天鉴网

南怀瑾解金刚经颠倒说法错误知见批判

[本贴链接]
http://bbs.guoxue.com/viewthread.php?tid=529533&extra=page%3D1

转贴原址---正文在后

原帖由 剑龙 于 2009-9-18 07:39 发表

提供一个批南怀瑾的链接

http://bbs.guoxue.com/viewthread ... &extra=page%3D1

楼主就是上面链接中的剑龙先生吗?

如果是的话,敬仰!

如果不是的话,赞叹!

早知道南先生的东西拉拉杂杂问题不少,不过一直没有时间和精力进行系统批驳,今日见到楼主的批驳文字,眼前一亮,难得一见的正知见+逻辑!

楼主何不专门在天鉴论坛上留下系统的批驳文字,也算对历史负责,对众生负责,对佛法负责。

另外,窃以为,如果楼主的标题中“批南怀瑾”改为“批南怀瑾错误知见”也许更恰当些,因为本坛倡导只对知见不对人,以避免授人以柄。

谢谢清流师兄宝贵建议!

好的,我转贴过来。
这是上个系列《南怀瑾先生在佛法上颠倒说法错误小汇集》

http://bbs.jcedu.org/viewthread.php?tid=7218

的兄弟篇。

强调一下, 本帖只针对金刚经相关佛法定义观念,其他云山雾罩东拉西扯游花园打太极式的东西,就恕我不理了。 [ 本帖最后由 剑龙 于 2009-9-18 11:28 编辑 ]
1 外道宗教的问题

南懷瑾:是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我们研究金刚经时,不能将它局限于佛教的范围,佛在金刚经里说:「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。
  金刚经的这一个重点,彻底破除了一切宗教的界限,它与佛教一部大经──华严经的宗旨一样,承认一个真理、一个至道,并不认为一切宗教的教化仅限于劝人为善而已。

糾正:

包含华严经在内,佛从来没有把自己的教法和任何一个世间其他外道宗教哲学来个“大融合/大团结”。

以金刚经为例,佛在举例修行时,提到的最低层次都是阿罗汉等四果位,要不就是菩萨层次,为什么呢?因为这才是佛说的出世无为法的道理和道路,不在这个上面的,是根本无法拿来说事的。

《金刚经》的老祖宗,《大般若经》就说:

又諸世俗外道書論。所說理事多有增減。於菩薩道非為隨順。皆是戲論雜穢語攝。故諸菩薩知而不樂。

爾時佛告寂靜慧言。此陀羅尼能伏魔眾。諸外道壞嫉法人。

復次善現。是諸菩薩不觀外道沙門梵志形相言說。謂彼於法實知實見。或能施設正見法門。無有是處終不禮敬外道天神。亦不供養而求勝福。

其实金刚经不过是大般若经中间的一个小部分,要正确理解金刚经,当然是参看大般若经才对。那么就对不起了,大般若经没有一句话说要和一切外道宗教大联合,大般若经说的是:要摧灭外道,更不可有任何礼敬之事,因为那不是随顺佛法。

---南先生会这么说,证明至少在这个层面上,他并不理解金刚经和大般若经。
大概有人会拿华严来为他解套,我们再真正看看他夸夸其谈的《华严》的境界到底是什么:

爾時不動優婆夷。不起龍藏師子之座。入菩薩難摧伏智慧藏解脫門。求一切法心無疲厭莊嚴三昧門。不空圓滿莊嚴三昧門。十力智輪現前三昧門。入如是等十億三昧門。入此三昧門時。十方各有不可說不可說佛剎極微塵數世界。六種震動。一一世界。皆悉清淨琉璃所成。一一世界中。有百億四天下。一一四天下。皆有如來。或昇兜率。或時降生。入胎初生。出家苦行。或居道樹。或現降魔。示證菩提。受梵王請。趣波羅奈轉四諦輪。或從忉利還閻浮提。三道寶階從天而下。時現處遍六大城。現大神通摧諸外道

---人家华严境界菩萨,还同样是在家人,对外道,是摧灭,而不是搞“你对我也对大联合”。

南先生的境界肯定不是《华严》,我想是连《华严》都“掼通并超越“了吧

---可惜了,这证明他肯定也没完全看懂华严。
2 三千大千世界

南怀瑾:佛说。。。。。一千个太阳系统这样的世界,叫做一个小千世界,一千个小千世界,叫做一个中千世界,再把一千个中千世界加起来,叫做一个大千世界。他说这个虚空中,有三千个大千世界,实际上不止三千大千世界,而是不可知、不可数、不可量那样多。这个说法以前是没有人相信的。

纠正:

其实是一千个世界叫一个小千世界。

一千个小千世界叫一个中千世界。

一千个中千世界叫一个大千世界。

因为一个大千世界的组合有三个“千”叠加,所以叫三千大千世界,它其实就是指一个大千世界,而不是说三千个大千世界。

佛从没说有宇宙有三千个大千世界。佛对世界到底有多大,有没有尽头根本不回答。

建议南先生把大藏经再从头仔细的看一遍,不要老拿自己的囫囵吞枣去溶会掼通。
3 善护念

南怀瑾:不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,

纠正:

参照隋唐时代由印度直达的三个译本,“善護念”这三个字的意思是以佛为行动一方菩萨为接受一方的“利益和摄受”的意思

其实即使在罗什译本里,佛才是护念的行动一方,菩萨只是接受一方的含义也很清楚,只是不知南先生的理解力怎么可以曲线得完全反过来?

当然,这里既然没有菩萨自己保护念头的含义,就更没有南先生随后扯到上天入地喷云撒雾的其他溶会掼通的含义了。

有的人大概会拿发挥说来辩解。不过对不起,如果能把本来的意思讲清楚,发挥一下或者情有可原。但把本来的经文意思都扔掉,还乱去发挥,那就是胡说了。
4 第一句“如是降伏其心”是在打禅机?第一句不懂了才再说一遍?

南怀瑾: 佛告须菩提,当你问怎么样安心时,就安心了。佛过了许久,看须菩提还是不懂,没有办法,只好退而求其次,第二步再来讲一讲,因为那个时机过去了,禅宗所谓机,这个禅机过去了,须菩提没有懂。现在第二步来讲了

纠正:

佛在讲经时,因为印度谨慎和严密的讨论风俗,语言常常有重复。这种重复从《阿含经》到《大般若经》的诸多经典里都是很常见。

作为《大般若经》的一个段落,《金刚经》本身也具有同样的色彩。罗什的译本,删除了比较显眼的这样的东西,但我们在隋唐的更严谨无删节的译本中,还是经常看得到,短的:

善现!佛土功德庄严佛土功德庄严者,如来说非庄严,是故如来说名佛土功德庄严佛土功德庄严

善现!一切法一切法者,如来说非一切法,是故如来说名一切法一切法

至于长的,多次出现的相同内容在金刚经里般若经里很多,限于篇幅,我就不引出了。

南先生似乎也在文章中高喊过《大般若经》我的妈。。。。。若连大般若经的重复都受不了搞不懂,那还是不要在这里瞎扯为好。

众生寿者”四相

南怀瑾:我们人有一种观念,就是有人相,总是有
你、我的观念。我相就是我,人相就是众生相,就是现在学术名称所谓社会人类,在佛学的范围都属于人相,众生相。我相又分两种,一种是人生命的个体,我是
我,你是你,他是他,每个人是不同的个体。一种是属于精神上的。。。。。。  至于众生相,是社会一些人类的范围,前排的人同后排的人,只要一坐下来,人
相我相就起来了。感觉前排的人很讨厌,头太

高了,坐在我矮子的前面,使我看不见。人相我相一来,众生相就来了,唉!这个环境布置得不大好,管事的人不大对,接著寿者相来了,唉呀!空气不好,有传染

病,要短命。

纠正:

看完南先生几段就像打着太极游花园一般云山霧罩的“解释”,还真看不明白这四个东西是什么。当然我想是因为南先生已经拿他的太极阴阳手溶会掼通过了,这个是我们无法比的。

其实这四个概念很简单:

我相---对自身五蕴的颠倒妄执

人相---对整个人类的颠倒妄执(在人类的平面扩展)

众生相---对所有有情众生的颠倒妄执(在有情立体面扩展)

寿者相---对自己乃至一切有情的生命乃至神识延续的颠倒妄执(以上三者在时间轴上的扩展)

所以舉例:

看电影被前排挡到了起煩惱,那个是我相,不是人相。

什么是人相?----看见有人整容时间久了变形,其他人评论:他那样子还算是个人吗?我看像鬼------這叫人相。

什么是眾生相?---有的人看到楞嚴經說某些萬年芝草會得靈性,人會有變成石頭一般的業報,都大起煩惱:這怎么可能?活蹦亂跳的才是有情啊。。。。這個叫眾生相。

以寿者相而言,有的凡夫外道想延生長寿固然是寿者相;而有的凡夫外道鼓吹身体会灭,但神识如何的永恒不灭,也是寿者相。

佛谦虚地觉得无人可度,没度过人?

南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里
并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。这是佛的愿力和胸襟,学佛先要学这个胸襟,就是说虽帮助了千千万万人,心中没有一念认为是自己的功劳。佛的
境界谦退到极点,他要度尽了一切的众生,而心胸中没有丝毫教化人、度人之念。

糾正:

南先生打完上面的“太极”后,还吹了一通“假使心中还有利人、救世、度人之念,已经不是菩萨道了。”看完这个,就知道南先生并没明白前面的四相到底讲什么,原来他不是带大家打着太极游花园,他自己也是在游花园-----------

实际上真正经过佛法由出离到戒定慧的观行,自然知道所有的我人众生有情,实际上本质并不是我们以为的这个样子,现在的一切有情状态都是因为妄执延续和相应的果报而来的散沙暂聚一般的四大聚合相。

那么看清了这个自己别人都是五蕴皆空的真相,自然知道没有众生得灭度-----因为众生这个东西实际上来说并不存在但更加要去自度度人,因为大家都还陷在众生这个实际不存在的假相里面痛苦着。

所以这二者---自度度人之念 / 打破四相

其实是相辅相成,而不是要互相“两个泥牛斗入海”,你来磨掉我我来磨掉你。

换句话说,佛在这里说“而无一众生得灭度者”,并不是要否定“度”这个观念,佛要否定的是“有众生”这个观念。

不过南先生这里来个颠而倒之,掼而通之,云山雾绕之---把“度”破掉,保留“众生”,还吹了五六段文字,也是可以的,但那就不是在讲佛法了。
7 不住色声香味触法布施

南怀瑾:什么叫修行?念念皆空,随时丢,物来则应,过去不留;就算做了一件好事,做完了就没有了,心中不存。出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。学佛的人帮助人、救助人,应该不觉得有对象,有对象的观念要丢掉,不要留一念在心中。。。。

纠正:

前面我人众生寿者四相是谈内在,这里顺着上面所说的看破五蕴四相延续下来,实际上是谈外在,所说“不住色声香味触法布施”,这一段经文是理所应当,也很好理解的:

如果你真能看穿五蕴皆空,看穿我人众生寿者四相皆是虚假聚合,你我他都是空,你自然更不会对外在的物质和色相起任何贪执------对比“我人”,外在更不过是没什么关系的虚假四大聚合,现在连““我人”----你我他”都没了,对外在还贪个鬼啊?

实际上这也是一种提醒:如果这个外在放不下,那前面破我人四相肯定也是假的。

那么为什么谈布施要说到外在呢?----因为菩萨行六波罗蜜自度度他,布施是第一样,而且只有面对一切众生的是必定会和外在相关的。

-----实际上这里佛法的道理是:

布施的前后,都知道我和他都是虚假聚合,布施的东西(色声香味触法)也一样的虚假聚合。但一切数法因果也都清清楚楚明明白白(而不是在意识里玩花样,做完失忆算数)。

不住,不是过去了就丢下不理。而是明白知道但不会起任何烦恼。

否则像南先生那种解释,佛是时时刻刻不停息的知三世一切法,念十方一切众生,不是很不是佛法,很有住??

------

不过看了南先生对此段几大段云山雾罩溶会掼通式的太极游花园,我原本还算明白的,看完了倒糊涂了,不知道他想讲什么??

包括什么“布施完就忘记了施给谁,因为不住色布施,所以不要有对象的观念”,菩萨又不是失忆症,怎么会成这样?

拜托啊,色声香味触法,佛法指的是外六尘,南先生你花了七八段云山雾罩了半天,最后一百八十度转弯到众生身上,真是让我难以明白啊。

可能要去游游在太湖盖得漂亮大花园别墅,然后等哪辈子有钱以后去上上那里面的一年十来万学费的私家学校和补习班学学才能明白了。

不过买书钱就恕我不出了,这样的书,还不值得我布施啊。(对不起,我不是菩萨,不管是明示或者暗示的层面都不是,所以不要用菩萨水平要求我啊。)
8 我们看见佛就要打?

南怀瑾:凡所有相,皆是虚妄,所以如果你梦中看到了佛,或者佛真的站在云端上,那你就著魔了;那不是真见佛,你尽管拿石头去丢他,拿金刚经打他,你可以说:是你说的,凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来,你跑来干什么?

纠正:

实际上“凡所有相”等这四句经文,罗什有删节,在隋唐较全的译本里,还有两句,整个的含义分为三进,是这样的:

1 有相(如三十二圣相)皆是虚妄,

2 非相皆不是虚妄(非相即真),

3 同时见到相与非相就见如来。

它的意思很明白,看如来要看两个层面:

相的层面:如来三十二相,殊胜光明而虚妄。

非相的层面:一切相皆空,就是真实如来相。

两个层面都见到,就是见到佛。

所以除非你有特殊原因,例如自己有毛病,否则见到佛是不用打的。

你只要知道这个佛外相也必虚幻即可。

当然有的人见佛一定要打也可以,但既然你和佛都是虚幻,以同理故,打佛前至少先刮自己几个耳光吧!

“无住”与“非法”

讨论完前面几段,这个话题就比较容易了:

无住是什么?-----无住其实是看穿有情和世间一切法的虚妄聚合本质后的无所颠倒执着贪求的状态,但它是清清楚楚明明白白,该怎么样就怎么样的。

就好象你在佛前点燃的香所冒起的烟里,见到都是烟形成的香蕉和饥饿的猴子,虽然知道那都是虚假合成的,但因为那只猴子饿得很痛苦,所以你在知道二者皆妄的情况下把那条烟形成的香蕉,吹过去给那只烟形成的猴子吃。

而你也知道自己也是烟做的,所以对三者对不会有任何颠倒烦恼,也一清二楚。用得着要去忘记吗?--不用,又不是颠倒烦恼。

这就是无住布施的状态----------哪有南先生那些云山雾罩的话语那么高深??它需要的是你我实践解脱道观行的基础而已。

所以外道该降伏就降伏,布施该做就做,佛该拜就拜,虚假众生该救度就救度,前后因果该知道就知道。

而南先生所说的什么“给完就要忘记”,“见到佛赶快打”,“不该对付外道”,“要没有教化度生之念”。。。。。那不是无住,那是“不应取法,不应取非法”的非法----------

因为不理解无住,以为要把有的东西否定掉/去掉/反过来才对-----见佛要打,布施完要忘,本来该降伏的外道要融合,度生要没有度之念。。。。

这其实是道教的阴阳思想,南先生拿来掼通佛法金刚经大吹特吹,呵呵,呵呵呵,呵呵呵呵。。。。。。。。。

一切圣贤皆以无为法而有差别,所以外道都对??

南怀瑾:「所以者何」,什么理由呢?「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,佛法是这样的伟大!这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。只要你教人做好事,这一点终归是对的。

纠正:

这里有两点要讲:

什么人都是圣贤??

佛法里讲的圣贤,其实只包含小乘四向四果,大乘十信以上阶位菩萨。

拿外道创始人甚至上帝阿拉来掼通佛法的圣贤,是南先生的臆想。佛法里从来没有这个说法。

如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法。而有差别。这段经文讲什么?

这一整段其实很好理解,它的中心就是无为法:

无为法非一切法,所以如来于法一无所证而证菩提。

无为法无可说,所以如来无所说

无为法无可取,所以于如来所说无所取

无为法不是法,也不是非法,所以非法非非法

无为法是佛法中心与目标,也是区别于世间/邪魔/外道的根本底线,所以佛法圣贤都是得证无为法的,他们只是修证程度上的差别。

把握到整段这个明确的中心,你自然知道最后一句话“一切圣贤皆以无为法而有差别”,不仅不是毫无原则的你对我对他也对,正相反,它是在佛法与外道之间划下了一条巨大宽广的鸿沟:无为法。

这个一切无所得无所说无所取的无为法,有它就是佛法,悟证了它就是圣贤。

没有它就一定是邪魔外道。

那么请问了:除了佛法还有那个宗教讲无所证无所取无所得非法非非法?

如果没有,那么拿着这段经谈什么一切宗教大联合,你对我对他也对,就是谤法了。

当然,南先生拿云山雾罩太极阴阳手把其意思来个180度标准大转弯,我不能同意,但是能理解:他自己浑身上下都带着那么浓厚的儒道味,如果不那么说,他的佛书还怎么卖出去赚钱啊??

《华严》说魔王邪王都有点对?

南怀瑾:乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

纠正:

实际上《华严》里,从来没说什么魔王邪王都有点对,这又是南先生的臆想而已。

《华严》的相关内容是说:

某些十地菩萨,会使用“卧底”生分去做魔王,以此机缘来尝试引导魔道中有佛法因缘的众生。请注意,不是所有的魔王都是十地菩萨,只是说有的魔王是十地菩萨做的卧底,这是两回事哦!

那么请问:

《无间道》中梁朝伟也去了黑社会做卧底小头子,难道因为有这个卧底,整个黑社会就变成“有点对”,可以认可接受了么??呵呵呵呵,当然不是。

不过,南先生认为是!这就是南先生打着伪金刚经旗号的“溶会掼通太极阴阳手”型思想逻辑的真实水平,呵呵。

所以说什么佛法认同一切外道宗教-----那就是南先生按此逻辑溶会掼通出来的臆想。

若这是真的,那佛还在当年批判印度九十六种外道干什么?

要知道这九十六种外道,里面很多就是现在在世的外道宗教们的老祖宗,呵呵呵。
12 佛说读诵金刚经的就已经是如来?

南怀瑾:阿弥陀佛!我们跟佛客气一下,你老人家言重了,对我们太好了。他告诉须菩提,「当来之世」,将来的时代,或者一个善男子,或者一个善女人──功德、智慧有成就者,才算是善男子善女人。能够接受这部经典的般若要义,照此修行,甚至深入义趣的读诵,这个人就等于是佛。

纠正:

这里是南先生基本功不够,断错古文的句逗了;南氏断句法---

若有善男子,善女人,能于此经受持读诵,即为如来。

以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。

-----这是错的

正确的是这样:

若有善男子,善女人,能于此经受持读诵。

即为如来,以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。

----------------------------

这可以用没有删节的唐译同一段来证明:

善现,若有于此法门受持读诵,究竟通利,及广为他宣说开示,如理作意,

即为如来以其佛智悉知是人,

即为如来以其佛眼悉见是人,

则为如来悉觉是人。

如是有情一切成就无量福聚,皆当成就不可思议、不可称量、无边福聚。

所以,佛没有说读诵金刚经就是如来。

这样说的是南先生。

当然------他既然这样说了,估计也是这样认为自己的,否则他这种一向表面谦虚但口气极大暗示极多的行文就难以理解了。
13 “一切法都是佛法”,所以我们要承认外道,还要给基督磕头?

南怀瑾:任何法都是佛法。有些人学了佛以后,非
常小气,皈依佛,不拜邪魔外道。。。。。。你们学了佛,皈依三宝,就了不起了,你自己才是活宝呢!这是真话。。。。所以说,宗教分门户、分派别,这一种胸
襟就根本不能学佛。。。。  我到了基督教堂一样的很恭敬,基督总是个好人嘛!总叫人家去做好事,也叫欧洲人、美国人、白种人,都要做好事。好人嘛,排排
座,请上坐,吃果果,给他磕个头。基督年纪总比我们大多了,大了一千多年了!

纠正:

我们要先搞清,一切法皆是佛法到底是什么意思?我们分两步来说-----

《大宝积经》:

如来尝说一切诸法皆是佛法。以于诸法能善了知。名为佛法。诸法本性与佛法等。是故诸法皆是佛法。

要对诸法能善了知才知道一切法皆是佛法。怎么样算能善了知?

《大般若经》:

“复次世尊。依修如是甚深般若波罗蜜多。于诸法中无所分别谓不分别是可思议。不可思议法性差别。当知菩萨摩诃萨众修行般若波罗蜜多。诸法中都无分别。复次世尊。依修如是甚深般若波罗蜜多。一切法中都不见有此是佛法此非佛法。此可思议此不可思议。以一切法无差别性故。若诸有情能修如是甚深般若波罗蜜多。观一切法皆是佛法顺菩提故。观一切法皆不思议毕竟空故。是诸有情已曾亲近供养恭敬多百千佛种诸善根。乃能如是修行般若波罗蜜多。”

原来是要到证入无分别心,才谈得上一切法皆是佛法。

而如果到这个层次,想磕头的话,对不起,不仅要给基督磕头,还要给屎壳郎磕头。

想拿“一切法皆是佛法”搞外道宗教融合的话,对不起,不仅要把宗教当宗教,不是宗教的也当宗教,甚至宗教也看穿了知道根本不是宗教,是骗人的,连佛法也一起打破,视同外道,无可尊敬。。。。。这样才有资格拿“一切法皆是佛法”

来说事不过那个时候,貌似也不需要搞什么磕头了吧??

要不然像南先生这样,这边出着佛书,那边心里还想着基督这个人挺厉害高尚了,又比我大两千岁,又有这么大的教派,不如结个善缘好办事------这算是哪门子的无分别心啊??这好象是厚黑谋略学吧?

说实话,这样的观念水平,并不够资格谈“一切法皆是佛法”。

退一万步说,即使要谈,也应该把前提说清楚,而不是误导着一帮根本没证无分别心(至少地上菩萨才具备)的人漠视三皈依,破戒乱来。

这样硬谈,就纯属太极阴阳溶会掼通式的误导谤法了。

同时,一个人佛理嘴巴能说到上天下地的,可是仅仅是到了实际层面上,一分析,却牛唇不对马嘴,这就证明他虽然能模仿着说,但并不真明白。

慧眼要通过肉眼起作用?

南怀瑾:再进一步是慧眼,慧眼也离不开肉眼,也是通过父母所生的肉眼而起作用的。

纠正:

所谓慧眼,只要悟证得空性智慧,此能照见一切法皆空的智慧,不管深浅,皆称为慧眼。它和肉眼没什么关系。
15 三心不可得但是三心又能得??

南怀瑾:佛说过去心不可得,「不可」是一种方法上的推断,他并没有说过去心不「能」得,现在心不能得,未来心不能得。这一字之差,

差得很远,可是我们后世研究佛学,把不
可得观念认为是不能得,真是大错而特错。。。。高明的法师们、大师们,接引众生往往用三心切断的方法,使你了解初步的空性,把不可得的过去心去掉,把没有
来的未来心挡住,就在现在心,当下即是。当下即是又是一个什么?可不是空啊!也不是有!

纠正:

南先生又运起云山雾罩太极阴阳手来溶会掼通了:

放着金刚经从头到尾一路强调的“无法可得”不理,硬把三心不可得,拗成三心能得。而且他还特别强调了,“某些禅宗大师”会让你从“现在心”的当下找个可体可证的东西出来。

呵呵,请问:

金刚经里出现的“不可”可是多了去了,要不要把所有“不可”都改成“”字,请南大师你再讲讲??

可他为什么放着整部经文“无法可得”的经义宗旨不理而硬拗?

很简单:

----因为这里遮遮掩掩暗示的所谓“某些禅宗大师”的东西,其实正是并不具备禅宗传承的南先生这一脉自称“开悟”而自己发明的东西---

南先生及这一脉,他们的所谓开悟,即,第六意识上,前念已过,后念未至,中间空灵的那个,把握了那个,就是开悟,就是证空性。

那么就糟糕了,这不正是说在六识上有所证有所得有所把握吗?和金刚经正好相反啊!

我们回过头看金刚经说的是什么?

以实际经文而言,罗什的译本改动了三心的次序。

实际上经文的次序是这样的:

过去心不可得。未来心不可得。现在心不可得。

道理的推进也很清楚:

过去心拿不到。未来心也拿不到。

而所谓的现在心,其实就是在未来的过去心。既然过去心拿不到,未来心拿不到,两重拿不到加起来的东西,自然更是拿不到。

而把现在心放在最后,既有推理的意思,更有强调的意思。

隋唐译本里有被罗什删除的几句偈语,也可以说明同一个问题:

尔时,世尊而说颂曰:

「诸以色观我,以音声寻我,

彼生履邪断,不能当见我。

应观佛法性,即导师法身;

法性非所识,故彼不能了。

---佛在这里铁口金断:拿识是没可能证法性的!

现在是“不能”哦,已经不是“不可”了,不知道说“不可就是能”这种名句的南先生怎么拗??

不过对南先生而言,佛说的是什么有的没的都不重要:当自己搞不懂时,不妨云山雾罩;当和自己有矛盾时,不妨硬拗!
16 有无量功德的“受持读诵”,说的就是读完经有点体会心有所得??

南怀瑾:所以金刚经读了还要朗诵,有所体会,就是受持读诵,四个含义。

纠正:

对不起,金刚经说的受持读诵,是有这样的前提的:

若乐小法者则着我见众生见寿者见更求趣见。是人若能读诵受持此经。无有是处。

所以,只要还着于我人众生寿者四见及增上的邪见,就算拿着金刚经读一万遍,体会到上天下地,也不算真正的受持读诵。

像那种暗示自己是大禅师,然后为了自己只传了两代的小教派,硬拗金刚经,更改经文的,你认为这样的人会算是受持读诵吗?我反正不会认为是,不管他硬拗完照着他自己的方式有多少体会,我都不会认为是。

到哪一天任何人真的不着我人众生寿者四见了,没有邪见了,就算不读它,也算受持读诵金刚经。这样的人,讲金刚经,才不会讲错,才不会为了怕自己的小门派的说法不成立而昧着经意硬拗。
17 佛说没有众生是如来度,是讲要众生自度?

南怀瑾:「须菩提,莫作是念」,千万不可以有这个观念,上面已经讲了,下面还要很肯定的重复,莫作是念,千万不要有这种想法。

好了,我们现在记住他的话,你不要磕头说

佛啊,你来度我。他老人家不承认,他现在很忙,在那里入涅盘,你也莫作是念,不要这样想。什么理由呢?「实无有众生如来度者。」这个话严重了,刚才我们还

用笑话的办法来说,佛一切否认了,下面进一步告诉我们理由,听得我们都有一点五里雾中了。

什么理由啊?世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的。你注意啊!没有一个人须要佛来度的,这是佛自己说的。。。。。佛也讲嘛!第一,我没有度过一个人,你不要有这个观念。什么理由呢?世界上没有一个众生须要佛来度的。

纠正:

佛说:“实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

其道理是:因为所谓的佛与众生,这两个东西本来就是虚妄的不存在的假名,既然这东西是假的,说要度一个假的东西就更不成立了。

所以佛后面紧接着就举例:有我非有我,凡夫非凡夫,就是为了点出这个关键。

这里再次强调众生虚幻非真的观念。

若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者:

若佛把自己和众生都实化(不知虚幻),那么他就会认为我度众生,他当然也就有我人众生寿者四相了。

这里针对的是这个问题,而非

否则若像南先生所说,众生根本不需佛度,那佛还出现干什么?可以不用出现,或者一成佛就涅磐了啊。

不过南先生一个溶会掼通阴阳手,虚幻的众生就落在实处了,佛的度化就没了,真有他的!呵呵。
18 平平常常的第六意识清净不动的层面,就是如来境界?

南怀瑾:真的佛,法身之体,悟了道,证得法身之体,无所从来,亦无所去,不来也不去,不生也不死,不坐也不卧。你说那是个什么境
界?不要被文字骗过去了,
那是个非常平凡的境界。什么境界?就是你现在这个样子。你现在这个样,不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,既没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静
静,不起分别,当下就在如来的境界里!

纠正:

我们的“大禅师”终于现身,自己走出来了,呵呵。

其实这个问题第15问已经谈过,不过我们学学佛的方法,不是打禅机,但换个方式重复讲:

1 ---

佛这里说:无所从来,亦无所去,是名如来。

那么很简单了,既然南先生说:“这个六识清净面即是如来”,我们就考证一下,它是不是和佛说的一样“无所从来也无所去”?

结果呢,按佛法,六识是无法“无所从来亦无所去”的,因为佛法中六识的作用,不管是清净面还是不清净面,都并不是一个坚固的东西,它某些情况是会整个停止的:

1无梦的最深度睡眠,第六意识停止。
2 昏迷过去时,第六意识停止。
3 正死位,第六意识停止。
4 无想定和灭尽定,第六意识停止。

那就请问了:这个“如来”一沉睡/ 一昏迷/ 一到死就和你说“拜拜”了,这还叫如来吗??这还算是“无所从来亦无所去”吗??

2 ---

其实南先生这个说法,是模仿于六祖坛经里,六祖对惠明行者的说法:

惠明作礼云:望行者为我说法。惠能云:汝既为法而来,可屏息诸缘,勿生一念,吾为汝说。明良久,惠能云:不思善,不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目

那么六祖说的和南先生一不一样?

对不起,不一样。

六祖是让人在屏弃诸缘的清净念中起疑情,而非告诉人这个就是佛境界。

否则,若六祖和南先生一样,想告诉人这个就是佛境界,这句话就该这么说:“不思善,不思恶,正与么时,即是明上座本来面目

后世有传承的禅宗,也从没有人说这个六识清净面就是佛境界。

拿着六祖拿来起疑情的方便,当作究竟讲,不知这个南大禅师,说的是哪门子的禅??

3 ---

《禅宗永嘉集·奢摩他颂第四》:
则前不接灭,后不引起,前后断续,中间自孤
当体不顾,应时消灭(1)。知体既已灭,豁然如托空(2),寂尔少时间,唯觉无所得(3)。既觉无觉,无觉之觉,异乎木石4此是初心处

---这就是有传承的禅宗,按他们的说法,这个南先生许为佛境界的境界,即便往下在深入修证到第四层,也不过是初入心性的门槛。

这就从另一个方面证实六祖的话只是一个引人入道的方便,而非指为究竟的如来境界。

冈波巴大师《大印讲义》:

前念分别已灭,后念未生中间,心殓然而住,若无观分任持,其过极大

---密宗大成就祖师冈波巴尊者更直接指出:

如果只当这个六识清净面就是究竟,不在上面再行禅观慧观继续深入,会有极大过失。

《五下分结经》中佛说:

T01n0026_p0778c26(02)║嬰孩幼小。柔軟仰眠。意無欲想。況復欲心纏住耶。
T01n0026_p0778c27(00)║然彼性使故。說欲使。鬘童子。嬰孩幼小。
T01n0026_p0778c28(01)║柔軟仰眠。無眾生想。況復恚心纏住耶。
T01n0026_p0778c29(02)║然彼性使故。說恚使。鬘童子。嬰孩幼小。
T01n0026_p0779a01(03)║柔軟仰眠。無自身想。況復身見心纏住耶。
T01n0026_p0779a02(04)║然彼性使故。說身見使。鬘童子。嬰孩幼小。柔軟仰眠。
T01n0026_p0779a03(00)║無有戒想。況復戒取心纏住耶。然彼性使故。
T01n0026_p0779a04(00)║說戒取使。鬘童子。嬰孩幼小。柔軟仰眠。
T01n0026_p0779a05(01)║無有法想。況復疑心纏住耶。然彼性使故。
T01n0026_p0779a06(02)║說疑使。鬘童子。非為眾多異學來。
T01n0026_p0779a07(04)║以此嬰孩童子責數喻詰責汝耶。於是。
T01n0026_p0779a08(05)║尊者鬘童子為世尊面訶責已。內懷憂慼。低頭默然。

当时有一个叫鬘童子的,对佛说,他断了结烦恼。

佛知道他境界有误,走到了南先生说的那种六识清净层面就自以为是,于是驳斥他:

婴儿倒是尚无分别,六识清净,全然没有欲相,没有众生相,没有自我相,没有戒取相,没有法相。

但是因为本性还带有烦恼使结,所以这不是断烦恼解脱,按佛法,他还在全具烦恼的凡夫位。

佛最后斥责:你这一套应该是从其他异学外道那里来的吧?若不是,我也不会拿这个婴孩的例子斥责你!

呵呵呵-----南先生这一套,不知道又是从哪个异学外道那里学来的呢??

不过不管是从哪里学来,都请不要拿来溶会掼通金刚经,谢谢!
法相是自我意识观念??只能不生,不能不住??

南怀瑾:「不生法相」,你心里不要造作一个东西,你的下意识中,不要生出来一个佛的样子。每个人心里所理解的佛,所理解的道,所理解清净涅盘的境界,都各不相同,为什么不同呢?是你唯心所造,你自己生出来的,是此心所生。
所以你不要自生法相,不要再去找,不要构成一个自我意识的观念。为什么说「不生法相」?为什么不说不「用」法相,或者不「住」法相,不「着」法相,不「落」法相呢?这些字都不用,而用不「生」法相,这是有区别的

纠正:

罗什译本经文的“不生”二字,其实在隋唐几个译本,都译作“不住”:

佛告善现:「诸有发趣菩萨乘者,于一切法应如是知,应如是见,应如是信解,如是不住法想。

----所以南先生故作神秘的所谓“不生/不住/不着的区别”,是根本不存在的。

《三藏法数------法相》:

謂五蘊、十二入、十八界等諸法,以肉眼觀故,則見是有;以慧眼觀故,則見是無。眾生迷故,於此等法,起執取相,故名法相

什么是法相?

----只要还没有观到一切法空,则凡夫众生由内之外,妄见三界一切为有,就是法相

这里佛承上启下,针对前面有人说佛说我人众生寿者四相的质疑,很彻底的反驳:学我所说的法,是对一切法都观空,不住不着任何一法为有之想。

所以法相不是南先生说的什么“另外造作一个意识观念”,对不起,这个云山雾罩溶会掼通的解释,完全不靠谱纯属胡扯
拿妙境长老的话做个结束:

我現在不要指名字,在我們臺灣佛教、或在我們漢傳佛教,鼎鼎大名的一位大居士,大家都認為這位大居士很不得了,現在不在臺灣,結果,跟他學禪的一位徒 弟在閉關時,向他請問什麼叫做四禪八定,他怎麼講?這位大師就給他回一封信,然後就把它發表在他出版的雜誌裡面,因為他的名氣很高,一定有原因,所以我也 注意,是他的名字,所以我也看一看,結果我一看,非常的遺憾,他不知道什麼叫做四禪八定,他不知道!他尤其在禪的方面有非常高的聲譽,大家要跟他學禪,(我這句話又說得有問題了,很容易就知道是誰了),啊呀,結果,你四禪八定都不懂,但是他有學問,他還能說出一套來,本來應該是老老實實的,像釋迦牟尼佛說話非常的誠實,我若不懂就說不懂,但是他不說不懂,他卻說出一套,一看就知道他不懂,但是,他 的徒弟也糊塗,這個人還特別把它發表出來,感覺到我師父的法是非常高深的聖道,非常的歡喜,特別發表出來,但是,我一看,原來是不懂什麼叫做四禪八定,他 甚至大詞典都沒有去翻一翻,他若把大詞典翻一翻也好一點。這件事情,我就感覺遺憾,對禪有特別研究有功夫,結果不懂什麼是四禪八定,我們漢文佛教就是這樣 子,遺憾不遺憾

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:53 , Processed in 0.140103 second(s), 16 queries .