正信希有分第六

 

   什么程度是净信?——真僧与长老——持戒与得道——什么是佛教末法?——常见与断见——筏喻与标月指

  【须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所。种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。】
  〖须菩提问佛陀:“世尊!会有众生听到这样的话或经文而产生真实的信心吗?”佛陀回答须菩提:“千万别这样说!即使是在我灭度之后,在有佛法存在的哪怕最后五百年中,如果有人能够持守戒律、广修善法,就能对这样的经文生起真实的信心。要知道,这个人不是在一尊佛、二尊佛或者三、四、五尊佛那里种了善根,已经在无量千万尊佛那里种下了深厚的善根。听到这样经文,哪怕生起一念净信的人,须菩提!我完全清楚地知道,这些众生因而得到无量无边的福德。”〗
  “实信”,即真实的信心,毫不怀疑、绝不动摇的信心。因为实信是毫不怀疑的信心,所以,又名清净信,简称净信。那么,到底什么程度的“信”才能称为“净信”呢?如果我问,你相信自己是人吗?你一定会觉得这个问题很古怪,因为你就是人啊,你毫无疑问地“相信”自己就是人,根本就无所谓“相信”还是“不相信”了,超越了“相信”的层面,这时就是“净信”。
  在佛法中,闻法而净信的人,即为得法见谛、得见道迹、正见具足的须陀洹——初果圣者。“有优婆塞(男居士)。于三宝所。深得净信。归佛法僧。于佛法僧。得了决定。无有狐疑。又于四谛。亦无疑心。已得见谛。获于初果。”(《阿含经》)证得无相之法的初果,其功德是非常大的,所以才说:“得如是无量福德。”
  从根本上来讲,无论在家佛弟子还是现出家相的人,只有得圣道的才能称为真正的僧:“所谓僧者。四双八辈。此名如来圣众。可尊可贵。是世间无上福田。”(《阿含经》)所谓的四双八辈,就是指证得四向与四果的这些圣者,即向须陀洹、得须陀洹(初果)、向斯陀含、得斯陀含(二果)、向阿那含、得阿那含(三果)、向阿罗汉、得阿罗汉(四果)。与此类似,未必出家或者年长的才可以称为“长老”。比如,佛陀说:“所谓长老者,未必剃发须,虽复年齿长,不免于愚行。若有见谛法,无害于群萌,舍诸秽恶行,此名为长老。”(《阿含经》)
  于佛法净信的初果圣者,自然会于佛净信,会对那些于法得证道果的“僧”净信,还会净信并严持佛陀所说的圣戒。所以,初果一定是净信佛、法、僧三宝且圣戒成就的圣者。
  在《阿含经》中记载,尊者阿难听说给孤独长者得了重病,就前去看望。阿难对给孤独长者说:“勿恐怖。若愚痴无闻凡夫不信于佛。不信法、僧。圣戒不具。故有恐怖。亦畏命终及后世苦。汝今不信已断、已知。于佛净信具足。于法、僧净信具足。圣戒成就。”给孤独长者回答说:“我今何所恐怖。我始于王舍城寒林中丘冢间见世尊。即得于佛不坏净。于法、僧不坏净。圣戒成就。自从是来。家有钱财悉与佛、弟子。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷(女居士)共。”尊者阿难赞叹说:“善哉。长者。汝自记说是须陀洹果。”
  为何佛陀要提出“持戒修福”作为于佛法生起净信的前提呢?很多人错误地以为,反正一切都是虚妄的,持戒修福都是执著幻相的,所以就什么都不在乎了,那就落入混乱因果的断灭邪见中了。佛法的核心就是缘起因果法则,有因才会有果。持戒修福是因,得道乃至成佛是果。“所谓戒者。息诸恶故。戒能成道。”“夫禁戒者。犹吉祥瓶。所愿便克。诸道品法。皆由戒成。”(《阿含经》)而要证得净信——初果,没有很深的善根是很难的,所以想得圣道的修行人,都会严格要求自己精勤地持戒修福,戒能净慧,智慧也会随之逐渐增长,等善根福德成熟了,才有机缘见法得法生清净信。持戒修福的凡夫是很少的,比如,佛陀说:“远离杀生之众生为少,不远离杀之众生为多。”“远离生肉收受之众生为少,不远离生肉收受之众生为多。”(《阿含经》)所以,能得圣道的人自然就少之又少了。
  戒与慧是互相增上的,不持戒修福就会障碍对佛法生起净信,严重的甚至造成今生根本无法得道。比如,阿阇世王正是因为犯下五逆重罪之一的“杀父”,故而圣戒不能成就,才错失了得道的因缘:“如人洗手。左右相须。左能净右。右能净左。此亦如是。有慧则有戒。有戒则有慧。戒能净慧。慧能净戒。若阿阇世王不杀父者。即当于此坐上得法眼净。”(《阿含经》)
  在佛经中,很多人听佛陀讲法后都发心皈依三宝、持守戒律:“(大臣)福罽避坐言。从今日始。身自归佛。自归道法。自归圣众。受清信戒。身不杀。不妄取。不淫泆。不欺伪。不饮酒。不啖肉。不敢有犯。”(《阿含经》)佛陀对持戒的居士也有很多要求,比如,“不可作此等五种贩卖。何等为五?即:贩刀剑、贩人、贩肉、贩酒、贩毒。”见谛证果、圣戒成就的人,不仅都会发心严持圣戒,而且绝对不会故意犯戒。比如,佛陀说:“阿难。若见谛人故犯戒。舍戒罢道者。终无是处。”(《阿含经》)
  “如来灭后。后五百岁”,是指一万年末法的最后五百年。现在是末法时期的第一个一千年,到“如来灭后。后五百岁”还要再过八、九千年呢。由这段经文可以看出,即使是到末法的最后五百年时,也还会有人对释迦佛的教法生起净信而得圣道。而李洪志却编造说:“由于原始正教走入了末法时期,不能度人了。”“为什么说释迦牟尼佛说他的法在末法时期度不了人哪?”(《卷二》)这显然是李洪志打着释迦佛的旗号在栽赃、诽谤佛陀,大肆祸乱佛法,确实够恶毒阴损的了。
  释迦佛从来就没有说过,他的教法在末法时期不能度人了。佛教中所说的末法,绝对不是佛法本身败坏不行了,而是众生业障太深,致使很多人不遵佛陀教法、喜欢听外道邪说,更有如恒河沙数般的邪师出世宣说邪法,祸乱众生正信之心,想在此时修成得道确实比过去障碍要大。但是,这绝对不是说末法众生没有修成得道的可能,相反,对于那些还能遵循佛陀遗教——以正法律为师的人,不仅并无末法可言,而且还会迅速得道。比如,在《优婆塞戒经》中佛陀说,“弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生,具五浊故。”可见,能够在末法、恶世之中,严格地以佛陀正法律为师是多么的难能可贵。
  几乎所有邪师都与李洪志类似,都在大肆编造和宣传同一个谣言,那就是释迦佛的教法在末法时期不能度人了,以此来破坏佛陀正法。比如,净空邪师就编造了一个所谓的《大集经》经文“末法时期,净土成就”,以此来否定佛陀所有其他教法。与净空邪师编造的“末法时期,净土成就”邪说类似,还有一个在净土学人中人云亦云、以讹传讹的邪说在广泛地流传着,那就是所谓的“《大集经》云:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”实际上,这种说法根本上就是破坏佛法的邪说,不仅在《大集经》中根本没有这样的话,乃至整个《大藏经》里都没有哪怕类似的话。
  李洪志还编造邪说,诽谤现代没有僧人得道:“在释迦牟尼以后有许多人得道……可是近代就很少有圆满的,到了现代社会几乎就是零。”(《瑞士》)事实胜于雄辩,现今社会,佛弟子得道者比比皆是,时有报道的僧人或居士修成肉身不坏就是最好的例证。这些不坏的肉身,是李洪志无法逃过的梦魇,也是他不得不予以承认的事实。
  佛经中早就说得很清楚,“阿难!对四神足修习、多修,作乘、作地,随成、积习、善造作,阿难!若欲则一劫或一劫有余而住。”“若有弟子。知四神足。多修习行。专念不忘。在意所欲。可止不死一劫有余。”(《阿含经》)可见,如果佛弟子能够认真修习四神足法,即可肉身不坏乃至长久住世!佛陀也曾授命一些弟子长久住世、护持佛法:“大迦叶比丘、君屠钵汉比丘、宾头卢比丘、罗云比丘。汝等四大声闻要不般涅槃。须吾法没尽。然后乃当般涅槃。”(《阿含经》)
  【何以故。是诸众生。无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相。即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】
  〖佛陀继续说:“为什么一念净信就会有这么大的福德呢?因为这些众生不会再执著我、人、众生、寿者等各种幻相,既不会执著法相,也不会执著非法相。为什么这么说呢?如果这些众生的心执取任何幻相,就一定会执著我、人、众生、寿者等相。如果这些众生的心执取法相,就会执著我、人、众生、寿者等诸相。为什么呢?如果这些众生的心执取了非法相,就会执著我、人、众生、寿者等诸相。因此,不应执取法相,也不应执取非法相。正是根据这个道理,我才经常说,你们这些比丘们,一定要知道我所说的法就像渡河的筏子,法尚且应该舍掉,更何况那些非法了呢。”〗
  于法净信的人已经是无相的圣者了,其功德当然是无量无边的。前面已经讲过,心中只要有任何一“相”生起,则诸“相”皆生;若心中只要有任何一“相”灭尽,则诸“相”皆灭。比如,有我相,则有和我对立的你相和他人相,对立的不止一人,故有众生相乃至境界实有的寿者相。因此,假设这些众生的心执取了相,无论执取的是我相、人相、众生相、寿者相,还是法相或非法相中的任何一相,都是执著一切诸相的。
  在此段经文中,佛陀又提出来一对概念:“法相”和“非法相”。
  法,既指一切物质与精神现象——万法,也指佛陀所讲的佛法。取法相,坚固地执著缘生缘灭的一切物质与精神现象,乃至佛陀所讲的正法,都是实在真实、恒常永存的。取非法相,就是坚固地执著一切物质与精神现象,乃至佛陀所讲的善恶因果,都是根本不存在的,称为拨无因果的断灭邪见;或者执著杀、盗、淫等恶法乃至种种外道邪法为真实。比如,“何等为非法、是法?谓邪见非法,正见是法;乃至邪定非法,正定是法。”(《阿含经》)
  如果有众生执著于一切善恶因果都是根本不存在的,或执取任何邪法以为真实,固执地坚持自己的见解正确,就是执著我相,由此而诸相皆生,必将堕落恶道、流转生死而无从解脱。比如,“有见及无见。彼受此二见故。便随魔王、魔王眷属。”“邪见之人,应生二处:若地狱趣,若畜生趣。”(《阿含经》)
  如果有人听到佛陀说不可执取法相,就否认一切物质与精神现象,乃至佛陀所讲的正法,甚至认为不应该依照佛陀正法律修行,那就是谤佛谤法,已经落入了执取非法相的断灭邪见之中了。对于凡此种种诸相,佛陀教导的只是离相罢了,即只要了知皆是众缘集起的幻相即可,并不是要否认其暂时存在,也并非不能对各种现象乃至正法与邪法进行辨别。既不执著一切幻相“实有”——常见,也不执著一切幻相“没有”——断见,两种极端的见解都不要执著,行于中道。
  李洪志的悟性实在太差,他根本不了解佛陀所讲的真实含义,误以为佛教讲的“空”是在否认一切现象的存在呢。比如,李洪志在《何为空》一文中乱论一气:“如曰:都空,无法、无佛、无像、无我、无存,达摩为何物?无法,禅宗之空理为何物?如无佛无像,释迦牟尼为何者乎?你无名、无像、无我、无存、全是空,吃饭喝水何故之?穿衣何为?挖其眼如何?”这种胡言乱语,纯粹是李洪志对佛教教义的歪曲和诽谤,也是把自己的胡乱理解(拨无因果的断灭见),栽赃到了禅宗与达摩身上。
  “筏喻”,是佛陀把所说的缘起法、三法印、四圣谛等比喻为渡河的工具——船筏。由生死轮回的有相此岸,最终到达无相的彼岸(涅槃)之后,这些渡河的船筏——佛陀所说的正法律,也都是要舍弃的。在其他佛经中也有类似经文,比如:“我为汝等长夜说筏喻法。欲令弃舍。不欲令受。若汝等知我长夜说筏喻法者。当以舍是法。况非法耶?”“予为度脱不令执著而说筏喻法。诸比丘!汝等实从筏喻知法亦应舍离,何况非法耶?”(《阿含经》)“法尚应舍。何况非法”中的“何况”两个字很重要,即断灭见、恶法、邪法等,毫无疑问是必须要舍离的。
  可是,当有人听到佛陀说,三法印、四圣谛、八正道等缘起诸法也是应该舍离的幻相,就以为尚未解脱时就应该舍弃佛陀所讲正法,这种想法是错误的,如果这样,就根本没有解脱的可能了。很多执著邪法的人,如果有人依佛陀正法律指出其邪见,情况往往是,他不仅继续坚持执著非法不舍,反而指责对方执著于法,实在是太可悲了!生死未度,不可舍法;知法如幻,已非执法;生死已度,法亦应舍。
  在《圆觉经》中,佛陀还把所说之法比喻为“标月指”:“修多罗教如标月指。若复见月,了知所标毕竟非月。”(注:修多罗,契经,即佛经)佛陀说法的目的是帮助众生解脱生死,达到涅槃彼岸。若将涅槃比喻为明月,则佛法即为指示月亮所在的手指。因此,学佛要能“因指见月”,千万不能执著“手指”,否则,反而见不到“月亮”。不过,在没有见到“月亮”之前,还必须依靠“手指”的指示,否则,也不可能见到“月亮”。

(责任编辑:金桥)

顶一下[0]

踩一下[0]

发表评论