动物到底能不能修炼?

 

  对于动物能否修炼的问题,李洪志讲:“动物是不允许修炼的,是不允许听法的,修了也不得正果的”(《转法轮》)、“因为它不具备人的本性”(《转法轮》)。但是,不知道李洪志又如何解释自己讲过的,“人家讲普度众生,释迦牟尼把动物都包括在内。释迦牟尼讲普度众生,他可以度众生,对一切生命他都要慈悲”(《大法义解》)的说法,这岂不是说动物可以修炼了?不然的话,怎么度动物?拿上去?那么到底允不允许动物修炼呢?

  其实,根本就不是允许与不允许的问题。说“允许”或“不允许”就是把佛法人情化了,谁允许或不允许的呢?佛法是平等的,谁都能修,一切众生都是可以听法、得法的。释迦牟尼佛有天、龙、夜叉等八部众护法,都非人类,却都在修学、护持佛法。龙是畜类,《法华经》中有龙女当下顿悟成佛的记载。言及于此,又想到李洪志竟说:“佛教中讲,说你一世修不成。”(《悉尼讲法》)佛教根本就没有这么讲!难道不知道佛教中有“当生成就”、“即身成佛”的说法吗?

  “法轮功”练习者大多都读过《密勒日巴传》,应该知道,密勒日巴尊者也给人、非人等讲法。在《密勒日巴歌集》中,还有尊者给鹿、恶犬等讲法的详细记载。六道众生,除人类以外的其他生命,包括动物都是可以修炼的。一切众生,不分生命形态,都有佛性,皆可成佛。修佛靠的是佛性,不知道李洪志怎么却讲起“人性”来了呢?

  佛法处处讲平等,这是从本质上讲的。人与动物在生命等级及形态上的确是有很大的不同,但在佛性上却是没有差别的。然而,李洪志却极力宣扬不平等,只看现象不看本质。比如:“动物和人平等怎么行?!”“一切动物、生物、植物,都是为人而生,为人而灭,为人而成的,为人而用的”(《美国讲法》),这些都是顺世外道的说法。大家可以想一想,人若杀为人而用的动物,算不算杀生?有无业报?若人不幸转生成动物,而动物转生成人,这时二者又是谁为谁准备的呢?可见,李洪志的说法是破坏佛法中“六道轮回”和“因缘果报”的大邪见、大邪说!说出这样的话,慈悲心何在,善又何在呢?危险至极呀!

  诚然,众生虽然都有佛性,都可以闻法、修道、成佛,但六道之中,人类在修学佛法、超越生死的条件上却是最殊胜的。超越生死,一方面需要身受生死之苦的逼迫,从而激发起超越生死的希求;另一方面,还需要有反思自身处境的闲暇、理性和自强自救的意志力。

  六道众生中,地狱众生终身被痛苦和饥渴所逼迫煎熬,没有反思自身处境的闲暇;饿鬼道众生终日饥寒交迫,或互相杀伐争斗,亦无暇反思生死问题;畜生道众生既多痛苦,又皆愚痴无智,终日只知进食和逃避强者侵吞;阿修罗常被嫉妒、瞋恨所恼乱,多考虑夺权、争斗之事,亦无多少余暇;诸天虽然长寿快乐,但却沉迷于五欲乐或者禅定乐之中,很少有老病死等大苦临头的切身感受,也难以认真慎重地考虑生死大事。只有人,寿命较短,苦乐参半,最容易产生从老病死等众苦中获得解脱的迫切需求,也有余暇思考这一问题,更因人身有禀赋的勇猛强记的特性,而成为修学佛法的最佳材料。但是,这绝不是说“只有人可以修炼,不允许动物修炼”,一切众生都有佛性,皆堪做佛。诸佛菩萨讲普度众生,是指普度十方一切众生,是不分世界、不分生命形态的。地藏菩萨就有如是大愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

  最后,让我们以一个历史故事来作为结尾吧!有一位明朝著名高僧莲池大师,他收了一只虎徒弟,护持左右。可是虎是恶兽,人见人怕,故大师教虎出入不要直行,虎亦遵命,出入倒行,人们知是一只善虎,就不怕了。此类故事不胜枚举,所以说,动物也能皈依三宝,护持佛法。一切众生皆在度化之列,怎么会有“动物不允许修炼”之说呢?

  —— 本文见载于“新华网”

                                               上一篇       下一篇

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。