天鉴网

《阿含经》中阿罗汉与辟支佛的异同探讨

[本贴链接]
不同世的含義已經很清楚了,不想再多說了。這不是中文的問題,在佛經中,三界和三世的區別應該不會不知道吧?佛和國王不一樣,若把佛陀比喻作國王,那全世界同樣可以有很多佛了。現在佛陀傳法的區域已經幾乎遍佈全世界了,那麽當時印度以外的“佛”怎麽辦?獨覺可以有很多,佛只有一個,這個沒有必要詭辯了。

佛和獨覺是不是過去聼聞了佛法暫且不論,但有一點,就是他們覺悟的那一世,必須使自己覺悟的,如果過去聼聞了佛法,也必須忘記才行。

佛告摩納。若如來出現於世。應供 正徧知 明行足 為善逝 世間解 無上士 調禦丈夫 天人師 佛 世尊。於一切諸天 世人 沙門 婆羅門 天 魔 梵王中。獨覺自證。

我想時代是指時間應該不會很難理解吧?

無佛時代指的是沒有等正覺佛的時代,並不是指獨覺佛的時代,佛是不是獨覺,剛給你經文了。

你從哪裏看出此山在佛陀的傳法範圍内的?

一個世界有幾個淨居天?卻後二歲。如來當出現於世只是指印度?

世無二佛之號 的世也只是指印度麽?真是奇談怪論。

過去現在未來是對時間的説明還是對空間的説明?

佛言。如是答。依法順法。不違也。所以然者。過去三耶三佛與我等。未來三耶三佛與我等。欲使現在有二佛出世。無有是處

這裡哪裏劃定了空間的範圍只能是在印度的?
  我看了善观老兄的一些论述,我想说几句。怎么样啊?

原帖由 善觀 于 2006-5-9 23:22 发表
  不同世的含義已經很清楚了,不想再多說了。這不是中文的問題,在佛經中,三界和三世的區別應該不會不知道吧?佛和國王不一樣,若把佛陀比喻作國王,那全世界同樣可以有很多佛了。現在佛陀傳法的區域已經幾乎遍佈全世界了,那麽當時印度以外的“佛”怎麽辦?獨覺可以有很多,佛只有一個,這個沒有必要詭辯了。

老兄何必自己断言“已經很清楚了”呢?!你可以出示“佛说”来证明佛陀出世时要三界之内都没有独觉啊,呵呵。
  把佛比喻作國王,那全世界当然同樣可以有很多佛了。老兄自己的经文不就是已经证明了全世界可以同时有很多佛嘛。

佛和獨覺是不是過去聼聞了佛法暫且不論,但有一點,就是他們覺悟的那一世,必須使自己覺悟的,如果過去聼聞了佛法,也必須忘記才行。

即使“忘记”了,也都在骨子里呢,也自然会因果相续地正向解脱得道,说白了他会自然而然地那么想——即一切无常!

佛告摩納。若如來出現於世。應供 正徧知 明行足 為善逝 世間解 無上士 調禦丈夫 天人師 佛 世尊。於一切諸天 世人 沙門 婆羅門 天 魔 梵王中。獨覺自證。

如是我闻并没有反对佛陀此生是无师自证这一点,“獨覺自證”只是中文的翻译,意思就是无师而独自觉悟,“独觉”是说佛陀是独自觉悟,自证是说佛陀是无师自证,这里并不是说佛陀就是独觉、辟支佛!

我想時代是指時間應該不會很難理解吧?

老兄应该知道,每个人都会认为自己的观点不会很难理解,如是我闻也一定会说不同世是指不在同时代同地域出现(见面)不会很难理解的。

無佛時代指的是沒有等正覺佛的時代,並不是指獨覺佛的時代,佛是不是獨覺,剛給你經文了。

善观老兄竟然说佛陀就是獨覺才匪夷所思呢。

你從哪裏看出此山在佛陀的傳法範圍内的?

老兄看看经文前半部份吧:
  “闻如是。一时。佛在罗阅城耆阇崛山中。与大比丘众五百人俱。尔时。世尊告诸比丘。汝等见此灵鹫山乎。诸比丘对曰。唯然。见之。卿等当知。过去久远世时。此山更有异名。汝等复见此广普山乎。诸比丘对曰。唯然。见之。汝等当知。过去久远。此山更有异名。不与今同。汝等见白善山乎。诸比丘对曰。唯然。见之。过去久远此山更有异名。不与今同。汝等颇见此负重山乎。诸比丘对曰。唯然。见之。汝等颇见此仙人掘山乎。诸比丘对曰。唯然。见之”
  “此山”显然就在灵鹫山附近,否则如何“见之”?!

一個世界有幾個淨居天?卻後二歲。如來當出現於世只是指印度?

“一个世界”指的是多大的世界?
  “如來當出現於世”如果不是只是指印度,难道还是指包括兜率天在内啊?
  “如來當出現於世”如果不是只是指印度,难道还是大千世界中的所有那十亿个世界都会有佛出世啊?
  “如來當出現於世”如果不是只是指印度,难道无量无边的空间之内所有人、天之中的独觉都要灭度啊?

世無二佛之號 的世也只是指印度麽?真是奇談怪論。

老兄没有必要认为与自己不同的观点就是奇談怪論,要知道别人也会以为老兄在奇谈怪论呢。老兄要想证明自己的观点或者驳斥别人的观点只要出示证据就够了。

原帖由 善觀 于 2006-5-9 23:27 发表
  佛言。如是答。依法順法。不違也。所以然者。過去三耶三佛與我等。未來三耶三佛與我等。欲使現在有二佛出世。無有是處

這裡哪裏劃定了空間的範圍只能是在印度的?

这里的“三耶三佛”指的是佛陀,而不是独觉。如是我闻也没有说会有两个“三耶三佛”的佛陀在不同地的同时出现。另外,这里也没有划定空间的范围是指无量无边的全宇宙!

善观老兄解释一下如是我闻给您提出的矛盾吧:

如果按照仁兄“獨覺的定義就是在無佛時代自己覺悟的人”的说法,怎么还会同时有多个独觉佛同时存在呢?岂不成了有的独觉是在“有佛時代自己覺悟的人”了?!您已经自相矛盾了。
1、是時。諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者。世無二佛之號。故取滅度耳。
時間上已經限定了,還用得着問空間麽?

2、我的哪個經文證明全世界可以有很多佛的?

3、若獨覺以上的聖人的覺悟的四聖諦來自于他人,那他就不是獨覺。

4、佛陀沒有説法前就是就是一位獨覺者,不是麽?

5、對佛法的解釋不可隨意添加,這是基本的常識,如果講了只講了三世,就不能添加上三界,如果可以添加的話,佛經都可以自己寫了。

6、佛陀是不是獨覺者?這個縣回答一下,難道佛陀還是有老師的聲聞麽?

7、我的證據已經很清楚了,只說到了三世,沒有說到三界,那麽請你找出同一世的三界中可以有多佛的證據來吧。

8、我想你最好看清我的意思,我說的當然是等正覺的佛陀只能有一個,並沒有說獨覺佛只能有一個。但是,在有了等正覺佛陀的時候,獨覺佛也同樣不能存在了。

9、你說的矛盾我不是已經説明了麽?沒有一個獨覺是在有佛時代自己覺悟的,但可以在無佛時代有多個獨覺存在,這裏的佛指的是等正覺佛。

依據是,是時。諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者。世無二佛之號。故取滅度耳。

一個佛陀的時代,指的是這個佛陀宣揚的佛法還在的時代,現在也是釋迦佛的時代,那麽現在超越了印度範圍的佛法難道是其他佛傳播的?
討論佛法要有根據,我已經提出了不少的經文,也請你找出能支持你的經文吧。

看了一個經文

在《增一阿含经》中说:
“世尊告曰。迦叶。汝今年高长大。志衰朽弊。汝今可舍乞食。乃至诸头陀行。亦可受诸长者请。并受衣裳。迦叶对曰。我今不从如来教。所以然者。若当如来不成无上正真道者。我则成辟支佛。然彼辟支佛尽行阿练若。到时乞食。不择贫富。一处一坐。终不移易。树下。露坐。或空闲处。着五纳衣。或持三衣。或在冢间。或时一食。或正中食。或行头陀。如今不敢舍本所习。更学余行。世尊告曰。善哉。善哉。迦叶。多所饶益。度人无量。广及一切。天.人得度。所以然者。若。迦叶。此头陀行在世者。我法亦当久在于世。设法在世。益增天道。三恶道便减。亦成须陀洹.斯陀含.阿那含三乘之道。”

這個經文明顯説道:若当如来不成无上正真道者。我则成辟支佛。

這説明了成辟支佛的前提是沒有人成无上正真道者,這正好證明了如果有人成无上正真道者的同時,不可能有人辟支佛。

這個討論的源頭是這樣的

原帖由 如是我闻 于 2006-4-6 14:16 发表
我们这个时代也是可能有独觉——辟支佛的,只要他不是因“声闻”而开悟解脱的就是了,虽然几率极其微小。
大迦叶尊者如果当年不从佛陀修学也必成辟支佛道。在《增一阿含经》中说:
“世尊告曰。迦叶。汝今年高长大。志衰朽弊。汝今可舍乞食。乃至诸头陀行。亦可受诸长者请。并受衣裳。迦叶对曰。我今不从如来教。所以然者。若当如来不成无上正真道者。我则成辟支佛。然彼辟支佛尽行阿练若。到时乞食。不择贫富。一处一坐。终不移易。树下。露坐。或空闲处。着五纳衣。或持三衣。或在冢间。或时一食。或正中食。或行头陀。如今不敢舍本所习。更学余行。世尊告曰。善哉。善哉。迦叶。多所饶益。度人无量。广及一切。天.人得度。所以然者。若。迦叶。此头陀行在世者。我法亦当久在于世。设法在世。益增天道。三恶道便减。亦成须陀洹.斯陀含.阿那含三乘之道。”

以上也算如是我闻引用的經証,但這個經文能證明他的論點麽?

若当如来不成无上正真道者。我则成辟支佛。是”大迦叶尊者如果当年不从佛陀修学也必成辟支佛道“的意思麽?經文哪裏説到“不从佛陀修学“這個條件的?

經文説明了只要有無上佛出世,就不會有辟支佛,迦叶所說只是假設而已。

原帖由 善觀 于 2006-5-10 00:30 发表
  1、是時。諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者。世無二佛之號。故取滅度耳。
  時間上已經限定了,還用得着問空間麽?

2、我的哪個經文證明全世界可以有很多佛的?

3、若獨覺以上的聖人的覺悟的四聖諦來自于他人,那他就不是獨覺。

4、佛陀沒有説法前就是就是一位獨覺者,不是麽?

5、對佛法的解釋不可隨意添加,這是基本的常識,如果講了只講了三世,就不能添加上三界,如果可以添加的話,佛經都可以自己寫了。

6、佛陀是不是獨覺者?這個縣回答一下,難道佛陀還是有老師的聲聞麽?

7、我的證據已經很清楚了,只說到了三世,沒有說到三界,那麽請你找出同一世的三界中可以有多佛的證據來吧。

8、我想你最好看清我的意思,我說的當然是等正覺的佛陀只能有一個,並沒有說獨覺佛只能有一個。但是,在有了等正覺佛陀的時候,獨覺佛也同樣不能存在了。

9、你說的矛盾我不是已經説明了麽?沒有一個獨覺是在有佛時代自己覺悟的,但可以在無佛時代有多個獨覺存在,這裏的佛指的是等正覺佛。

依據是,是時。諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者。世無二佛之號。故取滅度耳。

一個佛陀的時代,指的是這個佛陀宣揚的佛法還在的時代,現在也是釋迦佛的時代,那麽現在超越了印度範圍的佛法難道是其他佛傳播的?

我来说说看吧:
  1、時間上已經限定了,怎么用不着問空間呢?师兄还是在用自己的观点证明自己的观点啊。
  2、师兄引用说有五百辟支佛同时还不是全世界可以有很多佛的吗?!
  3、任何人此生觉悟的四圣谛来自于他人教导就既不是独觉也不是佛陀,注意“此生”二字。
  4、佛陀沒有説法前就不是一位獨覺,但是他是独自觉悟的人。独自觉悟的人有两种,佛陀与辟支佛(独觉)。
  5、没有人说佛陀出世是三界的事吧?如是我闻说得是佛陀出世是佛陀传法地域的事。
  按照老兄的理解,难道是同一时间无量无边空间之内任何人天中的独觉佛都要入灭?按照老兄的理解,难道是同一时间无量无边空间之内任何人天中将要证得独觉佛的都要停止?
  6、佛陀是独自觉悟的,却不是独觉!佛陀不是聲聞,独觉也不是声闻,但是佛陀与独觉是有本质差别的。
  7、老兄自己引用的经文说有五百辟支佛在一起不是已经证明同一世的三界中可以有多佛的吗?
  8、包括如是我闻在内的每个人说的都是:“等正覺的佛陀只能有一個,並沒有說獨覺佛只能有一個。但是,在有了等正覺佛陀的時候,獨覺佛也同樣不能存在了。”只是如是我闻不同意老兄说的那种说法,有了等正覺佛陀的時候,无量无边人天中的无量无数的獨覺佛都同时不能存在了!如是我闻也不同意老兄说的另外那种说法,有了等正覺佛陀的時候,无量无边人天中的将要证得獨覺佛的无量无数者都要停止证道!老兄竟然为了一个因缘而否定所有其他无量无数人的因缘。
  9、世无二佛当然是把独觉也算佛的,否则他们都入灭干什么?
  老兄还没有解释自己的矛盾呢:
  如果按照仁兄“獨覺的定義就是在無佛時代自己覺悟的人”的说法,怎么还会同时有多个独觉佛同时存在呢?岂不成了有的独觉是在“有佛時代自己覺悟的人”了?!您已经自相矛盾了。
  10、“依據是,是時。諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者。世無二佛之號。故取滅度耳。”
  这个依据恰恰证明独觉佛也是佛的一种,“世無二佛之號”当然包括独觉佛,所以老兄怎么用“我說的當然是等正覺的佛陀只能有一個”的说法来否定会在其他地区同时有其他独觉出现呢。如是我闻也没有反对“等正覺的佛陀只能有一個”的说法啊?!
  11、佛世指的是佛陀在世,而不是此佛陀的佛法在世,所以只要佛陀入灭了,同样可能会在不同地区出现独觉佛的,反正独觉也不会普度众生,与“那麽現在超越了印度範圍的佛法難道是其他佛傳播的?”问题无涉!
原帖由 善觀 于 2006-5-10 00:39 发表
在《增一阿含经》中说:

這個經文明顯説道:若当如来不成无上正真道者。我则成辟支佛。

這説明了成辟支佛的前提是沒有人成无上正真道者,這正好證明了如果有人成无上正真道者的同時,不可能有人辟支佛。

這説明了成辟支佛的前提是沒有人在“此地”已经成无上正真道者,這正好證明了如果有人在“此地”成无上正真道者的同時,不可能有人在此地成辟支佛,这正好证明了如是我闻所说的“在佛陀将要传法地域已经得独觉的入灭即可,而将要得独觉的佛陀会去优先度化。”是正确的。
原帖由 善觀 于 2006-5-10 00:32 发表
討論佛法要有根據,我已經提出了不少的經文,也請你找出能支持你的經文吧。

到目前为止老兄所引经文除了证明如是我闻所说正确以外,没有任何有力的证据驳倒如是我闻的说法,反倒是如是我闻与千雷齐震(包括在下,呵呵)的质疑您无法解释清楚了。
1、經中只有時間的限定,並沒有空間的限定,加上空間的限定纔是用自己的观点证明自己的观点。

2、我的那句話説了全世界有很多佛的?注意,這裡的佛指的是等正覺佛,而不是辟支佛。

3、我說的當然是此生。

4、佛陀必定是獨覺者,獨覺者不一定是佛陀。

5、佛陀是天人師,難道天道也是佛陀出生的地方?根據經文,沒見有哪個獨覺佛在佛陀在世的時候出現的,除非你找根據來。

6、明明經文說了佛陀是獨覺,你偏要說不是,看來你可以寫經了。

7、我已經說過多次了,同一世可以有許多獨覺,但必須是在等正覺還沒有出世的時候。

8、你既然同意我的説法,有不同意我的説法,這纔是矛盾。我覺得經文已經表明了辟支佛在佛要出世的情況下都般涅槃的事實,你要否認麽?至於無量無邊,完全是過分的聯想,我希望你們現實點,老老實實學阿含。如果在佛出世后,有人有証獨覺的條件,佛陀一定會去教化他稱爲聲聞弟子的,這個用不着你們擔心的。

9、世无二佛的含義是:儅有等正覺佛出現時,就不能有任何其他的獨覺佛在世。也就是說,唯一的只能是等正覺佛而不是獨覺佛。這裡有個主次的問題,一點都沒有矛盾。

10、諸辟支佛即於空中燒身取般涅槃。所以然者。世無二佛之號。故取滅度耳。這句話正好證明了我第九點的説法。不然,諸辟支佛和世無二佛的矛盾才無法解決呢。

11、佛世不是指佛陀活著的時候,而是指這個佛陀的法還在的時候,不然,在出個等正覺佛爲什麽不可能呢?爲什麽只能出獨覺佛呢?

還是獨覺狀態的世尊。

毗婆屍佛於閑靜處復作是念。我今已得此無上法。甚深微妙。難解難見。息滅 清淨。智者所知。非是凡愚所能及也。斯由眾生異忍 異見 異受 異學。依彼異見。各樂所求。各務所習。是故於此甚深因緣。不能解了。然愛盡涅 。倍復難知。我若為說。彼必不解。更生觸擾。作是念已。即便默然不復說法

時。梵天王知毗婆屍如來所念。即自思惟。念此世間便為敗壞。甚可哀愍。毗婆屍佛乃得知此深妙之法。而不欲說。譬如力士屈伸臂頃。從梵天宮忽然來下。立於佛前。頭面禮足。卻住一面。時。梵天王右膝著地。叉手合掌白佛言。唯願世尊以時說法。今此眾生塵垢微薄。諸根猛利。有恭敬心。易可開化。畏怖後世無救之罪。能滅惡法。出生善道

佛告梵王。如是。如是。如汝所言。但我於閑靜處默自思念。所得正法甚深微妙。若為彼說。彼必不解。更生觸擾。故我默然不欲說法。我從無數阿僧 劫。勤苦不懈。修無上行。今始獲此難得之法。若為婬 怒 癡眾生說者。必不承用。徒自勞疲。此法微妙。與世相反。眾生染欲。愚冥所覆。不能信解。梵王。我觀如此。是以默然不欲說法
“如來當出現於世”不是如來出生在哪裏。

出現於世是說將在這個時代出現的意思,出生在哪裏都可以說是出現於世哦。

你們的問題就是不知道世只是一個時間概念,看來你們的語文水平有待提高。
如果你們實在搞不清楚三世和三界的區別,我想這個討論就到此爲止吧。

再次提醒一下,世指的是時閒,界指的是空間。經中沒有說的不要過分的延伸,不然和就和造偽經的大乘人也沒有什麽兩樣了。
原帖由 善觀 于 2006-5-10 02:20 发表
如果你們實在搞不清楚三世和三界的區別,我想這個討論就到此爲止吧。

再次提醒一下,世指的是時閒,界指的是空間。經中沒有說的不要過分的延伸,不然和就和造偽經的大乘人也沒有什麽兩樣了。

原帖由 善觀 于 2006-5-10 02:11 发表
“如來當出現於世”不是如來出生在哪裏。

出現於世是說將在這個時代出現的意思,出生在哪裏都可以說是出現於世哦。

你們的問題就是不知道世只是一個時間概念,看來你們的語文水平有待提高。

呵呵,善观师兄不要给别人扣帽子嘛,没有人讨论三世与三界的问题。

不过“世”字恰恰有空间与时间两种含义,师兄不妨查阅一下辞典。而“如來當出現於世”中的“世”也恰恰是指“人世间”这个空间概念,说得是佛陀要在两年后这个时间出现在这个“人世间”(空间)。
想一想吧:老兄的女儿什么时候出世(出生于人世)的啊?时候自然是指的时间,出世的“世”字指的是“人世间”这个空间啊!“世外桃源”的“世”也指的是“尘世”“人间”这样的空间概念;世风日下的“世”字同样指的是“人世间”这样的空间概念;与修行人远离世间有关的“出世”或“入世”还指的是空间概念;“世人”依然是指世间的人;世上无难事的“世”字,也是指“人世间”没有什么难事;“情世间”“器世间”“小世界”中的“世”字也是空间概念;“举世瞩目”“公之于世”“世态炎凉”等等中的“世”字都指的是空间概念啊,看來恰恰是师兄的語文水平有待提高啊,呵呵。

即使退一步来说,假设按照师兄的理解“如來當出現於世”中的“世”是时间概念,也不能引申为佛经就是提到了所有无量无边的“空间”啊!总不能说有了等正覺佛陀的時候,所有无量无边的“世间”中的无量无数的獨覺佛都同时不能存在了?!更不能说有了等正覺佛陀的時候,所有无量无边的“世间”中将要证得獨覺佛的无量无数者都要停止证道?!如是我闻所说的“在佛陀将要传法地域已经得独觉的入灭即可,而(在佛陀将要传法地域)将要证得独觉的佛陀会去优先度化。”恰恰是师兄您解决不了的一个软肋,竟然为了一个因缘而否定(不顾)所有所有无量无边“世间”中的其他无量无数人将要证得辟支佛的因缘。

“經中沒有說的不要過分的延伸,不然和就和造偽經的大乘人也沒有什麽兩樣了。”这个帽子对师兄您同样适用啊,共勉吧。

你不妨查一下詞典

“世間”是由“世“和“閒“兩個詞組成的組合詞組。這裡的“閒“才代表空間,世並不等於世間,也沒有空間的意思。世界也是世和界的組合詞組。

不要把無知繼續下去了。
原帖由 善觀 于 2006-5-10 08:19 发表
“世間”是由“世“和“閒“兩個詞組成的組合詞組。這裡的“閒“才代表空間,世並不等於世間,也沒有空間的意思。世界也是世和界的組合詞組。

不要把無知繼續下去了。

“间”既可以是时“间”也可以是空“间”,谁教您的“间”只能代表空间的?!

善观师兄解释一下吧:老兄的女儿什么时候出世(出生于人世)的啊?出世的“世”字指的是不是“人世间”这个空间啊?“世外桃源”的“世”也指的不是“尘世”“人间”这样的空间概念吗?世风日下的“世”字同样指的不是“人世间”这样的空间概念吗?与修行人远离世间有关的“出世”或“入世”还指的不是空间概念吗?“世人”依然不是指世间的人吗?世上无难事的“世”字,也不是指“人世间”没有什么难事吗?“情世间”“器世间”“小世界”“举世瞩目”“公之于世”“世态炎凉”等等中的“世”字都指的不是空间概念吗?

高级汉语辞典:
世界
shìjiè
[world]
一切事物的总和
世界观
地球上所有的地方
全世界

[universe]∶佛教指宇宙
大千世界

[society]∶指社会状况
现在是什么世界,还允许你不讲理
[domain]∶领域;活动范围
内心世界

[country;state power]∶江山
金腰带银腰带,赵家世界朱家坏。——宋·陆游《老学庵笔记》

讨论问题就是好好讨论问题,善观师兄最好不要给别人扣帽子、搞人身攻击,不然末学一样会劝请师兄“不要把無知繼續下去了”!

我问你世是什么意思,没问你世界是什么意思。你怎么老是偷换概念?
原帖由 善觀 于 2006-5-10 09:23 发表
我问你世是什么意思,没问你世界是什么意思。你怎么老是偷换概念?

我没有偷换概念,反倒是您老是给别人乱扣帽子,回头看看是不是您在说“世界也是世和界的組合詞組”。我上面的“世界”根本不是师兄前面所说的“时”“空”两这个意思的组合!

既然师兄说“世界也是世和界的組合詞組”“你不妨查一下詞典”,那就请您务必出示一下您辞典的证据吧。

“世”是什么意思前面也说得很清楚,师兄真的没看到?!

善观师兄解释一下吧:老兄的女儿什么时候出世(出生于人世)的啊?出世的“世”字指的是不是“人世间”这个空间啊?“世外桃源”的“世”也指的不是“尘世”“人间”这样的空间概念吗?世风日下的“世”字同样指的不是“人世间”这样的空间概念吗?与修行人远离世间有关的“出世”或“入世”还指的不是空间概念吗?“世人”依然不是指世间的人吗?世上无难事的“世”字,也不是指“人世间”没有什么难事吗?“情世间”“器世间”“小世界”“举世瞩目”“公之于世”“世态炎凉”等等中的“世”字都指的不是空间概念吗?
请你去查佛教大词典。你去医院问问,有问别人什么时候出世的么?只是问什么时候出生的。
你填过写过个人简历么?有“出世年月“这一栏么?
原帖由 善觀 于 2006-5-10 10:10 发表
请你去查佛教大词典。你去医院问问,有问别人什么时候出世的么?只是问什么时候出生的。

呵呵,善观师兄从来没有听说过“出世”一词吗?!那就看看词典学习一下吧,其中出世的“世”字还都是空间的含义呢:

出世
chūshì
1、[vouchsafe;come into being;be born]∶人的出生
偶有真正伟大的诗人出世
2、[come out;be published]∶问世;产生
《何典》的出世,至少也该有四十七年了。——鲁迅《〈何典〉题记》
3、[be above worldly considerations;be not involved in the material world]∶超脱人世束缚。佛教用语,佛教徒以人世为俗世,故称脱离人世束缚为出世
出世思想
其气浩然,常留天地之间,何必出世入世之面目?——全祖望《梅花岭记》
4、[rise above this world]∶高出人世
横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。——毛泽东《念奴娇·昆仑》

既然师兄说“世界也是世和界的組合詞組”“你不妨查一下詞典”,那就请您务必出示一下您辞典的证据吧。

善观师兄也再解释一下其他那些点吧:“世外桃源”的“世”也指的不是“尘世”“人间”这样的空间概念吗?世风日下的“世”字同样指的不是“人世间”这样的空间概念吗?与修行人远离世间有关的“出世”或“入世”还指的不是空间概念吗?“世人”依然不是指世间的人吗?世上无难事的“世”字,也不是指“人世间”没有什么难事吗?“情世间”“器世间”“小世界”“举世瞩目”“公之于世”“世态炎凉”等等中的“世”字都指的不是空间概念吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:22 , Processed in 0.121284 second(s), 13 queries .