李洪志对藏传佛教历史的肆意歪曲

 

  李洪志在他所写的《佛法与佛教》一文中,对佛教乱论一气,特别是对藏传佛教历史进行了肆意歪曲,制造了“藏传佛教不是释迦牟尼佛所传”的谣言。

  “就其佛教而言,也不全部都是释迦牟尼佛所传的。在世间上还有其他的佛教,也不把释迦牟尼佛当作教主,甚至有些根本就与释迦牟尼佛没有关系。如西藏佛教的黄教,他们所供奉的是大日如来,而且黄教只把释迦牟尼佛说成是大日如来的一个法身佛。”(《佛法与佛教》)

  藏传佛教不是释迦牟尼佛所传的说法,是在试图以雌黄之舌改写整个佛教历史!

  释迦牟尼佛在世时讲说了“四乘”(小乘、中乘、大乘与金刚密乘)教法,当其教法从印度传出以后,分为巴利语系南传佛教、汉语系汉传佛教与藏语系藏传佛教等几大体系,而藏语系藏传佛教含摄四乘教法,俱足无缺,保有最完整的释迦牟尼佛教法。藏传佛教有四大传承:红教、黄教、花教以及白教。四大教派各有其分支法脉,譬如白教就有四大八小传承等等。但这都是释迦牟尼佛的教法,都是以释迦牟尼佛为教主的。

  藏传佛教包含显宗与密宗两个紧密相关的部分,因此,藏传佛教并非专指密宗。当然,说“中国西藏那个喇嘛教,它和释迦牟尼佛创立的佛教完全不是一回事了,所以它叫喇嘛教”(《欧洲讲法》)也是不对的。把藏传佛教称为喇嘛教,是以讹传讹的错误称谓,正确的称法就是藏传佛教,而藏语中的“喇嘛”,是“上师”或“法师”的意思,是对僧人的尊称。李洪志怎么就喜欢对一些以讹传讹的说法进行夸大、传播呢?

  释迦牟尼佛在世时讲了《时轮金刚》等许多密法,开示了法界法性的秘密。在他入灭前还讲了《秽迹金刚》,为众生传下了一部降魔大法。这些释迦牟尼佛亲自宣讲的密法,现在都保存在密宗的各个教派之中。

  而且,藏传佛教是释迦牟尼佛所传讲,这在《佛家人物参考材料》(以下简称《参考材料》)一书中也可以找到许多例证:

  “据佛经记载,当初曾有一个名叫沙底的出家人,被毒蛇咬伤右足大拇趾,闷绝于地,口吐白沫。释迦佛弟子阿难见此,即来告诉佛陀,以求救治之策。佛陀告诉阿难说,我有《大孔雀明王神咒》,有大威力,依此修持念诵,不仅能除此蛇毒,还能使众生免除一切毒害灾难。于是以孔雀明王为本尊进行修持的方法,成为密教最重要的修持方法之一。”

  “(马尔巴上师)用愤怒而可怕的声音说:‘当我从印度把不可思议的三藏秘密,四乘心要,殊胜的口诀带回西藏的时候……’”

  马尔巴是密宗白教祖师,而白教同样要修学释迦牟尼佛留下的三藏秘密,四乘心要。由于所谓四乘,就是显宗的小、中、大三乘以及金刚密乘,因此,密宗白教自然也是要读诵显密一切教典的。比如,在《参考材料》中就可以看到,他们也要读诵释迦牟尼佛亲讲的《大般若经》等显教经典。为人们所熟知的《金刚经》,就是六百卷《大般若经》中的第九会。

  “那时,马尔巴上师替他的儿子起一所住屋,写了一封信给俄巴喇嘛说;‘余子住宅,现需木材,汝处所出产之杉木可尽量送来。房屋筑成后,将诵《大般若经》,并举行庆祝典礼。’”

  事实上,在佛教传入西藏后,由于佛教经典翻译的需要,藏族学者仿照印度的梵文创制了藏文,从梵文(也有少数从汉文)翻译出大量的经典。而藏文的大藏经就是藏传佛教经、律、论等典籍的总集,同样来源于印度。密宗以显宗的理论为基础,密依显而生,密宗与显宗从根本教理上没有任何不同,这也就是经典所说的显密一体。而黄教的教规,就是极力主张不管是修学显教或密教,对于三藏教典,都必须多闻深思,努力精研,切实修行,以引生通达诸法实相的智慧,而后亲证诸法真理。修学者如果有了这样的显密共同基础后,才能进一步修学金刚密乘。

  密宗传入西藏,也不像李洪志所说的,“由龙树菩萨传出了一种密修方法”(《转法轮》),藏传佛教的密宗最早是由莲花生大士从印度传来的。

  根据记载,释迦牟尼佛圆寂后八年,莲花生大士降生于孟加拉的一个湖中,由于当朝国王无子,见之大喜,收为义子。大士不恋王位享乐,性喜修道,弃位出家,师从释迦牟尼佛的衣钵传人阿难尊者,修学释迦牟尼佛预嘱传付之法,学习显密经典,对一切显密教理无不通达。大士晚年时,笃信佛法的藏王赤松德赞与佛教显宗大师寂护,共同迎请他进藏伏魔传法,这是历史上第一次将密宗从印度传到西藏。而后,大士与寂护大师共同设计兴建了西藏第一座寺院——桑耶寺,寺中心的大殿内就主供着释迦牟尼佛。

  李洪志对密宗有很多错误理解,比如,他以为“密”是指密修密炼之意:

  “特别它是密教,必须在寺院中秘密修炼,而且还必须得经过师父密授,师父带他密修。做不到这一点,是绝对不会传出来的。”(《转法轮》)

  这种说法是错误的。佛教中讲,密宗与禅宗一样,所传讲的都是根本佛法——法性的秘密,并不是秘密见不得人。而一般人望文生义地以为密宗是因为修法保密而得名,实不知它主要是因知见太深而得名。密宗讲“非法器不传”,只能讲给那些上根利器,也就是能理解它的人听,这样就可以避免不能理解的人诽谤根本佛法。密,这里就相当于“佛”字,密乘即佛乘,位居小、中、大三乘之上,实乃即身成佛之根本大法,这才是密宗之“密”字的真正由来。

  说黄教“不把释迦牟尼佛当作教主”,那就更是无稽之谈了。密宗哪一个教派的寺院里不供奉释迦牟尼佛呢?哪一个教派修学的不是释迦牟尼佛所传教法呢?而且许许多多的僧人名字前面都冠以“释迦”二字,不以释迦牟尼佛为教主,自称是“释迦”弟子干什么?

  黄教一样以释迦牟尼佛为教主,在其寺院中也同样供奉着本师释迦牟尼佛。比如,北京的黄教寺院雍和宫的正殿,供奉着两米高的释迦牟尼佛的铜像;西藏黄教的扎什伦布寺,在释迦佛殿中主供着五米多高的释迦牟尼佛鎏金铜像,等等。其他教派也是如此,比如,在花教的萨迦寺的正殿内,就供奉着释迦牟尼佛佛像。

  另外,说黄教“供奉的是大日如来”,岂不知,释迦牟尼佛就是大日如来呀(大日,比喻像太阳一样佛光普照)!而说“把释迦牟尼佛说成是大日如来的一个法身佛”,就恰恰颠倒了,应该说,大日如来是释迦牟尼佛的法身佛!这无论是在显宗还是密宗的经典中,都写得清清楚楚、明明白白的,而不仅仅是黄教这一教派的说法。如若不信,可以去翻一翻天台宗的教典,自会得到印证。

  释迦牟尼佛即将圆寂时,他的弟子们曾恳求佛陀留下真实的形象。在得到释迦牟尼佛的同意之后,弟子们塑造了释迦牟尼佛八岁、十二岁和三十岁等不同时期的等身像各一尊。释迦牟尼佛亲自对三尊佛像做了加持后,就圆寂了。现在,释迦牟尼佛亲自加持过的三尊等身佛像,只有一尊留存于世,这就是唐朝贞观年间,文成公主带到西藏的十二岁等身像。目前,这尊十二岁等身像就供奉在黄教的大昭寺。

  西藏活佛转世灵童的认定,常常采用金制的本巴瓶,在释迦牟尼佛像前以“金瓶掣签”的办法来确定。金本巴瓶一共有两个,一个在拉萨大昭寺,一个在北京雍和宫。认定转世灵童时,要于择定的良辰吉日,在大昭寺或雍和宫的释迦牟尼佛像前,举行掣签仪式。大家都知道,1995年11月29日,由中央政府派大员主持的密宗黄教的第十世班禅转世灵童的认定仪式,就是在大昭寺内进行的。黄教如果“根本就与释迦牟尼佛没有关系”,为什么要在释迦牟尼佛像前进行“金瓶掣签”的仪式呢?由此可见,无论如何,说黄教“根本就与释迦牟尼佛没有关系”,都是绝对错误的。

  在《佛法与佛教》一文中,李洪志还说,“而藏传佛教的白教所供奉的是密勒日巴,根本与释迦牟尼佛没有关系,也不提释教的事。当时,信徒们连释迦牟尼佛的名号也不知道,根本不知释迦牟尼佛是谁。”

  其实,前面已经讲过,白教也是以释迦牟尼佛为教主的,白教的寺院同样供奉释迦牟尼佛。比如,位于拉萨市东20公里处,有一座白教寺院——公堂寺,主殿内有壁画“千尊释迦佛”,后殿内供奉着数米高的释迦牟尼佛像。看来,李洪志破坏佛教,已经到了连最基本的事实都不顾的地步了。

  藏传佛教的白教,之所以称其为白教,就是因为该教派的祖师玛尔巴等人在修法时,沿习印度僧人的习惯,穿白色僧袍,后来白色就成了这一教派的标志。白教的祖师是玛尔巴大师,而教派的形成与确立是由冈波巴大师完成的,前者是密勒日巴尊者的师父,后者是他的弟子。玛尔巴大师曾经三次赴印度求取佛法,所以在《参考材料》中,马尔巴上师才会说:“当我从印度把不可思议的三藏秘密,四乘心要,殊胜的口诀带回西藏的时候”,所以,李洪志说的“根本与释迦牟尼佛没有关系,也不提释教的事”,简直就是信口雌黄的无稽之谈!

  说“信徒们连释迦牟尼佛的名号也不知道,根本不知释迦牟尼佛是谁”,就更是信口开河了。白教在创立时已经是宋朝,而那时佛教在西藏已经传播了至少四百年,佛教显密寺院遍地皆是,密勒日巴尊者的弟子中有很多就是显教的僧人,如何竟不知道释迦牟尼佛是谁呢?密勒日巴尊者就曾说过,他是“坚毅精进之模范,持守释迦宗风者。”而其大弟子惹琼巴也曾经去印度求取佛法,这在《参考材料》中也都有提及,总不能说惹琼巴也不知道释迦牟尼佛是谁吧。甚至在《参考材料》中,密勒日巴还多次直接提到释迦牟尼佛以及佛教经典。比如,密勒日巴尊者曾经说过:

  “如果时节未到,遇见逆境,障碍菩提道,那么服药修法都是应该的。像这般除遣逆缘转成助缘的时节,并非没有。为了超度下根众生的缘故,世尊释迦牟尼也曾受耋婆童子的医师诊病服药。”

  “梦见我已回到嘉俄泽老家了。看见我那四梁八柱之家破烂的像老驴的耳朵一样;传家至宝的《大宝积经》,也被漏下的雨水淋得破烂不堪;屋外的俄马三角田里生满了荆棘蔓草。”《大宝积经》与上面提到的《大般若经》一样,都是释迦牟尼佛亲口所讲。  

  另外,在《密勒日巴歌集》中有一则“笛色雪山降伏外道的故事”,其中记载,“尊者师徒们行抵玛滂湖旁的时候,尊者说:‘这座雪山为佛陀亲口所授记,将来要成为佛教弟子修行之圣地。’原在这里居住的一个笨波教徒要和尊者较量一下神通和法力,说:‘谁胜了谁就是此处的主人翁!’他兴起神力,身体突然增加百千倍,左右二足竟跨立在玛滂湖的对岸两边。密勒日巴以身腾空,其身未见增大,玛滂湖亦未见缩小,但尊者的身体却将湖身全部盖住,坐于其上,悠然歌曰:‘喂噫!聚此人天众,凝神听我老密歌!灵鹫山上八宝座,上有释迦牟尼佛……’”

  如是不一而足,举不胜举。

  佛教教法的究竟,是秘密金刚乘,即是佛乘,而李洪志却如此信口雌黄,必欲惑乱之而后快,其目的无外乎是诋毁其他宗教,以拉拢信众,控制信徒思想,其居心可谓昭然!其用心可谓歹毒!

                                               上一篇       下一篇

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。