Discuz! Board

略谈修行真谛。

[本贴链接]
楼主

正法修行,一般都讲究性命双修,而性命双修,二者虽然对立统一互相促进,但理出两端,性有性理,命有命理,二者不可以混淆。

性可自悟,命需师传,下乘书传,中乘口传,上乘心传。火候更是关键。差之毫厘,失之千里。

在道家修行中,必须灵活应用阴阳五行、八卦之理。

在道家修行中,对真气的性质一般都用八卦来形容,八卦即乾、坤、兑、震、艮、巽、坎、离,代表修行不同阶段的气的性质。同时又将八卦之气比如成不同阶段的人,即乾为父、坤为母、兑为少女、震为长男、艮为少男、巽为长女、坎为中男、离为中女,而这些比如都是对气的化像的表示,如果把它和现实的人对应起来就错了,因为在修行中他们是与人的脏腑相对应的,

道家修行常讲究男女阴阳问题,但都是指体内男女阴阳问题,如果照相于现实中人身上就从根本上错了。

常看到这样的说法:男为阳,女为阴,这话没错。又说如果需要阴阳平衡,就要男炼阳中阴-炼离卦,女炼阴中阳--炼坎卦,这就大错了,因为上苍赋予人的男女之体是不能改变的,男的先天就是阳刚之体,修炼是不能违背这个本质的,必须在这个前提下修炼阴阳平衡,而女的先天就是阴柔之体修炼也不能违背这个本质,男女之体是由先天的颜色体决定的,男炼精化气,女炼经化气,这是不一样的。

同时,无论男女都必须阴阳平衡,坎离兑震卦都要练,丹经所曰:乌八两、兔半斤,二物同入戊己村,宅男上重楼,玉女下瑶台,等等讲的就是阴阳升降平衡之理。违背了这个宇宙的升降沉浮之理必然出问题。这里的玄机深着呢,差之毫厘,谬之千里。

在现实中我观察到这样一个现象,男炼阳中阴,女炼阴中阳,并且同室修炼,最后男的轻的得神经病重的死亡,但到死也不知何原因,往往冠以心脏病、肝病这样的结论。因为这是严重背离了阴阳之理的后果。

具体的例子我想大家可以和现实对照一下。能举出一些具体的例子更有说服力。

修炼难 难于上青天,历史上曾有这样一句名言,修道者多于牛毛,成道者凤毛麟角。不要把修炼看的简单了,仅凭照一腔热血和毅力就能成???

沙发
您说的好复杂,根本看不懂,什么深,什么热血和毅力,反正你给人的感觉是,修道你是懂的,其他人基本都是不懂,真的是这样吗?炼成神经病的是谁呀,谁教的他呀?反正我没跟炼成神经病的学,也没打算跟你学。你发这个贴子是想提醒那些不懂的人吗?可是没有你这样懂得教,他们又怎么能懂你说的是什么呢?没有一个跟你学修成得道的,又怎么能证明你是懂的,跟你学是正确的呢?
板凳
我不是来传道的,也不是来这里收徒的,我只是提醒那些执迷于升天圆满的欲望强烈的人。修炼不是那么容易的,可能要付出毕生的心血和几世的努力也不一定会大的成就。修炼的真谛不是那么容易掌握的,玄机深着呢!我发的帖子的用意有一定理解能力的人都会看懂的。练成神经病的很多,这个论坛上就有很多的事例,你不知道吗?你没有看这些资料吗?他们是跟谁学的你不知道吗?你当初跟谁学的你自己不知道吗???你想跟我学我也不会教你的,像你这种刚从迷雾里走出来,看了几篇经典就觉得什么都明白了人,还用别人教吗?我从不收徒,只是经常在道家论坛和道友们一起交流交流而已,像你这种想升天圆满得道的人谁敢教你,没有人有能力满足你的愿望,除非佛祖、天尊转世。只是为了身心快乐健康做一个正常的人,我倒是可以和他交流交流。为了圆满而奉行独身而又去鼓励别人这样做你的思维你觉得有没有问题??
地板
“”你学习佛陀正法律吧, 能坚持那么久很多都是有修道情结的,我知道有好多个男的和你一样没恋爱结婚,年龄和你也差不多,现在都学习真正的佛法了,论坛里有资料,都修梵行,真正的修行,我也修梵行不结婚了。“”

原来能在FLG中长期坚持很久的都是有修道情结的??真是这样吗??一个有修道、修佛情结的人,为什么不开始就休正法??

一个有悟性的修炼者,哪怕不慎误入歧途也会很快出来的,岂能长期的坚持而执迷不悟??

俗话说,能劝十人还俗不劝一人出家,为什么?能扯十座庙不破一桩婚,为什么?
玄真子 发表于 2017-11-27 05:28
“”你学习佛陀正法律吧, 能坚持那么久很多都是有修道情结的,我知道有好多个男的和你一样没恋爱结婚,年 ...

看到你如上发言更加肯定你不是个真正的修行人,一个真正的修行人怎么会赞叹婚姻胜过出家修道呢,就拿道教来说,道教是以全真龙门派为首,是讲究清修的,断淫欲的,看下邱祖的传记就知道了,民间传说的故事也很多,这个我真觉得没有必要再搬出道藏引经据典来说,全世界几大公认的宗教团体,没有那个宗教会有你这种说法。还有你偷换概念,我说的是很多都是有修道情结,而不是都是。还有悟性好就一定能一开始就修习到正法吗?有悟性还要有机缘那,在2500年前佛世的时候尚且很多修习外道的人皈依佛陀听闻正法后很快证到阿罗汉果,他们也没有一开始就修习到正法呀,他们的悟性也很好很好呀。而那些之前修习外道了有的都在外道中出家了30年了,还有在外道中出家更久的然后才入佛陀正法律的而后证果的。这些人的悟性不用怀疑了吧?
玄真子 发表于 2017-11-27 05:01
我不是来传道的,也不是来这里收徒的,我只是提醒那些执迷于升天圆满的欲望强烈的人。修炼不是那么容易的, ...

你说我是为了升天圆满而修道,这个是你的臆想,学习佛陀正法律修行是为了灭苦,而不是为了升天圆满,我依止的是《阿含经》,炼成神经病的是法轮功的信徒,虽然曾经是法轮功的信徒,不代表我现在是,我现在不是,不是,不是为了升天圆满而修行!是为了灭苦而学习佛陀正法律修行。还有你说什么佛祖转世,根本就没有这么回事,不存在佛祖转世这回事。这里可以看出你对真正的佛陀正法律也是不懂的。独身作为一种生活方式,在社会上也不算得很奇怪,很多在家的佛弟子也修梵行的,持梵行是不行淫欲法的,我的看法是反正修道是离欲的,又没有遇到结婚的因缘,不结婚正好,少去许多事,时间和精力可以更多的用于修行。这个思维有什么奇怪呢?还有为了事业不结婚的呢,为了理想而不结婚的呢,为了各种理由不结婚的呢,有什么奇怪的呢?你真的是修道的人吗?你读过道教的早晚课吗?
小草友 发表于 2017-11-27 09:14
你说我是为了升天圆满而修道,这个是你的臆想,学习佛陀正法律修行是为了灭苦,而不是为了升天圆满,我依 ...

还有“升天圆满”是邪教法轮功虚拟的一个不可能实现的目标,作为正法修行的,有正法修行的目标。你学的到底是属于哪一教呢?你的目标是什么呢?
怎么?赞叹婚姻就不是真正的修行人?道教还以全真教为首?可真有你的,全真教是宋末元初才发展起来的教派,受元朝的影响为了生存讨好朝廷才不得接受佛教的一些做法,提倡三教合一,在教派里加入了一些佛教的教规教义,而这个三教合一的提法,佛弟子根根不接受,在正统的道家修行里基本都视其不伦不类,你了解全真教的兴衰史吗?全真教在元朝受朝廷和佛教的联合攻击差一点就灭亡了你知道吗?以全真教为首那么全真以前的正一派,上清派、文始派、少阳派等都是旁支小道?

道家全真派以外的其他派别都是禁欲的吗?都提倡独身清修吗?结婚就必须淫欲吗?世界的各大宗教都没有此说法?那么天主教禁欲吗?基督教禁欲吗?伊斯兰教禁欲吗?东正教禁欲吗?真主教禁欲吗?
道家有曰 大隐隐于市,小隐隐山野,须知大隐居尘世,何必深山静守孤。在你看来是胡说?道经所言,没炼还丹莫入山,山中内外尽非铅,此般至宝家家有,只是愚人识不全。打开门,说与君,无花无酒道不成。还有很多等等,在你看来是胡说?同类易施工,非种难为巧是什么意思?你明白吗?

2500年前,佛教没诞生时,教徒修习旁门小道是正常的,佛教诞生了皈依佛门顺理成章,有什么奇怪?外道是指旁门小道,并非魔道、邪道。在你看来外道就是魔道、邪道吗?

本人发帖是主要从命功方面探讨,对火候、阴阳、卦象方面阐述其重要性,违背阴阳之理会出问题,特别强调那种男的炼阳中阴,女的炼阴中阳是错误的,无论何种门派,怎么会触动了你的神经?跳出来横加指问?看看你的第一个帖子都问了些什么??
匿名 发表于 2017-11-27 15:52
小草友 发表于 2017-11-27 09:37
还有“升天圆满”是邪教法轮功虚拟的一个不可能实现的目标,作为正法修行的,有正法修行的目标。你学的到 ...

魔教、邪教对教徒许愿十年、二十年就能圆满成真是胡说,不可能实现,教徒抱着这种强烈的执着是错误的,难道道、佛家的正宗修炼,先修人道。再修仙道,积累功德,累世积累,水到渠成,成真,成佛也是虚拟的?得道成真的真人,佛、菩萨他们去往了何处??

我修的是道家的正宗修炼法,道家与道教不同,他融合在民间,特点是他的学术性,道家修行,在人类诞生时就产生了,三皇五帝延绵传承,老庄时期发扬光大,少阳时期发张鼎盛。张天师时而始立教,道家文化是华夏民族文化根,是华夏民族文化的魂,是本土文化。这就是我修的道家派别,有什么问题吗,告诉你一个常识,不要看了一本阿含经就去衡量其他教派的真假。,
游客 发表于 2017-11-27 15:52
魔教、邪教对教徒许愿十年、二十年就能圆满成真是胡说,不可能实现,教徒抱着这种强烈的执着是错误的,难 ...

那先不讨论分歧的部分,共识的部分一是法轮功是不可能修成飞升圆满的结果的,这一世不会成功,下一世也不会成功,生生世世修行法轮功都不可能达到飞升圆满的结果。二法轮功是邪教。
所有的修行无非那么几部分 一 师 。以谁为师,不要讲第几代什么的,宗师是谁?
二目标。 拜师修行最终要达到的目标和结果。
三 路径。就是修行的方法和路径。方法无论怎样,都表现在两个方面,身和心。
对我的说法你有不同看法吗?
触动我神经的是那句话“俗话说,能劝十人还俗不劝一人出家,为什么?能扯十座庙不破一桩婚,为什么?”
这个观点代表了你现在所学的道派的观点吗?
你所学道派主张在家修行胜过出家修行?
就算你所学的道派是这个主张 ,我告诉你佛教对出家是赞叹的,对持梵行是赞叹的,虽然我没出家,对于这两种都会是一直持赞叹的态度。
你发帖从命功方面探讨,也没有什么问题,如果跟法轮功讲男中阴女中阳什么的,意义不大吧,他们根本没有这些方面的教导。
最后我总结下你修行的情况你看下可对?
一师 张天师
二目标 终极目标是 真人
三方法 是保密 而不确定的。
匿名 发表于 2017-11-28 00:35
我也是业余修行人,佛家道家儒家其实都是同源的,在我看来,玄真子道友的说法还是有商榷处的,也只能是他一家之说。以前我也练过轮子功,就其理论来说,现在来看,太搞笑了,就是一个常人的知见而已,用常人的知见理解的佛法来借用佛道的东西来拼凑的东西。什么佛大的地球放不下一个脚趾头,呵呵,这就是常人的知见,中国传统里早就说了,其大无外,其小无内,这个才是妙道。真佛法真道法岂是常人能窥见的??常人只能学学名词罢了。
诸位,在下将你们的帖子移进如实知见栏目了,你们可以在那里继续讨论。

本版块只讨论针对法轮功的专题。抱歉了!
唐老鸭 发表于 2017-11-28 08:53
诸位,在下将你们的帖子移进如实知见栏目了,你们可以在那里继续讨论。

本版块只讨论针对法轮功的专题。抱 ...

鸭版主,这个帖子还是删除吧,这个帖子没有达到预期的效果,

误入歧途的人,悟性好的可能会很快就从迷雾中走出来,有不少在政府取缔法轮功以前,修炼了几个月 一两年等自己就不练了,悟性差的走出迷雾就要难一些,需要开导加教育,冥顽不化的本身就是与魔教邪教有缘,难以转化。

我发帖没有开篇直接就言明法轮功是邪教,因为那样一下子就会引起误入歧途的法轮功的人的反感,思维马上就会处于抵触状态,不和你交流。所谓的所谓的忍其实是一种无声的抵抗,甚者就会和你吵架,可能很多做转化工作的人都有这样的体会。必须置身其中交流,不要先下结论。

之所以来此偶尔发帖,是因为我的妻子也是执迷者,经长时间的交流虽然现在不练了,但还处于观望状态。

法轮功对道家的太极、八卦、阴阳等一些论述也是很偏离的,在打坐的问题上,有阴阳、卦象、男女、阳中阴、阴中阳、子午周天、卯酉周天等专门的论述,可惜我没有这方面的资料,无法引用原文,也没有法轮功的信徒来接招,那这个帖子就是多余的了。

至于此论坛中有些从迷雾中出来的一些人,现在修炼佛教的有关宗派了,但我来此可不是为了和他们交流的,能够从迷雾中走出来而转修佛法是一种好现象,将来修炼的怎么样我不加评论。修炼需要智慧,智者以命理,慧者以感悟,命理之后去智用慧,道经所说,为学日益,为道日损,损之又损,以至无为,无为而不为。在这个问题上,可能一个学者、教授修炼起来还不如一个小学生,因为无为的感悟是关键的。

小草友 发表于 2017-11-27 20:53
那先不讨论分歧的部分,共识的部分一是法轮功是不可能修成飞升圆满的结果的,这一世不会成功,下一世也不 ...

还是简单的回复你一下吧,你的一些提问还是自己思索吧,你多大了,你是女士吧?

关于师 首先是指现实社会的师傅,而师傅必要有师傅乃至师爷、师祖、祖师乃至宗师,这是决定你修炼的法门有没有法脉传承的问题。首先强调,我可不是想为人师,我修行有限,没资格为人师。现实社会的师傅首先帮助你命理,然后帮助你进行法脉的扶正,此时需要因人而异,关键之处两口不传六耳,再往上需要的是心传,即能在定境中与师傅直接沟通,真传往往在此时获得,通过师傅与师爷、师祖沟通而获得真传、最后乃至与宗师沟通

没有现实社会的师傅,那是没有师傅,是业余散修,只能潜心修炼以等真师,俗话说师寻徒易,徒寻师难,因为真师具备慧眼能一眼看出你的根基,人人身上都有生命的辉光。颜色强弱个不同,能看出人的宿缘等。

一上来就说门派的宗师是自己的师傅,那会吧别人的大牙笑掉的。
玄真子 发表于 2017-11-30 07:30

误入歧途的人,悟性好的可能会很快就从迷雾 ...

既然如此,在下个人以为还是暂时借其它版块之处放置一下吧。如果内容回偏本版块内容,在下再将它移回;如果无此现象,亦就暂时留滞,待日后再议。确实无价值的话,就将它删除了。

如何?
唐老鸭 发表于 2017-11-30 09:09
既然如此,在下个人以为还是暂时借其它版块之处放置一下吧。如果内容回偏本版块内容,在下再将它移回;如 ...

确实没有价值,还删除吧,如果交流修炼,我一般在道家论坛交流。那里有高级和秘密版,会推心置腹的交流。
玄真子 发表于 2017-11-30 08:11
还是简单的回复你一下吧,你的一些提问还是自己思索吧,你多大了,你是女士吧?

关于师 首先是指现实社 ...

您好,在下首先为之前不怎么礼貌表示一下歉意,很高兴你能回帖,这个贴的内容我是能看懂的,因为我学习道家修炼有7年了,我的师傅教我很简单,合形,合神,我也知道我师的名字,也知道更高的宗师的名字。但是准备开始修习合神就停止学习道家了,因为我发现我突然能看懂一些早晚坛功课中经文的涵义了,可是我又发现在,在身,心,德,慧,上都无法再提升了,速度太慢了,而且有些善法还退失了,所以又在佛教寻找,往佛教寻找时,我是打算出家的,也征求了上师的意见(家里供有牌位),在时隔20多年之后,上师第二次让我看到了他的样子(第一次是我20岁的时候,在梦中),并且表达了同意和催促我去的意愿,很庆幸,当我正考虑去西藏时,看到了悲智的文章,才没有误入喇嘛教邪窟,后来读了《楞严伪经》和《阿含经》,在读阿含经的过程中我明白了,多年以来苦苦寻觅的法 ,寻觅的修行道路终于是找到了。其实我接触阿含佛陀正法律才不过几个月,到今天我还都没有读到一半,进益很大。其实你说的哪些什么隐于世,又花又酒什么的,我都是懂的,又花又酒,是在诱惑与迷乱中训练不动心,最终目的是达到于欲的坚定不动意志,和迷乱状况下自制清醒的能力。对此我谈一下我个人的认识和体会吧,因为我还没有证得圣果,智慧是有限的,没有达到准确的阐述佛法的能力,所以只能说我谈下我个人体会和认识,修行境界的提高,按你来说人道,仙道,真人,都是要淡薄欲望和更清醒的认识,越高境界对离欲和清醒正确认识的要求越高,这个想必您是同意的吧?于花中断欲,根据我个人的体会是有一定效果,但是达不到真正的断欲,因为没有无常无我的正知见,基本上就是相对的意志力提高而已,而且进步很慢,如果弄不好就是一种更强力的压抑,一旦反弹起来,很糟糕的,我就碰到了这种反弹的情况。而在无常无我正知见指导下的不净想修习很容易很快就达到效果,一个月比那7年还效果快。因为我在这方面特别烦恼特别重视,所以这方面的经验就有。
小草友 发表于 2017-11-30 11:00
您好,在下首先为之前不怎么礼貌表示一下歉意,很高兴你能回帖,这个贴的内容我是能看懂的,因为我学习道 ...

你没有理解道家的花酒之意,这涉及到道家文始派,少阳派。南派、逍遥派等丹鼎门修行的核心机密,涉及到玄牝之门、玄关一窍,先天一气,朱砂水银、铅汞、卦象男女、金童玉女等机密。是修行所必需的药物,不是单纯的为了炼心。

道家有正宗大道和旁门小道之分。
玄真子 发表于 2017-11-30 07:30

误入歧途的人,悟性好的可能会很快就从迷雾 ...

关于悟性的问题,如果在佛教中能与之基本对应的应该是根性,我的师傅是能看到人身上的光的,能看到我前世是什么,而且还会算命什么的,所以得到我做徒弟时是很珍惜的,其实能看到人身上的光一点也不稀奇,我还有一个朋友天生就能看到光,看到鬼神也不稀奇,可能是我见多了,听多了,在我这看来都不算什么了不起的。还有什么玄关一窍最幽深,摄罡步斗,我想练都能练到,还有各种符咒,都没什么。
法轮功对佛教道教的阐述根本就是借用一些名词作装饰而已,其实内里的涵义根本没有,也是不懂的,按照我判断他应该是有些魔力而已,这个确实超出了有些人抵抗的能力,在加上洗脑,慢慢就被控制了。
还有你关于缘的阐述,“”冥顽不化的本身就是与魔教邪教有缘,难以转化",其实我个人在当时就是很典型的冥顽不化的样子,是很出名的痴迷者(臭名远扬),在监狱里还被关禁闭呢,通过学习明理不也转化了吗?还有缘,如果没有邪教,是不是很多人就不会进入邪教呢?如果正教显扬,邪教滋生壮大的土壤是否就更少呢?在当时包括我在内的很多冥顽不化者之后不是都转化了吗?现在既是过去因的果同时又是未来果的因,这个才比较正确吧。再说了曾经与魔结缘,之后再与佛结缘,不也很正常吗?而且无始轮回,除了三明六通的大阿罗汉,谁知道久远后来什么时候种了什么因结了什么缘呢?关键是现在,努力种善因结善缘就好了。
我说那么多,其实是有对你妻子担忧的因素在内的,她还在观望嘛,怎么能不让人担心呢?
李洪志洗脑的资料虽然盗用佛道两家的名词,但是主要还是以佛主自居,痴迷者们基本上都自认为是佛弟子。对佛的理解和认识虽然是错的,修行修炼的愿望是有的,信仰的心是有的,虽然转化了也有很多人辗转于宗教或邪教中修行,尤其很多又进入其他打着佛教旗号的邪教,这个是目前比较普遍的现象。就我之前所认识的痴迷者中,绝大部分都是这样的。
我的看法是明白正法才能真正断绝与邪教的关系(这也是我经验),才能避免再次误入邪教,人的行为受内因和外缘左右,如果你的妻子不能有正知见,当出现与她观念中错误知见契合的因缘时是很容易就被牵引进去的,所以关键是你的妻子是否真正认识了法轮功的错谬,是否树立了正确的知见,建议给她学习天鉴网中悲智老师破斥法轮功的资料有录像也有书籍,如果她还想修习佛法就看《楞严伪经》或者《阿含经》
小草友 发表于 2017-11-30 11:00
您好,在下首先为之前不怎么礼貌表示一下歉意,很高兴你能回帖,这个贴的内容我是能看懂的,因为我学习道 ...

“”我也知道我师的名字,也知道更高的宗师的名字“

不明白,你的师傅是现实社会中的还是灵界中的??
玄真子 发表于 2017-11-30 12:06
你没有理解道家的花酒之意,这涉及到道家文始派,少阳派。南派、逍遥派等丹鼎门修行的核心机密,涉及到玄 ...

你那些药,我跟你说跟本都不是外在的什么药,就是人体内的气和津液,这派那派越搞越复杂,就说,我们有个学阿含经的朋友,按照《阿含经》教导的方法打坐,小周天开始运转了,根本是无心的,而且在《阿含经》中根本都没有把通周天这个结果当做重要的一回事来讲,也没有把它当做是目的,就一句话”诸比丘!对入出息如是之修习、如是多修者,则有大果、大功德。”——《相应部·5.大篇·54.入出息相应·1.第一 一法》其实这个打坐的方法,小周天通只不过是附带的结果。

小草友 发表于 2017-11-30 12:55
你那些药,我跟你说跟本都不是外在的什么药,就是人体内的气和津液,这派那派越搞越复杂,就说,我们有个 ...

还核心机密,就是太机密了,真正的佛法什么都不机密,像晴朗无云秋天正午的阳光一样照耀遍野每个地方,每个角落 欢迎任何人,非人,天人来见来修习。 四神足修习好了,不但出各种神通,还能把现在肉身身体修到能住一劫那么长。
小草友 发表于 2017-11-30 12:17
关于悟性的问题,如果在佛教中能与之基本对应的应该是根性,我的师傅是能看到人身上的光的,能看到我前世 ...

我的师傅是能看到人身上的光的,能看到我前世是什么,而且还会算命什么的,所以得到我做徒弟时是很珍惜的,其实能看到人身上的光一点也不稀奇,我还有一个朋友天生就能看到光,看到鬼神也不稀奇,可能是我见多了,听多了,在我这看来都不算什么了不起的。还有什么玄关一窍最幽深,摄罡步斗,我想练都能练到,还有各种符咒,都没什么。
------------------------------------------------------------
如果单纯的扯到看光问题就没有意义了,附体者也会看光有意义吗?前提是真师是有一定的修行的果位的,用慧眼选弟子,但真师是不随便收徒弟的。开天目因人而异,有的人修行的层次很低,但天目开了,有的人修的层次挺高,但天目并未有开,有的人被附体给开天目了,单纯的谈看光毫无意义。至于说画符、念咒、踏罡步斗、摇卦算命、批八字这些都是旁门小道小术 谈这些有意义吗?

鸭版 把我的帖子删除!!
小草友 发表于 2017-11-30 12:55
你那些药,我跟你说跟本都不是外在的什么药,就是人体内的气和津液,这派那派越搞越复杂,就说,我们有个 ...

你那些药,我跟你说跟本都不是外在的什么药,就是人体内的气和津液,这派那派越搞越复杂

???????
你不要跟我的帖子了

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:46 , Processed in 0.116160 second(s), 16 queries .