天鉴网

疑邪教:请注意辨别国内某些所谓学习南传佛教团体

[本贴链接]
原帖由 吉祥祝福 于 2010-11-18 19:40 发表
实际上他们不止批判中国佛教也普遍批判南传佛教,好似认为只有他们一家是正法,所以……得到的回应可想而知。

如果经常上天鉴应该不会奇怪这种做法,因为被主流若有若无的排斥,所以就不得不站在主流的“对立面”上了,那么既然如此,那么强调正统就很正常了。其他禅修流派为什么会很少强调什么世界第一,只有某某教法才能代表佛陀之类(至少我少看到过),是因为他们在主流里面,和主流是一致的,所以他们不需要去特意强调。这其实是被逼出来的,论坛上的净空团体其实也很像,虽然信徒众多,好像发展很好,但一致受到主流僧团那种若有若无的排斥,而正是因为这种排斥,所以净空法师才会老强调什么不住寺院之类的话,这都是有原因。因为自卑,才会显得这么有攻击性和排他性,而这种排他性又可能会导致双方越走越远,最后被排斥的哪一方可能就心一横了,我干脆建立自己的规则算了。。。。。。。。画外:拿净空团体和某团体做比较,不等于我心里就对某团体下了个邪教的定论,至少到目前为止,我最多是对此团体的某些做法感觉不爽但还没到厌恶的程度,当然如果有人非要上纲上线,那我也无所谓。

回复 180# 的帖子

我的意思是让大家听听帕奥禅师的声音,大家可以比较一下两家的言论,这个建议不至于让大家发火吧。

回复 182# 的帖子

没有人发火,怕奥禅师的声音,也可以听啊,你愿意说的话我们就听呀!而且禅师的著作,虽然没细读,但我相信大家多数还是看过的(我手机里现在就有),毕竟你们的书籍目前在中国来说,流传率应该是南传类书籍的第一名吧?所以不会存在只听一方的问题。对了楼主,你说的那个业处大导师的称号,能说说是怎么来的吗?我百度了确实查不到,诚心请教。。。
佛教在缅甸被定为国教,被国家受与业处大导师的称号,虽然只是一个世俗的称号,但也不是一般人就可以获得的。业处分为止业处和观业处,就是止观禅修。其实吉祥祝福谈的是过去的事,本来是事实,可是后来情况发生了变化,吉祥祝福只字不提,有懂佛法的人知道帕奥禅师讲的也是有经典依据的,所以我说不要搞一面之词。
比喻帕奥禅师教导修定,八正道中就有个正定,什么是正定,一,二,三,四禅是正定,帕奥禅师教导修入出息念,也有《大念处经》等经作为依据。帕奥禅师的教导是依戒定慧的次第。
你早这么好好说话不就好了。吉祥不提可能是真的不知道,你真想为你的导师说话,这样实实在在的回贴不就好了。业处大导师是国家授予的一个世俗称号,你这么一说大家不就明白了吗?至于称号的含金量如何,是否能和禅师的另一件八卦相提并论,这些都是交给读者去判断的事,论坛的帖子大多数都是没有一个结论的,看的人怎么想事看的人的事,谁也主宰不了,这个帖子发展到现在有点失控,很大程度是因为你或者说你们只会盯着善观和其“走狗”有关,有事说事,对事不对人,不就好了。把事情平和大摊开来说,也不见得所有人都会一面倒的支持LZ了。

至于其实吉祥祝福谈的是过去的事,本来是事实,可是后来情况发生了变化,吉祥祝福只字不提。。。。。这点你又臆测了,他知不知道我不了解(他可能也不知道),但我相信大部分人都只是知道怕奥禅师被禁止出版的事件,而你说的后来情况发生了变化,我相信大多数人都不了解,所谓发生了变化,发生什么变化,你也可以说啊,至少这是比较正常的对与你们导师的辩解的程序。
原帖由 涅磐寂静 于 2010-11-19 12:12 发表
比喻帕奥禅师教导修定,八正道中就有个正定,什么是正定,一,二,三,四禅是正定,帕奥禅师教导修入出息念,也有《大念处经》等经作为依据。帕奥禅师的教导是依戒定慧的次第。

你们导师被质疑的地方,很久了俺也不大记得了,但是应该是和所谓的智慧之光有关吧?大念处经的出入息念没有提到过这些呀。
帕奥禅师教导的内观是必须见到究竟名色法的,《阿毗达摩》里讲的89种心要如实辩识,心路过程也要辩识,心与心所也要搞清楚,各种色法(命根色,时节生色,心生色,性根色等等)也要一一通过内观来辩识,了解它们认识它们并从名色法中解脱,因为构成“我”的就是这些名色法。大念处经里讲要如实了知这是色,这是色的生起,这是色的灭去,这是受---想---行---识的生起与灭去。如果没有智慧之光,用什么去如实了知?
原帖由 涅磐寂静 于 2010-11-19 12:07 发表
佛教在缅甸被定为国教,被国家受与业处大导师的称号,虽然只是一个世俗的称号,但也不是一般人就可以获得的。业处分为止业处和观业处,就是止观禅修。其实吉祥祝福谈的是过去的事,本来是事实,可是后来情况发生了变化,吉祥祝福只字不提,有懂佛法的人知道帕奥禅师讲的也是有经典依据的,所以我说不要搞一面之词。

确实如此,又一次听到了几乎所有邪教信徒都反复用来辩护的理由,比如邪教“法轮功”的魁首李洪志、净空邪师、清海无上邪师等都的痴迷邪教信徒都强调他们的崇拜对象得到了种种世俗称号,也都不是一般人可以获得的,是任何人都不能对其妄加评论的,虽然这种说法是严重地违背了佛陀“依法不依人”的教导的!另外一点很奇怪的事,几乎所有的邪教信徒都强调为什么痴迷崇拜某一位“大师”“尊者”“活佛”“上师”“圣者”的原因是因为他们所说是有经典依据的。我就奇了怪了,即使这么多邪师所说都是有经典依据的,那么为什么就非要崇拜邪师而不归于佛陀经典呢?!不要再在这里宣扬你极其崇拜的某个人了,我们有佛陀的正法律难道这还不够吗?!
原帖由 涅磐寂静 于 2010-11-19 13:33 发表
帕奥禅师教导的内观是必须见到究竟名色法的,《阿毗达摩》里讲的89种心要如实辩识,心路过程也要辩识,心与心所也要搞清楚,各种色法(命根色,时节生色,心生色,性根色等等)也要一一通过内观来辩识,了解它们认识它们并从名色法中解脱,因为构成“我”的就是这些名色法。大念处经里讲要如实了知这是色,这是色的生起,这是色的灭去,这是受---想---行---识的生起与灭去。如果没有智慧之光,用什么去如实了知?

我倒没有关心过这个问题(怕奥禅师和大长老的知见之争),不过你这话逻辑有问题。说了一大堆,智慧之光大念处经上依然是没有,佛陀也没说,那不是你反问,如果没有智慧之光,我用什么去如实了知?而是这个所谓的智慧之光哪里来的?大念处经有说就是有说,没有就是没有。如果说,按大念处经教了80%,然后又有一部分是经书里没有的东西杂进去了,不管掺杂的东西对不对,这都算不上什么依据大念处经教导吧?

一个世俗称号和被宗教大长老禁止著作出版两件事拿来相提并论,打个比方就好像一个教授,他可能捐了很多钱,获得一个慈善家的称号,而另一边却被人告论文抄袭,然后有人出来说,咦~他抄袭论文,学术造假,真坏啊。。。然后教授的学生跳出来说,你们说啥呢,什么论文抄袭,做人客观点,我老师还是慈善家呢。。。。。这其实是完全不搭嘎的两回事。
禁止出版事件,涅槃寂静说后来事情又有变化,不知道是什么变化,看语气好像是比较倾向于某禅师的好变化,这个可以拿出来给大家分享看看,如果事情合理的话,至少以后也不会有人拿这个事说事了。

回复 192# 的帖子

缅甸是佛教国家,禁止出版事件由佛教组织也必须有国家权力参与,封为业处大导师,没有佛教组织的通过是绝对不行的,转个帖子你看看,“我国法师到缅甸参访记”:
http://bbs.jcedu.org/viewthread.php?tid=22403

这是最近的事,眼见为实。
原帖由 涅磐寂静 于 2010-11-19 18:51 发表
缅甸是佛教国家,禁止出版事件由佛教组织也必须有国家权力参与,封为业处大导师,没有佛教组织的通过是绝对不行的,转个帖子你看看,“我国法师到缅甸参访记”:
http://bbs.jcedu.org/viewthread.php?tid=22403

这是最近的事,眼见为实。

确实如此,那些打着纯正佛法旗号的伪佛子最经常用来为自己个人崇拜的对象辩护的理由就是“国家权力”或“佛教组织”,假设当初佛陀教导我们的是“依国家、依组织,莫自依、莫依法”的话,我还有何话说呢?!可是,佛陀明明教导的是依靠自己和依靠法“自依止、法依止”,“莫异依止”其他的都不要依止,为什么这些邪见者对此就如聋如盲呢?!
如果楼上不能依法依律而论的话,还是闭嘴的好,否则你越说我越觉得你崇拜的是一个打着纯正佛法旗号却邪见具足的邪教组织!
原帖由 涅磐寂静 于 2010-11-19 21:09 发表
你不就是在这里有点小权吗?也要摆狠,别人都是吓大的?你究竟有几大个狠在哪里?现实生活中遇到的狠人多的是,也没见你这样的,我哪里没有依法依律而论?说什么还是闭嘴的好,你不让人说话,干脆禁言嘛。

确实如此,满脑子邪见者洋洋洒洒一地垃圾竟然没有一句话是在法上讲的还都是世俗常人的狠话,真的没看到反复给你指出到底哪里严重违背佛陀“依法”“莫异依止”的教诲之处?!已经如此明明白白指出你如何严重违背佛陀“依法不依人”的教诲,你竟然还如此嘴硬问“哪里”?!你这与其他各种邪教信徒的表现怎么竟如此一致呢,你怎么就患上的“选择性眼盲”这个邪教徒的通病的呢?!
原帖由 涅磐寂静 于 2010-11-19 07:26 发表
可敬的帕奥大禅师近年来在缅甸获得了业处大导师的称号,为什么不顺便提一下呢?俗话说,兼听则明。

"业处大导师"的称号好像是政府方面给的,认为不合法的评价是南传的尊者们给的,应该知道哪个更有价值吧?
我记得最初帕奥禅师确实讲依照大念处经所说之类的话,可惜说到中间就改变依照《大念住经》所没有的禅相之类内容了。
佛经确实很好就怕参杂及非法设限,自己规定不依照自己的规则不能成就之类,这些也是在篡改佛法。
你看你们学习到的主要是以强烈的嗔心挑剔其它佛教修法,因此伤害佛教团结和弘法等。而不是降伏烦恼的真正的佛法。你可以反观一下自己听过这些“佛法”的收获是烦恼减少了还是学会了挑剔而对其它佛友和见解生嗔?
。。。。。,涅槃寂静还是被禁言了。这帖子应该能成功沉下去了。

原帖由 出离心 于 2010-11-20 22:25 发表 。。。。。,涅槃寂静还是被禁言了。这帖子应该能成功沉下去了。

此人不在乎禁言不禁言的,反正账号多,名字多,随便拿一个出来,都能骂上半天。因为天鉴论坛对他这种漫骂的方式禁言,此人到别的论坛将天鉴改成了“天贱”,这样的“南传弟子”也真是够给南传丢脸的了。

原帖由 吉祥祝福 于 2010-11-15 17:15 发表
谁有资格禁止众生受持佛陀的教言?什么人有资格不允许比丘受持佛陀“听舍小小戒”的最终嘱咐?

僧团有资格不允许。佛陀说“听舍小小戒”是有前提的:如果僧团大众愿意的话。
佛陀灭度之后,以大迦叶尊者为首的五百阿拉汉进行了羯磨法会,通过了不舍小小戒,也就是僧团不听舍小小戒。佛陀是把决定权交给僧团来处理这件事的,当时第一次结集三藏的时候,僧团是统一的,并没有分裂出部派,只有一个僧团——佛教僧团,所以,大迦叶尊者主持的羯磨法会,是代表佛教僧团的,并非只代表僧团的一部分,因此,大迦叶尊者主持的羯磨法会,决定不舍小小戒,对佛教僧团是有效的,根据律制,已经经过僧团依律合法进行羯磨法会作出的决定,是不允许推翻的,也是不允许重新就此话题进行新的羯磨法会的。由此可知,经中记载佛陀“听舍小小戒”是事实,但僧团依律不舍小小戒与佛陀“听舍小小戒”并不存在任何冲突。
《长阿含经》:我成佛来所说经戒。即是汝护。是汝所持。阿难。自今日始。听诸比丘舍小小戒。上下相呼。当顺礼度。斯则出家敬顺之法。

《律部》:阿难复白迦叶言。我亲从佛闻。吾Parinibbāna.般泥洹后若欲除小小戒听除。迦叶即问。汝欲以何为小小戒。答言不知。又问何故不知。答言不问世尊。又问何故不问。答言时佛身痛恐以恼乱。迦叶诘言。汝不问此义犯突吉罗。应自见罪悔过。阿难言。大德。我非不敬戒不问此义。恐恼乱世尊。是故不敢。我于是中不见罪相。敬信大德今当悔过。迦叶复诘阿难言。汝为世尊缝僧伽梨以踋指押犯突吉罗。亦应见罪悔过。阿难言。我非不敬佛。无人捉綦是以脚押。我于是中亦不见罪相。敬信大德今当悔过。迦叶复诘阿难言。汝三请世尊求听女人于正法出家。犯突吉罗。亦应见罪悔过。阿难言。我非不敬法。但摩诃波阇波提瞿昙弥。长养世尊至大出家致成大道。此功应报是以三请。我于此中亦不见罪相。敬信大德今当悔过。迦叶复诘阿难言。佛临泥洹现相语汝。若有得四神足。欲住寿一劫若过一劫便可得之。如来成就无量定法。如是三反现相语汝。汝不请佛住世一劫若过一劫。犯突吉罗。亦应见罪悔过。阿难言。我非不欲请佛久住。恶魔波旬厌蔽我心。是故致此。我于此中亦不见罪相。敬信大德今当悔过。迦叶复诘阿难言。佛昔从汝三反索水。汝竟不奉。犯突吉罗。亦应见罪悔过。阿难言。我非不欲奉。时有五百乘车上流厉渡水浊未清。恐以致患是以不奉。我于此中亦不见罪相。敬信大德今当悔过。迦叶复诘阿难言。汝听女人先礼舍利。犯突吉罗。亦应见罪悔过。阿难言。我非欲使女人先礼舍利。恐其日暮不得入城。是以听之。我于此中亦不见罪相。敬信大德今当悔过。阿难敬信大迦叶故。即于众僧中作六突吉罗悔过。迦叶复诘阿难言。若我等以众学法为小小戒。余比丘便言。至四波罗提提舍尼亦是小小戒。若我等以至四波罗提提舍尼为小小戒。余比丘便复言。至波逸提亦是小小戒。若我等以至波逸提为小小戒。余比丘便复言。至尼萨耆波逸提亦是小小戒。俄成四种何可得定。迦叶复言。若我等不知小小戒相而妄除者。诸外道辈当作是语。沙门释子其法如烟。师在之时所制皆行。般泥洹后不肯复学。迦叶复于僧中唱言。我等已集法竟。若佛所不制不应妄制若已制不得有违。如佛所教应谨学之。

个人比较信任空海法师,觉得他讲的阿含经次第很有逻辑,很朴素,但是有道理,不是要你盲信,而是要你自己求知求证。
看看他们最新的近况。
努力建设自己的乐园。

【到现在,玛欣德他们的“净人”都有办公室了,还有固定的电话和财务。

真是太强大了。

估计该有很多人清楚他们是假冒的南传和上座部了吧。】

试问,如果只听教主不自己思考的话,如何做到“依法不依人”,又何必有“内正思维”呢。相关的经典内容很多,如:四大教法,卡拉玛经等

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:54 , Processed in 0.100593 second(s), 16 queries .