天鉴网

千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)

[本贴链接]
正法之依写道:

<增壹阿含經>卷十八

今有四法本末。如來之所說。云何為四。
一切諸行無常。 是謂初法 本末。 如來之所說。
一切諸行 苦。 是謂第二法本末。 如來之所說。
一切諸行無我。 是謂第三法 本末。如來之所說。
涅槃為永寂。 是謂第四法本末。 如來之所說。

千雷齐震写道:

说“诸行无我”虽然不错,但是作为独立的“法印”却不完全,说“诸法无我”就全面了。

另外,“诸行无我”的说法是极少出现的,在《杂阿含经》《中阿含经》《长阿含经》中根本没有,而即使《增一阿含经》也只出现两次,我早就发现这里是有点问题的,也许是(“大众部”)在传诵或后来翻译时出现的,要知道《增一阿含经》出现的是比《杂阿含经》要晚一些的。

“三法印”中实际上没有任何两个“法印”是可以完全等同、合并与互相代替的,而“四法印”中的“诸行无常”=“诸行是苦”(注意:是完全等于)是完全可以合并的,因此说“三法印”之说比“四法印”之说更科学。

正法之依写道:

觉得我们有必要把相关概念的定义给明确一下,不然我们俩又会“撞车”的:

1,师兄所有涅般,是指佛的圆满涅般吧。
2,佛所证知的法,除有为(包含不相应法)、无为法以外,还有他法吗?

后学晚上上来。

千雷齐震写道:

一切诸法=有为法+无为法=生灭法+不生灭法=缘起法+非缘起法=有相法+无相法=世间法+出世间法=有漏法+无漏法。。。。

涅槃就是无为法、不生灭法、非缘起法、无相法、出世间法、无漏法。。。。

这些是公认的了,不用再敲定了吧,难道仁兄令有高见?

正法之依写道:
[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-3-1 13:00:18的发言:
一切诸法=有为法+无为法=生灭法+不生灭法=缘起法+非缘起法=有相法+无相法=世间法+出世间法=有漏法+无漏法。。。。

涅槃就是无为法、不生灭法、非缘起法、无相法、出世间法、无漏法。。。。

这些是公认的了,不用再敲定了吧,难道仁兄令有高见?

没有什么高见,只是继续讨论要有个基础,就是基本定义要明确。涅磐,定义不少,总要统一一下吧?不然,要研究下去要“碰头”的。

一切诸法=有为法+无为法”。这只是一种说法而已,谁确定了呢?

既然,师兄认定此涅磐即是指佛的究竟涅磐。那么,涅磐是无为法吧?无生无灭----何来(诸法)无我?师兄如何解释您的这个论断,有经的依据吗?
[/quote]
千雷齐震写道:

涅槃就是无为法、不生灭法、非缘起法、无相法、出世间法、无漏法。。。。,仁兄为什么非要强调是“佛”的究竟涅槃?您有什么特殊的含义吗?也许是因为我没有加上个“无差别法”或“无分别法”,仁兄认为涅槃还有分别吗?在涅槃境界无佛无众生的,更没有XX涅槃与YY涅槃的差别!

我不明白仁兄关于“不生不灭——何来(诸法)无我?”和所指,但是关于涅槃也是“空”无自性的经文可谓汗牛充栋,也是所谓的“大乘”经典千言万语描述的,您到底疑问在哪一点,可以说明白一点吗?

正法之依写道:

[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-3-1 19:41:56的发言:
涅槃就是无为法、不生灭法、非缘起法、无相法、出世间法、无漏法。。。。,仁兄为什么非要强调是“佛”的究竟涅槃?您有什么特殊的含义吗?也许是因为我没有加上个“无差别法”或“无分别法”,仁兄认为涅槃还有分别吗?在涅槃境界无佛无众生的,更没有XX涅槃与YY涅槃的差别!

我不明白仁兄关于“不生不灭——何来(诸法)无我?”和所指,但是关于涅槃也是“空”无自性的经文可谓汗牛充栋,也是所谓的“大乘”经典千言万语描述的,您到底疑问在哪一点,可以说明白一点吗?

1,涅磐,确不只有一个名相。所以要确定,师兄不必焦躁。 我说有,自有根据。不要反问啊。

2。师兄对把无为法的“空”理解成因缘生法的“空”了。一切有为法,因缘所生,没有自性,不自在。曰空,无我。师兄怎么能把此与有对立的“空”同离一切相的“空”等同?

3。我要师兄依经证明,为什么要反问与后学?

4,师兄依经,不要依义。虽说有“涅磐是空”的说法,但不是您所理解的“空”。

[/quote]
正法之依写道:

一切法,确实有包含一切法的意思。但是,三法印中的“诸法”真是你的意思,包含有为法与无为法吗?后学认为,前两个法印都是针对有为法来说的,另一个涅磐印只对无为法说。

根据:(为不使师兄怀疑,尽量引用原始阿含经)

< 杂阿含经>
所谓一切法。云何为一切法

佛告婆罗门。眼及色.眼识.眼触.眼触因缘生受。若苦.若乐.不苦不乐。耳.鼻.舌.身.意法.意识.意触.意触因缘生受。若苦.若乐.不苦不乐。是名为一切法

師兄說“无为法”为“无我”,请出示证据

千雷齐震写道:

涅槃这个“名相”的含义是非常明确的,关键小弟确实不知道您到底想问什么?

如果从达到涅槃境界的者的角度来说是“贪嗔痴”三毒熄灭(有余、无余涅槃皆是如此),而无余涅槃的境界则“离”于五阴,非色非心,不立一法,也是无我的。因为涅槃可以理解为“诸行”的体性,所以佛陀称之为“非我之我”或“无我之我”。

仁兄说“我说有,自有根据。”,我也不知道您在说什么“有”,根据又是什么,何不明说?

“诸法无我”就是说有为法无我的(“空”无自性)、无为法也是无我的(“空”无自性),这时的“空”是同一含义的,同指无我。我没有再说起他的什么“空”的含义。因为无为法也是“空”无自性的,被称为“毕竟空”——也就是涅槃本身也是“空”无自性的。

现在进入第三个法印“涅槃寂静”对于仁兄为时尚早,就像第一个法印“诸行无常”如果不是前面反复敲定的话,咱们现在是无法讨论“诸法无我”的。

首先请教仁兄,您真的认为“涅槃”是有自性(有我)的吗?

您能先解释一下什么是“性空”与“空性”吗?

正法之依写道:

我们现在对三法印的认识上的差异:

↗ 无常
师兄: ╱有为法 ↘
诸法= 一切法 ═ ↓ 无我
╲无为法 ↗
↘涅磐

后学:诸 法═ 有为法→无常、无我、苦、空、不净→生死法,因缘生,不自在。
=/= 无为法→涅磐 涅磐 涅磐 涅磐 → 中道離二邊,离一切相而强说之。

正法之依写道:

1,因为在这里我们针对的涅磐,定义是一样的。所以不浪费时间讨论了,不引经据典。

2,看到上面我归纳的认识上的差异,就很明了了。师兄还会问我:无为法有自性吗?

无为法,师兄是不是认为是相对有为而有的?不,无为法,非无为,即非有。它不是对立的概念。所以,涅磐,无我,非无我。本来寂灭。这个灭,不是由有到无的灭。所以,哪来的自性?哪来的无自性?提出问题就是错会其义。涅磐是离一切有无二边的,说非无我,是不得以强说之。

3,一切法,诸法的问题。诸法,在此指有为法。不是师兄所说的包括有为法无为法。

一些基本认识的问题,我们必须停下来达成共识。不要往下走。

正法之依写道:

[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-3-1 22:27:56的发言:
如果从达到涅槃境界的者的角度来说是“贪嗔痴”三毒熄灭(有余、无余涅槃皆是如此),而无余涅槃的境界则“离”于五阴,非色非心,不立一法,也是无我的。因为涅槃可以理解为“诸行”的体性,所以佛陀称之为“非我之我”或“无我之我”。
“诸法无我”就是说有为法无我的(“空”无自性)、无为法也是无我的(“空”无自性),这时的“空”是同一含义的,同指无我。我没有再说起他的什么“空”的含义。因为无为法也是“空”无自性的,被称为“毕竟空”——也就是涅槃本身也是“空”无自性的。

1,师兄上面已经表明我们所指涅磐即是佛证得的圆满果证,不要再提什么有余无余了。

2。师兄看我标的黑体两部分,这正是两个不同的含义,后者强调:“毕竟空”,以别于有为法之空,无我。“毕竟空”不等于“无我”。

有为法----- 空:因缘 生,无 自 性,不 自 在,所以又说无我。

‖ ‖  ‖ ‖ 

无为法-----毕竟空:非因缘,离一切有无,离一切相,不得以说我净乐,但离字相。

[/quote]
正法之依写道:

1) 世人颠倒依于二边。若有.若无。世人取诸境界。心便计着。迦旃延。若不受.不取.不住.不计于我。此苦生时生.灭时灭。迦旃延。于此不疑.不惑.不由于他而能自知。是名正见。如来所说。所以者何。迦旃延。如实正观世间集者。则不生世间无见。如实正观世间灭。则不生世间有见。迦旃延。如来离于二边。说于中道。

杂阿含经 (卷10)

2)云何無餘涅槃。比丘行當如是。我者無我。亦無我所。當來無我。亦無我所。已有便斷。已斷得捨。有樂不染。合會不著。行如是者。無上息跡慧之所見。而已得證。我說彼比丘不至東方。不至西方.南方.北方.四維.上.下。便於現法中息跡滅度。我向所說七善人所往至處及無餘涅槃者。

请问师兄:如来对世间法,尚离于有无二边,何况出世间无为法?

正法之依写道:

下面这个说得更确切,但是出自< 别译杂阿含经>,作个参考吧。

一切诸法。皆无我故。云何以我。而答于彼。若然者。将更增彼昔来愚惑。复次阿难。若说有我。即堕常见。若说无我。即堕断见。如来说法。舍离二边。会于中道。

实际上,我对师兄怀疑过去经典的态度并不反对。但是不赞成把怀疑的经典完全丢弃,应当时时拿来参考。

千雷齐震写道:

仁兄看来很想了解涅槃的境界,可是别急,如果“法住智”不建立,不可能有“涅槃智”,也就是前两个法印“诸行无常”“诸法无我”不通达、净信,千言万语皆是戏论,更何况涅槃是离一切法、相的究竟无我境界,哪怕加之一个“我”或“无我”都属累赘,都等于承认“有”“涅槃”可得,暂时先搁置最好,我不想与仁兄做戏论,那没有任何意义。

还是先回来,一步一步来,不要不会走就学跑,那最后只能堕入时下“口头禅”之辈。

首先,仁兄务必于“诸行无常”“诸行是苦”建立清净信,如果有机会建议按照“八正道”去实际观修“无常”“苦”,然后仁兄可以于“诸行无我”(注意,只能先是诸“行”无我了)建立清净信。

我想仁兄无论如何至少不想否认“诸行无常”“诸行是苦”“诸行无我”三者,那么继续就会通过“无我”这座通于“有为”“无为”的桥梁真正达到“无我”境界(我不想先称此为“涅槃”,免得仁兄抓取一个“涅槃”可得),执取五阴身心“无我”的“我见”破除达到初果,于五阴“贪嗔痴”的“我慢”破除而达到四果,无“我见”“我慢”并且五阴寂灭不相续的“无我境界”强曰之涅槃!五阴的“生灭灭已”,寂灭(涅槃)现前!

佛陀极少针对涅槃“是”什么讨论,因为那毫无意义,涅槃既不是一个地方,也非有一个叫“无为法”的东西,又不能说“没有”这个境界,既不是五阴,也不在五阴之外,一切描述都属多余,任何“一”个字的说明都是累赘。

还是回到第一个法印,破除余惑对后续讨论更有意义。

请教仁兄,“诸行无常、苦”是圣人见地吗?所有的时空、地域、种族、国土都是“诸行”吗?

正法之依写道:

是的师兄,“诸行无常、苦”是圣人见地,所有的时空、地域、种族、国土都是“诸行”。
千雷齐震写道:

您认为会有那么一个缘起的时空、地域、种族或殊胜国土是无有众苦,但受诸乐的吗?

正法之依写道:

如果有,也是缘起法,必定无我。所以,极乐世界,乃至无量世界皆是幻化不实。方便说无苦有乐而已。

凡说有苦有乐,无我有我,都是不究竟的说法。
千雷齐震写道:

仁兄不是在说非缘起法吗?既然说缘起诸行之法何必搞那些“玄”的东西自欺欺人?

“如果有,也是缘起法,必定无我。”这是什么话?怎么出来一个“如果有”,到底有没有?

再次请问:有那么一个缘起的时空、地域、种族或殊胜国土是无有众苦,但受诸乐的吗?声明:小弟问的不是究竟涅磐之法!

正法之依写道:

有人认为有,所以我说”如果有“。本来没有。
上面后学提到“涅磐”,是因为师兄的”无我“涉及到的。
千雷齐震写道:

只要是“诸行”就“究竟”是“苦”的才是究竟说!

我请教的是仁兄,何必把他人扯出来说“有人認為有”呢?别人是否法眼清净与您无关,关键是您认为是否有那么一个缘起的时空、地域、种族或殊胜国土是无有众苦,但受诸乐?

正法之依写道:

师兄完全可以把您想说的结果讲出来,不必这样倒着说。放心,只要是事实我都会客观面对。

当然没有永远不变的缘起法。
千雷齐震写道:

您认为是否有那么一个缘起的时空、地域、种族或殊胜国土是无有众苦,但受诸乐?

您是否认为只要是“诸行”就“究竟”是“苦”的才是究竟说?

这些直接关系仁兄是否能够“圣谛”“法印”成就得法眼净,还是请仁兄慢慢耐心回答好些,只有这样仁兄才能逐渐清除时下流行的变异杂说。

正法之依写道:

知道师兄急着证明您的观点,以及破除时下的邪见。

1,一定没有缘起的,永久快乐、永久不变的国土。

2,诸行是苦,当然是究竟的(_法住智)。

千雷齐震写道:

仁兄您看看前面您的回复,您一直在强加各种论断于小弟头上,我也一直没有任何解释,只是第一次请求您就理论理,其他的对我毫无意义,我一不喜欢戏论,二是不喜欢争什么谁对谁错,我也不需要“急着”怎么样,也没有什么只是我的“观点”,一切随缘,与仁兄能够继续讨论也只是缘分罢了,能交流就更好,不能继续小弟也乐得自在。世间流传什么谁也不能改变,佛法也必定在“方便”中毁灭,谁认为会恢复到正法那只是痴心妄想。

继续请教您,您了解《杂阿含经》上赤马天子的故事吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.107380 second(s), 14 queries .