天鉴网

请问, 谁在修行?谁在受业报?

[本贴链接]
请问: 谁在修行?谁在受业报?
原帖由 于 2008-6-16 09:56 发表
请问: 谁在修行?谁在受业报?

这个命题本身就是“有我”的伪命题。
1、“本来无一物,何处惹尘埃?”一切事物当下的体性就是道,只不过凡夫受无明遮蔽,无法见到罢了。修行就是去妄证真,去掉贪、嗔、痴,断除无明就是了。因此,修行不是一个人修成另一个什么东西,而是去掉这个人,成就“无我”。
2、根据缘起法则,因果相续不断过程中,必有暂时存在的报体即“假我”,而非一个不变的实体受报。

回复 2# 的帖子

谢谢解答,

您说去掉这个人,成就无我。

您是否说:我不存在?
原帖由 于 2008-6-16 10:41 发表
谢谢解答,

您说去掉这个人,成就无我。

您是否说:我不存在?

没有一个不变的实我存在。
请问您,如何去掉这个我,

这个正在去掉我的,到底是谁?
原帖由 于 2008-6-16 10:43 发表
请问您,如何去掉这个我,

这个正在去掉我的,到底是谁?

修八正道。
去掉的是虚妄。
您说没有一个不变实在的我存在,

是否就是说有一个不断变化的我存在。
因为本来“无我”,修行就是去掉“我”。
原帖由 于 2008-6-16 10:47 发表
您说没有一个不变实在的我存在,

是否就是说有一个不断变化的我存在。

也不能说有“一个不断变化的我”,并认为不断变化的“我”是真实存在的,一切皆因缘所生,非常、非断。
谢谢解答,

您说:
修八正道。
去掉的是虚妄。

但是,还是没有解答谁在修八正道,谁在去掉虚幻。
原帖由 于 2008-6-16 10:52 发表
谢谢解答,

您说:
修八正道。
去掉的是虚妄。

但是,还是没有解答谁在修八正道,谁在去掉虚幻。

呵呵,又回到第一个问题上去了。
认为“有我修行”就不能离幻,修行就是要见到本来无我,于幻中修离幻之法。

谢谢解答,

您说:
不能说有“一个不断变化的我”,并认为不断变化的“我”是真实存在的,一切皆因缘所生,非常、非断。

以上的解答只能说明不会有永恒以及实在的我,

那么,这个不实在的我,除了他自己,切没有其他人可以代他受业,也没有其他人替他修行,
所以,我们怎么能够说他不存在呢?
原帖由 于 2008-6-16 10:57 发表
谢谢解答,

您说:
不能说有“一个不断变化的我”,并认为不断变化的“我”是真实存在的,一切皆因缘所生,非常、非断。

以上的解答只能说明不会有永恒以及实在的我,

那么,这个不实在的我,除了他自己,切没有其他人可以代他受业,也没有其他人替他修行,
所以,我们怎么能够说他不存在呢?

“这个不实在的我”是“假我”,因缘所生,不是说不存在,不存在就是断见;也不能说实存不变,实存不变是常见。
关键是因缘。
所以者何?迦旃延!如实正观世间集者,则不生世间无见;如实正观世间灭,则不生世间有见。
迦旃延!如来离于二边,说于中道:所谓此有故彼有,此生故彼生,谓缘无明有行,乃至生老病死、忧悲恼苦集。所谓此无故彼无,此灭故彼灭,谓无明灭则行灭,乃至生老病死、忧悲恼苦灭’。

您说:
“有我”思维就不能离幻,修行也无法成就。

请问,您所指的幻,能否触摸到?感觉到?思维到?
原帖由 于 2008-6-16 11:05 发表
您说:

“谁”能否触摸到?感觉到?思维到?
原帖由 于 2008-6-16 11:05 发表
您说:

我插一句啊!
道是离于眼耳鼻舌身意的,放下“有我”就是道了。越用感官去感知,就越背道而驰,修行不是去感知,而是减损,去掉“有我”的虚妄。
除了您自己的感受,还有其他人能代替您感受自己的感受吗?
也请问您,
我存在吗?

原帖由 于 2008-6-16 11:22 发表
除了您自己的感受,还有其他人能代替您感受自己的感受吗?

为什么非要执着于感受呢?感受是不实的。

尔时、世尊即说偈言:‘譬如虚空中,种种狂风起,东西南北风,四维亦如是。有尘及无尘,乃至风轮起。如是此身中,诸受起亦然。若乐、若苦受,及不苦不乐;有食与无食;贪着、不贪着。比丘勤方便,正智不倾动,于此一切受,黠慧能了知。了知诸受故,现法尽诸漏,身死不堕数,永处般涅槃’。
原帖由 于 2008-6-16 11:25 发表
也请问您,
我存在吗?

在下如何认为不重要,关键是您如何认为?因为梦也是你自己做的,别人的解脱和你没有任何关系。
尝试不要引用经典,就以您自己的看法,

那个不实在的五蕴感受等,除了您自己还有别人能代替您感受吗?
原帖由 于 2008-6-16 11:31 发表
尝试不要引用经典,就以您自己的看法,

那个不实在的五蕴感受等,除了您自己还有别人能代替您感受吗?

别人能替代我感受或者我能感受,能说明啥?能说明四圣谛吗?能说明怎么修行吗?
您说:
梦也是你自己做的,别人的解脱和你没有任何关系。
————————
以上的梦虽然不实在,但是为何切在你我之间分得如此清楚?
原帖由 于 2008-6-16 11:39 发表
您说:
梦也是你自己做的,别人的解脱和你没有任何关系。
————————
以上的梦虽然不实在,但是为何切在你我之间分得如此清楚?

因为做梦的是你而不是别人!多读经文吧!
469( 四七0)
  如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时、世尊告诸比丘:‘愚痴无闻凡夫,生苦受、乐受,
不苦不乐受,多闻圣弟子,亦生苦受、乐受,不苦不乐受。诸比丘!凡夫、圣人,有何差别’
?诸比丘
白佛;‘世尊是法根,法眼,法依,善哉世尊!唯愿广说,诸比丘闻已,当受奉行’。佛告诸比丘:
‘谛听,善思,当为汝说。诸比丘!愚痴无闻凡夫,身触生诸受,增诸苦痛,乃至夺命,愁忧称怨,啼
哭号呼,心生狂乱。当于尔时,增长二受:若身受,若心受。譬如士夫身被双毒箭,极生苦痛,愚痴无
闻凡夫,亦复如是、增长二受──身受、心受,极生苦痛。
所以者何?以彼愚痴无闻凡夫不了知故,于
诸五欲生乐受触,受五欲乐,受五欲乐故,为贪使所使。苦受触故,则生嗔恚,生嗔恚故,为恚使所使。
于此二受,若集、若灭、若味、若患、若离不如实知,不如实知故,生不苦不乐受,为痴使所使。为乐
受所系终不离,苦受所系终不离,不苦不乐受所系终不离。云何系?谓为贪、恚、痴所系,为生老病死、
忧悲恼苦所系。多闻圣弟子,身触生苦受,大苦逼迫,乃至夺命,不起忧悲称怨,啼哭号呼,心乱发狂。
当于尔时,唯生一受,所谓身受,不生心受。
譬如士夫被一毒箭,不被第二毒箭。当于尔时,唯生一受,
所谓身受,不生心受。为乐受触,不染欲乐,不染欲乐故,于彼乐受、贪使不使;于苦触受,不生嗔恚,
不生嗔恚故,恚使不使。于彼二使,集、灭、味、患、离如实知,如实知故,不苦不乐受、痴使不使。
于彼乐受解脱不系,苦受,不苦不乐受解脱不系。于何不系?谓贪、恚、痴不系,生老病死、忧悲恼苦
不系’。尔时、世尊即说偈言:‘多闻于苦、乐,非不受觉知,彼于凡夫人,其实大有间。乐受不放逸,
苦触不增忧,苦、乐二俱舍,不顺亦不违。比丘勤方便,正智不倾动,于此一切受,黠慧能了知。了知
诸受故,现法尽诸漏,身死不堕数,永处般涅槃’。
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
您说:
别人能替代我感受或者我能感受,能说明啥?能说明四圣谛吗?能说明怎么修行吗

——————————
既然别人不能代替我去感受这个不实在的五蕴,

那么,您还能认为我不存在吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.157855 second(s), 16 queries .