天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]

回复 175# 的帖子

呵呵。。。。这个问题不是没有答案,而是你自己没有找到答案。

你在自己和自己较劲。
大家有争议,暂时把主题搁置吧。
佛陀是说诸法无我,诸行无我。
这里的诸法和诸行(行蕴,即除受蕴、想蕴以外的50个心所)都是属于究竟法。
何为究竟法?《阿毗达摩义论》里面指出究竟法有四种:色、心(识)、心所、涅磐.

此外,平时日常生活中我们需要概念法,比如我,我们,人,动物,动作等等,都是概念法。
概念法是不可缺少的,不然我们生活就会陷入混乱。

说无我要分清场合,要明白究竟法和概念法的区别。
过了一年,回到这个课题,

这个课题是非我和无我的争论。

现在,我自己也推翻了非我的看法,回到无我的缘起世界。

之前,我反对无我,因为我认为非我才是正确。

其实,支持非我反对无我的佛教徒大有人在。

我已经是过来人了。

当年,我支持非我,因为我当初认为修行可以为了我而放弃五蕴的爱欲。

如今,我看见这个为了我的意识,其实是一种无明因,这个因将会缘起属于我的世界。

只有看透缘起的无我现象,我们才能真正地止息痛苦的缘起世界。
楼上的进步有目皆见,可喜可贺啊!
可否谈谈什么因缘使您过来的吗?

回复 180# 的帖子

之前,我从一篇经文发现佛陀不答有我和无我。

因此,我误认为中道的不执着有和无,误解认为不要否定我和肯定我的存在。
之后,我从另一篇经文发现有人误解佛陀死后就不存在。

在从另一篇经文发现不能说圣人会往生或者不会往生等等。

因为以上的经文,我误认为非我才是正确。

在修行的时刻,我觉得一切有我和无我的认知都是让我缘起识别的枷锁。
所以,当时,我就开了此贴认为非我才是正确。

过了一段时间,我尝试离开自己对非我的认知,从无我的角度来反驳非我。

结果,我发现非我始终还是保留了一个容纳自我的空间。
非我论只会让缘起法变得像一个谎言,一个用来改变有我的谎言。

只有明白缘起无我,才能接受一切苦的缘灭进入寂静的涅磐。
如果还有我,就无法承受这种寂寞的无为世界。

除非,你接受我从以前到现在直未来都不曾有我。
那么,人才会知道缘起世界是找不到可以快乐的常我。

缘起了,就是苦。
我,是獨存、主宰、掌控的意思,先弄清楚原義才不會誤解。

赞叹

很多东西,只有自己明白了。说是说不准确的。所以还是不说,感觉苦,说的跟我的理解还有小小的出入。
我观不到“缘起了,就是苦。”缘起缘灭都不管一直坐下去。

回复 184# 的帖子

我观不到“缘起了,就是苦。”缘起缘灭都不管一直坐下去。

我知道很多人都不认同“缘起了,就是苦“。

他们认为:“执著缘起,才是苦”。

有些人甚至劝导人们不要进入顽空。
这就是两种不同的佛学看法。

我认为缘起就是苦,因为缘起无我。
既然无我,那么,缘起的世界没有我所,没有我应该坦然面对的东西,没有我应该留念的东西。进入寂静止息的道路,就是解脱道。教导别人看见这条路,就是菩萨道。

所以,我不认同有一个恒常的我可以出于污泥而不染地享受缘起。
我认为修行也是一艘无常的船,内观也是无常的缘起。
只有借助这些无常的筏到达了寂静的彼岸。我们就可以了解什么叫做“不生”,无为,非缘起的寂静。
不生,自然就不灭。

以上是我的看法。

不过,有人认为我追求进入顽空。
我告诉他,如果我认为有我存在,那么,我就会进入顽空。
同意并赞叹苦对苦的理解,苦的进步有目皆见。
第一、观不到不表示“缘起了,就是苦“不认同。
第二、“不要进入顽空”是灭一切想吗?
第三、看你的回答我总觉得怪怪的。你说的是自己修出来的?还是自己想出来的?

我自己的感受

世间一切都是波动的,也就是无常,空也是它(没有一个实有的),身与心的和合,心与心的和合,才出现一念一念的,那也是无常。身与心之所以能被观到是和合才被观到。也许另一种说法叫缘起。“和合才有心(思想),这里并没有实质的存在(我还没有观清楚)。明白无我,因而一法不立,寂静涅磐。(后面是我猜的)

原帖由 会安 于 2009-10-10 09:00 发表
第三、看你的回答我总觉得怪怪的。你说的是自己修出来的?还是自己想出来的?

在下理解苦兄要表达两个含义:
1.苦是真谛,因为无常,因为缘起。
2.而胜义谛的空是寂静涅槃,具足一切,空而不空,非缘起法。

回复 会安 187# 的帖子

我理解的顽空=形容追求深定之后不再出定的人。
但是我觉得不应该使用顽空来误导禅修人士。佛法的禅修目的就是舍离五蕴缘起的苦。
如果禅修有成绩,即使还没解脱,也能得到很多好处,甚至可以投生天界。
所以,我觉得不应该使用“顽空” 来阻碍别人修习禅定,能得到深定,是一种福气。

不过,定学只不过是止。我们还需要观想。
你问我说的是修出来还是想出来?
答:止靠修,观靠想。

我自己的感受
世间一切都是波动的,也就是无常,空也是它(没有一个实有的),身与心的和合,心与心的和合,才出现一念一念的,那也是无常。身与心之所以能被观到是和合才被观到。也许另一种说法叫缘起。“和合才有心(思想),这里并没有实质的存在(我还没有观清楚)。

认同

明白无我,因而一法不立,寂静涅磐。(后面是我猜的)

明白无我,靠观。
寂静,靠止。

寂静之后,苦没了。
原帖由 空谷回音 于 2009-10-10 22:40 发表

在下理解苦兄要表达两个含义:
1.苦是真谛,因为无常,因为缘起。
2.而胜义谛的空是寂静涅槃,具足一切,空而不空,非缘起法。

无常的东西,总是带来苦。
例如
1)身体,患病了,苦。
2)记忆/思想,当患了老年痴呆症之后,就会害怕自己留不住思想和记忆了。所以,思想缘灭的时候,带来求不得苦。
3)感情,如果有缘让你看见前世的父母,他们忘记了你,你就会痛苦。你无法让这种感情永恒持续。
所有缘起的事物,一旦坏灭,都会带来苦。即使让你修入一个寂寞的空间。不管这个空间有多久,你都不会快乐。因为只要你认为你是存在的,或者认为有我存在,有我可以拥有的空间,你都会面对空间变坏的一天。你害怕自己离开这个空间之后会投生何处,你害怕你的未来不知道会面对什么痛苦的遭遇。
这一切都是苦痛。
佛陀找到了真正解脱以上的痛苦,那就是无我。
只要你体会无我。你不会缘起无明贪欲。
没有这种贪欲,就不会有进一步的缘起。
一法不立,应该改为不执一法,也是我刚明白的.
至于止观的区别我认为“止是专注于一境,观是不只一境,不用想就明白无常无我。"

寂静,靠止。

寂静之后,苦没了。
原帖由 寂睿 于 2009-12-14 12:29 发表
所以小乘罗汉们破了我执,但不明法相非实,进而修习大乘破法执,悟得万法皆是一心,毫无分别相,则打破时空界限,如如不动,不生不灭,法执彻破,虽应化不断,但无有分别,唯是一妙明真心!

本人对那些诽谤大乘的小乘人感到怜悯,请这些人不要因自己的愚痴无知而造大罪业啊!说得缘起无我,方不知这个钝不离小,利根也只是大乘初教,通达一乘顿教和圆教彻悟一真绝待的幻心方圆满啊!譬如那个汽车,体相用浑然一体,体就是汽车本身,用就是动静快慢,相就是形状功能,然体相用浑然一体,皆是一假相,所以达摩祖师说三身皆了不可得,这个就是说三身皆一身,一身缘起性空,若悟到此就圆满了!呵呵

1.四谛八正道:唯一大乘解脱道,三乘圣者之共法
那种把“四谛八正道”说成是“小乘法”,并且刻意坚持宣扬在此“小乘法”之外还别有更高的所谓“大乘法”,无论是否是别有用心的,都是不仅在严重混淆“大乘”“三乘”这些概念的邪知邪见,而且也是严重分裂破坏佛法的,更是一切邪教邪说产生的温床!http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=1938&extra=page%3D9
2.请不要因为无知而诽谤阿罗汉,阿罗汉已经是破迷的圣者,不受后有。无我执,法执。
“见法自知得证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有,得阿罗汉”——,《阿含经》
原帖由 寂睿 于 2009-12-14 12:18 发表
万法皆是一幻心,这个幻心就是我们生生世世受报的主体,我们烦恼杂染后,所造的业因全部种在这个里面,外缘具足就受报。所以那个冷热的感受就是一心,犹如海水随风起浪,浪全体即是海水,大乘唯悟一心,法报化三身皆是一心,犹如汽车之体相用,全体缘起性空,空假不二,因缘起无性说空说假,然究竟论之则如如不动,不生不灭,我们的生命无始以来皆是一幻心,法相何曾有别?皆是一心,法性(幻心)无别,如此哪有什么时空界限?哪有什么我和我所?所以佛的境界是如如不动,不生不灭,就是亿万劫也如同一刹那,因为从法性幻心上来说,物我一如,无有内外的分别,本来就什么都没有,所见所闻皆无,本来无一物,何处惹尘埃,希望你能理论明白,要体悟可修壁观,放下物我的分别,方可悟得这本来具足三身缘起如幻的真如妙心!

您想表达的是妄想心和真心的区别吧,关于真心也就涅槃您可能不知道吧?所以才会产生大小乘的迷惑。法相无别吗?法性是幻心吗?
在悲智老师的著作中,关于道,真心,法性。。讲得非常清楚。

引:1.如果了知“凡所有相。皆是虚妄”,知幻即离,离幻即觉,即可“见”到无形无相、不生不灭的“道”——如来。简简单单的几句话,佛陀就把如何解脱生死轮回的道理说得清清楚楚了。
  用波浪与水来比喻现象与“道”。凡夫只是见现象——波浪,而见不到一切现象的体性或本质——“道”。如果能够离了波浪的幻相,就可以见到波浪的本质——水。不是离开波浪才有水,也不是在一切现象之外有个离相的“道”,而是波浪的当体就是水,一切现象的当下就是无相的“道”。执著现象以为真实,则无法见道。了知现象虚妄,就可见到一切现象的本质——如来。

2.因为降伏了妄想心,其心自然安住,涅槃真心自然显露,降伏妄想是因,心得安住则涅槃真心显露是果,所谓“狂心顿歇,歇即菩提。”(《楞严经》)妄心炽盛则真心不显。涅槃真心是如如不动、无所谓安住的,这就像云遮月时,拨云自然见月。降伏妄心则真心自然显露,真心正如月亮,本来就在当下。因此,修行的关键是降伏妄想,“妄认一切缘生缘灭的现象为实有”的妄想是一切执著心的根本。
——转自《金刚智慧能断一切邪说》
确实如此,佛法纯正一味本无大小差别,可惜无论教外还是附佛外道,满脑子邪见的人与邪教徒几无差别,都是如此这般以邪见邪说到处诽谤真正的佛法或圣者,还美其名曰是为了“讲真相”以“救度”、“怜悯”那些“诽谤”了他们混乱不堪、颠倒错乱的“最高”佛法的人。
原帖由 寂睿 于 2009-12-14 17:43 发表

这个对中国佛法不认可的心哪里来的?本人相信《楞严经》、《圆觉经》、《大乘起信论》等经论,把这些经论和所谓小乘的经论拿来比较,的确有有不一样的地方,这些经论开示了一真绝待的“真”心(相对凡夫的妄执而言的,不要误解!),开示了菩萨慈悲喜舍的境界,并相信有一个了义不了义,究竟不究竟的问题,相信罗汉只是取菩萨道的戒定慧出离心,而舍菩提心,本人相信中国佛教中依此修而成就的祖师高僧大德,本人只是承认了义与不了义、究竟与不究竟,并非对所谓的小乘有所贬低,本人自己都还是一个修小乘的人呢!请大家原谅,也请大家认真思考,究竟有没有了义不了义、究竟不究竟的问题,谢谢!

1.《楞严经》,《圆觉经》也是从不同角度来讲“道”的。关键是您没有涅槃智,所以对于所谓的大小乘产生了错解。
2.阿含经也并不是所谓的“小乘法”
引:往往会误以为《阿含经》很低,是释迦佛所讲的所谓“小乘罗汉法”,根本想不到《阿含经》具足一切佛法,一切诸佛都是由《阿含经》而得成佛的。很少有人敢诽谤说《金刚经》所讲的不是诸佛成佛之法,可事实证明,诸佛及诸佛之法乃至《金刚经》皆从《阿含经》中出。诸佛之法根本上唯有一乘,只有一个法,没有什么小乘法、中乘法、大乘法,如果非要讲有所谓不同的“乘”,也仅仅是学法修行者的发心与智慧上有差别,法上没有差别。——转自《金刚智慧能断一切邪说》
3.阿罗汉是诸漏断尽的圣者,解脱者。在佛经中有阿罗汉度众的经文,而且为了利益更广大的众生,都是不两行的。难道不是菩提心吗?!
所以您要了解什么是佛法,以及如何解脱,才能知道如何修行。也就是要先知法住智后知涅盘智。
原帖由 会安 于 2009-10-15 14:41 发表
一法不立,应该改为不执一法,也是我刚明白的.
至于止观的区别我认为“止是专注于一境,观是不只一境,不用想就明白无常无我。"

寂静,靠止。

寂静之后,苦没了。

我也是不断研究这一个“不用想就明白无常无我”的境界。
尤其是观照“想”的时候。
原帖由 于 2010-1-27 12:04 发表

我也是不断研究这一个“不用想就明白无常无我”的境界。
尤其是观照“想”的时候。

無常、無我,這是聖者的證量,闡陀比丘經不是說得很清楚嗎!此外,修學的方法乃是依因緣觀,觀無常、無我,根本不是修學的方法。
原帖由 于 2009-8-6 17:02 发表
之前,我从一篇经文发现佛陀不答有我和无我。

因此,我误认为中道的不执着有和无,误解认为不要否定我和肯定我的存在。
之后,我从另一篇经文发现有人误解佛陀死后就不存在。

在从另一篇经文发现不能说圣人会往生或者不会往生等等。

因为以上的经文,我误认为非我才是正确。

在修行的时刻,我觉得一切有我和无我的认知都是让我缘起识别的枷锁。
所以,当时,我就开了此贴认为非我才是正确。

过了一段时间,我尝试离开自己对非我的认知,从无我的角度来反驳非我。

结果,我发现非我始终还是保留了一个容纳自我的空间。
非我论只会让缘起法变得像一个谎言,一个用来改变有我的谎言。

只有明白缘起无我,才能接受一切苦的缘灭进入寂静的涅磐。
如果还有我,就无法承受这种寂寞的无为世界。

除非,你接受我从以前到现在直未来都不曾有我。
那么,人才会知道缘起世界是找不到可以快乐的常我。

缘起了,就是苦。
十四無記的有我無我,之所以說無記,是因為人們對於有無的見解,都非從緣起而知,而聖者則是「如實正觀世間集者,則不生世間無見;如實正觀世間滅,則不生世間有見。」又如說無常、無我與涅槃,在闡陀比丘經中,其他人對闡陀皆回答方法是一切行無常、一切法無我、涅槃寂滅,闡陀不喜聞,直至問於阿難,阿難卻喜說慶仁者能刺破虛偽,這都回應了,事實人們由於不懂因緣法,而直接從有、無、常、無常等去論斷一切,因此所得的答案,始終只能留待假設與想像,而非正見。

回复 198# 的帖子

尝试使用因缘观观照想蕴,或者心念处。
你就会发现,什么时候你在想,什么时候你在观。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.119871 second(s), 13 queries .