“吃斋”是以讹传讹的错误说法

 

  李洪志经常把不吃肉,或者不吃鸡蛋等等,称作吃斋,其实这是一种以讹传讹的错误说法。显然,李洪志并不明白“斋”是什么含义,以为吃斋就是通常人们所说的吃素,其实,查遍一切经书都没有“吃斋”这样的说法。

  “斋”的含义是“清净”,从根本上说,只有身、口、意三业清净,才名为斋,又由于身、口、意三业之中以意业为根本,所以就特别强调要心念清净,因而又称“心斋”。对于“斋”,只能说是持斋,即保持身心清净,可见,持斋与吃素根本就是完全不同的两码事,更不能说“吃斋”,“斋”为清净之义,如何吃得?在中国传统文化中也讲“斋戒沐浴”,即洗头洗澡,把身体从头到脚洗得干干净净,然后心里不胡思乱想,不随便动念。李洪志不知道“斋”乃清净之义,反映出他传统文化底蕴的严重缺乏。

  吃素,严格意义上是指不吃五种辛菜,也就是常说的不吃荤(地五荤),即不吃葱、蒜、韭、薤、兴渠等。这是五种刺激性的植物,气味恶臭,食之昏人神智,且有熟食生淫、生食增恚的过患,因而持戒者远离之。然而,普通人却以为肉、鱼、蛋等属于荤,其实,它们不属于荤,而属于荤腥中的腥类。常吃肉腥的人,浑身都是一股腥味,特别是鱼就更腥了,而吃素的人,身上散发的则是清香。如果走到山里,野兽肯定会吃那些吃肉的人,表面上好像是因为他们身上散发出的是荤腥味,实质上却是业报所致。

  不吃肉腥类,属于不杀生的范畴。但是,现在人们通常把不吃肉也说成是不吃荤了,实质上是不严格的。由于肉、鱼、蛋等为腥类,是与荤类并列的,所以,不吃肉腥类不能称为不吃荤,即使把不吃肉、鱼、蛋等称为吃素,勉勉强强可以,但是这种称法却相当于抹杀了“吃肉即是杀生”这一问题的严重性及危害性。

  李洪志讲:“我们常人做菜,说你放了葱、姜、蒜我说也没啥问题。”(《法解》)这是彻头彻尾的魔说!此种魔说所导致的后果,释迦牟尼佛在《楞严经》中讲得非常清楚:“阿难,一切众生,食甘故生,食毒故死。是诸众生求三摩地,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。……命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。”可见,食用五种荤菜,最终会导致成为魔子魔孙,而后堕入无间地狱,恶报如斯!这并不像李洪志所说的,“放了葱、姜、蒜我说也没啥问题。”,而是绝对不能吃的。像李洪志所说的:“至于说做熟的那没问题,它没有味,做葱花可以。”(《义解》)也明显属于魔说。在《楞严经》中已经明确地讲了“熟食发淫”,也就是熟食地五荤能助发淫欲,而淫欲是生死之根本。另外,五种荤中是不包含“姜”的,这是李洪志不懂乱说。

  那么,为什么食用五种荤菜会有如此恶报呢?这是因为五种荤菜是魔力加持而生的。根据藏传佛教经书记载,有一次,释迦牟尼佛在海底龙宫正入甚深禅定,他化自在天的二位魔女,因爱恋世尊,来到佛陀禅定之处,以各种妖媚之术来迷惑佛陀。由于释迦牟尼佛早已身、口、意三业清净,成就无上正等正觉,对于美色及情欲之贪爱执著,早已净尽无余,因此,二位魔女的诱惑始终没有得逞,她们就怀恨在心,且各发恶誓。其中年长之魔女取其便溺,形成大蒜等五种荤菜;另一魔女取自己的胎血,形成了烟草毒品。由此可见,吸食烟草毒品或食用五种荤菜,会导致人们心灵的麻醉及腐蚀,渐为魔力所摄,直至堕入地狱,也就不足为奇了。

  在佛法中,把该禁戒的不禁戒,不该禁戒的却禁戒,叫做邪戒,是戒禁取见,乃邪见之一。在“法轮功”里,不该禁戒的却禁戒,最明显的就是所谓的“真正修炼的人不能吃药”的说法。因为修炼的人也同样会生病,吃药也就自然是很正常的事了,即使是大觉圆满如佛陀,当年也曾示现病疾并且吃药,但是李洪志却对此强调得很厉害,不让人们吃药,从而造成很多人死亡。而该禁戒的,如五种荤菜,李洪志却说“没啥问题”,其邪恶居心可见一斑。

  持斋,指持守“八关斋戒”,或称“圣八支斋”,也就是通常所说的“八戒”。戒律两字,戒是于恶有所不为,即不能如此,是防非止恶义;律是于善有所当为,即应当如此,是行善义。戒律,就是“诸恶莫作、众善奉行”,这并非如李洪志所说的,戒律是束缚人的、消极的,使人什么都不能做,这都是诽毁佛法的邪说。

  世界上修佛的人,绝大多数是希望解脱生死轮回的,但是,种什么因,结什么果,在家佛弟子,如果不种出世之因,也难得出世之果。由于每个人的因缘不同,因为工作以及亲戚眷属的纠缠等原因,真正能够走上出世解脱之道的人毕竟是有限的。因此,为方便在家佛弟子渐进修行,佛陀以慈悲为怀,大开方便之门,制定了可以一日一夜受持的八关斋戒,使那些向往出世生活,而又无法达到目的的人,也有机会来过一过出家生活,从而种植出世之正因。

  在佛教中,所谓的真人,是指得道证真之人,也称为阿罗汉。在持斋的一日一夜之中,就要求保持身、口、意三业清净如阿罗汉,完全以出世离欲的身心来慎独自处。持斋,虽仅一日一夜,如能受持清净,其功德极大,不可限量,甚至可以解脱生死、超出轮回。

  八关斋戒的内容简单说就是:不杀生、不偷盗、不行淫(包括夫妻间之房事亦不可)、不妄语、不饮酒、不涂脂粉、香水,不穿华丽的衣服,不观玩歌舞伎乐、不睡卧高大床褥、不非时食。持斋,是在种出世的正因,应当保持一日一夜之中,身心清净如阿罗汉,特别是贵在心念出离世间,努力放下五欲的束缚,如果心不清净,妄念纷涌,便是持斋不清净,但是,如果只是意业不净,而没有犯身、口二业,仍然不算是破戒。

  八关斋戒的最后一条“不非时食”,是非常关键的一条,指过了中午就不能再吃任何食物了,只可饮水或蜜浆,在《优婆夷堕舍迦经》中佛说:“斋日持意当如阿罗汉。阿罗汉日中及食,日中以后至明不得复食,得饮蜜浆。斋日如是持,意如阿罗汉。”“不非时食”又称“过午不食”戒,也有把持“过午不食”这一条戒称为持午或持斋的,但是,无论如何也绝对不能把“持斋”称作是“吃斋”,“持斋”就是过了中午“不吃”,说成“吃斋”岂不是又变成是“吃”,其含义实在是大相径庭!

  佛教认为,下午是畜生吃饭的时间,夜晚为鬼神吃饭的时间,过中午而食者,即为杂乱不净。从修行角度看,“过午不食”既可节省时间,又有利于节制食欲,从而减少妄想与欲念,保持身体轻爽、内心恬静,使人远离昏沉,容易入定,甚至减少饮食还可以减少疾病,延长寿命,从而助益修行,这些在科学上也有证实。

  在美国,有一个动物实验基地,科学家们经过实验发现,通过控制老鼠饮食,就能较好地预防它们患癌。也就是说,如果有效地控制热量的摄入,就可以大大减少患癌的概率。实验还证明,如果减少饮食70%的话,可以使鼠类延长寿命50%。将实验迁移于人类进行研究后发现,适当控制热量的摄入,具有类似的效果,而且可以减少并延缓大部分与老化有关的疾病。相反,如果增加热量的摄入,就会加速老化,减短寿命等等。

  生死的根本与关键,全在淫欲。在《圆觉经》中佛说:“善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲,而正性命。当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令,生死相续。”所以常说:“六道轮回淫为本,三界往返爱为基。”当然,淫欲为生死根本,同时还有其他各种欲望,如食欲等作为生死的增上助缘,而“助发爱性”,这也就是人们常说的“饱暖思淫欲”。因此,虽然脱离欲界,至色界与无色界,已无淫念,已离色食,但是,仍然不离禅悦之食与识食,所以还不能出离生死。可以说,淫欲与饮食是生死的二大根源,儒家也说:“食、色,性也。”

  正因为八关斋戒,有助于戒除淫欲和节制饮食,所以持受了八关斋戒,也就等于种了解脱生死、出世成道的正因。换句话说,要想解脱生死轮回,则必须受持八关斋戒。如是因,如是果,既然种了出世之因,得出世解脱之果,也就是迟早的事了。

  从上面的介绍来看,“法轮功”不仅不受持八关斋戒,而且食、色俱全,就这一点来看,“法轮功”也绝非正法。根据李洪志所谓的“最大限度地符合常人社会状态”的教诲,“法轮功”不仅不戒除色欲,而且,杀生食肉、不避地五荤,如此修行,三恶道的果报尚且难逃,还谈什么解脱生死轮回呢?!

                                               上一篇       下一篇

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。