为 何 不 得 见 佛 陀 ?

  很多人有这样的想法:既然佛菩萨无量无数如恒河沙,而且愿力弘深,慈航普渡,为什么他们不在空中给众生大放光明,演说佛法,使众生生信起修呢?难道他们不够慈悲?对于这一问题,“法轮功”练习者都熟悉李洪志的如下解释:“大觉者们不能教,因为他要给你显现出来教你,给你讲法、教功,那是泄露天机,他也得掉下来的……”(《转法轮》)真是这样吗?

  其实,佛菩萨是无处不到、无处不显的,只是由于众生的业障、习气深重,而不得见,实在不是佛菩萨显与不显的问题,更不存在佛会掉下来之说,这一点在《楞严经》、《圆觉经》和《维摩诘经》等经典中,佛陀都是反复宣说的。

  关于众生由于业障、习气深重而不见佛菩萨及清净庄严佛土,在《维摩诘经》中释迦牟尼佛曾做比喻,日月在天明照,而盲人却不得见,这不是日月的过错,而是盲人自身的问题。《维摩诘经·佛国品》中说,我们众生眼中垢秽不平的娑婆世界,当下就是释迦牟尼佛清净庄严的佛国世界,因众生心有不净,业障深重,妄想执著,所以在众生眼中现此秽恶之幻象。因而佛经中反复强调,心净则佛土净!《金刚经》中佛言:“若见诸相非相,即见如来”,即心净而无一切妄想之心相,也就无一切幻象,当下所见即是真实相——如来。

  无著菩萨见弥勒的故事也很能说明问题。当年无著菩萨在鸡足山,想要见弥勒菩萨,于是苦修弥勒法。经过十二年的勤苦修行,却一点感应也没有。无著菩萨心想:“今世无论如何是不能成就了。”于是心灰意冷地离开了。途中看见一只二足皆瘸的母狗,腹下到处都是虫蛆攒聚,痛苦不堪,不时用爪抓搔腹下,还拖着后腿狂吠,要咬无著。无著见状,生起极猛利的大悲心,割自身肉布施给母狗。为了帮助母狗去掉那些虫子,他想用手去抓,又怕伤虫性命,就伸出舌头去舐,但舌头没碰到狗身上,却触到地上。睁眼看时,狗已经不见了,只有至尊弥勒菩萨,光明赫奕,站在面前。无著问弥勒菩萨:“你悲心太薄,为什么总不现身!”弥勒菩萨回答说:“我一直在你身边,不是我不现真身,因为你罪障很深,所以看不见我。但是你十二年勤苦修行,罪障减轻,因此看见母狗。现在又生起了大悲之心,业障便清净无余了,所以能真实亲见我身。你如果不信,就将我放在你肩上,让所有的人看一看。”于是无著就把弥勒菩萨举至右肩,到集市上问众人说:“我肩上有什么?”众人都回答:“什么也没有。”只有一业障习气略薄的老妇回答说:“你肩上有一只死狗。”

  在许多“法轮功”练习者都读过的密勒日巴尊者修炼故事中也涉及过类似的问题。比如,密勒日巴尊者的弟子问:“为什么我们不能看见这些天人呢?”尊者回答说:“天人里面,有许多是登地的菩萨和得了不退转位的,想要亲见他们,一定要有天眼通,至低限度也需福慧二种资粮聚集得够,烦恼、所知二障的习气不太深重才行。”(《参考材料》)

  可见,众生不见佛陀,是因为众生自身业障等原因所致,是不能怪佛陀不显现的,也根本就不存在佛陀显与不显的问题。佛陀就如无处不照的日月,盲人看不见,根本就不是日月的问题。李洪志妄自穿凿,实乃大谬不然,也暴露出其不学无术、不通佛理的真面目。

  那么,可不可以用神通来方便度化众生呢?这当然是可以的,否则怎么会在历史上以至今天,存在那么多佛菩萨的应化事迹呢?即使释迦牟尼佛在世时,也曾随缘方便运用神通,他的弟子也大都有通过神通教化众生的事例。小乘以神通为禅定的副产品,严禁显露,大乘则以神通为教化众生不可或缺的“方便”,只要不是故意卖弄显示,神通是可以作为随缘调伏并度化那些善根成熟、福德深厚、业障微薄等等有缘众生的手段,而方便加以运用的。但是因为神通仅是心识幻用,是敌不过业力的,而且外道、鬼神也都有神通,为防止大谈神通而致人远离佛法正途,又防世人误以为佛教显异惑众,所以,佛陀制戒,严禁随意显露神通。

  由上述可知,根本就不存在李洪志所说的,大觉者显现出来讲法,就会掉下来之说。这无非是李洪志凭空编造的,既能掩盖自己的无能,又可借以抬高自己,真可谓一举两得。

 —— 本文见载于“新华网”


 

                                               上一篇       下一篇

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。