天鉴网

千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)

[本贴链接]
千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)

http://bbs.xuefo.net/dispbbs.asp?boardID=3&ID=481&page=1
正法之依写道:

依据三法印就能鉴别所有的伪经吗?

伪经有什么危害?伪经有哪几种类型?怎样辨别伪经?佛弟子怎样对待伪经?现在公认的伪经有哪些?
千雷齐震写道:

请教师兄,什么是“三法印”呀?好像还有“四法印”吧?矛盾吗?
正法之依写道:

我原来的题目的是: “依据三法印(四法印)就能鉴别所有的伪经吗?” ,为了简洁给省略掉了。有时候二者就象大医王的两种药,众生因病取药。矛盾与否,就看怎么下药怎么吃了。
上面提到的几个问题,后学不久会表明愚见,抛砖引玉。也请诸位师兄踊跃发帖,各抒己见。
千雷齐震写道:

仁兄也没有解释什么是“三法印”和“四法印”呀?
正法之依写道:

师兄容我慢慢来。这些名相不是重点,在我表明上面相关观点的时候会简要说明。
千雷齐震写道:

我想与仁兄认真讨论一下“三法印”与“四圣谛”等问题,这些是佛法的核心与标准,如果这些问题不通达或搞不清楚往往会以讹传讹、误导众生,何况您还是一个版主呢。

名相虽然不是重点,但是名相之下的法义内涵不应该不是重点吧。修行第一步是建立正见,这是步入圣道的第一道关卡,来不得半点虚假。
正法之依写道:

师兄正气可嘉。胸中已有成竹,不必隐晦。有什么独到见解自可以畅所欲言,此地即是自由论坛,我不会随便删帖,也不会唯我独尊。

再说,您说的问题很对,但此帖主要不是讨论这个的。师兄也可以另发表话题直接说明高见,后学恭候。您说的有理,后学认真学习赞叹。不对的与您公平辩论。决不会让您失望。

后学在此处只是管理论坛秩序,可不是管理佛法的。:)
千雷齐震写道:

仁兄如果能够与小弟真诚、平等交流,小弟已经很高兴了。不过,小弟还是喜欢交流的方式。

继续请教仁兄“三法印”和“四法印”是什么?

正法之依写道:

法印的含义不一。简单说明:

法印,为真实不动义。也为印证之义。

如佛说四法印:一者諸行無常。二者諸行是苦。 三者諸法無我。四者涅槃寂靜。

佛说某经为印:我此法印 為欲利益 世間故說 

三法印:为利众生,或依四法印而概括为三三昧法印。
千雷齐震写道:

请教仁兄:上面的“四法印”是佛说吗?出自何经?

另外,无常的一定是苦的吗?苦的一定是无常的吗?

苦的一定是无我的吗?无我的一定是苦的吗?

无常的一定是无我的吗?无我的一定是无常的吗?

正法之依写道:

[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-2-27 8:27:55的发言:
请教仁兄:上面的“四法印”是佛说吗?出自何经?

另外,无常的一定是苦的吗?苦的一定是无常的吗?

1,上面的“四法印”出自《佛说如来不思议秘密大乘经》

2,从第一义谛来说:非苦非非苦,无常非无常。无我非无我。无有言说而强说。

从方便众生角度来说,佛说苦,无我,无常,皆是权宜之辞。常,乐,我,净,也是方便之语。未有一定不变之说。

[/quote]
千雷齐震写道:

“四法印”不是圣谛吗?怎么没有一定了呢?“诸行无常”不是说诸行一定无常吗?“诸法无我”难道不是说诸法一定无我吗?

我看仁兄好像没有诚意认真理清佛陀的论断了,基本法理本就不清却搞起似是而非、自欺欺人的那一套了,“依法”说着容易做起来真难呀。

如果仁兄想继续真诚地讨论交流,那么请依次认真回答小弟的问题,否则就只能到此为止了,最后提醒仁兄:法眼不净,小心以盲引盲呀。

无常的一定是苦的吗?苦的一定是无常的吗?

正法之依写道:

“四法印”不是圣谛吗?怎么没有一定了呢?“诸行无常”不是说诸行一定无常吗?“诸法无我”难道不是说诸法一定无我吗?”

我看仁兄好像没有诚意认真理清佛陀的论断了,基本法理本就不清却搞起似是而非、自欺欺人的那一套了,“依法”说着容易做起来真难呀。

如果仁兄想继续真诚地讨论交流,那么请依次认真回答小弟的问题,否则就只能到此为止了,最后提醒仁兄:法眼不净,小心以盲引盲呀。

师兄不必及早下结论。后学会对我说过的话负责的,对就是对,错就是错。虽然没有佛的大智慧,但是实事求是还是能作到的。

四法印,无常等法,皆是佛针对不同教化对象因缘而说的,等到异时异缘时,所说皆非真实。而师兄上面几个问题,连对象都没有,怎么回答?好比师兄问我钱是好是坏啊 ,即无来处也无对象更无用法。如何回答。

譬如佛说:

佛告迦葉。為破世間我故說無我義。若不如是說者。云何令彼受大師法。佛說無我。彼諸眾生。生奇特想。聞所未聞。來詣佛所。然後以百千因緣令入佛法。入佛法已。信心增長。勤修精進善學空法。然後為說常住安樂有色解脫。復次或有世俗說有是解脫。為壞彼故。說言解脫悉無所有。若不如是說。云何令彼受大師法。是故百千因緣。為說解脫滅盡無我。然後我復見彼眾生。見畢竟滅以為解脫。彼無慧人趣向滅盡。然後我復百千因緣。說解脫是有。
千雷齐震写道:

一、佛陀所说何种情况“无常”是确定的。仁兄也可以说说什么情况“无常”?

二、同样佛陀所说何种情况“苦”“无我”也是确定的。仁兄也可以说说什么情况“苦”“无我”?

三、佛陀明确说过“苦”“无我”“无我”中的某个成立,则“苦”“无我”“无我”中的另外一个必定成立,与情况无关。

四、仁兄所引经文是阿难当年“如是我闻”而亲口诵出的吗?

五、仁兄对“三法印”实在是极其不了解,这种情况想辨明佛经的真伪比登天还难呢。

正法之依写道:

您的一、二、三、问并为一答 :

师兄只念无常无我苦三印,而不念涅槃印,所以有此一问。若依涅槃印,即无此问,我即无法答。所以上面说无我非无我等等 。请师兄看下面佛说:

若作是見。世間無常.常無常.非常非無常。有邊.無邊.邊無邊.非有邊非無邊。是命是身.命異身異。如來有後死.無後死.有無後死.非有非無後死。此是倒見。乃至憂.悲.惱苦生。—— 《雜阿含經》

四问:请参考上面佛说。原引佛经或不足使师兄生信。再引:

佛告梵志。世間有常。乃至如來非終非不終。我所不記——《長阿含經》
五问:抛砖引玉,共襄胜举。

总之,佛说各种法印,要针对不同的对象,不同的时机,不同的根机,而有所不同。所以,在没有确切的对象因缘的时候。无法问与答。
正如《雜阿含經》——佛告比丘。(比丘议论世間非有常非無常)汝等莫作如是論議。所以者何。如此論者。非義饒益。非法饒益。非梵行饒益。非智.非正覺。非正向涅槃。
师兄尊重佛经的同时并重逻辑思维。 难得。

千雷齐震写道:

看来仁兄实在是混淆了很多东西了,甚至已经不把“三法印”作为真理与衡量标准了。

“世间”与“如来”的问题是佛陀的无记说,因为涉及的是整体与本质的概念,与我们要谈论的具体的“诸行”“诸法”是两回事。

如果仁兄实在不想真诚地直接讨论“三法印”或者直接回答下面的问题来搞清楚“三法印”,那就到此为止吧。

注意:佛说各种法印,与对象、时机、根机毫无关系,是超越地域、种族、时空的真理。

退一万步来说,难道仁兄不能告诉我什么情况下“无常”是“苦”,什么情况不是吗?其他类推。哪怕您告诉我什么情况下某个法印是真理,什么情况下不适用,是谬误也行呀,只要您直面问题就行。
正法之依写道:

佛说各种法印,与对象、时机、根机毫无关系,是超越地域、种族、时空的真理。
我们的分歧在这里,如果这个问题解决了,那么,师兄即不会硬要我回答您的问题了。引个不是佛经的论来参考一下吧:

《大智度論》

若著眾生相者。為說但有五眾此中無我。若言無眾生相者。即為說五眾相續有。不令墮斷滅故。求富樂者為說布施。欲生天者為說持戒。人中多所貧乏者。為說天上事。惱患居家者。為說出家法。著錢財居家者。為說在家五戒法。若不樂世間。為說三法印。無常無我涅槃。依隨經法自演作義理。譬喻莊嚴法施為眾生說。如是等種種利益。故當念法施。捨煩惱者。
千雷齐震写道:

“若不樂世間。為說三法印。”

并不是说“三法印”不是超越地域、种族、时空的真理,而是对于贪于世乐者不适合与之讲此理(不是不存在此真理!),是他们不能接受的、不能理解的“圣道”真理,超越了人天法的究竟真理。

您是说对有些凡夫来说“诸行无常”、“诸法无我”不成立吗?佛陀不与其说就是不成立吗?不要混淆概念。

算了,您如此固执,看来根本就不想针对问题本身搞明白“三法印”了,表面问题尚且如此,深入的问题就更难说清了,我为了尊重法的缘故只能暂时到此为止。
正法之依写道:

师兄莫急。实际上,问题比较清楚了,法印是法印,只是在针对不同众生的时候,我们俩的定义有所差别,这不是什么问题。师兄把问题扩大化了。
也就是说,当某法印不适用与某一众生的时候,我说它不是法印,师兄说它是法印。本质上没有差别。好象一种药,在不对症的时候,您说是药,我说是毒。但药本质没有变。心的分别而已。这不会影响到对药的理解和以后的运用。我们主要的方向还是一致的。

千雷齐震写道:

不管谁是否承认“三法印”都是自然真理!

看来还可以继续?也许是跳跃太大了。

先挨个敲定一下各个“法印”还是比较好些,否则“无常”“苦”“无我”等几个一起问就更不好回答了。

继续请教仁兄:“诸行无常”是真理吗?“诸行”一定是“无常”的吗?什么是“诸行”呀?

正法之依写道:

[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-2-27 14:15:51的发言:
继续请教仁兄:“诸行无常”是真理吗?“诸行”一定是“无常”的吗?什么是“诸行”呀?

也只能回答后一问:“诸行”指一切因缘生法。

《别译杂阿含经》——

如是我闻。一时佛在王舍城迦兰陀竹林。尔时犊子梵志往诣佛所。问讯佛已。在一面坐。问佛言。瞿昙。汝颇作是见。作是论。世界是常。唯我解了。余人不知。作
是说不。佛告犊子。我不作是见。不作是说。唯我能知。余人不解。犊子又问。汝若不作如是说者。一切世界悉无常耶。佛告犊子。我亦不作如是说言。世界无常。唯我能知。余人不解。犊子又问。汝颇复作如是论言。世界亦常无常。唯我能知。余人不解。作是说耶。佛告犊子。我亦不作如是说言。一切世界。亦常无常。唯我独了。余人不知。犊子又问。汝颇复作如是说言。一切世界非常非无常非非常非非无常。唯我能解余人不了。作是说耶。佛告犊子。我亦不作如是说言。一切世界。非常非无常。非非常非非无常。唯我能知余人不解。

[/quote]
千雷齐震写道:

为什么仁兄对“诸行无常”是真理犹豫呀?出于什么考量?佛陀说过“诸行”“无常”是有条件的吗?
正法之依写道:

诸“行”,指一切因缘生法,当然包括众生行阴,也包括器世间一切万物。 对于无情,佛时说无常,时说无记。所以,后学不指您所说的行是哪种含义,无法回答。

若从凡夫的角度来看(佛对众生方便之说),诸行无常,苦,无我。从实相来说,可能不是这个意思了。这就是我无法回答的原因。

千雷齐震写道:

仁兄真的不知道“诸行无常”是无条件的呀?

前面不是已经说过“世间”是一个总相的集合概念了吗?看来仁兄“诸行”是什么还不清楚。

另外,只有圣人才会认清诸行无常,苦,无我,并不是什么“方便说”,最多是世俗谛!

但是,千万不要把世俗谛理解为凡夫认同的道理,而是一切世间法所遵循的真理。真谛,是出世间法所遵循的真理。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.134499 second(s), 17 queries .