天鉴网

提议:内观禅修(坐禅与行禅)每天统计!

[本贴链接]
5月21日自受八关斋戒 (时食)
跏趺坐 40分
半跏趺坐 60分(有中断)
半跏趺坐 120分
2019年5月22日:晚;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。

5月22日禅坐日记:
自受八关斋戒
跏趺坐 3坐  每坐2小时

5月22日自受八关斋戒
半跏趺坐 60分

我想我对自身的种种困难,没有一个清楚的认识,那就是基本都是我自己的业障,需要自己面对和解决,种种恶念也许是骨子里面的邪见没有真正纠正过来,邪见,邪思维,邪语,邪业,邪见是根本源头,我想如果邪见不能从根本上纠正和改变,就会像是病毒程序一样,不断地自我复制繁衍出更多的的邪思维,以至于邪语,邪业,所以根本上正见的修习需要加强,我想正见要修到骨头里面才能真正地发生本质的变化,从根源上彻底地改变。我此刻就清楚地体会着恶业力对身心的控制和左右,体会着恶业不断试图左右我的判断和喜恶。修行就是一生的事业,努力再努力。一定要让善法根植到内心,一定要战胜恶不善念。
业力的作用如何左右我们的判断力和智力呢,个人以为同样一句话,有的人能听见智慧,有的人能听见慈悲,有的人能听见贪嗔,这就是业的力量的一个体现。
《阿含经》中有句话,“颠倒受解义及文也”
除了对文义错解,因为业的关系。对人对事都可能发生种种误解,而如果误解的偏偏是圣人,并且是在思想里面说了“坏话”,这种误解其实和思想诬谤是否没有区别呢?

5月16日——22日禅修日记
自授八关斋戒
(其中一日未授)
每日打坐,期间母亲有病,有些放松,个别不足2小时。

5月23日自受八关斋戒
半跏趺坐 180分 “念佛”思维
半跏趺坐 180分  “念佛”思维
中途多次放松

《阿含经》中佛陀教我等佛子如是“念佛”
http://www.tianjian.org/forum.ph ... 5&fromuid=14312
(出处: 天鉴网)

最近思维法义陷入了错乱当中,不知问题出在哪里,今天发现自己有一些个根深蒂固的错误思维方式,那就是,若此黑则必要找一个彼白对应,若赞此必要毁彼,若修善也必作恶与之平衡,现象的背后的本质一定与现象相反,现象是白则本质是黑,以上种种都是颠倒恶见。

打坐思维一则一个女大学生用自己身体为同学挡了八刀的新闻,就设想是我,我也应当像她一样,打坐到第三个小时了,不知为啥今天不疼,突然腿疼起来了,想着想着心里突然冒出一个念头,我和她根本就是一体!今天才知道!悲从心来,流下了眼泪。

午饭后出去经行,从台阶走下去湖边公园,突然听到砰很响的一声,习惯性地我心一冷,与我何干?又一想出了什么事情吗,是不是车祸?有人受伤了吗?或许我能帮上忙,就像是老师微博里面看到的那些好人一样,我走上台阶路边看到真的发生了车祸了,一个小伙子受伤了,看他打电话困难,我就帮他打了电话,120迟迟没来,我又打电话催,他领导来了,救护车也来了,我就与他们告辞走回公园,突然我想到,这是我第一次做这样的好事么?这才是人该作的,是人道,我今天才知道人该如何做!想起那个冒着生命危险救了一个在海中工作的科学家的命的鲸鱼,原来这么多年我不如畜生!一直是在畜生道中?!突然悲从中来,眼泪差点掉下来。

打坐中我在想,既然大脑曾经被邪说洗得很彻底,那么同样也可以被正法洗得很彻底。那就用正法把脑洗了,把心洗了。加油!

5月23日禅坐日记:
自受八关斋戒

5月24日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
5.18-24 禅修记录:
自授八关斋戒
每日跏趺3坐,每坐74分。
5月24日自受八关斋戒
半跏趺坐3小时“念佛”思维
半跏趺坐1小时 多点 “念佛”思维
半跏趺坐 2小时40分 “念佛”思维
中途有放松下。

任何物质(包括精神)现象本身就是业力所成—《金刚智慧能断一切邪说》

自己的业力究竟是怎么作用的呢,当一个人的形象出现在脑海,除了颜色和线条所表现的形象,还另外生出了很多其他信息,比如恶意的,厌恶的,冷漠的,无情的,傲慢的,冷酷的,自私的,蠢笨的,冲动的,友善的,喜爱的,尊重的,关心的,同情的,怜悯的,大方的,聪明的,理性的……等等,我想这些额外的信息是不是都是业力变化而出的呢?尤其是恶念,根本就是“无中生有”。

“复四圣语:不见言不见、不闻言不闻、不觉言不觉、不识言不识也。”这些如果能在心念实现就好了。

念念迁流不息,非恶即善,况且种种恶业流左右,顺流造作增长贪嗔痴,堕落就是一定的,不修行必然更加堕落,所以时刻都要保持正念,时刻都要逆流而上。

看来我要面对这个事实,证得初果之前对佛法僧戒是有疑的,疑大疑小,都是有的,我想对戒不够信说明对因果也不够信,当努力朝向“以法为身,以慧为命”。愚痴是一切恶的根源。
5月25日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
5月25日自受八关斋戒
半跏趺坐 1个小时30分
半跏趺坐 2小时20分(中间放腿下来一次)
半跏趺坐 1小时 20分 没完了 打瞌睡

心里经常生起一些念头或感受,对法不喜,或者不顺意,阻碍善法的进步,心是不可信的。
大脑同样不可信,大脑里面生出的念头更加是经常是恶念,比如诽谤,胡乱猜测。

最近必须加强,三皈,对佛法僧戒的正信。
“依法依律,有理有据,用事实说话。”如果心脑都能做到,我想证果就大有希望了。
5月26日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
跏趺坐 2坐  每坐2小时
5月26日自受八关斋戒

半跏趺坐 2小时10分(中间放松一次)
半跏趺坐 2小时5分(中间放松一次)
半跏趺坐 1小时30分

如果内心对时间有强烈的执著,坚固地认为时空实有,则心与分秒不离,心即是分分秒秒,分分秒秒皆是心。——《“法轮功”不符合正法的衡量标准》

“若心.意.识非色。不可见无对。”—《杂阿含经•322.眼内入处经》

可是我总是感觉到有个心,这是怎么回事呢?比如说,心里不舒服,感受心是在胸口的位置,而我在想啥,感觉是在大脑在想,那么心到底在哪里呢,或者,心真的是遍满的,遍虚空法界一切,而感受到的心,或脑海里面想这都是心所化现的结果,包括身体也是心所化现的结果?有感受有想的心只不过是心的一部分而已,有感受有想的心是贪嗔痴烦恼化现的结果?

目前修心就是修的一种感受,对善法喜乐随顺对恶不善法不喜、厌,而 “破除迷惑,获得觉悟”才是根本呀。

书里什么都讲了,我就是没弄懂没真懂。

如若思维能实现 “依法依律,有理有据,用事实说话。”就好了。

感受修供施做功德是立竿见影的,比如前几天心态失衡,难受得要紧快撑不住了,正好见《楞严伪经》修订版上传了,我就赶紧的转发给了那些我能想到的人,心意一转,缓过劲来了,回头一想,天哪,做功德能救命!

5月27日禅坐日记:
自受八关斋戒 一日一食
5月27日自受八关斋戒
半跏趺坐 2小时36分(中间放松一次)
半跏趺坐 2小时10分
半跏趺坐 1小时 40分

六根在身体内是不是一种错觉?心不可见,无对,那么心是不能说在身体里面的,其他五根呢?
5月27日禅坐日记:
自受八关斋戒
5月13日——27日禅修日记
自授八关斋戒
每日打坐   跏趺坐   每坐1—2小时不等。

5月28禅修日记
自授八关斋戒
跏趺坐   3坐  分别为1小时,2小时,2小时。
5月28日自受八关斋戒
半跏趺坐 1小时40分
半跏趺坐 2小时 13分
今天有些特别的情况。
心和大脑的对话。
心:我不想修了。
脑:打坐时间到了。
心:我不想打坐。
脑:你为啥不想修了,不想打坐?哦算了,这么问下去不会有好结果,那么我告诉你我想修。
心:可是我就是不想修,大喊,我不想!
脑:可能是业障,嗯,那么我们读书吧。
读书的时候,心一直不高兴,紧张,很疲惫,于是躺下休息,接着又读,出去走走,在公园里接着读书,累了,就起来走走,接着读。
都晚上了,才有一坐,怎么办,心很疲惫,强迫?好像不行,躺下休息下,想想。为啥心不想修了,哦,原来今天读的内容是,要无依靠,无依凭,无所住,心不高兴,如“身体悬空”。
脑:那么世间有啥是可以依靠可以依凭的呢?这个身体会老死然后变成粉末。
心:识神可以依靠啊。
脑:可是识神也是“断坏”法。
心:谁说的?识神可以轮回流转一直在。
脑:佛经上说的,识神是“断坏”法,佛陀是正等觉者。
心:那倒是好,不用费劲修了,自己“断坏”好了。
脑:        无因无果,不修就一个劲生死轮回,老病死愁悲苦忧,太苦了,你忘记那些苦了吗?
心:是的,没忘记,是太苦了,还是修吧,灭苦吧。

打坐吧,那么今天思维啥好呢? 老是否定自己心太难受,念施吧,然后想想自己昨天捐助了一些钱给地震失去父母的孩子,想想今天帮助一个法友远离邪师邪说,心高兴了,念戒,不要对自己吹毛求疵,今天我确定没有破戒,戒行是清净的。心平静了。念佛,心里喜悦,嗯,念僧团,平等慈心相向,心喜悦,我今天皈依僧团,心说啊我好高兴,我今天终于完全皈依僧团了,是的我很高兴,我可以跳舞吗,我可以唱歌吗?脑说,不行,那不符合佛陀教导。应当平静。

为啥心和大脑就像父母和孩子?是两个呢?心就像一个需要爱护教导的孩子呢?我真的感到迷惑,这究竟是怎么回事呢?
不会是修偏了吧?
5月29日自受八关斋戒
半跏趺坐 1小时8分 念三尊 观呼吸
半跏趺坐 2小时 34分 念三尊 观呼吸

做梦的时候总是忘记自己是佛弟子。去结婚然后悔婚逃跑又妄语吃肉了又后悔。很惭愧
2019年5月29/30日:晚;安那般那念;半跏趺坐;65分钟。
5月29日禅坐日记:
自受八关斋戒

5月30日禅坐日记:
跏趺坐 1坐  2小时
5月30日自受八关斋戒
半跏趺坐2小时24分
半跏趺坐2小时14分(中间去卫生间)
半跏趺坐 1小时30分
才发现自己好像有被迫害妄想症,总是担心种种对自己不利的事情会发生,担心别人会对自己不利,如果是保持警惕倒也没大问题,关键是无理无据地怀疑,甚至是无中生有出一些想思,这就大大糟糕了,这不就是在意念诽谤别人吗?

再有总是要问一大堆的为什么,然后又没有能力得到答案,于是就想象出一个答案,比如总是喜欢考察人家的动机,他是怎么想的呢?那件事是怎么发生的呢?别人的动机别人的想法我怎么能看得到呢?所谓的答案除了诬说还能是什么?再有,发生的事情,我也没看见,也没有能力看见,自己瞎编一个场景然后自欺欺人地告诉自己事情就是那样的,这不是妄想是什么呢?或者说这就是思想中说妄语。

看到小虫子比如蟑螂总是第一时间不喜欢,生出弄死的想思和随喜死的想思,真的是太坏了,要忏悔,要改正。
要修慈悯心,念三尊,念慈心,对任何在思想中闪过的众生都要立刻提起慈悯之念。

啥时候能实现一直记得自己是已经三皈的佛弟子就好了。
如若思维能实现 “依法依律,有理有据,用事实说话。”就好了。
5月31日禅坐日记:
5.25-31 禅修记录:
自授八关斋戒
每日跏趺3坐,每坐75分。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 23:20 , Processed in 0.094317 second(s), 14 queries .