Discuz! Board

怎样看待“净空法师”?求解惑

[本贴链接]
楼主

毫无疑问,净空法师是个备受争议的人物,我最早知道他,是看《和谐拯救危机》,当时的我对佛教知之甚少,只是奇怪为什么和尚把佛道儒一起学一起教(这个到底如法不如法,我现在也不敢说,谁让咱不懂佛法呢),再一查,天哟,那么多批判他的文字,就没再看他的东西。

后来我在博客接触了一些学佛朋友,经常翻看他们的博客,那么我发现:1、很多人因为净空法师的努力走进佛教,2、很多人知道念佛法门并且开始念佛,3、不少人往生。我要问,难道这3点都是假的吗?

我很想知道净空法师到底怎么样,不能只看天鉴网一面之词?于是在博友的文章里也看净空法师的东西,感觉有的说的也挺好啊。当然也有疑惑,比如1、他在《和谐拯救危机》里说他也拜别的宗教的神,也学习他们的经典,这个如法吗?2、有的受净空法师教导的人,不少有附体说话的,这个正常吗?请告知我。

净空法师怎么样,政府没什么态度,宗教界好像也没说什么,净空法师的影响,应该说是很大的,大都是两个迥然不同的评价,就是“当世大德”与“邪师”,那么有没有第三种呢?既然那么多人批评,以我这个不懂佛法的人的揣度,应该有地方是批评对了吧,可是他的贡献呢?又或许,他真的有深意?

我学佛时间很短,所以我没判断力,也不敢乱说,因为说错了要背因果,错大了,我可背不起哦。我也奉劝想跟帖的各位,谨慎发言,小心因果。哪位明白的,请为我逐条解答,解答时请依法而言,以法理而说,我也可以借此机会学习。谢谢!

沙发

原帖由 破迷 于 2010-7-11 01:17 发表 毫无疑问,净空法师是个备受争议的人物,我最早知道他,是看《和谐拯救危机》,当时的我对佛教知之甚少,只是奇怪为什么和尚把佛道儒一起学一起教(这个到底如法不如法,我现在也不敢说,谁让咱不懂佛法呢),再一查,天哟,那么多批判他的文字,就没再看他的东西。 后来我在博客接触了一些学佛朋友,经常翻看他们的博客,那么我发现:1、很多人因为净空法师的努力走进佛教,2、很多人知道念佛法门并且开始念佛,3、不少人往生。我要问,难道这3点都是假的吗? 我很想知道净空法师到底怎么样,不能只看天鉴网一面之词?于是在博友的文章里也看净空法师的东西,感觉有的说的也挺好啊。当然也有疑惑,比如1、他在《和谐拯救危机》里说他也拜别的宗教的神,也学习他们的经典,这个如法吗?2、有的受净空法师教导的人,不少有附体说话的,这个正常吗?请告知我。 净空法师怎么样,政府没什么态度,宗教界好像也没说什么,净空法师的影响,应该说是很大的,大都是两个迥然不同的评价,就是“当世大德”与“邪师”,那么有没有第三种呢?既然那么多人批评,以我这个不懂佛法的人的揣度,应该有地方是批评对了吧,可是他的贡献呢?又或许,他真的有深意? 我学佛时间很短,所以我没判断力,也不敢乱说,因为说错了要背因果,错大了,我可背不起哦。我也奉劝想跟帖的各位,谨慎发言,小心因果。哪位明白的,请为我逐条解答,解答时请依法而言,以法理而说,我也可以借此机会学习。谢谢!

简而应之,共同探讨。认识过程中的东西没有对错可言,看终点和结果。所以无所谓背因果。

这位网友看到的问题我也有过经历。净空的影响面很大,我的网友里的几个佛徒对他都顶礼膜拜。

这里谈点我的观点:

关于净空佛道儒都讲的问题(他老人家还讲国外的信仰呢,何止佛道儒)

这里没啥大道理,也不引经据典。只谈一点:李洪志是佛道儒都讲的,基督教他也讲了。历史上的一贯道就是这个模样。

关于和谐拯救危机。关于世俗社会的危机,我想那是政治家的问题。而非真正的修行者的职责吧?

而佛法能用于世间事物吗?严格滴说是不能的。

至于净空拜其他宗教的神的问题。一般说来,如果说几个宗教的“领导”之间我想应该是相互尊重的。至于说要拜学对方,我感觉是很荒唐的。无论是佛家的道家的已存的经典都足够了吧,还需引进国外先进学说吗?历史上的大成就者就是这么修上去的吗?

关于净空徒弟附体的问题。

据我所知,但凡真正的修行者,无论是佛家道家的,奇门的,只要是正法门的,修的很正,无论附体是什么东西,动物也好,鬼魂也好,甚至是妖魔鬼怪,是绝对不敢近身的。更谈不上利用他们的嘴说话。

关于净空影响面的问题,确实是很大。信众很多。我这里谈点纯个人的认识:

真正的佛家 道家的东西,从来都是阳春白雪!

有的修行者,因为根基与师从的关系,修到一定份上,上不去了,前边总是红灯,没有绿灯了。堵车了。于是就开始拐弯了,左右都拐。横向发展了。就管上人间闲事了。于是在人间当上慈善大使了,成杂家了,啥都懂,啥都讲,啥都管,啥都会,啥都明白了。

于是,信众如云。

当然,如果从世俗与人世间的角度看,这不是个坏人。

如果一个平常人这么慈善,这么捐款,一定是个大善人。

哇呀呀!

和谐拯救危机里说他内地捐款已是无数,他一个出家人哪来的那么多钱啊?莫非老人家已经得到了点石成金术也???

信众给僧人的布施成了个人存款。。。。。。

呜呼哎哉

简单滴讲吧,这种人若握持天机则是在祸乱人间败坏天法!

板凳

不满意

老实说,楼上的回答我很不满意,没能解除我的疑惑,呵呵,要求太高了

版主呢?谁来帮帮我?

地板

原帖由 破迷 于 2010-7-11 01:17 发表 毫无疑问,净空法师是个备受争议的人物,我最早知道他,是看《和谐拯救危机》,当时的我对佛教知之甚少,只是奇怪为什么和尚把佛道儒一起学一起教(这个到底如法不如法,我现在也不敢说,谁让咱不懂佛法呢),再一查,天哟,那么多批判他的文字,就没再看他的东西。 后来我在博客接触了一些学佛朋友,经常翻看他们的博客,那么我发现:1、很多人因为净空法师的努力走进佛教,2、很多人知道念佛法门并且开始念佛,3、不少人往生。我要问,难道这3点都是假的吗? 我很想知道净空法师到底怎么样,不能只看天鉴网一面之词?于是在博友的文章里也看净空法师的东西,感觉有的说的也挺好啊。当然也有疑惑,比如1、他在《和谐拯救危机》里说他也拜别的宗教的神,也学习他们的经典,这个如法吗?2、有的受净空法师教导的人,不少有附体说话的,这个正常吗?请告知我。 净空法师怎么样,政府没什么态度,宗教界好像也没说什么,净空法师的影响,应该说是很大的,大都是两个迥然不同的评价,就是“当世大德”与“邪师”,那么有没有第三种呢?既然那么多人批评,以我这个不懂佛法的人的揣度,应该有地方是批评对了吧,可是他的贡献呢?又或许,他真的有深意? 我学佛时间很短,所以我没判断力,也不敢乱说,因为说错了要背因果,错大了,我可背不起哦。我也奉劝想跟帖的各位,谨慎发言,小心因果。哪位明白的,请为我逐条解答,解答时请依法而言,以法理而说,我也可以借此机会学习。谢谢!

末学虽不是版主,但是学佛也有几年了,对于基本的佛学常识略知一二,相信对您会有所帮助,愿我们本着依法不依人的态度,共同学习探讨。

净空邪师误导佛弟子归依外道典籍

看看佛陀怎么说的吧。
  “众生若闻十二部经。乃于外典生于厌贱。”《优婆塞戒经》
  “吾般涅槃去世已,于后正法灭尽时。比丘乐于外典籍,彼便毁谤我胜法。”《月灯三昧经》
  “好乐外典是沙门垢”。《大宝积经》
  “若菩萨不读不诵如来正经。读诵世典文颂书疏者得罪。不犯者。若为论议破于邪见。若二分佛经一分外书。何以故。为知外典是虚妄法佛法真实故。”《菩萨善戒经》
  “以何义故名为菩萨。能常觉悟众生心故。如是菩萨虽知外典。自不受持亦不教人。如是菩萨不名人天非五道摄。是名修行无障碍道。”《优婆塞戒经》
  很多外道典籍虽然也教人向善,然而却不究竟圆满,以心外求法故,名之外典!

其实,净空邪师也等于是在大力制造斗诤根本、佛法难!

“若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本是佛法难。”《佛说大乘菩萨藏正法经》
  “若归法已。宁舍身命终不依于外道典籍。”《优婆塞戒经》
  另外,净空邪师也是在增长信众魔业!
  “云何是善能遮止魔业。谓若菩萨于一切处。常离恶知识亦不至恶国。复不亲近修习外道典籍(中略)是为菩萨善能遮止魔业。”《佛说除盖障菩萨所问经》
  同时,净空邪师根本上是在断灭佛法!
  “读诵世典不敬佛经。如是等恶现于世时。如来为欲灭是诸恶令得远离邪命利养。如来则为演说是经。若是经典秘密之藏灭不现时。当知。尔时佛法则灭。”《大般涅槃经》

http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk4.htm

2..辨析:有人说自己是通过净空才进入佛教的,所以他应该算善知识

这是混乱因果的邪说。种瓜得瓜,种豆得豆。任何事情的发生都各自有其前因,净空痴迷者有导致其入于魔说、邪教的前因,而使其进入正法的前因是他的宿世善根。净空邪说是败坏佛法的魔说,只能导人入于迷途与遭受恶报。在这一点上,净空邪教与法轮功一样,目的都是破坏人们进入正法的。

怎么可以认为邪说能使人了解并走入了正法呢?邪说只能阻碍人们了解、走入正法,只有宿世善根才是人们脱离邪教之后又走入正法的原因所在。如果没有邪法横行,有善根的人同样会了解并且会更直接地走入正法而不走弯路。

http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk12.htm

3.念佛的就一定是学佛人吗?所谓的往生就一定是解脱吗?

净空邪师及其所有信徒都非比丘、佛弟子,还将堕于阿鼻地狱

下述为引用宗舜法师所言:
  “《瑜伽戒本》四重戒的第4条,就是谤三宝戒:
  若诸菩萨谤菩萨藏,爱乐宣说,开示建立像似正法。于像似法,或自信解,或随他转,是名第四他胜处法。(第4条)
  昙无谶所译《菩萨地持经》中亦云:
  波罗夷,戒律中的极重罪,华译断头,喻如断头,不能再生。又译作弃,谓弃之于外。又译不共住,谓不能入僧数。又译退没,谓其退失道果。又译堕落,谓堕落于阿鼻地狱。犯此罪者,不名比丘,不名沙门,非释迦子。比丘犯杀、盗、淫、大妄语四戒,叫做四波罗夷。
  (注:所谓随他转,就是别人说像似法就随着相信了。)

。。。

可见,净空邪师确实度了不少人,只是那是往地狱度的!

http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk12.htm

净空确实是邪师,不是由谁说了算了,也不是天鉴网的一面之词,佛教界中很多大德高僧上那在批判他啊。如宗舜法师,刚晓法师。。正邪是有衡量标准的,就是在佛教中被称为“照妖镜”的三法印,依之可以判别任何邪说。

佛教就是佛教。参杂着其他宗派是不如法的,是对佛法的破坏。

佛陀的教学虽然是不分国家界限、不分种族的,但是传播的却只是佛法,这怎么成了是在宣扬所谓的包含外道邪说的多元文化了呢?佛陀“不分宗教”是“不分宗教人士”,而不是“不分宗教内容”地什么外道邪说都传播。净空邪师这是在赤裸裸地混淆概念诽谤佛陀!

实际上佛陀讲的只有佛教这一元文化,根本扯不上是多元文化!佛陀当年教化了多种外道的信徒皈依佛法恰恰是一元文化教育,怎么就成了推动多元宗教文化的弘扬了呢?!净空邪师等于是在混淆视听、误导众生并栽赃佛陀宣扬传播外道邪说!

http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj6.htm

2.附体当然是不正常的,是由于邪见不正贪嗔痴炽盛造成的。净空邪师大肆传播相似法,诸多邪见,毁人慧命,引无量众生堕大险坑!

净空虽然做了一点世间善法,但是对佛法的破坏难以估量。

.不得赞叹净空邪师的所谓弘法、印书等功德

依《菩萨善戒经》所说,对于谤菩萨藏、学相似法者,不能与其共住,当远离。而且,对于这种行为了解确实之后,还不能向其他人赞叹谤菩萨藏、学相似法者的其他德行(诸如持戒、造像、印经等等功德),以免别人误认为他是有德者,而不加简别,去亲近学习,造成邪见传播、贻误众生的后果。所以,对于错误的见解,不管是谁说的,都应该驳斥。这样做不仅不犯菩萨戒,还恰恰符合菩萨戒的精神。

净空邪师早已引起中国政府的高度重视并且予以打击

净空邪师早已引起中国政府的高度重视并且予以打击,连净空邪师自己都不得不哀叹地说:“中国大陆统战部下了一道命令:‘净空法师所有的书籍、录像带、光碟全部查封。’跟对付法轮功一样。这一想,落叶归根回大陆没有指望了。这个打击很沉重!”

最后真诚建议您深入经藏,依法依律为师.其实有很多经典可以认真学习啊,如阿含经》是全世界佛教各宗各派一致公认的最早由阿难“如是我闻”诵出的真正佛教经典,有《阿含经》在就说明有正法住世。

回复 1# 的帖子

净空的可怕

我在一个净空视频里看到净空讲这样一件事:他告诉那种家里曾供过保家仙的想修佛的人们,可以把保家仙放在佛像的边上一起供奉。

具体的宗教规则我不甚了了,但是,单就这一件事来说,我想是肯定有问题的,而且不是一般的问题!

把那些低级的乱七八糟的胡黄白柳和神圣庄严的佛像一起供奉?

我不想骂人,但是,这个老东西真不是物了!

不知听他话的人这么供起来供下去能修成什么,但是,肯定是修不出什么好玩意儿。

这不是个具体的认知方面的差异问题,而是一个根子上的问题, 李洪志能不能做到暂不讲,起码他还能告诉信徒得把这些东西扔了清理了,而净空呢?在这点上他比李洪志都败类。

他这么教,一定会害人的。 无论他有多少冠冕堂皇的言辞,也无论他曾捐款多少万更无论他有多少的粉丝,一叶知秋,就看这点,这个老人家绝非善类!

想了解净空,必须系统地研究,不是某方某面甚至几句话就能剖析清楚的,这样也不能令人信服。

悲智老师做了这方面的工作,许多反邪人士也在做这个工作,末学也做了一点工作,就是这样也未必做得全面,所以请楼主多多看看众多反邪人士写的揭批净空的文章,这样可以比较全面地了解净空的邪师面目。

末学在《净空为什么是个邪师》一文中对净空大致总结了18条,如下:

“1、从净空的身份来看,他是佛陀有明确开示要灭摈(不准出家,蒙混出家的发现以后也要开除僧籍。)的黄门(不能男),2、他是被台北圆山临济寺(即他的出家寺院。)默摈(不理睬,远离。)出来,台北各个寺院都不接纳,只好住到居士家(在韩瑛居士家住了十七年。),被韩瑛居士的四个儿子和台湾华藏佛教图书馆的全体人员逐出后,又住居士林等地方(统统不是寺院。),晚年又住在澳大利亚私宅的不如法僧人。3、净空自称自己这一生是佛菩萨安排的,并暗示自己是佛菩萨再来。4、净空并没有得到净土宗的传承却宣扬自己是真正的净土宗法脉,妄图当净土宗十四祖和海外初祖。5、净空将夏莲居的会集本擅自改为经,并将一本会集本和一句佛号的格式冒充净土宗。现在离“独留此经止住百岁”的时期还有九千多年,而净空却教人们一生只读一本会集本,只诵一部往生咒,只念一句佛号,用牢笼办法把人们的心灵和眼界桎梏在一个狭窄空间里6、净空将《佛说无量寿经》中“独留此经止住百岁”中的“此经”放肆地说成是夏莲居的会集本。7、净空为达到壮大自己会集宗的目的,在各地建立基地(如杭州东天目山齐素萍建的昭明寺。)与传统的佛教寺院对峙。8因为净空说的是相似法(即佛陀指出的末法时期邪师常说的“似正法”,又称变异佛法。),这种法最容易蒙蔽众生,甚至会使众生陷进去就不能醒悟自拔,身处魔境还以为被度了!因为这种法听起来好象是佛法,但与佛陀正经教义一比较却不是佛法。9、净空大量的讲法违背佛陀正法律,他在讲法中充斥大量的邪说,严重地谤佛、谤法、谤僧!10、净空的讲法掺进大量个人意志,曲解佛陀原意,甚至编造经文、教义和事例。11、净空说法自相矛盾,不懂装懂,甚至肆意乱说。12、净空破坏、误导学佛人闻思经论的正确观念,叫佛弟子不要读佛经和祖师大德的开示,不断暗示人们只能听他一个人说法,不要听其他人讲法,使学佛之人远离佛法和僧伽。13、净空自赞毁他,肆意糟践佛教各宗各派,并用恐吓和欺骗的手段示意人们不要去修学其它宗派。14、净空极力捧吹宣扬外道,学习并讲说外道,并号召佛弟子修学外道,把佛弟子供养他的钱送给外道15、净空大肆散布灾异、世界末日谣言和精灵鬼怪神魔迷信及伪科学。16、净空大肆宣扬信佛不生病,有病也不治疗等误人邪说。17净空以讲经说法、印经、建道场为名捞取个人邪命利养。18净空弄虚作假,捏造莲池大师《竹窗随笔》的开示、昙鸾法师《往生论注》的开示和印光大师的履历及意愿,伪造赵朴初的书法,抵毁合作者简丰文,编造韩瑛居士十二遗愿,并诽谤这个大恩人。”

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4191&extra=page%3D5

如上之18条,末学已有31篇相应的文章进行揭批,本天览论坛皆有,有的文章还没有写出来。

回复 5# 的帖子

感谢您这样细致的回答,看来,有的问题不能有半点含糊
也在此忏悔,所学太少,只凭感觉其余判断,正见不足
其实,提问之前,我也知道净空不对头,只是还是有一点疑惑,以后绝不看他的像似法
早前,我曾劝说一个朋友信佛,但是现在他对净空很坚信,我劝过一次后,因为自己懂的太少,没能说动他,反而自己也不够坚决。真不知道怎么去帮助他

回复 6# 的帖子

我没见过的视频,我不好说什么,如果你说的是真的,那净空胆子就太大了

回复 7# 的帖子

谢谢,有空我会去看看的。其实很多信净空的也不坚决了,我留意到,在一些贴吧,他们大都是匿名发言的

原帖由 破迷 于 2010-7-12 17:42 发表 我没见过的视频,我不好说什么,如果你说的是真的,那净空胆子就太大了

君无戏言。千真万确。

我怕自己看错了特意看了两遍。本来对这个老头我不想评论太多关于他的是非。

但这个人真的问题很多。比如人家对他和女人有染的传闻他的解释很牵强。

正常说来一个正经修炼的僧人到了这个“工龄”或者到了被信众认可到这种地步的所谓的大德高僧,那个色关是一定过了、早就过了的 ,既不会在举止行为上引起这种怀疑更不需要去用“不能男”来说明。

任何正法修炼,能修者只能是完全正常的人,不能说一个太监能修炼并因此而过了色关的。

匿名
匿名 发表于 2010-7-14 13:51
原帖由 日月灯明 于 2010-7-14 12:23 发表 人能常清静,天地悉皆归。上士无争,下士好争
朋友,此话或许过偏。如理,聋哑之人堪都为“上士”也。
匿名
匿名 发表于 2010-7-14 21:12

原帖由 日月灯明 于 2010-7-14 14:42 发表 有人曾经问我,为何石头一念不生却不能解脱?我说你怎知它一念不生?何况一念不生是对人讲的,不是对石头讲的。什么都有对象。。。

如此,您怎知它一念就生?

忏悔!

无知末学,本来对佛法并不懂一二,居然那么随意谈论、品评他人,特别是佛门中人,实在不应该。比如本人实在对佛法并不懂,对净空法师亦并不十分了解,就妄加揣测、人云亦云,甚至是诽谤,在此忏悔!
我本一迷途人,遑论他人是非。因果是自己担负的。
原帖由 破迷 于 2011-5-1 17:23 发表
无知末学,本来对佛法并不懂一二,居然那么随意谈论、品评他人,特别是佛门中人,实在不应该。比如本人实在对佛法并不懂,对净空法师亦并不十分了解,就妄加揣测、人云亦云,甚至是诽谤,在此忏悔!

确实如此,楼上更应该忏悔的是自己的邪见与无知,否则难免直堕地狱。佛陀明确教导我们:分不清正邪就是邪见,而邪见是最大的罪恶,邪见者是要堕入地狱的。
原帖由 破迷 于 2011-5-1 17:23 发表

如果你存心良善,针对的是法义,有理有据地批评,就没什么可忏悔的。如果只是怕担因果就不问是与非,本身就在种下恶因。如果论坛上有任何批评净空的地方是错的,请指出来吧。你本一迷途人,尚乐在迷途中流连吗?
1、很多人因为净空法师的努力走进佛教,2、很多人知道念佛法门并且开始念佛,3、不少人往生。我要问,难道这3点都是假的吗?
==================================================================
试着回答楼主的问题
关于1与2,给楼主讲个真实故事。
我们这一个村子,有个人做木材生意,赚了不少钱。这个人赚了钱,并没有忘记乡村的兄弟,他拉拔了很多人一起做木材,不少人因为他发了财,或者小康。
有一天这个人被抓了,贩毒,原来这些年,他的木材生意多是幌子,他赚钱的手段主要靠贩毒。他被抓到牢里,后来村里的父老凑了一笔钱,去“活动”,让他没死判了个无期。
。。。。我想通过故事告诉楼主。
如果说这个人因为帮组了村里的人,而让人记住了他的恩德,所以最后回报他。
从村里人的角度上来说,他们的这种感情也是可以理解的。但是他们并没有
1 认为贩毒是对的,他们只是在觉得这个人犯了很严重的错误下尽自己的努力拉他一把。
2 他们并没有跟着那个人假借木材生意而行贩毒之实,而是老老实实的搞木材。
如果这个故事的主角代指净空的话,那么净空做的和那个人不一样,他虽然教人做木材生意(代指念佛),但是他同样给那些人的木材里藏着毒品(相似佛法)。所以如果东窗事发的话,故事的结局不是父老给净空脱罪,而是全村跟着一起完蛋。
所以做人要是非分明,恩是恩,是非是是非。

至于第三题,很多人往生了。
我想问,你怎么知道?
我很想知道净空法师到底怎么样,不能只看天鉴网一面之词?于是在博友的文章里也看净空法师的东西,感觉有的说的也挺好啊。当然也有疑惑,比如1、他在《和谐拯救危机》里说他也拜别的宗教的神,也学习他们的经典,这个如法吗?2、有的受净空法师教导的人,不少有附体说话的,这个正常吗?请告知我。
==================================================================
拜别的宗教的神,这一点肯定是不如法的。
佛教入门的基础是三皈依,而皈依别的宗教的神,连这个基础都破了,哪来的以后呢?

附体问题,和拜别的宗教的神问题一样,是你只要基本了解佛教后就可以自己辨别的问题。
附体是什么,按净空的说法是“鬼神”,净空借这些“鬼神”之言赶走了天目山的和尚,暗示他净空本人是成就者,为净空的一些奇怪言论提供证据,如果用一个专业术语来说,这些鬼神仿佛就是净空的“托”。

我们姑且排除这些鬼神是某些人装神弄鬼,假设他们就是真的“鬼神”,那么根据佛经里面的描述,这些鬼神是六道轮回里的产物,和我们一样是没有出轮回的可怜虫。
那么净空经常借这些鬼神之口暗示谁往生了,谁是成就者之类的言论。
你想想,佛经说,这些鬼神没那么大的能耐,而净空说他们就是有那么大的能耐。
我们虽然是凡夫,不能分辨哪些鬼是真是假,但是佛经好歹不会骗我们吧?
既然如此,要么佛经扯淡,要么净空扯淡。
看你相信哪些咯

天鉴的很多东西,不是它“一面之词”,它很多驳斥净空的言论都是引自经典的,楼主可以不相信悲智,但不妨按他指出得方向去找到对应的佛经,自己分辨。
原帖由 自由門無界 于 2011-6-1 14:57 发表
居然连被官方查禁也成了罪状之一,这个逻辑倒真的有点奇怪。

释迦牟尼也没有比别人多一颗脑袋,多一张嘴。他可以讲,别人为什么不能讲?最多把释迦牟尼讲的称为经,别人讲的称为论,以示区别尊重吧。

净空是因为宣扬外道邪说被官方查禁的,不是被官方查禁了才成为罪状。是你把这个逻辑关系搞颠倒了,所以你会感到奇怪。

说“释迦牟尼也没有比别人多一颗脑袋,多一张嘴。他可以讲,别人为什么不能讲?”反思你穿的前几个马甲为什么被禁止发言,应该会明白吧?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:37 , Processed in 0.098297 second(s), 17 queries .