天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]
有一点要注明,这篇经文中的有和无,不能理解为我之前那篇经文的有和无。

因为对象不一样,这篇的有无是针对缘起的对象。

我之前经文的有无是针对无记的我。
毛版主删除了我之前一个帖子,原因是我说:

北传提倡“佛性”和常乐我净。

在这里,我向大家道歉。

我应该说:

一部分的北传提倡“佛性”和常乐我净。

因为不是所有北传佛法认同常乐我净。

回复 125# 的帖子

呵呵。。。。。回头去看我上一篇的回复。哪里说的很清楚。

回复 126# 的帖子

呵呵。。。。。。。。我早就说过了,你对佛陀的教导的理解能力有问题。
唉。。。。。。。。。。。。。。。。。

算了。
我们的敌人就是诸法。不是有我或无我。

我们最大的敌人不是"诸法"而是"我见".无我相就无人相,众生相,寿者相.我见是根本邪见.在下认为讨论下去已没有意义,因为三法印是判断正邪的分水岭,我认为说无我也没有什么不对,因为"无我"通于有为法和无为法.请苦兄看看 千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=264&extra=page%3D1

回复 130# 的帖子

非常正确的抉择,当说不明白时先主动放弃是明智的抉择。
原帖由 于 2008-6-27 09:43 发表
佛陀曾经告诉我们不要盲从他的话,所有的经文都要经过仔细研究才能接受。
如果我问了大家不能解答的问题,大家只能说:这个问题暂时无法解答,如果以后知道了,再讨论。

请你不要再臆想了!你那些自问自答的问题怎么就能确定别人不能解答?前面已经提醒你了:苦一连串的追问都是以“有我”、“有第一因”为前提的,这本身就是错误的追问,即使他人不能回答或不愿回答,也不能说回答的人的知见一定有问题。而你却一直在以此作为证据,认为大家不回答你的问题是因为不了解佛陀的本意。此外,“假我”是完全可以回答你的问题的,因为“假我”是符合因缘法的。
大家说假我是佛说,请出示经典。
您们说:诸法无我就是指假我概念,请出示经典。

谁说“诸法无我”就是指假我的概念了?你怎么总以自己的想象为事实呢?

其实,我的提问是要搞清楚诸法无我的真正含义。
身为佛教徒,都要不断互相学习。自己无法解答,就硬说别人错误,把别人的话删除。
又或者把别人看成魔鬼出现般,害怕这个魔鬼误导其他人。

请您务必指出以上红色内容的证据,不然请您立刻道歉!您那些不能依法、自问自答的臆想难道还要留着吗?
佛陀从来不会害怕任何人的挑战。
我并不是挑战佛法,而是让大家互相讨论以便更清楚佛法。
这种才是学佛的态度。
我问的问题是无记。但是您们却很肯定地说:假我就是答案。
佛陀为何不直接答:假我?
而是说:这些讨论无从说起。
我开此贴的目的,就是要让大家知道佛陀为何不给答案。
也要让大家知道,假我不符合佛法。
我的回复也是用了不少心机和努力,
如果您的误解,就把我的贴删除,并不是一件光荣事。
我可以选择离开,不过,身为佛教徒,都有一种使命,把真正的佛法找回来。

请您务必指出在下哪里误解您了?哪里是因为对您的误解就把你的帖子删除了?不然请您立刻道歉!
前面已经说过多次了:佛陀说“无我”和佛陀说“诸法无我”是一个意思。而您非要强调佛不说“无我”,在下和大家举出的经文还不够证明您的错误吗?您说佛陀说“无我”要在前面限定词,一会是“五蕴”,一会是“诸法”,您到现在都没有搞清楚“五蕴”和“诸法”到底是咋回事啊!“五蕴”不等于“诸法”!佛陀说“无我"哪里不是指“诸法无我”呢?加不加“诸法”佛不都说“无我”吗?如果您要认为佛陀不说“无我”,这里的“无我”是指断灭见的话,您就根本不用反复强调,这里的人好像没有对此有异议的。
再次提醒:讨论务必严格依经、依法律,杜绝任何个人的臆想,对于不能依法律讨论而以自己的想象、认为为出发的帖子都会被删除!
原帖由 于 2008-6-27 12:48 发表
毛版主删除了我之前一个帖子,原因是我说:

北传提倡“佛性”和常乐我净。

在这里,我向大家道歉。

我应该说:

一部分的北传提倡“佛性”和常乐我净。

因为不是所有北传佛法认同常乐我净。

您怎么总是以自己的臆想为事实呢?那是在下的原话吗?
提醒大家:不要做任何宗派之间的争论!违规者删帖。
原帖由 于 2008-6-27 11:27 发表
缘起法是告诉我我们一切法的实像,如何来去。

一切法里头,已经被认定不是我的。

接下来,就是如何如实了知这些不断生灭的缘起现象。

对这些被观察的法相,以及这个正在观察法相的观察者,我们都不要思考有我或者无我。

只要知道被观察的法相是苦因。
也知道如此如实观察它们,就是苦灭之道。

以,缘起法不曾透露任何有关有我,无我,假我,空,不空等等无记答案

请不要再说什么缘起法里没有“无我”之类的愚痴之论了!
“诸法无我”难道对缘起法就不适用了?缘起法里没有“无我”两个字,就不是“无我”了?任何法都逃不脱“无我”!
唉。。。。。

贴子到了第7页,还没有一个人明白我说什么。

从大家的回复,就知道大家不懂我说什么。

看来,我的表达能力很糟糕。

毛版主的回复也是一样。
不过,我先向您道歉和道谢。如此用心回复。

不过,您始终不明白我说什么。

不知道潜水的人是否明白我说什么。

如果大家认为我反对诸法无我,那么就是误解我。

至于我所要针对的那个“无我",并不是“诸法无我“ 的无我,
也不是断灭论的无我。

很难向大家解释。
算了吧。。。。
原帖由 于 2008-6-30 10:50 发表
唉。。。。。

贴子到了第7页,还没有一个人明白我说什么。

从大家的回复,就知道大家不懂我说什么。

看来,我的表达能力很糟糕。

毛版主的回复也是一样。
不过,我先向您道歉和道谢。如此用心回复。

不过,您始终不明白我说什么。

不知道潜水的人是否明白我说什么。

如果大家认为我反对诸法无我,那么就是误解我。

至于我所要针对的那个“无我",并不是“诸法无我“ 的无我,
也不是断灭论的无我。

很难向大家解释。
算了吧。。。。

您是不是自己都没有搞清楚您到底要反对什么啊?
请问除了“诸法无我”和断灭论的“无我”之外还有什么其他的“无我”吗?如果您不反对“诸法无我”,那您下面的回帖(尤其是巴利文翻译的那部分)想说明什么呢?“诸法无我”是法印,您怎么就那么勉强地承认呢?
我们为什么无法谈入正题,
因为:
我认为佛陀说五蕴非我。一切法都不是我的。
我只能勉强说一切法无我。因为一切法没有我存在里头。
而大家认为这个世界没有我的存在。虽然大家不认同断灭论。
但是您们一致坚持佛说无我。
巴利语中的“ANA" 是“否定“
否定我,可以说是“不是我”。
但是文言文切把"ANA" 翻译成“无“。
所以,大家从一开始,就从不同的角度看待“三法印“。
一切法非我,这句话我一定支持。
一切法无我,我勉强接受,因为它是针对一切法而说。反正一切法非我,色非我,受非我,。。。识非我,
所以,一切法既然非我,说我不存在一切法里头,也没有错误。
如果单单说“无我”,我不能接受。
佛经上每次提到无我,都是先对五蕴理解为“非我“,然后才说他们里头无我。
我们都不支持断灭论。

我们都知道五蕴非我。

我们也知道一切法都是缘起。

我们都知道缘起的法相不常不断。

我们也知道无常的生灭带来苦。

我们都知道这一切缘起的法相不是我们所能主宰它的生灭。它们的来临,我们无法阻止,它们的灭去也是我们无法阻止。
所以,这一切缘起的法相都不是我们的。
————————
好了,以上的五蕴都是无我。
如果您认同我以上所说的,
那么,请问您以上那个“我”是谁?

这是一个无记问题,也是我想要讨论的。
我想让大家知道,这个无记的我,如果您们认为这个无记的我是有或无,都无法解脱。

回复 138# 的帖子

---------------
答:你自己都说了无我,还问个什么啊? 难道这上面还隐藏着什么“我”或是“谁”吗?
--------------
我想让大家知道,这个无记的我,如果您们认为这个无记的我是有或无,都无法解脱。
--------------
既然是无记的问题,你还非想要探讨他的有无,这说明你是很无明,你这是在自讨苦吃。
我们可没有兴趣来探讨此类对觉悟解脱毫无利益的问题。
您说我的提问是在追第一因,是一种错误的提问,

请问您知道为什么错误吗?

这些提问到底有什么错误?

大家知道为什么无记吗?

不要因为佛陀说无记,就不敢再问。
反而要知道这些问题是如何让我们无法解脱。

再次让大家看一看这个无记的问题:
“我存在吗?有永恒吗?没有永恒吗?”

希望大家对以上的问题不会有答案。

如果您有答案,代表您不了解佛陀为何不答,
更代表您还不了解佛法。
您会奇怪为何明知道无记的问题,我还是不断问,
而且,自己又不断教大家不要答,不要思考这个问题的答案。

我如此做的原因:
我知道大家对这些问题有各自的答案。

认为我不存在,没有主宰的假我,或有一个佛性真如的存在,都是对无记的问题给了答案。

这些答案,都是我要为难大家的。

我要大家知道自己拥有以上的答案是多么的无法解脱。
甲说:
没有真实的我存在,只有因缘和合的假我在无常生灭。

以上这一句话大概都是大家所认同的。

其实,以上的句子有很大问题。

再看看乙如何说,

乙说:

五蕴里头找不到一个真实的我,
因缘和合的法相都不会有真实的我存在里头。

————————

以上两种说法,其实有很大的差别。

不知道大家看得出吗?
甲说:
没有真实永恒的我存在着,只有假我存在着。

我问甲:那么您的假我和我的假我可以通用吗?

甲回答:这是追求第一因的问题,不要如此问。

我再问:为何不能问?您既然说了没有真实的我存在,我就追问您的那个假我可以被我这个假我代替吗?您又不知道如何回答,
如果您说不可以,代表您的自己的个体存在着,虽然这个个体不断生灭,但是依然只有在您自己的户口变动而以。
当您无法解答时候,就拿我的问题开刀,说我追求第一因,所以问了不该问的问题。

说难听一点,就是只有您能说,别人不可以过问。

————————

看看以上的例子,甲已经是乱乱使用无记了。
原帖由 于 2008-6-30 12:25 发表
我们都不支持断灭论。
我们都知道五蕴非我。
我们也知道一切法都是缘起。

不同意,涅槃非缘起法。
我们都知道缘起的法相不常不断。
我们也知道无常的生灭带来苦。

不同意,不是无常的生灭带来苦,而是无常本身就是苦。说“带来苦”还是有“诸法有我”的味道。
我们都知道这一切缘起的法相不是我们所能主宰它的生灭。它们的来临,我们无法阻止,它们的灭去也是我们无法阻止。
所以,这一切缘起的法相都不是我们的。

缘起法本身就无主宰,不是有个“我们”能不能主宰。说“不是我们所能主宰”和“我们无法阻止”还是有“诸法有我”的味道。
————————
好了,以上的五蕴都是无我。
如果您认同我以上所说的,

上面两个“我”,您指哪个?“诸法无我”中的“我”是主宰,“如果您认同我以上所说的”中的“我”是苦兄你。

您能说说““我”是谁?”是属于哪种无记吗?
您为什么总是不直接回答大家的问题呢?
1、请问除了“诸法无我”和断灭论的“无我”之外还有什么其他的“无我”吗?
2、如果您不反对“诸法无我”,那您的回帖(尤其是巴利文翻译的那部分)想说明什么呢?
原帖由 于 2008-6-30 15:34 发表
您说我的提问是在追第一因,是一种错误的提问,
请问您知道为什么错误吗?
这些提问到底有什么错误?

前提是”诸法有我“,你说有啥错误?说“诸法有我”难道还对吗?
大家知道为什么无记吗?
不要因为佛陀说无记,就不敢再问。
反而要知道这些问题是如何让我们无法解脱。

您读过《中阿含经》中的《箭喻经》吧?无关解脱的问题干嘛还要追问?如德智居士所说您在“自讨苦吃”啊!
再次让大家看一看这个无记的问题:
“我存在吗?有永恒吗?没有永恒吗?”
希望大家对以上的问题不会有答案。
如果您有答案,代表您不了解佛陀为何不答,
更代表您还不了解佛法。

这个又属于哪个无记呢?“诸法无我”,你说“我”存在不?
原帖由 于 2008-6-30 16:25 发表
甲说:
没有真实永恒的我存在着,只有假我存在着。
我问甲:那么您的假我和我的假我可以通用吗?
甲回答:这是追求第一因的问题,不要如此问。
我再问:为何不能问?您既然说了没有真实的我存在,我就追问您的那个假我可以被我这个假我代替吗?您又不知道如何回答,
如果您说不可以,代表您的自己的个体存在着,虽然这个个体不断生灭,但是依然只有在您自己的户口变动而以。
当您无法解答时候,就拿我的问题开刀,说我追求第一因,所以问了不该问的问题。
————————

1、请您不要忽略:“假我”是因缘法,非常非断。
2、在下会直接回答您的问题,也请您不要一再地猜测了好吗?不是因为在下不能回答您的问题,而是您的那些追问只会导致更多的“有我”的问题出现,这只能困扰您而不是在下。
3、有自他意义上的“假我”之分。承认有“假我”决不是认为此“假我”是“我”,而是要是时刻提醒“假我”非我、本来无我。认为“假我”是“我”,即经中提到的“我之我”,就是错误的见解。
4、也请您直接回答在下的问题好吗?
1、请问除了“诸法无我”和断灭论的“无我”之外还有什么其他的“无我”吗?
2、如果您不反对“诸法无我”,那您的回帖(尤其是巴利文翻译的那部分)想说明什么呢?
原帖由 于 2008-6-30 16:25 发表
甲说:
没有真实永恒的我存在着,这句统一你的观点只有假我存在着。这句不同意,假我只是因缘有,非真实存在。只是为了探讨问题时,不得已而强加的一个名相而已,不可以认为它是实有。

我问甲:那么您的假我和我的假我可以通用吗?答:多么幼稚的问题,五蕴是相同的,但是五受阴确实各不相同的。人类皆有五蕴,但是五受阴并不同。但是通过一些条件(因缘)的支持是可以做到部分的通用的,如器官的移植。或可以通过语言或眼神等这些因缘来沟通情感(也就是精神方面的受、想、行、识)。

甲回答:这是追求第一因的问题,不要如此问。这就更可笑了,上面的问题怎么能推演出要去追逐第一因呢?你的这种假设实在是不符合逻辑。嗨!!! 你太累了。

我再问:为何不能问?您既然说了没有真实的我存在,我就追问您的那个假我可以被我这个假我代替吗?您又不知道如何回答,上面已经答过了,不再重复!
如果您说不可以,代表您的自己的个体存在着,虽然这个个体不断生灭,但是依然只有在您自己的户口变动而以。请注意:不是只有自己这个因缘聚合的个体在生灭,而是所有因缘聚合的个体都在生灭当中变化。下面的几句话已经没有探讨的意义,故探讨到此。

————————

不好意义,我想逐句的探讨可能会有些效果。故用红字在我认为有探讨必要的句子后面阐释一下个人的观点,失礼之处请谅解。
您问:

1。 请问除了“诸法无我”和断灭论的“无我”之外还有什么其他的“无我”吗?

答:
我想起为何您会问我还有其他的“无我”,

诸法无我 = 五蕴非我,所以一切法没有我的存在。

断灭论的无我 = 认为今生死后,什么都没有。

还有一个无我就是您们现在所相信的无我,那就是:虽然不认同断灭论,但是,我坚持在这世界上,不管在五蕴之内或之外,我都是不存在的。

我的观点就是:佛陀提倡五蕴非我,以及无法在一切法之中找到我。

断灭论,大家都知道,不是我要讨论的。

我在乎的是,您们把无我的概念,超出了一切法,比如: 有人说:虽然不支持断灭论,但是,我本来就是没有存在的。

您问:

巴利语“ANA" 代表否定。

否定我应该解释成不是我。

一直以来,佛陀都说“色非我,。。。识 非我。
所以,我无法在五蕴里头找到我,
我也不存在五蕴里头。

我勉强认同一切法无我,因为经典里提到“我不存在五蕴里头。“

经文的原意是告诉我们五蕴“非我”,所以才“无“我在五蕴里头。

但是,如果您认为离开五蕴有我,就是常见。
离开五蕴没有我,就是断见。

离开有和无,行在中道,才能解脱。

好了,您还没回答:为何佛陀把有我的问题归为“无记” ?

答:五蕴是相同的,但是五受阴确实各不相同的。人类皆有五蕴,但是五受阴并不同。但是通过一些条件(因缘)的支持是可以做到部分的通用的,如器官的移植。或可以通过语言或眼神等这些因缘来沟通情感(也就是精神方面的受、想、行、识)。

我再问:您的意思就是所有人的假我可以通用?
好奇问一问,在佛教在线有一位德智居士是否就是您?

虽然两人的名字一样,但是,观点似乎不同。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.176681 second(s), 13 queries .