天鉴网

千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)

[本贴链接]
正法之依写道:

那么,师兄怎么理解佛在不同时候所说的世间无常,无常说是非法,无记?
千雷齐震写道:

一切有为法(世间法)都是无常的,而对于作为总相集合概念的“世间”,佛陀从来没有说是“常”还是“无常”,一概不予回答。并非如仁兄所说的“在不同时候所说的世间无常”。

仁兄需要明确的是“有为法”“世间法”“缘起法”“五阴”等概念,最后才能清楚了知“诸行无常”法印。

正法之依写道:

也就是说,佛说的世间≠器世间。
千雷齐震写道:

“世间”是总相概念,诸行(一切有为法)的集合。

仁兄应该首先集中搞清楚“诸行”的含义,这样您就会知道“无常”法则的范围。

“诸行无常”中的“诸行”指的是:一切有为法=一切有相法=一切缘起法=一切五阴之法=名色

您认为五阴只对众生说,那是错误的,外在的五阴一样是无常的。

一切有为法不出“名”与“色”,请教仁兄,什么是五阴?什么是名色?

您对“一切有为法=一切有相法=一切缘起法=一切五阴之法=名色”有疑问吗?

正法之依写道:

是的师兄,“一切有为法=一切有相法=一切缘起法=一切五阴之法=名色”
原来我把名色,五阴的含义看得太狭窄了。

千雷齐震写道:

看来仁兄对“诸行无常”好像已经没有太多疑问了。

那么请问仁兄:“诸行是苦”说的是“诸行”一定是“苦”的吗?此法印是有其他约束条件吗?此“诸行”与“诸行无常”之“诸行”内涵外延一致吗?

正法之依写道:

诸行定是苦,法而如是,不依他,同彼诸行,是一非二。
千雷齐震写道:

好的,很正确呀。

那么“诸行”是“无常”的、“苦”的,是不是“无我”的呀?

正法之依写道:

诸行定是无我,法而如是,不依他。
千雷齐震写道:

那么仁兄是否可以回答前面的另一个问题了:

“无常”一定是“无我”的吗?“无我”一定是“无常”的吗?

正法之依写道:
无常一定无我,无我一定无常。
千雷齐震写道:

仁兄的“无常一定无我,无我一定无常。”论断暂时搁置,因为这涉及另外一个独立的“法印”,只能回头再说。

继续请教仁兄,您知道众生的四种颠倒见是什么吗?

正法之依写道:

电脑故障,请师兄见谅。四种颠倒,是众生视无常为常,苦为乐,无我为我,不净为净。

千雷齐震写道:

正确!进行好顺利呀,很快就要突破另外一个问题了。

那么请教仁兄:

诸行或五阴皆为有漏生灭之法,无常、苦、无我、不净,是吗?而凡夫却颠倒地认为无常为常,以苦为乐,无我为我,不净为净,对吗?

仁兄还说“无常”与“苦”是一非二,如果是这样的话,“诸行无常”=“诸行是苦”,有必要说是两个独立的法印吗?根本就是完全相同的一个法印嘛,对吗?

按照上面的逻辑是不是还可以有“诸行无我”“诸行不净”法印呀?

正法之依写道:

哦?怎么 出了个不净法印?觉得佛从未说过___至少未听说过。
千雷齐震写道:

佛陀明确说过“无常”是个法印,“无我”是个法印,“苦”是个法印吗?

关键现在问仁兄:

诸行或五阴皆为有漏生灭之法,无常、苦、无我、不净,是吗?而凡夫却颠倒地认为无常为常,以苦为乐,无我为我,不净为净,对吗?

正法之依写道:

是的, 凡夫错认生死有为法,为常乐我净。
千雷齐震写道:

那么仁兄为什么只是承认“诸行无常”、“诸行是苦”和“诸行无我”(“诸法无我”)呀?

正法之依写道:

诸行,实是无常、苦、无我、不净。
正法之依写道:

“诸行不净”,是否可以归为“诸行是苦”?如此正是:苦、无常、无我?
千雷齐震写道:

既然那些是完全等价的概念,岂不是完全可以用一个“诸行无常”来说明?何必废话多出来一个“诸行是苦”却还没有“诸行不净”?
正法之依写道:

诸行是苦、诸行无常、诸行无我、涅般寂静。此外还有法印?
千雷齐震写道:

佛陀说过“法印”之说?那是后人总结整理的。看来仁兄还是很迷信古人的嘛。

既然仁兄承认的普适真理为什么不可以叫作“法印”?

正法之依写道:

后学取其“法印”之名,不取其“法印”之实,利用古人的经验,不迷信古人,“用”和“迷”是两回事。随时取用,随时放下。以佛以法为印。

不過,經中確實提到四個佛法的特點:诸行是苦、诸行无常、诸行无我、涅般寂静。后學認為這四個可以概括堪破凡夫執著的一切法。“不淨”可否歸到“諸行是苦”之中?不然,此句中為什么沒有“不淨"?

千雷齐震写道:

哪个經中提到四個佛法的特點:诸行是苦、诸行无常、诸行无我、涅般寂静?

“四法印”中的“诸行无常”=“诸行是苦”(注意:是完全等于),为什么不可以合并?

而“三法印”中没有任何两个“法印”是可以完全等同、合并与互相代替的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.079472 second(s), 14 queries .