天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]
原帖由 于 2008-6-16 11:46 发表
您说:
别人能替代我感受或者我能感受,能说明啥?能说明四圣谛吗?能说明怎么修行吗

——————————
既然别人不能代替我去感受这个不实在的五蕴,

那么,您还能认为我不存在吗?

对不起,在下不会回答您这样的问题。再次提醒您:解脱是个人的事情,多关注自己吧。
尝试不要引用经文,就以您自己的见解回答好了。

佛陀岂不是如此说过以上的话吗?

现在,您可以使用经文的句子说我这种想法的人是愚痴。

不过,佛陀的经文真的可以如此使用吗?

希望您用自己的看法,
解答“我存在吗?“
如果我不存在,为何其他人不能代替我修行和感受?
您知道为何您无法解答吗?

因为您一早就认定佛陀提倡我不存在。

您如果反复思考,佛陀对这个问题是不曾给任何答案。

然而,现在的佛教徒切勇敢地说“我不存在"。

以上的做法,将会造成内观时候出现迷惑。
在下也来谈两句
“有业力而无作者”,见<第一义空经>.
“佛教认为,众生的身心乃至万法,都是由多种因素构成,在刹那之中发生着无数的生灭变化,宇宙既没有独立存在的神我为主宰,生命也没有独立存在的自我为灵体!众生的身心,与一秒钟之前的身心是不同的,没有一个不变的“我”、“精神”或“灵魂”存在。认为在身体之内有一个不变的“神”或“我”存在的看法,被释迦佛称为“神我外道”。 http://www.ppflg.com/beizhib/b2.htm
您谈到'内观",内观就可以达到身心消融,如实见到身体是刹那变化的,是无常,无我的.
关于无我,在下有一次在火车上确实感受到了,那一刻,我明明白白知道无我,我试图让有我的感觉生起,但是我发现那一刻它不存在.修行就是要不断观无常,无我.这使我想到了密勒日巴尊者的一段话:
引用:在《参考材料》中,记载了密勒日巴的一段话:“……而后次第修观,精进修持‘共道的人无我观’;由佛陀的教授和理智的思维,寻求何处是我,竟不可得;如是证悟人无我理。这样以无我见而修正定,妄念断,不相续,心进入无分别,持定不起座,可经年月;如此可谓得定了。如是,以正念力恒持守护,不堕昏沉掉举,渐次明觉增长;虽显现而无自性,明朗而无分别,赤裸裸,明朗朗……”(注:所谓“共道”,就是无论是小乘或大乘,还是显宗或密宗,都共同依止的教法。而无我观就是佛教各门都修的共道。)http://www.ppflg.com/beizhib/b2.htm
大家千万不要误解我提倡我存在。

“我存在”是一种常见。

请问有人知道为何常见不能解脱吗?
不要引用经典,不要盲从,用自己的看法。
我们只能对这一切法(五蕴十二处)了知为无我。不能离开一切法说我不存在。

也就是色非我,我不存在色里头,色里头也不存在于我。
我如果要在色里头寻找我,就好像在芭蕉树干寻找硬木,终究不可得。

注意:只能对这五蕴说无我。
佛陀讲的法都是可以在我们身心得到证实的.涅盘也是无我的,见<第一义空经>,万法的当下就是无我的,包括有为法和无为法.因为'有我",所以轮回.
不管这个我是指永恒的我还是不实在的无常缘起的我,

只要认为自己不存在的人,都无法解脱。

因为他们无法解释以下的问题:

“如果自己不存在,那么除了自己,还有谁能代替他修行和感受五蕴呢?”

由于无法解释,他无法从我不存在的思维中得到自己认同的知见,所以,无法解脱。

只要明白(我不存在和我存在)这种极端思维会让我们得不到圆满的答案而烦恼,
所以,我们就要放下这些思维。

专心观察五蕴和了知他们,就是不要寻求有我和无我的顿悟。
原帖由 于 2008-6-16 22:09 发表
不管这个我是指永恒的我还是不实在的无常缘起的我,

只要认为自己不存在的人,都无法解脱。

诸法一定无我;“假我”是因缘,不能说存不存在。苦兄说“自己”指什么?
因为他们无法解释以下的问题:

“如果自己不存在,那么除了自己,还有谁能代替他修行和感受五蕴呢?”

苦兄说“自己”指什么?修行不是要强立一个我才能修,那样还是没有断除“我见”。您之所以反复问这个问题,就是没有断除“我见”,妄认有个我在修。请您再认真思考。

由于无法解释,他无法从我不存在的思维中得到自己认同的知见,所以,无法解脱。

感受都是假的、不是实的,让虚妄的自我认同虚妄的感觉,岂不是错上加错了吗?

只要明白(我不存在和我存在)这种极端思维会让我们得不到圆满的答案而烦恼,
所以,我们就要放下这些思维。

建议您搞清楚什么是“我见”再思考这些问题吧。
专心观察五蕴和了知他们,就是不要寻求有我和无我的顿悟。

莫名其妙。修行就是体征“无我”的过程,不寻求“无我”(放下“有我”就是),您要顿悟啥呢?
“我不存在”的迷惑
“一切法无我“ 以上这句话其实来自以下的结论:

色非我,我不在色里头,色里头更找不到我的存在。

受非我,我不在受里头,受里头更找不到我的存在。

。。。想,行,识也是如此。

我们只能对这一切法说:我不存在这些一切法里头。

不能说我不存在。

比喻,白宫非我,我不在白宫里头,白宫里头更找不到我的存在。

修行人会说:白宫是个苦宫,我不要被他迷惑。

常见的修行人会说: 白宫虽然是苦,我要摆脱它,但是我相信有一个永恒的我存在着,

这个永恒的我和白宫是毫不相干,白宫无常,不过,我这个真如佛性是永恒不坏 。

断见修行人会说: 白宫虽然是苦,我要摆脱它,但是我相信没有一个永恒的我存在着,

所以,我必须要修行以便不再被这个假我所迷惑。

当断见的修行人反过来观察这个正在修行和观照的东西,他们总是认定我不存在的。

断见的人突然烦恼了,又在自问:这个正在观察那个正在观察的。到底什么情形可以说他是不存在呢?

断见的人又再生起迷惑了,他又问:

“这个观察者又是被那一个观察者观察呢?如果我不存在,为何没有别人能代替我,如果他们不存在,为何我不能代替他们?”

这些很多不明白的问题会不断迷惑认同我不存在的修行者。

————————

大家明白我要表达的内容吗?

认同我不存在的修行人,没办法专心对治五蕴,

他们总是迷惑在种种我不存在的问题上。却不知道这些问题都是想蕴和识蕴在作祟。

真正的修行人不会去否定/肯定我存在的问题,因为这些答案不会带来解脱,

他们只要知道五蕴是苦集,他们只要不要被他迷惑就可以离苦。

所以,大家不妨看看四周的朋友,很多修行人都是不断迷惑到底自己是否不了解空?
苦兄为什么如此执着这个我见呢?一切都是缘起才是正见,任何有相的事物都是因缘合和的,没有一个唯一的因素作为主宰。所以无我。修行就是要离幻修真,借这个假我而修。心中无我相,所以无人相,众生相,寿者者相。心中无一相,于一切法而不受。真正修行人首先是于第一义而不动的,知道一切物质和精神都是虚幻的,缘生缘灭的,是无我的.如此才能见到苦谛,苦集.离苦,断苦.三法印,四圣谛都是由缘起法推演出来的。
认为这个构成自己的五蕴有主宰者 = 常见。

认为这个构成自己的五蕴没有主宰者 = 断见。

因为以上两种说法都不能解脱。
回37#贴
在下认为您还是没有完全理解缘起法。主要是对因果相续的不明.
一切事物都是无常的,都是不断生灭变化的。无常,包括“刹那生灭”与“因果相续”二重含义。
首先,“刹那生灭”,就是在刹那之中,任何事物都发生着无数的(可能是微小的)生灭变化,即便分析到最短的时间单位,事物都处于即生即灭之中。我们使用的器具,看起来似乎是不变的,事实上,它们都在刹那中损耗着,构成器具的微观粒子,也都在高速运动变化着。我们的身心也是一样,在刹那之中发生着无数的生灭变化。没有绝对不变、不灭的事物存在,以为有恒常不变、不灭的事物存在,就是边见中的一种:常见。

“因果相续”,就是说,虽然没有永远不变、不灭的事物存在,但是,事物也不是一灭永灭,而是旧的事物(因)灭掉的刹那,生起一个新的事物(果)。任何新事物,都是先前旧事物灭亡后的产物,新事物是旧事物的“果”,旧事物是新事物的“因”,新事物不断代替旧事物,就构成了事物的相续变化与发展。
因此,那种认为一个事物灭亡了,就什么都没有了,一灭永灭的见解就是另一种边见——断灭见,简称断见
http://www.ppflg.com/beizhib/b2.htm
而佛教中所说的无我并不是什么都没有了,而是指因为“刹那生灭”与“因果相续”,所以没有一个决定这个事物是这个事物的唯一因素。这就是佛教中的无我观。

一直以来,我从许多文章所了解 的断见,就是指那些认为今生结束后,就什么都没有了或是一死百了的看法,又或者说不会有轮回的见解,

可是,后来我从佛陀的一篇经文发现,原来断见在佛陀口中并不是这样的定义,

请看:

057.佛陀的沉默回应   

有一次,一位婆蹉族的出家外道游行沙门,到摩揭陀国首都王舍城北方的迦兰陀竹园精舍拜见佛陀,问佛陀说:   「瞿昙!有『我』吗?」   

佛陀什么话也不回他,只以沉默回应。   

「那么,瞿昙!没有『我』吗?」婆蹉族出家外道继续追问。   

佛陀还是以沉默回应。

这样再问、三问,佛陀都是以沉默回应。

那位婆蹉族出家外道心想,他已经连续问了三次佛陀都不回答,继续留下来也没意思,便起身离开了。

这时,站在佛陀后面担任侍者的尊者阿难,感到很不解地问佛陀:

「世尊!为什么您都不回答他呢?这样岂不是让他误以为您无法回答他的问题,而成为邪见吗?」   佛陀回答尊者阿难说:

「如果我回答他『有我』,这不是和那些执于『常见』的沙门、婆罗门一样了吗?岂能和我『一切法无我』的证知一致?

如果我回答他『无我』,这不是和那些执于『断见』的沙门、婆罗门一样了吗?徒增那位已经习惯执于『有我』的婆蹉族出家外道的困惑,心想:先前我所赖以理解的『有我』都不存在了。

之前执于『有我』常见的人,听了『无我』以后,如果还在『有我』的旧思惟中,以为有『我』可以断除,这样,又陷入了断见。如来超离了常见与断见两边的思惟范围,站在正中而不偏的如实立场说法,而说:一切法都会败坏变化,所以是无常;败坏变化中又有其前后的接续性,所以是不断,一切都在不常不断中。一切的生起与存在,都有其因缘条件,如果因缘条件不存在了,就要败坏消逝了,所以,由于无明而有行,由于行而有识,由于识而有名色,由于名色而有六入处,由于六入处而有触,由于触而有受,由于受而有爱,由于爱而有取,由于取而有有,由于有而有生,由于生而有忧悲恼苦、纯大苦的聚集。反之,结果的灭除,也有其原因:当无明灭尽无余,行就灭了;行灭了,识就随着灭了;识灭了,名色就随着灭了;名色灭了,六入处就随着灭了;六入处灭了,触就随着灭了;触灭了,受就随着灭了;受灭了,爱就随着灭了,爱灭了,取就随着灭了;取灭了,有就随着灭了;有灭了,生就随着灭了,生灭了,所有的忧悲恼苦、纯大苦的聚集就随着灭了。」

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第九六一经》、《相应部第四四相应第一○经》、《别译杂阿含第一九五经》。
对啊,这就是佛教中的无我观,一切都是缘起的.“刹那生灭”与“因果相续”的。“无我”并不是断灭空,而是缘起性空。"刹那生灭”不是指死亡时才有,而是时刻在生灭变化,本质是不生不灭.
原帖由 于 2008-6-17 15:56 发表
一直以来,我从许多文章所了解 的断见,就是指那些认为今生结束后,就什么都没有了或是一死百了的看法,又或者说不会有轮回的见解,

可是,后来我从佛陀的一篇经文发现,原来断见在佛陀口中并不是这样的定义,

请看:

057.佛陀的沉默回应   

有一次,一位婆蹉族的出家外道游行沙门,到摩揭陀国首都王舍城北方的迦兰陀竹园精舍拜见佛陀,问佛陀说:   「瞿昙!有『我』吗?」   

佛陀什么话也不回他,只以沉默回应。   

「那么,瞿昙!没有『我』吗?」婆蹉族出家外道继续追问。   

佛陀还是以沉默回应。

这样再问、三问,佛陀都是以沉默回应。

那位婆蹉族出家外道心想,他已经连续问了三次佛陀都不回答,继续留下来也没意思,便起身离开了。

这时,站在佛陀后面担任侍者的尊者阿难,感到很不解地问佛陀:

「世尊!为什么您都不回答他呢?这样岂不是让他误以为您无法回答他的问题,而成为邪见吗?」   佛陀回答尊者阿难说:

「如果我回答他『有我』,这不是和那些执于『常见』的沙门、婆罗门一样了吗?岂能和我『一切法无我』的证知一致?

如果我回答他『无我』,这不是和那些执于『断见』的沙门、婆罗门一样了吗?徒增那位已经习惯执于『有我』的婆蹉族出家外道的困惑,心想:先前我所赖以理解的『有我』都不存在了。

之前执于『有我』常见的人,听了『无我』以后,如果还在『有我』的旧思惟中,以为有『我』可以断除,这样,又陷入了断见。如来超离了常见与断见两边的思惟范围,站在正中而不偏的如实立场说法,而说:一切法都会败坏变化,所以是无常;败坏变化中又有其前后的接续性,所以是不断,一切都在不常不断中。一切的生起与存在,都有其因缘条件,如果因缘条件不存在了,就要败坏消逝了,所以,由于无明而有行,由于行而有识,由于识而有名色,由于名色而有六入处,由于六入处而有触,由于触而有受,由于受而有爱,由于爱而有取,由于取而有有,由于有而有生,由于生而有忧悲恼苦、纯大苦的聚集。反之,结果的灭除,也有其原因:当无明灭尽无余,行就灭了;行灭了,识就随着灭了;识灭了,名色就随着灭了;名色灭了,六入处就随着灭了;六入处灭了,触就随着灭了;触灭了,受就随着灭了;受灭了,爱就随着灭了,爱灭了,取就随着灭了;取灭了,有就随着灭了;有灭了,生就随着灭了,生灭了,所有的忧悲恼苦、纯大苦的聚集就随着灭了。」

按语:

一、本则故事取材自《杂阿含第九六一经》、《相应部第四四相应第一○经》、《别译杂阿含第一九五经》。

苦兄是根据这句来判断佛陀不说“无我”吗?这里佛陀讲的“无我”与外道的“无我”是一个意思吗?
问得好!

苦在修行,苦在受业报!

顶礼四圣谛:苦 集 灭 道!

回复 41# 的帖子

佛陀不说无我,
佛陀说:一切法无我。

佛陀的无我是对这五蕴一切法而说的。

外道的无我,是完完全全的我不存在。
也有些外道说是今生就是我,来生没有我。

回复 42# 的帖子

不要陶醉在诗情画意。

佛法不是诗。
五蕴对小明说:

“如果大明提倡有我,您就问他的我可以永恒不变吗?可以留得住吗?“

小明听候,很高兴,因为他知道自己得到了最完美的知识。
所以,要找大明理论去。

五蕴又对大明说:待会小明来挑战,如果他说无我,你就反问他念佛是谁?修行是谁?受业是谁?他一定不能解答。“

大明听候,很高兴,也以为自己得到了最完美的知识,等着小明来出丑。

果然,大明和小明就争辩得没完没了。

五蕴就在旁边看戏,偷偷笑。

到最后,大明和小明都老死后,才发现中了五蕴的计。没有趁着有生之年专心对治五蕴这个恶魔。也后悔为何拿着五蕴给的知识,这些知识就是识蕴。
原帖由 于 2008-6-18 09:52 发表
佛陀不说无我,
佛陀说:一切法无我。

佛陀的无我是对这五蕴一切法而说的。

外道的无我,是完完全全的我不存在。
也有些外道说是今生就是我,来生没有我。

您承认佛陀说一切法无我即可,而且,这里的一切法不单指有为法,无为法一样是无我的。
此外,请苦兄回答一下这个问题好吗?
请问, 谁在修行?谁在受业报?
原帖由 于 2008-6-18 11:10 发表
五蕴对小明说:

“如果大明提倡有我,您就问他的我可以永恒不变吗?可以留得住吗?“

小明听候,很高兴,因为他知道自己得到了最完美的知识。
所以,要找大明理论去。

五蕴又对大明说:待会小明来挑战,如果他说无我,你就反问他念佛是谁?修行是谁?受业是谁?他一定不能解答。“

大明听候,很高兴,也以为自己得到了最完美的知识,等着小明来出丑。

果然,大明和小明就争辩得没完没了。

五蕴就在旁边看戏,偷偷笑。

到最后,大明和小明都老死后,才发现中了五蕴的计。没有趁着有生之年专心对治五蕴这个恶魔。也后悔为何拿着五蕴给的知识,这些知识就是识蕴。

师兄好:“生死未度,不可舍法;知法如幻,即非执法。”未解脱之前,必须要依据佛法修行,要用识蕴,要以幻修幻才能够两木相因,火出木灭,灰飞烟灭,而得解脱,而离幻法!否则,永远无法摆脱六道轮回的幻法!
末学浅见,仅供参考。
末学虚空华 合十
原帖由 于 2008-6-16 10:47 发表
您说没有一个不变实在的我存在,

是否就是说有一个不断变化的我存在。

师兄好:我在佛教中是指真实、不动、不变、主宰之意!无我是指无我相,就是没有一个真实、不动、不变、作为主宰的我(相)存在!既然一切都在刹那生灭变化中,自然就没有我们看到的不动不变的相的存在,这就是无相啊!比如,一张桌子,我们看是不变的,这就是相!而实际上桌子是由分子构成的,分子是在时刻变化、刹那生灭而又因缘相续的,也就没有桌子相存在,也就是无相!既然本来就没有这个桌子(相),也就不存在桌子的生和桌子的坏,也就是不生不灭!同理,我相、人相、众生相、寿者相都是假相,就如做梦时,梦中的一切,都是真实的,醒来以后才知道那只是一场梦。修行也是如此,得道前就好比是做梦,认为有我在修行,有别人在修行;得道后,才了知修行如幻,哪有我、人、众生诸相的存在?!既然无我相、无人相,也就进入无为法的修行之中。无相才是真相,凡是有相皆是假相,不生不灭才是真相!
末学浅见,仅供参考。
末学虚空华 合十

回复 46# 的帖子

佛陀是说了一切法无我。但是很多人都误解了佛陀,以为佛陀说我不存在。

佛陀不答我存在和不存在,只有行在中道,才能解脱。

我的楼题,我是不答。这个楼题只是一面镜子,谁如果对这个楼题有答案,不管是有我或无我,假我,真如,佛性等,
都是错误的思考。
原帖由 虚空华 于 2008-6-19 09:27 发表

师兄好:我在佛教中是指真实、不动、不变、主宰之意!无我是指无我相,就是没有一个真实、不动、不变、作为主宰的我(相)存在!既然一切都在刹那生灭变化中,自然就没有我们看到的不动不变的相的存在,这就是无相啊!比如,一张桌子,我们看是不变的,这就是相!而实际上桌子是由分子构成的,分子是在时刻变化、刹那生灭而又因缘相续的,也就没有桌子相存在,也就是无相!既然本来就没有这个桌子(相),也就不存在桌子的生和桌子的坏,也就是不生不灭!同理,我相、人相、众生相、寿者相都是假相,就如做梦时,梦中的一切,都是真实的,醒来以后才知道那只是一场梦。修行也是如此,得道前就好比是做梦,认为有我在修行,有别人在修行;得道后,才了知修行如幻,哪有我、人、众生诸相的存在?!既然无我相、无人相,也就进入无为法的修行之中。无相才是真相,凡是有相皆是假相,不生不灭才是真相!
末学浅见,仅供参考。
末学虚空华 合十

您认为我们在做梦,

您认为会有梦醒的一天。

您认为不生不灭,才是真相。

——————————

如果您发现,没有梦醒的情形出现,没有不生不灭的情形出现,您会如何?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.161836 second(s), 13 queries .