是他的吗?你也能意识到你的心脏、血液不受你指挥,但他却也是你的。为什么就不敢表明态度说这段是错的呢?这段话就违背了“诸法无我”印,即万事万物都没有一个主宰,包括我们的身体。

[ 本帖最后由 心闻 于 2006-8-31 18:40 编辑 ]
90#
匿名  发表于 2008-1-14 18:47
:smile

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:28 , Processed in 0.078394 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表