天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]
一切法非我,这句话我一定支持。

一切法无我,我勉强接受,因为它是针对一切法而说。反正一切法非我,色非我,受非我,。。。识非我,
所以,一切法既然非我,说我不存在一切法里头,也没有错误。

如果单单说“无我”,我不能接受。
佛经上每次提到无我,都是先对五蕴理解为“非我“,然后才说他们里头无我。

有时候,佛陀还问如果是无常和苦的,是我的吗?比丘回答不是。

也有一篇经文提到有一位邪见比丘说道:阿罗汉 命终后就“不存在”,佛陀也纠正他的错误。

也有一次佛陀说:如果说佛陀不再往生,还会往生,往生亦不往生,不往生亦往生,
以上的这些往生说法都是错误。

我的观点很简单,就是佛陀只是对五蕴说非我,所以,我们不存在五蕴里头。
但是佛陀不曾回答世界上有我吗?无我吗?

佛陀要我们离开有和无,以中道修行。
您要我出示我不极端的依据,
我之前的问题“谁在修行”就是很好的依据。

为什么?

因为,我对这个极端问题没有解答。

然而,您的回答是“我不存在,所以只有假我在修行”。

所以,您的回答,代表您有了极端的思考。

对北传人来说,他们的答案是“佛性”,所以,他们的答案也是极端。
楞严派的是“分别心“,

所以,对这个极端的问题,有答案的人,就是极端答案的拥护者。
所以,但我不断以之前提过的问题追问他们,他们一定无法解答,最后也只能用“无记”回答。
没有意思 。

毛版主对我的 问题解答方式,是把我的问题理解成另一个问题,属于文字游戏,不能直接回答。或是答了等于没答 。请不要生气,这是事实。
没有时间和你玩文字游戏。

如果你只承认五蕴里面无我,而外面有我的话,请说出有这个我的理由。
认为五蕴之外有我是极端,
认为五蕴之外无我也是极端。

如果您认为自己不存在,请回答极端的问题,
这世界上,除了您,还有谁能代替您感受?

回复 106# 的帖子

呵呵。。。。一你看来,佛陀说:“一切法无我”是极端了。

请你说出那个能感受的你存在于何处?

不要再玩这无意义的文字游戏!
回104#108#贴
您说“常乐我净是不能解脱的”,在下并不赞同
其实“常乐我净”只是对涅盘实相的权说,而实相是言语道断,心行路绝的。实相无相。那个能感受的我也是变化的,也是缘起的,无我的.佛在经中说观色如聚沫,受如水上泡,想如春时焰,诸行如芭蕉,诸识法如幻。"如此才能去除我执.

回复 108# 的帖子

呵呵。。。。。只要你不承认“一切法无我”,那么你自己玩吧!
不要曲解别人的话 。

`

回复 114# 的帖子

此经的的意义就是要告送我们世间皆是因缘而有的,并非有个独立的不变的主宰(我)存在。这正应和了“一切法无我”的教导。哪里有你说的:所谓的那个能看得你自己?

先看清楚经文再说。

“有”不对,“无”也不对。

回复 115# 的帖子

呵呵。。。。你连经意都看不明白。

此经的经意不是在说对或不对,而是在说因缘有,因缘无。

但是如果你认为“有”时“实有”那么就不对。认为“无”是“实无”也是不对。

也正是因为诸法是因缘的有无,所以才能成立“一切法无我”的教导!
随喜德智师兄论法义!

原帖由 于 2008-6-26 09:22 发表
一切法非我,这句话我一定支持。
一切法无我,我勉强接受,因为它是针对一切法而说。反正一切法非我,色非我,受非我,。。。识非我,
所以,一切法既然非我,说我不存在一切法里头,也没有错误。
如果单单说“无我”,我不能接受。
佛经上每次提到无我,都是先对五蕴理解为“非我“,然后才说他们里头无我。
有时候,佛陀还问如果是无常和苦的,是我的吗?比丘回答不是。
也有一篇经文提到有一位邪见比丘说道:阿罗汉 命终后就“不存在”,佛陀也纠正他的错误。
也有一次佛陀说:如果说佛陀不再往生,还会往生,往生亦不往生,不往生亦往生,
以上的这些往生说法都是错误。
我的观点很简单,就是佛陀只是对五蕴说非我,所以,我们不存在五蕴里头。
但是佛陀不曾回答世界上有我吗?无我吗?
佛陀要我们离开有和无,以中道修行。

提醒大家讨论务必严格依经、依法,有理有据地进行,任何个人的臆测都不能作为证据。
毛毛已经删除了苦的部分违规帖子:
但是,常乐我净是不能解脱的。好自为之。
常乐我净是一种常见。
大家最好不要乱乱说:无我。
大家已经对“无我“有所喜好。
我的猜测不是对这一部分的人而已。

必须指出的是:
1、“非我”不是“无我”,“诸法无我”绝对不能说成是“诸法非我”,只有“诸法无我”才是究竟说(非我有两种可能:1、不是我,但还有我;2、不是我,且无我)。任何否定“诸法无我”的言论都会被视为不能依法而被删除。
2、佛说“无我”(这方面的经文太多了)。苦认为“佛经上每次提到无我,都是先对五蕴理解为“非我“,然后才说他们里头无我。”是以偏概全的说法,即使成立也不能证明佛不说“无我”。
愚痴凡夫不有所闻。见我
是我而著于我。但无我.无我所。空我.空我
所。法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生
苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续
则生诸法。
我闻如是。一时。佛游舍卫国。在胜林给孤独
园。尔时。世尊告诸比丘。我当为汝说七善
人所往至处及无余涅槃。谛听。谛听。善思念
之。时。诸比丘受教而听。佛言。云何为七。比丘
行当如是。我者无我。亦无我所。当来无我。
亦无我所。已有便断。已断得舍。有乐不染。
合会不著。如是行者。无上息迹慧之所见。
然未得证。比丘行如是。往至何所。譬如烧
[麸-夫+孚]。才燃便灭。当知比丘亦复如是。少慢未
尽。五下分结已断。得中般涅槃。是谓第一
善人所往至处。世间谛如有。
世尊告曰。阿难。若比
丘如是行。无我.无我所.我当不有.我所当
不有。若本有者。便尽得舍。阿难。若比丘
不乐彼舍.不著彼舍.不住彼舍者。阿难。
比丘行如是。必得般涅槃。
若比丘得无常想
者。必得无我想。弥醯。若比丘得无我想者。
便于现法断一切我慢。得息.灭.尽.无为.涅
槃。
我实为诸弟子如是说法。
我实常教诸弟子。令随顺法教。令观色无
我。受.想.行.识无我。观此五受阴如病。如
痈.如刺.如杀。无常.苦.空.非我。

3、苦一连串的追问都是以“有我”、“有第一因”为前提的,这本身就是错误的追问,即使他人不能回答或不愿回答,也不能说回答的人的知见一定有问题。此外,“假我”是完全可以回答你的问题的,因为“假我”是符合因缘法的。
4、坚决反对不依佛陀正法律而讨论。
‘世尊是法根,法眼,法依,善哉世尊!唯愿哀愍,广说其义。诸比丘闻已,当受奉行’。
佛陀曾经告诉我们不要盲从他的话,所有的经文都要经过仔细研究才能接受。

如果我问了大家不能解答的问题,大家只能说:这个问题暂时无法解答,如果以后知道了,再讨论。

大家说假我是佛说,请出示经典。

您们说:诸法无我就是指假我概念,请出示经典。

其实,我的提问是要搞清楚诸法无我的真正含义。

身为佛教徒,都要不断互相学习。自己无法解答,就硬说别人错误,把别人的话删除。
又或者把别人看成魔鬼出现般,害怕这个魔鬼误导其他人。

佛陀从来不会害怕任何人的挑战。

我并不是挑战佛法,而是让大家互相讨论以便更清楚佛法。

这种才是学佛的态度。

我问的问题是无记。但是您们却很肯定地说:假我就是答案。

佛陀为何不直接答:假我?

而是说:这些讨论无从说起。

我开此贴的目的,就是要让大家知道佛陀为何不给答案。
也要让大家知道,假我不符合佛法。

我的回复也是用了不少心机和努力,
如果您的误解,就把我的贴删除,并不是一件光荣事。

我可以选择离开,不过,身为佛教徒,都有一种使命,把真正的佛法找回来。
假我能代表什么?

五蕴非我,就好像这些衣服不是我的。

以上就能代表无我吗?

我们不需要思考我存不存在。不要给答案。
只要知道这些思考无法解脱。

就是那么简单好了。

缘起法只是让我们如实看待五蕴的无常和不断。

缘起法有告诉我们这个我存在吗?不存在吗?

没有,缘起法不曾告诉这些。

佛陀时代,出现了两派外道,一个说“有”,另一个说“无”。

“无”不单只属于断灭论,也包括提倡没有真实的我。

佛陀在两者之中都不表明那一方对。并说这是不能解脱轮回的思考。

有时候,当大家不断说我不存在,我只有用第一因的追问,才能让您们知道您们的我不存在是不能成立的。
当您们认为我存在的时候,我又会以其他问题追问。
如此才能让这两种人知道没有出路。
如此才能知道为何佛陀不答。
如此才能知道不能解脱。
呵呵。。。。。你是真“苦”啊
有一次,佛陀对比丘们说:“比丘,若如法语者,不与世间诤,世间智者言有,我亦言有。云何为世间智者言有,我亦言有?比丘,色无常、苦、变易法,世间智者言有,我亦言有,如是受、想、行、识,无常、苦、变易法,世间智者言有,我亦言有。世间智者言无,我亦言无。谓色是常、恒、不变易、正住者,世间智者言无,我亦言无,受、想、行、识,常、恒、不变易、正住者,世间智者言无,我亦言无,是名世间智者言无,我亦言无。”
从这部经中佛陀队我们的教导里可以很清楚的了知;五蕴无常变化的这个现象佛陀是承认他是因缘有的,但是佛陀否定五蕴是常恒不变的错误观点。看了佛陀这样的教导你还会认为“因缘聚合强名假立的我”不存在吗?
你自己都知道,你出的所谓的问题是属于十四无记的问题,是佛陀都不回答的问题,却硬是逼着别人答,答不出来就只以为是的认为别人不了解佛陀的本怀。而且还自作聪明地自己假设别人的回答,硬是要依着你的假设来推理出你的观点是正确的。
呵呵。。。你不觉得你的这种行为很可笑吗

回复 116# 的帖子

说真的,和您讨论,会有一种吃力。

吃力并不是因为您的论点说中了我的盲点,

而是,您先把我的论点曲解,然后才使用其他道理来反驳这些已经被曲解的话题。

我何曾说过因缘和合的假我不存在?

在之前,您也是不断指责我提倡有我。

如此,只会让人看不清楚我们在讨论什么。

不过,也该多谢您不断用心回复。
回115#贴
在下认为苦兄将无我和非我弄清是关键。而且根据缘起法则,因为无常所以无我,也就是没有一个“我”是常恒不变的,所以我不存在,只是因缘合和的假我。这个我不只指色,还包括受想行识。无我和非我是不同的。毛版主在上面已经举了很多经文。佛陀是倡导无我的,
愚痴凡夫不有所闻。见我
是我而著于我。但无我.无我所。空我.空我
所。法生则生。法灭则灭。皆由因缘合会生
苦。若无因缘。诸苦便灭。众生因缘会相连续
则生诸法。

因为无我,则无受法,而非我则不一定涉及受法。就会出现您不断追问谁在“受”的问题
“离于我相,即,“离于我相,即无受法。何以故。我法若有,受法随生。为由(注:因为、由于之意)了达,我法是空,何有受者。阿难。我及受法,二皆灭已。即无所有。住平等(不二)见。”“我相既无,何有受者。”“内无受者”“外无所受”“住是见者。即为了达无受法故。此无受法。即是诸佛根本法。为诸佛眼。是诸佛所归趣处。”若“沙门、婆罗门,起凡俗见所系,谓说我见所系,说众生见所系,说寿命见所系,忌讳吉庆见所系,尔时悉断、悉知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法(涅槃)。”“若比丘无所受。必得般涅槃。”(《阿含经》)。何以故。我法若有,受法随生。为由(注:因为、由于之意)了达,我法是空,何有受者。阿难。我及受法,二皆灭已。即无所有。住平等(不二)见。”“我相既无,何有受者。”“内无受者”“外无所受”“住是见者。即为了达无受法故。此无受法。即是诸佛根本法。为诸佛眼。是诸佛所归趣处。”若“沙门、婆罗门,起凡俗见所系,谓说我见所系,说众生见所系,说寿命见所系,忌讳吉庆见所系,尔时悉断、悉知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法(涅槃)。”“若比丘无所受。必得般涅槃。”(《阿含经》)

思维没有真实的我,即无我,是正确的。这和外道的断灭见是有本质区别的。缘起正见离于两边。也是佛陀倡导的。涅盘也是无我的,万法归一,一归何处。您为什么要执着那个“一”呢?

缘起法是告诉我我们一切法的实像,如何来去。

一切法里头,已经被认定不是我的。

接下来,就是如何如实了知这些不断生灭的缘起现象。

对这些被观察的法相,以及这个正在观察法相的观察者,我们都不要思考有我或者无我。

只要知道被观察的法相是苦因。
也知道如此如实观察它们,就是苦灭之道。

所以,缘起法不曾透露任何有关有我,无我,假我,空,不空等等无记答案。

回复 119# 的帖子

因为无常和苦,所以不是我的。

因为这些五蕴不是我的,我也不存在五蕴里头。五蕴里头也找不到我。

请您确定以上才是佛陀提倡的。

不能说成:
因为无常所以无我。
因为无常所以无我,
到底以上这句话有何错?

错是错在这句话拿走了造成苦海的诸法。

应该说成
诸法无常所以诸法无我。
我们的敌人就是诸法。不是有我或无我。

很累了,不断重复着说同样的话。

也许,这里真的没有一个人了解我正在说什么。

希望大家在修行四念处的时候,可以思考我之前的讨论过的。
毛版主和空兄之前所提供的经文,里头所提到的无我,都是对着诸法/五蕴而说。

也就是说我不存在五蕴里头。五蕴里头没有我所能安住的地方。

不要拿掉诸法。

回复 118# 的帖子

呵呵。。。。你在114楼刚说的“大家说假我是佛说,请出示经典。

您们说:诸法无我就是指假我概念,请出示经典”这句话,那么一会就不承认了吗?而我在116楼引用的佛陀的教导你到现在还没有看见吗?

你实在是可笑

回复 124# 的帖子

对不起,
向您道歉。

话说回头,您给的经文,哪里出现“假我”?

经文中,提到缘起法可以是“有”,也可以是“无”,因为法相不断缘起和缘灭。

但是这些只不过在指引我们,佛陀不反驳有和无。
这篇经文并没有明确指出我们到底存不存在,或是只是假我存在着等等问题。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.127736 second(s), 13 queries .