天鉴网

关于素食问题的深入讨论

[本贴链接]
雷人 发表于 2013-7-11 05:06
我想阁下应该清楚,戒律并不是一下子就全部制定好的,而是佛陀随制戒因缘而制的。在没有制定之前,不犯。比如制种种肉不得食前的包括种种的三净肉可食。然而,在佛陀制戒种种肉不得食后,那就不可以再食用了。所以,我们应该且必须依从于最终的《律》。

在浊世清流所提供的《律藏》证据中,明确了种种肉不得食。请问:为什么不依律呢?

好吧,根据律藏,在肉类方面,比库不能吃人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、豹肉、虎肉。

所以,比库可以吃三净肉、牛肉、猪肉、鹿肉、鸡鸭鱼肉。。。。等等等等,种类数不胜数。

另外,这些戒律是给出家人制定的,非出家人不必遵守。

就这样,回答完毕。
末法时代 发表于 2013-8-11 05:38
好吧,根据律藏,在肉类方面,比库不能吃人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、豹肉、虎肉。

所以,比库可以吃三净肉、牛肉、猪肉、鹿肉、鸡鸭鱼肉。。。。等等等等,种类数不胜数。

另外,这些戒律是给出家人制定的,非出家人不必遵守。

就这样,回答完毕。

佛陀所禁止的“种”指的是相似的“种”或“类”,实则百千万亿无量无边,并非仅仅是指特定的几样个别的动物。
随便举几例:
一、可以吃“猪肉”?
“熊猪肉相似故。不但熊猪。更有相似者。”
“有五种肉不应食。象肉马肉人肉狗肉毒虫兽肉。是为五。复有五。师子肉虎肉豹肉熊肉罴肉。是为五。”
二、可以吃“鸡肉”“鸭肉”?
“佛言。乌肉不得啖。若啖得突吉罗罪。诸比丘问。是复何等肉。答小乌肉鹫肉鸿肉婆娑秃枭角鵄阿罗肉等。”“佛言。不得啖如是等肉。一切啖死尸鸟肉。皆不得啖。若啖得突吉罗罪。”(注:一切鸟类皆不可食用!)
三、不可以吃马肉,难道可以吃一类的“牛肉”?
“师子象马龙狗肉不得食。皮毛不得用。得一切肉应问。若得不问。得突吉罗罪。”
“不得吃十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、虎肉、豹肉、熊肉和鬣狗肉。”
“佛言。骡马何异。从今日不得啖骡肉。若啖得突吉罗罪。”
四、可以吃“鱼肉”?吃何等肉鬼神喜?天龙八部护法何处不在?!
“有诸比丘。食麻蜜鱼肉。往冢间求粪扫衣。鬼神不喜。以是白佛。佛言。不应食此诸物往至冢间。”
五、吃何等肉诸居士不讥呵?
“诸比丘食蛇肉。诸居士讥呵。”
六、天龙八部等诸鬼神众“作种种形色游行世间”,岂止“蛇”形“蛇”色哉?!
“善自在龙王化作人身。来诣佛所稽首白言。我诸龙等有大神力。作种种形色游行世间。今诸比丘食蛇肉。或能是龙伤害比丘。愿佛制诸比丘不食蛇肉。”
七、何等众生之肉非“可恶肉”?!
“佛言:‘汝痴人食人肉,自今已去,不得食人肉,若食偷兰遮。及余可恶肉不应食,若食突吉罗。’”
八、哪些是不会产生怨憎恨者的肉?!
“时,有比丘在波罗奈国乞食不得,往旃陀罗家,于彼得狗肉食之。诸比丘乞食,诸狗憎逐吠之,诸比丘作是念:‘我等或能食狗肉,故使众狗憎逐吠我耳?’诸比丘白佛,佛言:‘自今已去,不得食狗肉,若食得突吉罗。’”
九、佛弟子既然“怕硬”,所以应该去“欺软”?!
“世尊,以此因缘集比丘僧告言:‘此龙有大神力有威德,能烧一国土,若减一国土,诸比丘食此肉。自今已去,不应食龙肉。’”
……
我们最主要的是要体会正法律精神,佛陀赞叹或呵责的到底是什么,佛陀又为何制戒禁止食种种肉,出于同样的原因或者戒律精神难道不适合其他众生?!比丘吃肉是恶的,难道居士吃肉就是善的了?
杀破狼 发表于 2013-8-11 08:25
佛陀所禁止的“种”指的是相似的“种”或“类”,实则百千万亿无量无边,并非仅仅是指特定的几样个别的动物。
随便举几例:
一、可以吃“猪肉”?
“熊猪肉相似故。不但熊猪。更有相似者。”
“有五种肉不应食。象肉马肉人肉狗肉毒虫兽肉。是为五。复有五。师子肉虎肉豹肉熊肉罴肉。是为五。”
二、可以吃“鸡肉”“鸭肉”?
“佛言。乌肉不得啖。若啖得突吉罗罪。诸比丘问。是复何等肉。答小乌肉鹫肉鸿肉婆娑秃枭角鵄阿罗肉等。”“佛言。不得啖如是等肉。一切啖死尸鸟肉。皆不得啖。若啖得突吉罗罪。”(注:一切鸟类皆不可食用!)
三、不可以吃马肉,难道可以吃一类的“牛肉”?
“师子象马龙狗肉不得食。皮毛不得用。得一切肉应问。若得不问。得突吉罗罪。”
“不得吃十种肉:人肉、象肉、马肉、狗肉、蛇肉、狮子肉、虎肉、豹肉、熊肉和鬣狗肉。”
“佛言。骡马何异。从今日不得啖骡肉。若啖得突吉罗罪。”
四、可以吃“鱼肉”?吃何等肉鬼神喜?天龙八部护法何处不在?!
“有诸比丘。食麻蜜鱼肉。往冢间求粪扫衣。鬼神不喜。以是白佛。佛言。不应食此诸物往至冢间。”
五、吃何等肉诸居士不讥呵?
“诸比丘食蛇肉。诸居士讥呵。”
六、天龙八部等诸鬼神众“作种种形色游行世间”,岂止“蛇”形“蛇”色哉?!
“善自在龙王化作人身。来诣佛所稽首白言。我诸龙等有大神力。作种种形色游行世间。今诸比丘食蛇肉。或能是龙伤害比丘。愿佛制诸比丘不食蛇肉。”
七、何等众生之肉非“可恶肉”?!
“佛言:‘汝痴人食人肉,自今已去,不得食人肉,若食偷兰遮。及余可恶肉不应食,若食突吉罗。’”
八、哪些是不会产生怨憎恨者的肉?!
“时,有比丘在波罗奈国乞食不得,往旃陀罗家,于彼得狗肉食之。诸比丘乞食,诸狗憎逐吠之,诸比丘作是念:‘我等或能食狗肉,故使众狗憎逐吠我耳?’诸比丘白佛,佛言:‘自今已去,不得食狗肉,若食得突吉罗。’”
九、佛弟子既然“怕硬”,所以应该去“欺软”?!
“世尊,以此因缘集比丘僧告言:‘此龙有大神力有威德,能烧一国土,若减一国土,诸比丘食此肉。自今已去,不应食龙肉。’”
……
我们最主要的是要体会正法律精神,佛陀赞叹或呵责的到底是什么,佛陀又为何制戒禁止食种种肉,出于同样的原因或者戒律精神难道不适合其他众生?!比丘吃肉是恶的,难道居士吃肉就是善的了?

好吧,观点如下:

南传出家人吃十种肉之外的三净肉,不违反戒律;

北传出家人什么肉都不能吃;

出家人和居士吃三净肉,无恶业,就是这样。

如果你硬要领会正法律精神,那么喝水洗菜,也成了恶业。

实际上,南传出家人也是素食为主,那是出于慈悲心,不想让屠宰者多造杀生业。

另外,关于放生,大陆居士喜欢搞集体放生,比如鱼类,于是养鱼的就比平日多卖了几百条鱼给居士放生用,然后养鱼户今年就多买了几百条鱼苗来养,养大了到市场上卖给人杀了吃,那么是不是可以说,是因为居士放生所以多造了几百杀生业?

还有我们喝的牛奶,是建立在让奶牛不断怀孕的基础之上,对奶牛来说,这是一种折磨和伤害,折磨伤害动物也是恶业,那么我们喝奶是不是就是在折磨动物?
末法时代 发表于 2013-8-28 13:10
好吧,观点如下:

实际上,南传出家人也是素食为主,那是出于慈悲心,不想让屠宰者多造杀生业。

另外,关于放生,大陆居士喜欢搞集体放生,比如鱼类,于是养鱼的就比平日多卖了几百条鱼给居士放生用,然后养鱼户今年就多买了几百条鱼苗来养,养大了到市场上卖给人杀了吃,那么是不是可以说,是因为居士放生所以多造了几百杀生业?

还有我们喝的牛奶,是建立在让奶牛不断怀孕的基础之上,对奶牛来说,这是一种折磨和伤害,折磨伤害动物也是恶业,那么我们喝奶是不是就是在折磨动物?

出家人和居士吃三净肉,无恶业?

这种观点明显是错误,任何行为都是有因果的。世尊在《阿含经》中并不鼓励食肉的。

世尊说:“欲者如肉块,多苦、多恼,于此处过患倍增。”——《南传增支部》

戒律的精神是诸恶末作,众善奉行,自净其意。任何的解脱都必然首先是心善解脱。

至于有的放生活动,做的不如法,才会出现个别问题。比如定点,定期在同一家购买。或者事先通知卖家要采购预定,或者选择放生的地点不适合动物生存。。。

牛奶,鸡蛋不是素食。

至于喝水,洗菜等,佛陀在戒律里也有规定。建议您先通读南北传阿含经在讨论吧。
末法时代 发表于 2013-8-28 13:10
好吧,观点如下:

即便有些动物放生后死亡,但也远远好于被屠夫残忍的杀害,油炸火烧,葬人口腹,至少死得安然。有人以放生就是放死的观点来阻碍批评他人放生,就是把动物推向最惨烈的死亡方式!
善惡不相抵,我們做善,他們從惡,因果不要混亂。假如我救了一人一命,然後他去殺人了,你能責備我救錯了嗎?不要錯亂因果。 奶蛋不是素食。宰杀、食用共同造成了对于动物的伤害,怎能说没有恶业呢?
一个人 发表于 2017-12-28 10:19
要求比丘必须不食肉,是不慈悲的。拿一个较极端的例子来说,某屠户家中只有自己宰杀的肉类食品可供养僧众 ...

请依法依律讨论问题,不要妄自诽薄,否则将被删除!
一个人 发表于 2017-12-28 10:51
我只是路经此处,并非以此处未我处,以上发言也只是就事论事,我不接受任何形式的威胁,删除是管理者的自 ...

一切讨论要依法依律,不接受任何人的无根据猜测,这是规则。
现把下面主题贴中本人回复,转贴到本主题贴中存档。

龏孖勷依律法论之一:学佛之人是否可以吃肉
http://www.tianjian.cc/forum.html?mod=viewthread&tid=15054
杀生与食肉的人,怎能理解戒杀食素者的慈悲心呢,否则也就不存在食肉之事了。世人皆知没有买卖就没有杀害,此等肉食之愚痴辈,尚不如那些为保护动物与生态而拒绝一切动物制品的普通凡夫!

请不要把给不具慈心低级血食鬼神的说法,当作清净饮食天人的律法,天人必不受鬼神所饮食之三净血肉!

如果为天人说法,根本不涉及能否饮血食肉的问题,无论直接、间接来自于杀生的饮血食肉恶行都是不存在的。

如果为以血肉为食的鬼神说法,既然使所有鬼神都杜绝饮血食肉根本不可能,饮血食肉的恶行有直接间接、罪亦有严重与轻微,只能权且制定规矩,尽量使诸鬼神远离杀生和来自于直接杀生的血肉作为底线,并不等于说间接杀生而来的血肉就是清净的、无罪无恶的、与杀生无关的,否则以为不见杀、不闻杀之血肉就与杀生无关,岂非自欺?因杀生而来的血肉,无论是否亲见亲闻,此血肉都是来自杀生,何必自欺呢。

肉食者慈悲心极为有限乃至于无,不可能及于一切所遭屠戮之众生,否则就不存在肉食之事了。若佛陀只是禁止饮食亲手杀生之血肉,那么岂止未亲见亲闻,甚至亲见亲闻之杀生血肉亦会饮食而不觉惭愧。

经律中反复说恶见甚于恶行,若有血食之鬼神,自不能离血食但食三净血肉亦无妨,慈悲心亦非自我解脱之必须。不过,饮血食肉者,若见有其他鬼神远离一切血肉之食,却颠倒地认为这是违背了可食三净血肉之制、废除了可食血肉旧制、制定了必离血食的新制,误以为食素离一切血肉食不是善法,甚至认为这是破坏法与律的恶行、恶法、恶见,这才恰恰是颠倒恶见呢!楼主对戒律不一而足之种种邪见,是不得正道、不得解脱的根本原因之一。若具此恶见却大肆宣扬自己具足正见,已经犯大妄语!
楼主还好意思说“经中亦有记载阿罗汉食用猪肉的记载”,这根本不用记载,根据后来佛陀制戒禁止食用猪肉,就可以反推此前、之前是可以吃猪肉的。

“佛言。从今已后。不听食鹫鸟肉。乃至鹫髓亦不听食。若须翅翮外用者无罪。一人肉。二龙肉。三象肉。四马肉。五狗肉。六乌肉。七鹫鸟肉。八猪肉。九猕猴肉。十师子肉。蒜者。生熟皮叶。一切尽不听食。若须外用涂疮听用。若涂已不得众中住。当在边小房中住。差已应净洗浴还听入众。是名肉蒜法。”(《律》)

不过,为何佛陀会不断制戒此类肉不能吃、彼类肉不能吃,无论是否三净肉、自死肉都不能吃,就比如猪肉呢?

就问一个问题:
楼主能说说为何根本不能吃猪等种种肉吗?与你认为能吃的某种肉有何不同?如果楼主打破脑子也想不出、回答不了,那么还请认真反思自身的邪见与所犯“具足正见”的大妄语。
楼主混淆错乱的问题实在太多了,随举一例楼主混淆被动果报与主动善行,进而混淆是非善恶的案例:楼主以草食动物被动食草行为是恶报,推出错误结论:修行者主动素食不是善法。

依照楼主的错误逻辑,还可以推论如下:
乞丐乞食是恶报所致,所以,比丘乞食不是善法;
穷人长期无肉食是恶报所致,所以,天人清净无肉天妙素食不是善法;
饿鬼长期无饮无食是恶报,所以,修行人依离欲而长期无饮无食的辟谷不是善法。
…………
楼主不要误以为表面一样的现象就一定是相同本质的一码事,是非不辨、善恶不分啊!

其实,依照楼主的错误逻辑,如下推论,楼主同样是在自打嘴巴:
肉食动物食肉是恶报,所以,人类食肉是恶行,素食才是善法。
楼主另外一个邪见就是,杀生取肉者承担全部业力:“这些杀生取肉的事情是人干的,杀生的业力也是由杀生的人来承担,和食肉的动物无关”。
首先,楼主明知道自己食肉会导致杀生,但是根本无所谓,因为业力由屠夫担着,楼主承担的只是被杀众生的血肉美味,哪里有丝毫对被屠戮众生的慈悲之心,对屠夫因他食肉而犯杀生之罪也是无动于衷,就是因为楼主误以为业力算在屠夫身上,算不算自私阴毒。
其次,杀生取肉者承担全部业力而与肉食者的需求无关,本身就是邪见,没有食肉者的需求与购买,哪来的屠夫杀害?世人皆知唯独楼主不知:没有买卖,就没有杀害。
就好比说,杀人者承担全部业力,与花钱雇凶者无关。世人皆知唯独楼主不知:没有买凶杀人者,就没有杀人之事,雇凶者才承担主要责任。
楼主不要用自己的颠倒愚痴荼毒众生了。
再看楼主毫无逻辑的胡乱推论:“只要不是你杀害有情,令其诸根败坏,识神离体而死亡,至于有情众生死亡之后是否食用其四大构成的肉身,根本就不构成杀生的因果!正是基于此,佛陀制戒不见,不闻,不疑之三净法,是完全摆脱了杀生的因果的!”

假若按照楼主所说,不是亲手杀害有情就根本就不构成杀生的因果,那么,与是否见、闻、疑还有一毛钱关系吗?
难道若见、若闻、若疑是导致堕入杀生因果的原因?假若屠夫为楼主杀,楼主就堕入杀生,那么我天天替楼主吃饭,楼主每天都自然饱了?楼主的因果终于可相代了!
楼主根本不了解“三净”的根本用意啊!
楼主另一邪见:“吃什么不构成善恶”。
假如“吃什么不构成善恶”,为何吃某种肉会得某种罪?为何吃某种肉,会导致鬼神不喜、居士讥呵、众生憎逐伤害、天龙护法嫌贱乃至消灭善法?“诸苾刍不应食龙肉。食龙者。诸天龙等悉皆嫌贱。消灭善法。”(《律》)从人类自身角度看,吃人肉就是有罪的,那么抛开人类角度,吃什么肉完全无罪呢?
楼主另一邪见是,总以佛陀也吃三净肉而不素食,作为“素食不是善法”的证据。
恰恰是佛陀要严格按照戒律来做,食三净肉,如果佛陀制定了三净肉的戒律却不表率,只能于僧团增加混乱。就如佛陀恰恰不能去如大迦叶尊者那样行头陀行,否则只能于僧团增加混乱。
超级善法头陀行也是戒律,是少数人持守的、超越大多人能做到的戒律底线的,持守这个不是佛陀制定的超级善法,并不违背原有佛戒、也未废除旧制、制定新制,都是个人自愿持守的善法,与僧团和律法何干?若楼主担心食素是破坏佛戒,为何不先去起诉大迦叶尊者夹杂私货?食素是少数人才能行的增上善法,一般行者慈悲心和离欲心等都不足是做不到的。
楼主也不要总拿阿罗汉说事,慈悲心、食素乃至头陀行都是增上善法、不是解脱之必须,阿罗汉也不是啥善法都能行,甚至有阿罗汉连禅定都没有,更别说头陀行了。
对于普通人来说,若能戒掉亲手杀,哪怕包括见、闻、疑三不净俱全的肉都吃,也算是离杀善法了;对于佛子来说,若能戒掉亲手杀,且进而戒掉见、闻、疑三不净的肉,若吃肉也只吃三净肉,当然更是离杀善法了。楼主不要以大多数人能做到的善法底线——食三净肉,来否认少数人的更进一步善法——不食肉。
是啊,本不想涉及楼主骄慢自大的人格问题,还是从法上来看楼主邪见之论:“先立规矩……四,只请具见法友依法论见,余者旁观!”这是楼主自家的规矩,不仅与论坛规则相悖,也严重违背了佛陀“依法不依人”的教诲。

楼主邪见满满亦不妨妄言已具正见,那是楼主个人的事,而楼主最不该的是私设违法之规、私颁资格、妄设门槛,哪怕凡夫之人,亦人人皆可论法,“资格”、“门槛”与“依人”之论危害极大,恕不俱说。
首先,楼主严重违背佛陀“依法不依人”的教诲,佛陀从未说过唯依具见者,亦未曾说唯具见者有资格论法,论坛上也从未见哪位“具见”者如此要求过论法者必先“具见”,楼主发往圣先贤所未发,非骄慢自大之邪见凡夫尔何?
其次,楼主等于已明言己身为具见者,以“资格”压人,顺我者正、违我者邪,哪还有论法之必要;
再次,真具见者见楼主此言恰恰往往不愿出言,毫无必要与凡夫论法自证具见,诸如此类,不一而足。

本数数欲言又止,尔之邪见与我何干,不妨随尔磕绊去,然而,终不忍邪见流行荼毒众生,故随拣几例邪见简破之,以期警醒来者,噫嘻。
关于楼主“吃什么不构成善恶”之邪见,赘言几句。
如果某种行为,佛陀明言天龙护法嫌贱乃至消灭善法,以其不仅伤害众生身心并引发仇恨,甚至导致有能力众生的报复与伤害,必是恶行无疑,食肉恰是其一。

经律中,因食肉致仇恨与报复的案例比比皆是,遇到一类仇恨报复事件,佛陀就依此因缘随缘制戒禁食一类肉。
比如:
“我诸龙等有大神力。作种种形色游行世间。今诸比丘食蛇肉。或能是龙伤害比丘。愿佛制诸比丘不食蛇肉。”(《律》)
“诸比丘不应食龙肉。食龙者。诸天龙等悉皆嫌贱。消灭善法。”(《律》)
“诸比丘食狮子肉,住于林中,狮子循狮子肉香而袭诸比丘。彼等以此事白世尊,世尊曰:‘诸比丘!不得食狮子肉,食者堕恶作。’”(《律》)
其它诸如禁食狗肉、虎肉、豹肉、熊肉、鬣狗肉等等戒律,亦皆因食其肉而致伤害、憎恨乃至报复而“袭诸比丘”才一一随顺因缘而制定的。

而暂时没有能力报复的柔弱众生(佛陀无由依此因缘制戒),唯有忍气吞声、更待因缘成熟再予宣泄仇恨了。
我等慈悲佛子,若忍不住要吃三净肉,避免伤害那些强者,食弱吧。

食肉必然带来杀生大恶,本是不证自明之事:
“遣人持钱买肉。语言男子。持此钱买肉来。时波罗奈不屠杀。彼人周行求肉不得。还至优婆私所白言。大家知不。今此不杀。遍行求肉不得。”(《律》)
“晨朝遣人持钱买肉。尔日波斯匿王有令,若有杀者当与重罪,买不能得。”(《律》)
奈何愚痴者罔顾之,哀哉。
楼主自以为是的“戒禁取”与“祸乱佛法”。

佛陀没有制戒禁止食用的、乃至自死之肉,诸比丘若自觉禁食,是否是戒禁取呢?对于愚痴食用者是否应该放纵不予诃责呢?看看经律中诸多记载吧。

“诸人骡死弃着堑中。诸比丘食时着衣持钵。入舍婆提城乞食。见堑中有死骡。语余比丘。持去煮。我等乞食还。当共噉。诸比丘问。是何等肉。答骡肉。诸比丘种种因缘呵。云何名比丘。佛未听噉骡肉而噉。是事白佛。佛言。骡马何异。从今日不得噉骡肉。若噉得突吉罗罪。”(《律》)

佛陀制戒禁止前,诸比丘事先自觉禁食的还有诸如象肉、马肉、狗肉、蛇肉、豺肉、猕猴肉、各类鸟肉等等诸肉,且反复严厉诃责食用此等诸肉者。

时光荏苒,两千多年后的今日,竟有愚痴如楼主者,诃责(诽谤)自觉禁食乃至拒绝一切动物制品者——戒禁取、乱法,何其愚痴颠倒?

佛陀针对食肉者制戒禁止食用种种肉乃至最低标准是“可以”吃某类三净肉,反之,佛陀何时诃责过那些事先就自觉禁食种种诸肉者?佛陀何时针对事先就自觉禁食诸肉者制戒“必须”吃三净肉,否则就是戒禁取?

再请问,楼主误以为持“必须”吃“三净肉”戒才是戒律清明,是不是戒禁取?到底是谁如楼主所说的“对佛陀的戒律不清不明”、“戒禁取断的不彻底”乃至编造邪说、祸乱佛法呢?
楼主,汝愚人!何以名佛子,佛未听噉鸭蛋而噉?

于诸众生肉类,应秉承如下原则:佛陀只要没说过可以食用,即“佛未听噉”,宜应自觉禁食,与是否三净肉无关!

“余比丘问。此是何肉。答言狗肉。诸比丘种种因缘诃。何以名比丘。佛未听噉狗肉而噉。诃已以是事白佛。佛以是因缘集僧……佛种种因缘诃已语诸比丘。从今不应噉狗肉。狗脂狗血狗筋狗骨。若噉得突吉罗罪,”(《律》)

此类先“佛未听噉”而后有违犯,致佛制戒禁或食或用血、肉、筋、骨、皮等的案例不一而足,楼主可否找出一例“佛未听噉而噉”无犯且不遭种种诃责的吗?

若依据律中“佛未听噉而噉”即犯的原则:
若楼主食用兔肉,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉兔肉而噉?
若楼主食用驴肉,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉驴肉而噉?
若楼主食用鸭肉,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉鸭肉而噉?
若楼主食咸鸭蛋,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉鸭蛋而噉?
……
请楼主出示”腌制好的咸鸭蛋之类“可食的经律证据!请不要拿“佛陀没说不让吃”说事,何以名佛子,佛陀没说让吃,却妄食之?
有“种种因缘”是不应食肉的,有“种种因缘”于食肉应予诃责的,诸比丘与佛陀种种因缘予以诃责之“吃肉”事,为何楼主反倒说成“吃什么不构成善恶”?
楼主宣扬如此邪见,是对佛戒又清又明呢,还是祸乱佛法呢?
楼主反复长篇大论强调南传律中有鱼与牛羊肉乳等可食的记载,却从未引用过该戒名称“美味食戒”与该戒关键律文,难道楼主真的眼盲不见?

现在就来补齐楼主数次漏失的“美味食戒”的关键律文:

“诸比丘!汝等当如是诵此学处——
如是者,美味之食也,即酥、生酥、油、蜜、砂糖、鱼、肉、乳、酪也。任何比丘,若无病而为己要求如是美味之食而食者,波逸提。”

真相是,这些鱼、净肉之肉、净肉之乳等等美味恰恰都是要戒掉的!真心依律的楼主,若“无病”去“市肆”买了鱼、肉、乳等来吃就是有罪的!

楼主为何偏偏只字不提该戒真正宗旨——鱼肉当戒,却反复鼓吹——鱼肉可吃?
楼主是真没看懂律文,还是故意漏失以曲解律文?到底是谁戒律不清不明、宣扬邪说、祸乱佛法?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:35 , Processed in 0.087977 second(s), 14 queries .