Discuz! Board

请帮助解疑

[本贴链接]
诸比丘!何为灭智之缘耶?当谓‘是解脱’。诸比丘!我说解脱是有缘而非无缘。
六 诸比丘!何为解脱之缘耶?当谓‘是离贪。’诸比丘!我说离贪是有缘而非无缘。
七 诸比丘!何为离贪之缘耶?当谓‘是厌离。’诸比丘!我说厌离是有缘而非无缘。
八 诸比丘!何为厌离之缘耶?当谓‘是如实知见。’诸比丘!我说如实知见是有缘而非无缘。
九 诸比丘!何为如实知见之缘耶?当谓‘是三摩地。’诸比丘!我说三摩地是有缘而非无缘。
一〇 诸比丘!何为三摩地之缘耶?当谓‘是乐。’诸比丘!我说乐是有缘而非无缘。
一一 诸比丘!何为乐之缘耶?当谓‘是轻安。’诸比丘!我说经安是有缘而非无缘。
一二 诸比丘!何为经安之缘耶?当谓‘是喜。’诸比丘!我说喜是有缘而非无缘。
一三 诸比丘!何为喜之缘耶?当谓‘是悦。’诸比丘!我说悦是有缘而非无缘。
一四 诸比丘!何为悦之缘耶?当谓‘是信。’诸比丘!我说信是有缘而非无缘。
一五 诸比丘!何为信之缘耶?当谓‘是苦。’诸比丘!我说苦是有缘而非无缘。
一六 诸比丘!何为苦之缘耶?当谓‘是生。’诸比丘!我说生是有缘而非无缘。
一七 诸比丘!何为生之缘耶?当谓‘是有。’诸比丘!我说有是有缘而非无缘。
一八 诸比丘!何为有之缘耶?当谓‘是取。’诸比丘!我说取是有缘而非无缘。
一九 诸比丘!何为取之缘耶?当谓‘是爱。’诸比丘!我说爱是有缘而非无缘。
二〇~二五 诸比丘!何为爱之缘耶?当谓‘是受。’……当谓‘是触’……当谓‘是六处。’……当谓‘是名。’……当谓‘是识。’……当谓‘是行。’诸比丘!我说行是有缘而非无缘。
二六 诸比丘!何为行之缘耶?当谓:‘是无明。’

————————

看了以上的经文,我希望大家不要把缘起法限制在“十二支”而已。
毛毛刘:经文中从灭智到苦是指修习的次第,但缘起就十二支,请依法。

我想确定“缘起就十二支”是否如法,请看:

二八 诸比丘!同于此者,缘无明而有行,缘行而有识,缘识而有名色,缘名色而有六处,缘六处而有触,缘触而有受,缘受而有爱,缘爱而有取,缘取而有有,缘有而有生,缘生而有苦,缘苦而有信,缘信而有悦,缘悦而有喜,缘喜而有轻安,缘轻安而有乐,缘乐而有三摩地,缘三摩地而有如实知见,缘如实知见而有厌离,缘厌离而有离贪,缘离贪而有解脱,缘解脱而有灭智。’

以上的经文告诉我们

诸比丘!灭尽之时,我说于灭之智为有缘而非无缘。

此经文,告诉我们灭的智,是缘起的,
然而,毛毛刘认为此经文是告诉我们修行的次第,
大家认为如何?

既然佛陀把灭之智为有缘,那么如果按照毛毛刘说“缘起就十二支”,
那么,还请毛毛刘把以上的“信,悦喜,轻安,乐,三摩地,如实知见,厌离,离贪,解脱,灭智。”分门别类地归纳进十二支里面。。。

我不是有意为难毛毛刘,而是为了得到更准确地佛法,那就是“缘起就十二支”如法吗?
毛毛刘:您是说生了一会儿再老死?其他缘起各支呢?先有无明然后才有行?识生了一会儿才有名色?呵呵。

缘起法,佛陀从来没有说“十二支缘起”,佛陀从来没有说这个数量 = 十二,
更没有说这个缘起的数量词 = 支。

后人为缘起加入了“十二, 支”这些名词,是否正确?

”生”,
诸比丘!何为生?于各种众生之类,各种众生之出生、出产、降生、诞生、诸蕴之显现,诸处之获得,诸比丘!以此谓之生。

看,这里的“生”代表“出生、出产、降生、诞生、诸蕴之显现,诸处之获得”,
现在的你们,已经长大成人,不可以说你们现在还在“生的阶段”,

再看,诸蕴之显现,这里,五蕴才开始显现,

我们要了解,十二缘起,不是代表一个生命的总数,

而是代表某种缘合状况,

佛陀在许多经文中谈到以上十二种缘起,但是,后人却把这个“十二”看成缘起的总数。并认为同时候发生以上十二个状况。。。
诸比丘!何为生?于各种众生之类,各种众生之出生、出产、降生、诞生、诸蕴之显现,诸处之获得,诸比丘!以此谓之生。。。。

一二 诸比丘!何为名色?[诸比丘!]受、想、思、触、作意、以此谓之名;四大种及四大种所造之色,以此谓之色。如是此名与此色,谓之名色。

——————
大家看以上两个的分别,
生,提到了诸蕴之显现,诸处之获得
但是,名色,只提到名是什么以及色是什么,并没有提到诸蕴之显现,诸处之获得

从这里,我们知道缘识有名色的发生,并没有五蕴的显现。

例如,有色,不代表色蕴显现。名也是如此。

缘起法,不是那么容易明白啊!
毛毛刘:
那干脆咱就别用中文了,所有论藏也别看了,凡是佛经没有的名词都是不符合经义的。有人说色就是物质,因为佛经上没有物质这个名词,所以色就不是物质?有人说一切物质和精神现象是运动变化、没有实体的,因为佛经上没有这类名词所以这句话的意思就是错的?呵呵,到底啥是依法依律啊?

色 是否 就是 物质?

四大,包括“火”,火是否物质???
苦兄,讨论暂时搁置吧,估计再说下去也不会有什么结果。
您还记得08年您和在下及其他网友关于“非我”和“无我”的争论吧?俺刚才又看了看,时隔几年,您的类似问题似乎一直存在。希望将来有一天您能重新理解缘起法。

结果,不一定要有,
如果是错误的结果,倒不如没有结果。

“非我”和“无我”的讨论应该没有关系到今天的讨论吧!
回复 雷人

悠扬网友说不能把缘起十二支割裂地看待,或使用割裂的观念看待缘起法和苦聚。所用过的不可分割这个概念,是在谈到识和名色时,识不能孤起,它必然与所缘的色受想行同时生起。这一点请你搞清楚。

我认同“识需要缘合名色而起”,
但是,我仍然会寻找推翻自己和你们的问题,
目的就是要确定“不可分割”是否合理。。。
回复 雷人
取本身是一种造作,是行的一种,属名法,取含有无明、贪爱执着等,取中识必然发生作用,无论是欲取、见取、戒取、我取,都要运用名色(五蕴)法等。这时若将这些一一割裂出去,则“取无可取”。

我脑海有超过“50%理论”支持你的看法,

其他不支持你的看法就是以下的问题,如果以下的问题推翻了你,即代表也推翻了我脑海里支持你的“50%理论”。

1)第一道问题:
诸比丘!何为生?于各种众生之类,各种众生之出生、出产、降生、诞生、诸蕴之显现,诸处之获得,诸比丘!以此谓之生。

请看: 诸蕴之显现,是在名色之后,你如何能够说取是应用“五蕴”呢?
第二道问题:

名色,是被应用的吗?
名色,我觉得不是被应用,

取,不是应用名色去办事,

取和名色不是直接的缘起,

即使识缘起名色,也不能说“名色应用识”。

“应用”这个字眼,不适合用在“缘起法”。。
你说“佛陀的无明已灭,是否俱时佛陀当前的名色就要解散??这种问题反复思考,你们还能说‘俱时缘起’吗?”

提出这样的问题,就说明你完全不明白灭为何意。(如前已述)
愚痴凡夫,轮回苦聚,缘起十二支中任何一支都不会灭。也就是说,在未证无生前,从无明到老死这十二支的法一定缘起着轮回的大苦聚。

你就如此越过我的问题吗?

你说:愚痴凡夫,轮回苦聚,缘起十二支中任何一支都不会灭。也就是说,在未证无生前,从无明到老死这十二支的法一定缘起着轮回的大苦聚。

你看看,你的十二支同时灭,那么,佛陀还没入灭以前,名色还没灭,照你的理由,佛陀的无明岂不是还在?

你轻描地说我这个问题属于不明白灭为何意,

我当然知道灭的定义,我这个问题只是要针对你的十二支同时灭是否妥当。

我只是要针对“同时”/ “俱时”。
把十二缘起 理解为 生命中的十二不同的特性 如法吗?

缘起就是缘起,

特性,只不过形容某些状况的名词,只能属于一种“法相”。

十二缘起,是佛陀寻找生老病死的缘起时候,所发现的过程。。。

有时候,佛陀针对此灭故彼灭来表达解脱就如:
无明灭故行灭。。。老死灭。

有时候,佛陀针对解脱也是被缘起,就如
诸比丘!同于此者,缘无明而有行,缘行而有识,缘识而有名色,缘名色而有六处,缘六处而有触,缘触而有受,缘受而有爱,缘爱而有取,缘取而有有,缘有而有生,缘生而有苦,缘苦而有信,缘信而有悦,缘悦而有喜,缘喜而有轻安,缘轻安而有乐,缘乐而有三摩地,缘三摩地而有如实知见,缘如实知见而有厌离,缘厌离而有离贪,缘离贪而有解脱,缘解脱而有灭智。’

所以,我们不能说十二缘起属于生命中的十二特性。
苦兄,讨论暂时搁置吧。
回复 毛毛刘,

这岂不是一种逃避面对问题吗?

我的问题,也许也会出现在其他佛友身上,

为了佛法,我们何不放下自我地互相研究呢?

佛法论坛,当然希望让更多的佛友能坦然地面对一切有可能的问题,不是吗?
我期待有人能够使用问答方式把我的看法推翻。。。

如此,我才能进步。。
我也为我的问题自问自答了,

自问:佛陀的无明灭了,为何名色还在?

自答:
此名色不属于佛陀,此无明不属于佛陀,一切法里面没有佛陀,
一切法相都是来自“缘起”
入灭前的佛陀身躯,始终是缘起自佛陀诞生前的识和名色和爱欲的缘聚,
佛陀的无明灭后,即代表未来的生已经灭了,不再有从佛陀这边继续缘起无明有行等等的苦聚了。

原帖由 于 2011-5-10 10:01 发表
回复 毛毛刘,

这岂不是一种逃避面对问题吗?

我的问题,也许也会出现在其他佛友身上,

为了佛法,我们何不放下自我地互相研究呢?

佛法论坛,当然希望让更多的佛友能坦然地面对一切有可能的问题,不是吗?

经文明显的事实您都不承认,还有那些无关主题的疑问、猜测,这样讨论下去有什么意义呀?暂时搁置讨论也是希望苦兄将来有一天能重新理解缘起法,在下确实不想和您继续纠缠这些本来没有疑议的事情了,就这样吧,好吗?
回复 毛毛刘,

既然如此,我也不勉强你了。。。。。。。
原帖由 毛毛刘 于 2011-5-10 12:57 发表

经文明显的事实您都不承认,还有那些无关主题的疑问、猜测,这样讨论下去有什么意义呀?暂时搁置讨论也是希望苦兄将来有一天能重新理解缘起法,在下确实不想和您继续纠缠这些本来没有疑议的事情了,就这样吧,好吗?

好的。同意并支持。

名色与识的关系大概是这样的

一切精神与物质现象(名色)其中就包含了识自身。说无明,也是对于识而说的,因为识错误地认为一切现象实有,导致识的存在,是轮回的根本,它没有最初的生起,它本来就是这样的,因果相续不断。如果名色灭了,识当然就灭了。反过来,如果识灭了,无明也就灭了,不受后有(不入轮回),得涅盘了,当然名色也就灭了。所以名色与识既有包含关系,也有依存关系。识与名色就象王与国的关系,王没有了,国也就没有了;反之,国没有了,王也就不存在了。
识与名色中的识是总与别的关系。如果把识比喻为大海的话,名色的识就是一个小水泡。如果无明没有灭尽,识就不会灭尽,必然会有名色生起。若无明灭尽,识也就灭尽,自然不会生起名色。如是纯大苦聚灭。
我是游客 发表于 2016-10-22 11:40
识与名色中的识是总与别的关系。如果把识比喻为大海的话,名色的识就是一个小水泡。如果无明没有灭尽,识就不会灭尽,必然会有名色生起。若无明灭尽,识也就灭尽,自然不会生起名色。如是纯大苦聚灭。

云何名。谓四无色阴。受阴.想阴.行阴.识阴。云何色。谓四大.四大所造色。是名为色。此色及前所说名是为名色。---《杂阿含经》

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:57 , Processed in 0.087054 second(s), 15 queries .