李洪志对道家传统文化的破坏

 

  为了抬高自己、蒙骗群众,李洪志鼓吹自己所传的是“宇宙大法”,佛、道两家都逃不出他讲的理。他说:“因为我们的功炼得很大,等于炼的是整个宇宙。那么大家想一想,这个宇宙中有两大家,佛、道两大家,排除哪一家都构不成完整的宇宙,都不能说是完整的宇宙,所以我们这里有道家的东西。”(《转法轮》)为了表明自己无所不知,李洪志对道家文化也要点评和说道一番,这样一来,我们就免不了又要替他收拾、处理文化垃圾了。下面,就让我们来看一看他对道家传统文化到底了解多少吧。

  一、老子讲的只是银河系范围之内的理吗?

  李洪志极力贬低道家思想,把老子讲的理说成是银河系之内的理。比如,他说:“释迦牟尼、老子当时讲的理,都是我们银河系范围之内的理。”(《转法轮》)这种说法无异于是在贩卖自己的无知。

  众所周知,老子的思想集中体现在《道德经》一书之中。华夏上下几千年的文明,渊源流长;文化遗产,汗牛充栋。但是,能够总括中华传统文化思想与精神的精髓者,无庸质疑,当首推老子的《道德经》。《道德经》文约义丰、简洁优美,包含有深邃博大的世界观、人生观、方法论,堪称中华传统文化的肌骨。特别是其中包含了丰富的辩证法思想,综合了“阴阳对立”、“对立统一”、“对立转化”(物极必反)以及“循环运动”等规律,实质上就是矛盾规律,又称对立统一规律,它是辩证法的实质与核心,即辩证法的根本规律。

  比如,老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”所谓阴阳,就是矛盾。也就是说,宇宙中的任何事物,无论是微观还是宏观,都负阴而抱阳,也就是都包含着矛盾。事物中的阴阳之气在相互斗争(冲)的同时构成一个统一(和)体,即矛盾的双方又统一又斗争,从而推动事物不断的运动、变化与发展,这是整个宇宙的理。难道银河系以外的其他星系或者物质就没有任何运动、变化与发展?就没有成、住、坏?就不包含有对立的因素存在?可以再说简单些,难道超出银河系就没有任何大小、多少、寒热、黑白、雌雄、正反、进退、善恶、美丑等等对立范畴的存在吗?

  只要有事物,就一定有矛盾存在,因此,矛盾规律是宇宙的理,从这一点上看,老子讲的同样是宇宙的理。

  二、道家不讲普度众生吗?

  为了败坏道家,李洪志说:

  “因为道家不讲普度众生,它讲独修,它讲清静。”(《转法轮·卷二》)

  实际上,道家与佛家一样,都讲普度众生,都讲不舍弃任何一个众生。在《道德经》中老子说:“是以圣人常善救人,故无弃人;”道家同样是讲修善的,也以善道教化、劝善行善为己任。一方面,道家积极地引导社会明善学善,期望整个社会能够风俗淳美,道德高尚,这是劝善;另一方面,他们也强调修道者于善道能够身体力行,这是行善。可见,道家在讲普度众生这一点上是与佛家没有差别的。如果道家不讲普度众生,为什么还会有“极高层次上归为道家的”儒教来广泛地教化世人呢?这可是李洪志自己说的:“儒教修炼到了极高层次上,它是归为道家的;”(《转法轮》)难道是孔子等圣人在随意妄为吗?若不是,只能是李洪志肆意胡诌了。

  这里还要顺便说一句,李洪志说道家不出法身(道家与佛家都叫化身),“他只能看护一个人,因为道家他不带有普度众生的愿望”(《悉尼讲法》),也是他随意杜撰的。在《道藏》中就有“变化无穷,虽千百亿化身亦自此出”的说法,千百亿之数应该不算少了吧。

  三、什么是辟谷?

  辟谷,又称断谷,是道家的一个名词。李洪志对于辟谷是这样说的:

  “在中国古代,特别是在宗教还没有建立之前,有许多修炼的人都是采用了一种密修、独修这样一种方式,进到深山里或者钻到山洞里去修,远离人群。一旦这样做了,那么就牵扯食物来源的问题。如果他不采用辟谷的方法,就根本修炼不了,就得饿死渴死在里面。”(《转法轮》)
  “有人说他喝水,有人说吃水果,那都是假辟谷,时间长了,保证都不行的。”(《转法轮》)

  李洪志把“辟谷”说成是特殊的环境下采用的修炼方法,这是错误的。因为按照道家的正统说法,人体内有“三尸虫”,其一令人好饮食、发怒;其一令人好色;其一令人多贪欲。道家认为,“三尸虫”为欲望产生之根源,毒害人体之邪魔。而它们在人体内靠五谷之气生存,如果能够不食五谷,自然就能避开五谷之气,“三尸虫”也就无法在人体内继续为患。可见,道家是为了避开谷气(谷物的气),断除人体内的“三尸虫”,才采用辟谷的方法的。辟在古代是通假字,通“避”字,即避开,躲避之意,如“避邪”,即通“辟邪”。

  既然是辟谷,当然只是不吃谷物,而不是不吃食物,所以,喝水或吃水果是可以的。另外,在辟谷的同时,一般还要服用辅助药品。可见,辟谷与环境根本就没有任何关系,不是在什么特殊的环境下采用的修炼方法。

  从佛家的角度来看,辟谷也是有道理的。根据佛经记载,在我们这个世界成立之初,从光音天下来的天人,身体发光,能够在空中飞行,后来因为吃了地上生长的五谷杂粮,就渐渐不能离地飞行了。在《楞严经》中讲:“如人食其地中百谷,足不离地。”所以,类似于道家讲辟谷,佛家讲“过午不食”。因为佛教认为,过中午而食者,即为杂乱不净。从修行角度看,“过午不食”既可节省时间,又有利于节制食欲,从而减少妄想与欲念,保持身体轻爽、内心恬静,使人远离昏沉,容易入定,甚至减少饮食还可以减少疾病,延长寿命,从而助益修行,这些在科学上也有证实。

  在美国,有一个动物实验基地,科学家们经过实验发现,通过控制老鼠饮食,就能较好地预防它们患癌。也就是说,如果有效地控制热量的摄入,就可以大大减少患癌的概率。实验还证明,如果减少饮食70%的话,可以使鼠类延长寿命50%。将实验迁移于人类进行研究后发现,适当控制热量的摄入,具有类似的效果,而且可以减少并延缓大部分与老化有关的疾病。相反,如果增加热量的摄入,就会加速老化,减短寿命等等。这不仅是现代饮食倡导“低热、低脂、低糖”的一个原因,而且也验证了道家所讲的“欲要长生,腹中常清;欲要不死,肠无渣滓”的说法。

  四、道家炼的“金丹”是“炸弹”吗?

  这一问题来源于李洪志对道家的丹和佛家的舍利的如下论述:“到开功开悟那一天,这个丹就是一颗炸弹,它要把所有的功能,身体所有的锁和百窍全部炸开,‘啪’一震,全部震开,是干这个用的。和尚百年之后火化时就有舍利子,有人说那是骨头、牙。常人怎么没有啊?就是那个丹炸开了,它的能量释放出来了,它本身包含着大量另外空间的物质。”(《转法轮》)

  肯定地说,这是一种不负责任的乱说。或是有意在破坏佛、道两家,或是李洪志无知,这里不想独自论断,还是留给众人评说吧,在此只是想讲清事理,以期“拨乱反正”。

  首先,我们来看一看道家炼的“金丹”所指何物。

  要讲清这一问题,就涉及到佛教与道教所讲的根本“佛法”或“道法”的问题。法性,是一切事物(万法)的共同本性,这既是佛教教法的根本,也是道教教法的根本。法性有许多不同的名字:涅槃妙心、清净心体、真心、真性、本性、佛性、法身、金刚不坏之体、圆觉、无上菩提(无上道),等等,而这些名词中大部分已被李洪志赋予了这样或那样的含义。

  其实,佛、道教名词往往都在围绕法性在讲,因为这被认为是佛(道)法的根本。比如,法性为万法本体,故名法身,而李洪志却把它说成是修炼出来的许多身体;法性先于宇宙天地万物而有,不灭不坏,不变不易,若宇宙坏,它也不坏,所以喻为“金刚不坏之体”。而李洪志却说修出的某个身体是“金刚不坏之体”,而且宇宙坏了,这个身体也就坏了。那叫什么“金刚不坏”呀,那不是骗人吗?!

  法性或真性,道家比喻为金丹,取金之不坏,丹之圆成之意。这在《道藏》中有许多明确的描述:“金丹,本来真性是也。以其快利刚明,变化融液,故曰金;曾经锻炼,圆成具足,万劫不坏,故名丹。体若虚空,表里莹彻,不牵不挂,万尘不染。辉辉晃晃,照应无方”、“金者,坚也,丹者,圆也。释氏喻之为圆觉……本来真性永劫不坏,如金之坚,如丹之圆,愈炼愈明。”

  道家认为,真性虽然就是金丹,但由于一般人对于真性迷而不觉,往往受习气的染污,因而必须加以锤打锻炼,炼弃分别妄想之心,即可显明本有之真本性。可见,修炼金丹就是修炼心性之意,此处修与炼同,炼为譬喻。而李洪志却混淆“炼”的含义,将“炼”归属于动作的锻练,名曰“炼功”或“炼动作”,若如此说,则李洪志书中屡屡出现“修炼心性”之语,此之“炼”字却做何解呢?再说了,许多修法并不讲动作,却也讲修炼心性,为什么也要用“炼”字呢?

  那么,佛家的舍利是道家金丹这个“炸弹”炸开了的产物吗?

  佛家所说的舍利,也叫做灵骨,亦有灵牙等。根据佛经记载,释迦佛涅槃后,焚身化作八斛四斗舍利。一百年后,阿育王大兴佛教,发掘前阿阇世王所造的舍利塔,得舍利八万四千颗,就造八万四千座舍利塔,并遣使送往各国供养。其中,在中国有十七座。现在我国浙江宁波阿育王寺及天台山真觉寺等处的释迦佛真身舍利,就是掘得阿育王所分布的舍利而重新建塔供养的。据史料记载,玄奘法师从印度回国时,请回释迦佛肉身舍利一百五十粒。这样,通过不同途径请到我国的释迦佛肉身舍利是很多的。现在陕西扶风县法门寺有释迦佛指骨舍利;北京八大处第二处是佛牙舍利塔,供奉有释迦佛佛牙舍利等。若按李洪志的说法,舍利是“炸弹”爆炸后的产物,难道需要这么多炸弹?而这些炸弹又为什么不爆炸呢?

  李洪志曾说过,白色的舍利是心性纯净修出来的,而黑色的舍利是心性不纯所致。舍利的形式与颜色多种多样:“骨”舍利为白色,“发”舍利为黑色,“肉”舍利为红色,还有“血”舍利,甚至会出现蓝色、绿色、黄色以及五色的坚固舍利。可见,李洪志并不了解真正的舍利是怎么回事,也不知道头发还可以烧出黑色的发舍利。比如,2001年上半年,在杭州的雷锋塔,也就是传说中镇压白娘子的那座塔下,发现了释迦牟尼佛的发髻舍利。

  根据佛教的说法,许多高僧大德为化度众生,均有不同形态的舍利留于世间。

  比如,1993年6月13日晚上9时30分,在陕西观音山法华寺修行的93岁的圆照法师,对寺内弟子宣讲佛法后,说了一句:“我将心留给众生”,便无声息。众人看时,她已圆寂:闭眼盘腿,打坐而化。火化后,法师遗骨、牙齿等形成一百多颗大小不一、形状各异的舍利。法师的心脏久焚不化,成为一个巨大舍利子;享年95岁的一代宗师元音老人,于2000年正月初一圆寂并于4月6日在普陀山火化,火化后得舍利无数。其中,除了耳骨舍利、牙骨舍利、指骨舍利、肉舍利以及金刚舍利花等各种舍利之外,他的心脏也形成一个坚固不化的巨大舍利子。

  李洪志用他的分类方法,强行把佛教说成是只修心性不修命。那么,如此多的僧人、居士修出舍利、肉身不坏,这又如何解释呢?如果说此人同时掺修了其他修命的法,也不行,因为李洪志不是说同时修两种法谁也不管吗?既然说佛教不修命,又怎么解释李洪志自己所说的佛教也修脉(按李洪志的说法,修脉就是修命)呢?是不是自相矛盾、难圆其说呢?

  关于舍利的本质,《金光明经》及《般若经》等经典中都有详细解说,恕不多言。由上述可见,道家的金丹根本不是“炸弹”,佛家的舍利与道家的金丹也没有关系,更不是“炸弹”爆炸的产物。

  李洪志还混淆了“玄关”的概念。实际上,玄关只不过是“道”的另一个名称而已,因为道法玄妙,生化万物,是一切法的玄关妙门。万法由此玄关(道法)一门而出,所以,又称玄关一窍,与万法归一同义而异名。老子曾将“道”描述为“玄之又玄,众妙之门”。玄,也就是妙的意思,又称玄妙。

  除了上述几个方面以外,李洪志还歪曲老子的“道,可道,非常道”、“返朴归真”等话的含义;编造道家讲“识神死元神生”;诽谤道家的吕祖(吕洞宾宣扬慈悲度世为成道途径)讲过“宁可度动物也不度人”的说法等等,不一而足。

  一言以蔽之,李洪志编造的所谓“宇宙大法”,早该扔到历史的垃圾堆了!

  —— 本文部分见载于“新华网”

                                               上一篇       下一篇

 

 


天鉴网欢迎转载站内资料,但必须注明出处。版权归原作者、出版社或原输入者所有,请不要轻易删改。 2001.7

如有相关稿件,请发电子邮件给悲智。